Химическое воздействие



а) газы, пары и пыль, химическое соединение или механическая смесь которых сопровождается повышением температуры и может вызвать вспышку, возгорание или взрыв (например, смесь пыли карбида кальция с водяными парами, алюминиевой пудры с водяными парами, хлора с водяными парами, хлора с водородом и т. п.);

Химическая коррозия вызывается непосредственным действием на металл агрессивной среды. Чаще всего такой средой являются сухие газы, действующие на металл при высоких температурах (например, в двигателях внутреннего сгорания, в аппаратуре синтеза аммиака и др.). При температуре выше 350 °С сероводород вступает в непосредственное химическое соединение с железом, вследствие чего образуется сернистое железо:

а) горючее вещество — индивидуальное химическое соединение. Объем продуктов сгорания (в м3/кг) для 1 кг горючего вещества рассчитывается по формуле

Химические свойства. Ф. рассматривается не как химическое соединение Fe и Мп, а как твердый раствор. Марганец из Ф. может выщелачиваться дистиллированной водой, 0,3% раствором НС1, 0,25 н. раствором молочной кислоты, 0,22% раствором соды.

Горение — сложный физико-химический процесс. Он включает смешение горючего с окислителем, нагрев смеси и химическое соединение горючего с окислителем, сопровождающееся выделением тепла и излучением света.

а) химическое соединение или механическая смесь которых сопровождается повышением температуры и может вызвать вспышку, возгорание или взрыв {смесь пыли карбида кальция с водяными парами, алюминиевой пудры с водяными парами и др.) или образовать взрывоопасную смесь;

Ограждающие конструкции вентиляционных камер и воздуховоды в пожароопасных цехах должны выполняться из несгораемых или трудносгораемых материалов, в остальных цехах — из трудносгораемых. Вытяжные воздуховоды в этих помещениях должны устраиваться для каждого этажа отдельно. Не допускается объединять в одну систему отсосы веществ, которые могут при соединении дать воспламеняющуюся или взрывоопасную смесь или химическое соединение паров и пылей.

7.7. Отсосы легко конденсирующихся паров и пыли, а также отсосы веществ, могущих при смешении создать ядовитую, воспламеняющуюся или взрывоопасную механическую смесь или химическое соединение, не допускается объединять в общую вытяжную систему.

а) газы, пары и пыль, химическое соединение или механическая смесь которых сопровождается повышением температуры и может вызвать вспышку, возгорание или взрыв (например, смесь пыли карбида кальция с водяными парами, алюминиевой пудры с водяными парами, хлора с водяными парами, хлора с водородом и т. п.);

Химическое соединение спонтанный гомогенат

Химическое соединение
При попадании ее на слизистые оболочки глаз и верхних дыхательных путей происходит механическое раздражение и химическое воздействие. Наибольшую опасность представляют токсические пыли, которые, задерживаясь на длительный период в легких, могут всасываться в большом количестве и вызывать интоксикацию (отравление) организма.

Значительное число прихватов обусловлено обвалом стенок скважины при бурении неустойчивых, слабо связанных, трещиноватых пород, тектонических и закарстованных зон. Если наблюдаются отдельные вывалы скальных пород, то циркуляция жидкости может продолжаться, а если обрушаются стенки скважины на значительном интервале, то циркуляция, как правило, прекращается и не восстанавливается. Осыпающаяся порода скапливается в стволе, образуя висячие пробки над забоем. Основной причиной этих осложнений в осадочных толщах следует считать физико-химическое воздействие промывочной жидкости на породу, от которого зависит проявление других факторов: гидростатического и горного давлений, внутрикристалличе-ской устойчивости решетки минерала, изменение механических свойств цементирующего вещества, термоосмос, капиллярное движение воды, пластические деформации и др. При внезапной и полной потере промывочной жидкости уменьшается гидростатическое давление на стенки скважины, в результате чего последние обрушаются. Момент возникновения этих аварий может быть легко установлен по характерному звуку, напоминающему шум при течении воды под сильным напором из крана с большим поперечным сечением. Обвалы наблюдаются также при резком снижении уровня жидкости в скважине после подъема снаряда на поверхность. Подобные аварии имели место в

При 7-месячном ежедневном воздействии ряда хлорор-ганических соединений (ДДТ, гептахлор, линдан), «Ффов хлорфенокоиукеусной кислоты (бутиловые 2,4-Д и 2,4,5-1), тиопроизводных три'азинового ряда (пирометрии а) и карба-матов (цине-ба) цитогенетический анализ клеток костного мозга доказал, что количество хромосомных аберрации максимально (в 2 раза выше спонтанного уровня) IB первые 25 мее затравки. После 2,5 мес наблюдается уменьшение количества-хромосомных повреждений, которое достигает нормы к концу хронического эксперимента (рис. 13) (данные Л П Ефименко и А. Е. Кулакова, 1969). Таким образом можно предположить, что клеточная популяция в ответ на неблагоприятное длительное химическое воздействие порождает мутантные формы,- среди которых появляются клетки, обладающие -повышенной резистент-

Известно, что токсическое действие яд может оказать не только непосредственно в процессе воздействия, но также в отдаленном периоде после прекращения контакта. Так, И. А. Грибова, Л. А. Зорина (1971) при исследовании состояния периферической крови в отдаленном периоде хронической интоксикации бензолом наблюдали стойкие изменения в крови, особенно у лиц, начавших работу с бензолом в подростковом возрасте. Химическое воздействие может влиять на общую жизнеспособность организма и способность воспроизводить потомство. Влияние бензола на репродуктивную функцию животных изучено В. Р. Чевпецовым, А. А. Ляпкало (1970), но на высоких уровнях воздействия и притом только на взрослых животных.

