Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Химическое разложение



В пожароопасном помещении (котельные, химическое производство) постоянные лестницы и площадки с перилами должны выполняться из огнестойкого материала, например из листовой стали с рифленой или негладкой поверхностью. Площадки для обслуживания паровых котлов, сосудов, находящихся под давлением, должны иметь не менее двух лестниц. Устройство тупиковых площадок с одним выходом допускается при длине площадки не более 2 м. Промежуточные площадки для отдыха следует предусматривать через каждые 4 м. Над всеми проходными площадками и лестницами должен быть обеспечен свободный проход высотой не менее 2м.

Уже на примере событий в Фейзене наглядно проявляется существенная особенность аварий современных промышленных предприятий: причина аварии - это, как правило, не одно действие (например, отклонение от технологического регламента оператором, или, другими словами, нарушение инструкции), а целая совокупность обстоятельств (в том числе - дефекты оборудования), каждое из которых само по себе неспособно инициировать крупную аварию, и только их сочетание приводит к катастрофическим последствиям. Во многих случаях фазы инициирования аварий на разных предприятиях по своему характеру оказываются удивительно похожими, несмотря на разницу в технологии (химическое производство, атомная электростанция, морское судно), подготовленности персонала, государственной принадлежности предприятия и т. д. Впервые, по-видимому, на это обстоятельство обращено внимание в работе [Легасои,1988]. К сожалению, в настоящее время нет адекватного формального (математического) аппарята для описания фазы инициирования аварии, что сдерживает, например, распространение оправданных методов предотвращения аварий между разными отраслями промышленности. Создание такого аппарата -актуальная задача промышленной безопасности. - Прим. ред.

V. Химическое производство

Химическое производство является одним из наиболее опас-

комплекса «химическое производство — окружающая среда» дол-

объекта, каковым является химическое производство, должно

мышленного комплекса «химическое производство — окружаю-

ного воздуха является химическое производство как источник заг-

Красильное производство Промежуточное химическое производство Красильное производство

Промежуточное химическое производство

Производство ракетного топлива, промежуточное химическое производство
Специалистами в этой области даны также различные определения взрыва в зависимости от источника энергии взрыва, природы взрывающихся веществ и т. д. Например, «очень быстрое образование больших объемов газа из очень малых количеств твердых веществ, жидкости, как правило, сопровождающееся громким шумом или звуком», наиболее близко определяет происходящее при детонации конденсированного взрывчатого вещества. К этому же классу взрывов подходит определение «быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа». Определение «взрыв — сильный и шумный хлопок» свидетельствует лишь с внешнем проявлении звукового эффекта, нагнетания и сброса давления. Со взрывом часто ассоциируются внешние его проявления без понимания физической и химической сущности явления.

ных веществ. В промышленных условиях такое случайное химическое разложение диазосоединений имеет взрывной характер и может приводить к разрушению аппаратуры и другим тяжелым последствиям.

Дым, состоящий из мелкодисперсных частиц, образуется в результате неполного сгорания. Он образуется как при беспламенном, так и при пламенном горении, хотя характер частиц и формы их образования весьма различны. Дым при тлении аналогичен дыму, который получается, когда любой углеродсодержащий материал нагревается до температур, , при которых происходит химическое разложение и эволюция летучих продуктов горения. Фракции с большим молекулярным весом конденсируются по мере их перемешивания с холодным воздухом, что приводит к образованию тумана, состоящего из мельчайших капель смолы и высококипящих жидкостей. Эти капли стремятся в условиях спокойно-

Поскольку "анаэробный" означает "без доступа воздуха", по-видимому, есть явное противоречие в выражении "анаэробный пожар". Однако существует ряд веществ, которые при повышении их температуры выше определенного уровня претерпевают химическое разложение, приводящее к свечению газа, едва отличимому от пламени.*

"Быстрое, самопроизвольно распространяющееся химическое разложение, сопровождающееся выделением большого количества тепла и газа" [Biasutti,1981].

химической промышленности; прорывы газов и легковоспламе^ няющихся жидкостей; выбросы реакционных и агрессивных масс; термическое и химическое разложение продуктов; взрывы газа внутри аппаратов и газопроводов и др.;

замена натурального каучука каучуком типа неопрен, который имеет высокую температуру воспламенения, поскольку химическое разложение неопрена наступает при температуре около 200° С;

Анаэробный пожар возникает при горении веществ, которые при повышении их температуры выше определенного уровня претерпевают химическое разложение, приводящее к свечению газа, едва отличимому от обычного пламени. Примерами анаэробных пожаров являются: возгорание без взрыва ружейного пороха, твердого ракетного топлива, нитрованной целлюлозы и других веществ.

не начинается химическое разложение ВВ за фронтом ударной волны

Возгорание жидкого или твердого тела связано с повышением температуры поверхности до тех пор, пока не выделяются пары со скоростью, достаточной для поддержания пламени, после воспламенения паров. Жидкие топлива можно классифицировать в соответствие с температурой возгорания — наиболее низкой температурой, при которой на поверхности есть возгораемая смесь пар/воздух (то есть давление пара соответствует нижнему пределу воспламеняемости). Эти измерения можно проводить на стандартной аппаратуре, в таблице 41.2 приведены типичные примеры. Несколько более высокая температура требуется для образования достаточного потока паров с тем, чтобы поддерживалось рассеянное пламя. Эта температура известна как температура воспламенения. Для горючих твердых материалов применимы те же понятия, но требуются более высокие температуры, поскольку происходит химическое разложение. Точка огня типична в превышении 300 °С, в зависимости от топлива. В целом, огнезащитные материалы имеют значительно более высокие точки огня (см. таблицу 41.2).


Задайте вопрос по телефону:
8 (495) 971-66-93
Установка охранной и пожарной сигнализации
«Прогресс сигнализация»

Читайте далее:
Характеристики материала
Характеристики оборудования
Характеристики разрушения
Характеристик материала
Характеристик сопротивления
Характеризуется относительно
Характеризует способность
Характеризующих состояние
Характерных опасностей
Характерными признаками
Химических нефтехимических
Характеру повреждений
Химическая активность
Химических органических
Химических предприятиях


Заказать оборудование


© 2002 - 2008