Химическое загрязнение



Токсичные газы, пары и вещества. Токсичными, или ядовитыми, называют вещества, которые вступают в химическое взаимодействие с клетками организма человека и вызывают нарушение его нормальной жизнедеятельности— отравление. Отравления на производстве, ограниченные временем возникновения не более суток, являются острыми и классифицируются как несчастные случаи.

Холодное пламя. Явление самовоспламенения может осложниться возникновением холодного пламени, характеризующего такой режим горения, при котором химическое взаимодействие сопровождается свечением, но реакция остается незавершенной. В этом случае смесь разогревается в меньшей степени, чем при полном адиабатическом сгорании, когда вся химическая энергия горючей смеси расходуется на разогрев продуктов реакции. Зона холоднопламенного горения в виде свечения наблюдается в пространстве между аппаратами

6. От наличия смазки-уплотнителя между соприкасающимися поверхностями. Присутствие смазки увеличивает герметичность соединения тем, что ухудшает смачиваемость поверхностей и закупоривает пути прохода среды. Применяемая смазка не должна растворяться в среде и вступать с ней в химическое взаимодействие.

Токсические концентрации, вызывающие острые отравления. них. У морских свинок, кроликов и кошек 0,01 мг/л вызывает уже заметное раздражение; 0,09 мг/л опасны для жизни при воздействии в течение нескольких часов; при 0,9 ме/л смерть наступает после одночасового воздействия (Леман). У собак 0,16—0,8 мг/л при 30-минутном воздействии никогда не вызывают острой смерти и только в 1/9 всех случаев приводят к поздней смерти; при 2,22—2,53 мг/л у 50% животных — острая смерть. По-видимому, в действительность токсические концентрации значительно ниже (Леман [74]; Флюри и Церник [53]). При совместном присутствии СЬ и окислов азота наблюдается суммирование их действия (смертельные концентрации). При комбинировании 'СЬ и SOa в смертельных концентрациях — резкое ослабление действия (Штессель). Тот же эффект обнаружен при исследовании раздражающего действия СЬ и SOz на верхние дыхательные пути (Исаченко). Причина — химическое взаимодействие этих газов, происходящее во влажном воздухе.

4.10. Не допускается совместное хранение веществ, химическое взаимодействие которых может вызвать пожар или взрыв. Разделение опасных и особо опасных веществ и материалов при хранении должно соответствовать таблицам 4-6 ППБ 01.

Как известно, химическое взаимодействие между двумя соударяющимися молекулами становится возможным в том случае, если их суммарный запас энергии не меньше энергии активации. Этот запас энергии (который БО многих случаях должен быть весьма значительным) необходим для разрыва или ослабления существующих связей между атомами молекул исходных компонентов, без чего невозможно 'их перераспределение — химическая реакция.

Холодные пламена. При нагревании горючих смесей иногда возникают так называемые холодные пламена. В них химическое взаимодействие приводит к возникновению свечения, которое не связано с разогревом, а представляет собой хемилюминесценцию (в видимой области, см. Приложение 1). Разогрев горючей среды в

(при дыхании, приеме пищи, питье поды, курении, иногда через кожу), растворяться в жидкой фазе (в крови, лимфе и др.), вступать в сложное химическое взаимодействие с тканями и веществами организма и нарушать его нормальную жизнедеятельность. Следствием такого нарушения является отравление человека, сопровождающееся ухудшением состояния его здоровья, понижением работоспособности.

3. Яды крови — вещества, поражающие кроветворные органы или вступающие в химическое взаимодействие с составными частями крови (окись углерода, бензол и его гомологи и нитропроизводные, синильная кислота, свинец).

Под воздействием высокой температуры протекают процессы, приводящие к образованию основных минералов портландцемента: трехкальциевого силиката 3CaO-SiO2, двухкальциевого силиката 2CaO-SiO2, трехкальциевого алюмината ЗСаО-А12Оз, четырехкальциево-го алюмоферрита 4СаО ^203^6203. Эти минералы обладают способностью при затворении водой вступать с ней в химическое взаимодействие, присоединять ее и переходить в кристаллогидраты, обусловливая переход в камневидное состояние.