• физическое (инфильтрация, ферростатическое давление, размывание) и химическое воздействие жидкого чугуна;

Химическое воздействие на футеровку вращающихся печей

ее; мужчины и женщины, работающие на производствах, заявили об ослабленных обонятельных ощущениях и продемонстрировали снижение уровня обоняния при тестировании (Corwin, Loury and Gilbert, 1995). Наиболее частыми причинами снижения обонятельной чувствительности на предприятиях, нежели в других профессиональных сферах, были: травмы головы и химическое воздействие. При возникновении подозрения на расстройство обоняния обнаружение вредного вещества в условиях профессиональной среды может оказаться достаточно трудным. Современные знания в этой области в основном получены из немногочисленных исследований и докладов об отдельных случаях поражений. Очень важным является то, что только небольшая часть этих исследований упоминает об осмотре полости носа и околоносовых пазух. Большая же часть опирается на историю обонятельного статуса пациентов, скорее, чем на обследование их обонятельной системы. Дополнительным фактором при определении профессионального характера расстройства обоняния является широкая распространенность среди населения данной патологии непрофессионального генеза, связанной чаще всего с вирусными инфекциями, аллергическими заболеваниями, полипами носа, синуситами или травмами головы. Некоторые из этих расстройств, однако, являются широко распространенными на определенных производствах и будут детально описаны ниже.

Биологический мониторинг использует пробы жидких сред организма человека и других биологических материалов для определения степени воздействия специфических или неспецифических веществ и их метаболитов, а также биологических эффектов данного воздействия. Он позволяет оценить общее воздействие на организм различными путями (через дыхательные пути, кожу, желудочно-кишечный тракт) или охарактеризовать те или иные источники воздействия (воздух, диета, образ жизни или производственная деятельность). Известно также, что при типичном для предприятий комплексном воздействии различные агенты могут взаимодействовать друг с другом, усиливая или подавляя действие отдельных химикатов. Вследствие генетической гетерогенности различные люди по-разному реагируют на химическое воздействие. В силу этого более целесообразно отслеживать ранние эффекты воздействия непосредственно у отдельных людей или групп, нежели пытаться предсказать потенциальную степень риска комплексного загрязнения по данным, относящимся к отдельным его составляющим. Преимущество мониторинга ранних эффектов заключается именно в том, что сегодня высокоразвитые технологии позволяют определять наличие цитогенетических повреждений, точечных мутаций или комплексов химических веществ с ДНК (ДНК-аддуктов) непосредственно в тканях человеческого организма (см. также статью «Основные принципы» в данной главе).

Физические стресс-факторы. Данные факторы могут оказывать на работника физическое и химическое воздействие, например органические растворители непосредственно воздействуют на мозг. Помимо этого, психосоциальные эффекты могут также возникать на почве дистресса, вызванного, скажем, запахами, ярким светом, шумом, повышенной температурой или влажностью воздуха и т.п. Источниками данных эффектов может стать также сам факт того, что работник знает, подозревает или боится опасного химического воздействия или возможности несчастного случая.

Химическое воздействие на организм происходит, когда яды проникаю в организм и вмешиваются в его нормальное функционирование через расстройство обмена веществ или другие механизмы. Химические ожоги или разрушение ткани обычно имеет место при контакте с сильными кислотами или сильными щелочами. Ядовитые материалы, которые проникли в организм путем поглощения через кожу, глаза или слизистые оболочки, органы пищеварения или дыхания, могут привести к системному отравлению, обычно распространяемому через кровеносную систему.

Обычное химическое воздействие на операторов диффузионных печей и установок ионного легирования низкое — как правило, ниже допустимых пределов. Озабоченность вызывает вероятность высвобождения токсичных газов. В 70-е годы прогрессивные изготовители полупроводниковых приборов начали устанавливать первые системы непрерывного контроля воспламеняющихся и токсичных газов. Главной целью было обнаружение случайных выбросов наиболее токсичных газов с порогом чувствительности выше допустимых пределов (например, арсин и диборан).



Читайте далее:
Характеристики механических
Характеристики приведены
Характеристик источника
Характеристик механических
Характеристик трещиностойкости
Характеризуется следующими
Химических лабораториях
Характеризуются следующими
Характерных признаков
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений





© 2002 - 2008