Химического оборудования



в воздушной, а не в инертной среде, при проектировании и эксплуатации сушильных и размольных установок учитывают возможность постоянного присутствия горючей среды, которая может взорваться или воспламениться от искр при соударении металлических частей, разрядах статического электричества, самовоспламенении и самовозгорании продуктов и красителей и др. Действующими в нашей стране правилами предусмотрены транспортирование и сушка органических продуктов, пыли которых с воздухом образуют взрывоопасные смеси, в инертной среде. В закупаемых же за рубежом технологических схемах предусмотрена сушка ряда продуктов в воздушном потоке. Поэтому Московский институт химического машиностроения разработал для предприятий анилинокрасочной промышленности специальные рекомендации по мерам безопасности при проведении сушки и размола. Эти рекомендации"! виде временных требований пожарной безопасности установок сушки и размола органических порошкообразных веществ на предприятиях анилинокрасочной промышленности рассмотрены и одобрены ВНИИПО. Основные требования по безопасной сушке приведены ниже:

Перечисленные недостатки подтверждают целесообразность ограниченного применения машин, работающих с пульсирующими нагрузками. "Тем не менее поршневые компрессоры и плунжерные насосы часто встречаются на производстве. Это имеет место главным образом из-за ограниченной номенклатуры центробежных машин, выпускаемых промышленностью химического машиностроения. Однако при принципиальном подходе к этой проблеме на стадии проектирования почти всегда удается подобрать центробежные машины по крайней

Сложнее оказалось подобрать насос для подачи формальдегидной шихты: последняя сильно корродирует углеродистую сталь, поэтому насос для подачи шихты должен быть изготовлен из нержавеющей стали. Центробежного насоса требуемой характеристики в номенклатуре продукции предприятий химического машиностроения не оказалось, в связи с чем решили установить чехословацкий трехплунжерный насос «Сигма» производительностью 15—20 м3/ч с напором -250 м, изготовленный из стали Х18Н10Т.

Анал_из причин аварий, происходящих на химических заводах, свидетельствует о большой потенциальной опасности технологического оборудования и трубопроводов. Работоспособность и безопасность оборудования химических производств должны быть предметом повседневного внимания всего коллектива химического предприятия. Для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (НИИхиммаш) совместно с отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами разработали систему технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности, которая утверждена Министерством 18 августа 1975 г. Эта система обязательна для всех организаций и предприятий отрасти. €тг-стема технического обслуживания и ремонта обязывает;

* См., например, Шуйский К. П. Вакуумные аппараты и приборы химического машиностроения. 2-е изд. М., Машиностроение, 1974. 576 с.

316. Сб. трудов кафедры техники безопасности Московского института химического машиностроения за 1953—55 гг., изд. МИХМ, 1956. ч

549. Сборник трудов кафедры техники безопасности Московского института химического машиностроения за 1953—1955 гг. М., МИХМ, 1956.

Ленинградский научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (ЛенНИИхиммаш)

Всесоюзный научно-исследовательский и проектно-технологический институт химического машиностроения (ВНИИПТхим-маш)

Ленинградский металлический завод им. XXII г.ъезда КПСС, Московский опытно-сварочный завод, Уральский завод химического машиностроения «Уралхиммаш»

Котел ТМ3-0,4/9 (Тихорецкого завода химического машиностроения „КрасныйМо-лот" производительностью 0,4 т/ч на давление 9 кгс/см*) отличается от котлов ММЗ
Предохранительные устройства защиты химического оборудования с помощью-разрывных предохрнительных мембран. Северодонецк, ВНИИТБ ХП, 1972.

Предохранительные устройства. Защита химического оборудования с помощью разрывных предохранительных мембран. Руководящий технический материал. ВНИИТБХП. Северодонецк, 1872. 118 с.

Учитывая перспективность применения взрывных клапанов для защиты химического оборудования и отсутствие их~серий-ного выпуска в нашей стране, ВНИИТБХП совместно с ЛенНИИХИММашем разработали типовой ряд конструкций -взрывных клапанов, рассчитанный на широкий диапазон условий их эксплуатации. Разработанные конструкции тоже не предназначены для их серийного выпуска, а служат лишь для облегчения труда конструкторов-разработчиков технологического оборудования: взрывной клапан должен разрабатываться и изготавливаться совместно с оборудованием как неотъемлемая его часть, и конструктор оборудования имеет возможность полностью или частично заимствовать конструкцию взрывного клапана. Конструкция типового ряда клапанов и некоторые рекомендации по их расчету и выбору приведены в специальном альбоме [23]. При разработке базовой конструкции взрывного клапана в качестве основного требования к ней было поставле-гно-.условие полной герметичности, (до срабатывания). Для хи-лмической и других смежных отраслей промышленности, продук-

го ремонта химического оборудования мической промыш-

номер по порядку, номер позиции по технологической схеме, наименование оборудования, материалы (для химического оборудования), тех'нологиче-ская характеристика, основные габаритные размеры и емкость.

б) «Система планово-предупредительного ремонта химического оборудования и транспортных средств на предприятиях химической и нефтехимической промышленности» (Система ППР);

«Организация ремонта химического оборудования»;

Водяник В. И. Предохранительные устройства для защиты химического оборудования. М., Химия, 1975. 144 с.

Обобщен опыт консервации химического оборудования в СССР и за рубежом. Рассмотрены материалы, применяемые для консервации, межоперационной защиты и барьерной упаковки аппаратуры, методы испытаний и защитные свойства консервационных материалов при различных условиях размещения. Приведены данные о приготовлении консервационных составов в производственных условиях. Изложены вопросы переконсервации и расконсервации химической аппаратуры и техники безопасности при проведении указанных работ.

Является практическим руководством для инженерно-технических работников, занимающихся конструированием, производством и эксплуатацией химического и нефтехимического оборудования. Полезна преподавателям и студентам вузов.

Статистический анализ надежности показывает, например, что 90% химического оборудования работает относительно надежно, а 10% является малонадежным и имеет среднюю наработку на отказ менее 300 ч, причем распределение малонадежного оборудования по типам (в %) выглядит следующим образом:



Читайте далее:
Характеристики оборудования
Характеристики разрушения
Характеристик материала
Характеристик сопротивления
Характеризуется относительно
Характеризует способность
Характеризующих состояние
Характерных опасностей
Характерными признаками
Химических нефтехимических
Характеру повреждений
Химическая активность
Химических органических
Химических предприятиях
Характера технологических





© 2002 - 2008