Химического предприятия



В результате распространения на местности ОВ пли СДЯВ образуются зоны химического заражения и очаги химического поражения.

Очаг химического поражения — это территория, в пределах которой в результате воздействия химического оружия противника произошли массовые поражения людей, сельскохозяйственных животных, растений.

В зависимости от масштаба применения химического оружия или количества вылившегося СДЯВ в зоне заражения может быть один или несколько очагов химического поражения (см. рис. 14). Так, после применения противником ОВ Вп-Икс го центральной части города N образовалось два очага химического поражения: первый охватывает центральную (район применения) и восточную (распространения облака) часть с общей площадью поражения /7j; второй —

включает территорию поселка М с площадью Я3, подвергшегося воздействию облака зараженного воздуха. Авария на объекте К (рис. 14, б) привела к образованию двух очагов химического поражения парами хлора: в городе N на площади П3 и на большей части поселка М (площадь /74).

При выявлении химической обстановки, возникшей в результате применения противником ОВ, определяют: средства применения, границы очагов химического поражения, площадь зоны заражения и тип ОВ. На основе этих данных оценивают: глубину распространения зараженного воздуха, стойкость ОВ на местности и технике, время пребывания людей в средствах защиты кожи, возможные поражения людей, заражения сооружений, техники и имущества.

Масштабы: химического заражения определяются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, которые включают район (участок) местности, зараженный аэрозолем и каплями ОВ, а также зону распространения облака ОВ (первичного и вторичного).

Опасность химического заражения оценивается возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения. Опасность поражений в зависимости от примененного типа ОВ, метеоусловий и времени гоа,а может быть различной.

Время пребывания людей в средствах защиты кожи при выполнении работ в очагах химического поражения, созданных применением противником ОВ Ви-Икс или иприт, будет зависеть главным образом от температуры окружающего воздуха.

В результате химического нападения противника заражение людей, техники и имущества может произойти в момент применения химического оружия и в результате действия в очагах химического поражения. При применении зарина и иприта заражение происходит в пределах района применения ОВ, при применении ОВ Е1и-Икс открыто расположенные люди, техника и имущество заражаются в опасной степени в пределах всей зоны химического заражения.

Возможные потери людей в очаге химического поражения будут зависеть от вида ОВ или СДЯВ, численности рабочих, служащих на объекте (или населения), оказавшихся на площади очага, степени защищенности и своевременного использования противогазов.

Спасательные работы в очаге химического поражения. При возникновении очага химического поражения немедленно оповещаются
Наибольшее число взрывов зарегистрировано при применении смазочного масла с температурой вспышки ниже установленной ТУ и нарушении режима смазки. Так, на воздухоразделительной установке одного химического предприятия произошел взрыв масляно-воздушной смеси в турбодетандере, вызванный превышением температуры компримирования воздуха.

В кислородном цехе крупного химического предприятия систематическое нарушение режима смазки, недостаточный контроль количества подаваемой смазки, нерегулярная продувка влагомас-лоотделителей неоднократно приводили к попаданию и накоплению в воздухоразделительном аппарате машинного масла и продуктов его разложения с последующим взрывом.

Наибольшую опасность представляют газовые выбросы в производстве ацетилена. Эти выбросы содержат ацетилен-концентрат, газы пиролиза или крекинга, синтез-газ. Даже аварийный отвод этих газов в атмосферу не допускается, что обусловлено не только их горючими и токсическими свойствами, но и недопустимостью проникновения ацетилена в блоки разделения воздуха, которые вместе с производствами ацетилена обычно входят в состав химического предприятия.

В цехе разделения воздуха одного химического предприятия на воздушном компрессоре произошел обрыв штока I, II, III ступеней по резьбе в месте соединения с силовой гайкой крейцкопфа. Причиной аварии явился излом, который имел типичный усталостный характер.

В цехе синтеза аммиака одного химического предприятия был аварийно остановлен циркуляционный газовый компрессор, в котором появился резкий стук. При вскрытии компрессора оказалось, что поломана щека коленчатого вала и деформирован шатун правого ряда. Причиной аварии явились усталостные трещины в опасном сечении на галтели пальца кривошипа.

На открытой площадке цеха одного химического предприятия, где расположены холодильники-конденсаторы, сепараторы, сборники и турбоциркуляционные компрессоры, раздался звук, свидетельствующий о прорыве газа высокого давления в атмосферу. Через несколько секунд последовал сильный взрыв и выходящий из разрушенных коммуникаций газ загорелся. Взрыв вызвал значительные разрушения газовых коммуникаций высокого и низкого давления и пожар.

Все работники химического предприятия должны знать и выполнять правила и инструкции по технике безопасности, противопожарной технике и производственной санитарии. Для этого на предприятиях введено обязательное обучение, в процессе которого рабочий проходит следующие виды инструктажей по технике безопасности: вводный — при поступлении на работу; первичный на рабочем месте — подробное изучение рабочего места и правил работы; периодический (повторный) — через каждые шесть месяцев работы; внеплановый — при изменении технологического процесса или если имели место несчастные случаи; специальный — при переводе на другую временную работу или при выполнении разовой работы, не входящей в обязанности рабочего. О прохождении рабочими инструктажей делаются соответствующие записи в журнале учета вводного инструктажа, контрольном листе, личной карточке инструктажа и в протоколе проверки знаний правил техники безопасности.

При размещении производства ацетилена на генеральном плане химического предприятия необходимо учитывать следующее:

В производстве ацетилена могут происходить периодические выбросы газовых смесей: ацетилена-концентрата, газов пиролиза или крекинга, синтез-газа. Обычно наибольшие выбросы производятся в период пуска агрегатов и при нарушениях технологического режима производственного процесса. Непосредственный отвод перечисленных газовых смесей в атмосферу не разрешается, что обусловлено горючими и токсическими свойствами этих газов « недопустимостью проникания ацетилена в блоки разделения воздуха*, которые вместе с производством ацетилена обычно входят в состав химического предприятия. В связи с этим некондиционные ацетиленсодержащие газы передаются на соответствующие факелы для полного сжигания.

Анал_из причин аварий, происходящих на химических заводах, свидетельствует о большой потенциальной опасности технологического оборудования и трубопроводов. Работоспособность и безопасность оборудования химических производств должны быть предметом повседневного внимания всего коллектива химического предприятия. Для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования Всесоюзный научно-исследовательский и конструкторский институт химического машиностроения (НИИхиммаш) совместно с отраслевыми научно-исследовательскими и проектными институтами разработали систему технического обслуживания и ремонта оборудования предприятий химической промышленности, которая утверждена Министерством 18 августа 1975 г. Эта система обязательна для всех организаций и предприятий отрасти. €тг-стема технического обслуживания и ремонта обязывает;

Трудно себе представить цех химического предприятия, который не был бы связан с другими цехами. Химическое сырье и готовые продукты транспортируются из цеха в цех в основном по трубопроводам различного диаметра, изготовленным из различных материалов. Несколько реже для транспортирования продуктов между цехами применяют специальные контейнеры и цистерны. Сжатый воздух и азот для технических нужд и для работы контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) подаются в цехи



Читайте далее:
Характеристики производственных
Химических исследований
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей
Химическая структура
Химических процессов
Химических растворов





© 2002 - 2008