Химическое разложение



В пожароопасном помещении (котельные, химическое производство) постоянные лестницы и площадки с перилами должны выполняться из огнестойкого материала, например из листовой стали с рифленой или негладкой поверхностью. Площадки для обслуживания паровых котлов, сосудов, находящихся под давлением, должны иметь не менее двух лестниц. Устройство тупиковых площадок с одним выходом допускается при длине площадки не более 2 м. Промежуточные площадки для отдыха следует предусматривать через каждые 4 м. Над всеми проходными площадками и лестницами должен быть обеспечен свободный проход высотой не менее 2м.

Уже на примере событий в Фейзене наглядно проявляется существенная особенность аварий современных промышленных предприятий: причина аварии - это, как правило, не одно действие (например, отклонение от технологического регламента оператором, или, другими словами, нарушение инструкции), а целая совокупность обстоятельств (в том числе - дефекты оборудования), каждое из которых само по себе неспособно инициировать крупную аварию, и только их сочетание приводит к катастрофическим последствиям. Во многих случаях фазы инициирования аварий на разных предприятиях по своему характеру оказываются удивительно похожими, несмотря на разницу в технологии (химическое производство, атомная электростанция, морское судно), подготовленности персонала, государственной принадлежности предприятия и т. д. Впервые, по-видимому, на это обстоятельство обращено внимание в работе [Легасои,1988]. К сожалению, в настоящее время нет адекватного формального (математического) аппарята для описания фазы инициирования аварии, что сдерживает, например, распространение оправданных методов предотвращения аварий между разными отраслями промышленности. Создание такого аппарата -актуальная задача промышленной безопасности. - Прим. ред.

V. Химическое производство

Химическое производство является одним из наиболее опас-

комплекса «химическое производство — окружающая среда» дол-

объекта, каковым является химическое производство, должно

мышленного комплекса «химическое производство — окружаю-

ного воздуха является химическое производство как источник заг-

Красильное производство Промежуточное химическое производство Красильное производство

Промежуточное химическое производство

Производство ракетного топлива, промежуточное химическое производство
Специалистами в этой области даны также различные определения взрыва в зависимости от источника энергии взрыва, природы взрывающихся веществ и т. д. Например, «очень быстрое образование больших объемов газа из очень малых количеств твердых веществ, жидкости, как правило, сопровождающееся громким шумом или звуком», наиболее близко определяет происходящее при детонации конденсированного взрывчатого вещества. К этому же классу взрывов подходит определение «быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа». Определение «взрыв — сильный и шумный хлопок» свидетельствует лишь с внешнем проявлении звукового эффекта, нагнетания и сброса давления. Со взрывом часто ассоциируются внешние его проявления без понимания физической и химической сущности явления.

ных веществ. В промышленных условиях такое случайное химическое разложение диазосоединений имеет взрывной характер и может приводить к разрушению аппаратуры и другим тяжелым последствиям.

Дым, состоящий из мелкодисперсных частиц, образуется в результате неполного сгорания. Он образуется как при беспламенном, так и при пламенном горении, хотя характер частиц и формы их образования весьма различны. Дым при тлении аналогичен дыму, который получается, когда любой углеродсодержащий материал нагревается до температур, , при которых происходит химическое разложение и эволюция летучих продуктов горения. Фракции с большим молекулярным весом конденсируются по мере их перемешивания с холодным воздухом, что приводит к образованию тумана, состоящего из мельчайших капель смолы и высококипящих жидкостей. Эти капли стремятся в условиях спокойно-

Поскольку "анаэробный" означает "без доступа воздуха", по-видимому, есть явное противоречие в выражении "анаэробный пожар". Однако существует ряд веществ, которые при повышении их температуры выше определенного уровня претерпевают химическое разложение, приводящее к свечению газа, едва отличимому от пламени.*

"Быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа" [Biasutti,1981].

химической промышленности; прорывы газов и легковоспламе^ няющихся жидкостей; выбросы реакционных и агрессивных масс; термическое и химическое разложение продуктов; взрывы газа внутри аппаратов и газопроводов и др.;

замена натурального каучука каучуком типа неопрен, который имеет высокую температуру воспламенения, поскольку химическое разложение неопрена наступает при температуре около 200° С;

Анаэробный пожар возникает при горении веществ, которые при повышении их температуры выше определенного уровня претерпевают химическое разложение, приводящее к свечению газа, едва отличимому от обычного пламени. Примерами анаэробных пожаров являются: возгорание без взрыва ружейного пороха, твердого ракетного топлива, нитрованной целлюлозы и других веществ.

не начинается химическое разложение ВВ за фронтом ударной волны

Возгорание жидкого или твердого тела связано с повышением температуры поверхности до тех пор, пока не выделяются пары со скоростью, достаточной для поддержания пламени, после воспламенения паров. Жидкие топлива можно классифицировать в соответствие с температурой возгорания — наиболее низкой температурой, при которой на поверхности есть возгораемая смесь пар/воздух (то есть давление пара соответствует нижнему пределу воспламеняемости). Эти измерения можно проводить на стандартной аппаратуре, в таблице 41.2 приведены типичные примеры. Несколько более высокая температура требуется для образования достаточного потока паров с тем, чтобы поддерживалось рассеянное пламя. Эта температура известна как температура воспламенения. Для горючих твердых материалов применимы те же понятия, но требуются более высокие температуры, поскольку происходит химическое разложение. Точка огня типична в превышении 300 °С, в зависимости от топлива. В целом, огнезащитные материалы имеют значительно более высокие точки огня (см. таблицу 41.2).




Читайте далее:
Характеристики материала
Характеристики оборудования
Характеристики разрушения
Характеристик материала
Характеристик сопротивления
Характеризуется относительно
Характеризует способность
Характеризующих состояние
Характерных опасностей
Характерными признаками
Химических нефтехимических
Характеру повреждений
Химическая активность
Химических органических
Химических предприятиях





© 2002 - 2008