Химическое превращение



23. Методика определения характера взаимодействия горящего вещества со средствами водопенного тушения.

ко, чтобы быть скорее верным, чем неверным, в отношении физики и математической формулировки подхода с трансверсальностью,— и то это больше удача, чем свидетельство широты наших познаний. Но мы совершенно уверены, что главное утверждение, состоящее в том, что соображения теории катастроф неявным образом, но неотделимо замешаны во всех теориях фазового перехода, верно. (Даже аналитические решения для точных моделей, чтобы они представляли физический интерес, должны обладать некоторой устойчивостью относительно малых изменений характера взаимодействия по сравнению с предположенным.) Дело лишь выиграет, если их использование станет явным и точным.

В условиях рынка очень важными являются способность конкурировать по стоимости и качеству выпускаемой (изготавливаемой) продукции предприятий, а также стабильность функционирования, которая в определенной степени зависит от характера взаимодействия предприятий с деловой средой (занимаемой в рынках). Она выражается в способности предприятия сохранять достигнутые объемы производства и реализации выпускаемой продукции, а также оставаться платежеспособным при различных изменениях обстоятельств внешней среды.

Это положение соответствует представлению о том, что независимо от характера взаимодействия ядов на уровне смертельных концентраций при их комбинированном действии на уровне предельно допустимых концентраций наблюдается или простое суммирование эффектов, или так называемое «независимое» действие.

В настоящей книге сделана попытка рассказать о характере воздействия ионизирующего излучения и мерах защиты, которые позволяют сделать работу с радиоактивными веществами такой, а в ряде случаев и более безопасной, как и любую другую. В целях полноты и единства изложения представляется целесообразным также кратко осветить вопросы строения атома и характера взаимодействия излучения с веществом. Это позволит читателям, не специалистам в области радиационной безопасности, вспомнить используемые в книге общие понятия атомной физики и дозиметрии, не прибегая к другим источникам.

Задачей серии экспериментов, получившей название «Кассандра», являлось: 1) определение температуры и давления при горении поверхностного слоя натрия в замкнутом объеме; 2) изучение поведения аэрозолей оксида натрия, распределения их во времени и в пространстве; 3) определение характера взаимодействия бетона с горящим натрием.

При подготовке к учениям на больших реках иногда в лабораториях Государственного гидрологического института (г. Санкт-Петербург) по определенным правилам строят гидравлическую модель участка реки, на которой многовариант-но и с любой степенью детальности проводят экспериментальные исследования природного объекта для определения характера взаимодействия нефти или ее имитатора с водной средой; гидрологической и метеорологической ситуации на участке движения нефти (имитатора); соответствия технических характерстик заграждающих и улавливающих средств особенностям речного потока; поведения нефти (имитатора) на водной поверхности; прогноза времени движения и ширины загрязнения; схемы расстановки заграждений и нефтесборщиков.

45. Шубин В. И. Исследования характера взаимодействия и разрушения огнеупорных материалов в зоне спекания цементных вращающихся печей // Труды конгресса по технологии производства цемента (Дюссельдорф, ФРГ). 1979. С. 345—349.

Альфа-частицы составляют наименьшую часть атомной радиации проникающего типа. Из-за случайного характера взаимодействия частиц диапазон действия отдельной альфа-частицы изменяется между номинальными величинами, как указано на рис. 48.18. Диапазон воздействия альфа-частиц может быть выражен различными способами: минимальным, средним, экстраполируемым или максимальным диапазоном. Средний диапазон наиболее точно определим и соответствует диапазону «средней» альфа-частицы, он используется чаще всего.

Современное понимание причин и факторов насилия находится на начальной стадии изучения (Розенберг и Мерси, 1991). Несомненно, это многофакторная проблема, в которой каждый случай складывается из характеристик преступника и пострадавшего и характера взаимодействия между ними. С учетом такой комплексности было разработано множество теорий причинной обусловленности. Биологические теории, например, фокусируются на таких показателях, как пол (большинство преступников мужчины), возраст (с возрастом насилие уменьшается в обществе в целом, но, как отмечалось выше, к рабочему месту это не относится) и влияние гормонов (тестостерон), нейротрансмиттеров (серото-нин) и других биологических факторов. Психологический подход направлен на личность: насилие считается результатом недостатка любви, перенесенных в детстве оскорблений и влияния ролевых моделей, закрепленных системой поощрения/наказания в юношеские годы. Социологические теории подчеркивают, что генераторами насилия являются культурные и субкультурные факторы: бедность, дискриминация и отсутствие социальной и экономической справедливости. Наконец, интерактивные теории сводят вместе ряд действий и противодействий, которые в конечном итоге порождают насилие (Розенберг и Мерси, 1991).