Структура пламени. Горение жидкостей представляет собой сложный физико-химический процесс, протекающий при взаимном влиянии кинетических, тепловых и гидродинамических явлений. Горение жидкостей происходит в газовой фазе. В результате испарения над поверхностью жидкости образуется паровая струя, смешение и химическое взаимодействие которой с кислородом воздуха обеспечивает формирование зоны горения. Упрощенная схема диффузионного пламени показана на рис. 1.7. Зоной горения является тонкий светящийся слой газов, в который с поверхности жидкости поступают горючие пары, а из воздуха диффун-диоует кислород. Образующаяся стехиометрическая смесь сгорает в доли секунды. На рис. 1.7, б показана качественная картина распределения газов и паров в диффузионном пламени. Кривая / характеризует распределение кислорода, кривая 2—продуктов горения, кривая 3—азота, кривая 4—паров горючего. Поскольку скорость химического превращения в зоне горения в рассматриваемом случае зависит от скорости поступления реагирующих компонентов к поверхности пламени путем молекулярной или конвективной диффузии, процесс горения жидкостей называют диффузионным горением.
Примечание. Все перечисленные виды загрязнения взаимосвязаны и каждый из них может явиться толчком для возникновения других видов загрязнения В частности, химическое загрязнение атмосферы может' способствовать повышению вирусной активности, а следовательно, биологическому загрязнению. Более того, имеются предположения (С. Л ем и др.), что патогенные свойства вируса СПИД являются результатом антропогенного загрязнения биосферы.

— химическое загрязнение окружающей среды (последствия — удушье, отравление, химические ожоги и т. д.);

При оценке степени вредности ЭМИ (особенно СВЧ-диапазона) гигиенисты, как правило, пытаются найти максимальные уровни излучений иногда даже там, где люди никогда не бывают. Это ложно повышает степень облучаемости. Такое положение можно попытаться оправдать неразумным желанием преувеличить опасность ЭМ-полей. Пропаганда должна вестись комплексно по всем факторам. "Вредность" от ЭМИ должна соотноситься с другими факторами и, в чаетности, с такими, как шум и химическое загрязнение среды.

Ведущие токсикологи с обоснованным беспокойством и тревогой отмечают, что бурное развитие химической промышленности, внедрение химической технологии во многие отрасли народного хозяйства и в сферу быта создают химическое загрязнение среды обитания и серьезную угрозу здоровью населения, приводят к значительным экономическим потерям (заболевания и гибель животных,, экологически связанных с человеком, например рыб, ухудшение пищевых свойств сельскохозяйственных растений и многое другое).1

11. Определине содержание понятия «химическое загрязнение» с позиций концепции пороговости.

— химическое загрязнение окружающей среды (последствия — удушье, отравление, химические ожоги и т. д.);

• химическое загрязнение воздуха, воды, почвы, растений, животных, продуктов питания, объектов;

Замена минерального горючего на атомное до некоторой степени уменьшает химическое загрязнение среды, но при этом возрастает тепловое загрязнение. Так, при производстве 3,6-106 Дж электроэнергии на тепловой станции (ГЭС) тепловые выбросы в атмосферу и в воду, использу-

Химическое загрязнение почв, механическое нарушение почв

Взрывы на шахтах Загрязнение Кислотные дожди Химическое загрязнение Загрязнение атмосферы Хлорфторуглероды Загрязнение нефтью Пожары Лесные/степные пожары

Общая нагрузка от загрязнения воздуха в данном помещении представляет собой комбинацию всех этих источников вредных веществ. Эта нагрузка может быть выражена как химическое загрязнение или как загрязнение, воспринимаемое органами чувств и выраженное в олфах. Последнее определяет воздействие нескольких химических веществ, так как они воспринимаются человеческим организмом.



Читайте далее:
Характера нарушения
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей
Химическая структура
Химических процессов





© 2002 - 2008