Конкретные виды использования табака в плане его обработки определяются химическими и физическими свойствами томленых листьев, которые, в свою очередь, зависят от характера взаимодействия генетических, почвенных и культурологических факторов. С учетом этих обстоятельств в мире выращивается большое количество видов табака, некоторые из которых имеют локальное применение весьма специфического коммерческого характера. Только в США табак подразделяется на семь основных классов, в рамках которых в общей сложности насчитываются 25 различных типов табака. Конкретные методы производства табака варьируются в различных странах как по классам, так и внутри них. Что же касается пригодности томленых листьев применительно к конечной продукции, то она прицельно формируется методом внесения азотных удобрений, плотностью засадки, временем и высотой укорачивания верхушек, технологией сбора урожая и томления. При этом качество листьев в значительной степени зависит от преобладающих природных условий.

Объемы, методы и периодичность технического освидетельствования оговариваются изготовителем и указываются в инструкциях по монтажу и эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование проводится по указанию «Правил» ПБ10— 115—96. Так, для сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора России, установлена следующая периодичность: гидравлические испытания пробным давлением один раз в восемь лет, наружный и внутренний осмотр один раз в два года при работе со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т. п.) со скоростью не более 0,1 мм в год и 12 месяцев при скорости более 0,1 мм в год.

Объем, методы и периодичность технического освидетельствования оговариваются изготовителем и указываются в инструкциях по монтажу и эксплуатации. В случае отсутствия таких указаний техническое освидетельствование проводится по указанию ПБ 10-115—96. Для сосудов, не подлежащих регистрации в органах Госгортехнадзора, установлена следующая периодичность: гидравлические испытания пробным давлением один раз в восемь лет, наружный и внутренний осмотр один раз в два года при работе со средой, вызывающей разрушение и физико-химическое превращение материала (коррозия и т. п.) со скоростью не более 0,1 и 12 месяцев при скорости более 0,1 мм в год.

Химическое превращение паровоздушной смеси в конечные продукты (СО2, СО, Н2О) происходит с выделением тепла; тепло, не имея возможности выходить из замкнутого сосуда, повышает температуру смеси, а это влечет еще большее повышение скорости реакции. Взрыв (по тепловой схеме) — это быстропротекающая теплохимическая реакция, скорости ее превосходят 2000 м/сек. Она сопровождается выделением газообразных продуктов с чрезвычайно высокой температурой (более >>000°С). В зоне выделения расширяющихся газообразных продуктов повышается давление и выполняется разрушительная работа1.

Горением называют самоускоряющееся химическое превращение, сопровождающееся интенсивным выделением тепла и излучением света [1]. Чаще всего горение — это окисление горючих веществ. Окислителем при горении обычно является кислород, но могут быть и оксиды азота, галогены, озон. Известны

Одним из фундаментальных свойств процесса горения газообразных смесей является самопроизвольное распространение волны химической реакции в результате передачи тепла и диффузии активных центров [2], представляющих собой промежуточные продукты реакции в виде свободных атомов и радикалов с высокой реакционной способностью. Внутри слоя, по которому распространяется волна горения, скорость химической реакции резко ускоряется с повышением температуры. В результате такого сильного самоускорения химическое превращение в небольшом по толщине слое успевает пройти до конца. Зона, в которой происходят интенсивный подогрев горючей смеси, диффузия активных центров и химическая реакция до конца, называется фронтом пламени.

Быстрое изотермическое химическое превращение взрывоопасной среды, сопровождающееся выделением энергии и образованием опасных газов, способных производить работу, — называется «химическим» взрывом.

инициирующая химическое превращение с выделением энергии. Скорость детонационной волны больше скорости звука в исходной смеси. Детонация характеризуется жесткой связью ведущей процесс ударной водны и следующего за ней фронта химического превращения. При детонационном превращении парового облака основным поражающим фактором является воздушная ударная волна. - См. разд. 12.3.4.5.

Определение понятия «горение». Понятие горения не может быть определено однозначно, так как не существует точных границ для условий протекания процессов, которые можно характеризовать как горение. Мы будем пользоваться следующим определением: горением называется самоускоряющееся быстрое химическое превращение, сопровождающееся интенсивным тепловыделением и испусканием света.

Типичным примером неразветвленной цепной реакции является взаимодействие хлора с водородом. Прямая реакция при парных соударениях молекул обоих элементов маловероятна — она требует очень значительной энергии активации. Однако химическое превращение оказывается возможным с помощью другого механизма.

Реакция возможна лишь в том случае, если взаимодействующие молекулы получают определенный запас энергии, достаточный для разрыва или существенного ослабления межатомных связей. Активация заключается в переходе молекул в такое состояние, в котором становится возможным химическое превращение. Разность среднего запаса энергии молекул в активном и неактивном состояних называется энергией активации А *.

Ввиду того, что скорость начального инициирования мала *, скорость суммарной реакции на этой стадии часто оказывается вне пределов чувствительности измерительных приборов, и заметное химическое превращение отсутствует.



Читайте далее:
Характеристики безопасности
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей
Химическая структура





© 2002 - 2008