Химического равновесия



Население в зависимости от вида и тяжести поражений —• химического, радиоактивного и бактериологического (биологического) заражения подвергается медицинской сортировке (делится на группы и потоки), исключающей распространение заражения при оказании медицинской помощи и эвакуации. Эвакуируются пораженные в лечебные учреждения медицинской службы распоряжением старшего медицинского начальника по изолированным и охраняемым маршрутам.

При ликвидации аварий в виде утечек вредных веществ выполняют: химическую (радиационную) и инженерную разведку района аварии и оценку очага химического (радиоактивного) загрязнения; эвакуацию людей и животных из очага заражения; оповещение соседних объектов и населения, оцепление и охрану места аварии и ограничение въезда в зараженный район; поиск пораженных СДЯВ (или РВ) на территории и внутри сооружений, оказание первой помощи пострадавшим с использованием самоспасателей, кислородно-изолирующих респираторов (или противогазов) и эвакуацию пострадавших из зараженного района; обеззараживание территории, сооружений и техники, санитарную обработку пострадавших; ликвидацию утечек вредных веществ с использованием кислородно-изолирующих респираторов, краткосрочное восстановление поврежденных трубопроводов, цистерн, танков и других емкостей с вредными веществами или нейтрализацию веществ при невозможности восстановления емкостей и прекращения утечки; оказание помощи во временном восстановлении трубопроводов, цистерн, танков и других емкостей.

Убежиша строят в зонах возможных сильных разрушений (где ожидается действие избыточного давления во фронте ударной волны более 30 кПа),в местах возможной опасности загазованности воздуха продуктами горения,в зонах возможного опасного химического, радиоактивного,биологического заражения и в зонах возможного катастрофического затопления.Убежища,предназначенные для укрытия населения,обычно оборудованы в подвальных помещениях административных, хозяйственных и жилых зданий.3 некоторых случаях убежища оборудованы в метрополитенах,горных выработках и естественных подземных помещениях.Убежища,используемые в чрезвычайных ситуациях для размещения пунктов управления,/ЗЛОЕ связи государственных учреждений,строят отдельно от зданий,сооружений. Помещения убежища имеют прочные стены и перекрытия.надежную гидроизоляцию к герметизации.Убежище имеет следующие помещения и конструктивные элементы:

Специальные военизированные и невоенизированные формирования сил РОЧС (противопожарные,разведывательные,аварийно-технические) испол!зуют только изолирующие средства защиты кожи.вместе с 3*0, так кг.к действуют в условиях высокой зараженности воздуха,мест-ности,рабочих помещениях.Невоенизированные формирования PJ4C общего назначения (спасательные,медицинские и др.),рабочие и служащие хозяйственных объектов для защиты кожи могут использовать в зонах химического,радиоактивного или бактериологического заражения спецодежду и обувь,а также простейшие средства защиты кожи (изолирующие или фильтрующие).Население в зонах заражения может использовать для защитыкохи только простейшие средства (лучше изолирующие).

Хозяйственные объекты в чрэзвычайных ситуациях природного или техногенного,военно-политического характера могут получить разрушения, на их территории могут возникнуть пожары,зоны химического, радиоактивного или биологического зараженкя.При этом возможны поражение и гибель людей,животных и растении.Поэтому обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях является одной из важных задач Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

В военное или мирное время возможно одновременное или последовательное возникновение на одной территории нескольких ЧС, поэтому применяется понятие: очаг комбинированного поражения (ОКП). Наиболее сложные виды ОКП могут иметь место при сочетании радиоактивного и химического, радиоактивного и биологического, химического и биологического заражения.

1) своевременное обнаружение химического, радиоактивного, биологического и других видов заражения, опасности затопления, возникновения пожаров и взрывов на территориях хозяйственных объектов и населенных пунктов;

иости загазованности воздуха продуктами горения, в зонах опасного химического, радиоактивного, биологического заражения и возможного катастрофического затопления. Убежища для укрытия населения обычно размещают в подвальных помещениях административных, хозяйственных и жилых зданий (рис. 54) [31]. В некоторых случаях убежища размещают в неиспользуемых ветках метрополитена, горных выработках и естественных подземных помещениях. Убежища, используемые в чрезвычайных ситуациях для размещения пунктов управления, узлов связи государственных учреждений, строят отдельно от зданий, сооружений. Помещения убежища имеют прочные несущие стены, надежную гидроизоляцию и герметизацию.

Специальные военизированные и невоенизированные формирования сил РСЧС (противопожарные разведывательные, аварийно-технические) используют только изолирующие средства защиты кожи, вместе с ЗФО, так как действуют в условиях высокой зараженности воздуха, местности, рабочих помещениях. Невоенизированные формирования РСЧС общего назначения (спасательные, медицинские и др.), рабочие и служащие хозяйственных объектов для защиты кожи могут использовать в зонах химического, радиоактивного иди бактериологического заражения спецодежду и обувь, а также простейшие средства защиты кожи (изолирующие или фильтрующие). Население в зонах заражения может использовать для защиты кожи только простейшие средства (лучше изолирующие).

могут получить разрушения, на их территории могут возникнуть пожары, зоны химического, радиоактивного или биологического заражения. При этом возможны поражение и гибель людей, животных и растений, поэтому обеспечение устойчивости работы хозяйственных объектов в чрезвычайных ситуациях является одной из важных задач Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях.

Водители грузовиков потенциально являются субъектами факторов риска химического, радиоактивного и биологического поражения, в зависимости от перевозимого груза. Допускающие течь емкости, неисправные клапаны цистерн и эмиссия газа во время погрузки могут вызвать поражение водителя техническими химическими веществами. Плохая упаковка, недостаточная защита или неправильное размещение радиоактивного груза могут привести к радиоактивному облучению. При перевозке скота рабочие могут заразиться инфекционными заболеваниями, переносчиками которых являются животные, такими как бруцеллез. Водители автобусов могут получить инфекцию от пассажиров. Водители также могут быть поражены парами топлива и выхлопными газами двигателя, особенно при наличии утечки в системе подачи топлива или вывода отработанных газов или если водитель проводит ремонт или работает с грузом при невыключенном двигателе.

Для смесей, у которых ех> 1, равновесный состав при заданной температуре определяется следующими .очевидными условиями материального баланса и химического равновесия *:

Очевидно, что число уравнений материального баланса равно числу элементов системы, в данном случае четырем. Следовательно, в дополнение к условиям баланса должны осуществляться семь независимых основных условий химического равновесия и могут быть записаны семь соответствующих независимых уравнений. Заметим, что для любой равновесной системы справедлив еще ряд других условий химического равновесия. Однако они не являются 76

При изменении состояния газовой системы оказывается возможной релаксация перераспределения колебательной энергии, т. е. среднее значение колебательной энергии в течение определенного ощутимого промежутка времени может отличаться от значения, соответствующего законам молекулярной статистики. В еще большей степени такая релаксация может касаться химической энергии. Состояние химического равновесия нарушается при изменении температуры или давления. Соответствующее ^изменение состава,

Поступательная и вращательная составляющие энергии молекул изменяются практически непрерывно, а значит без ощутимой задержки установления равновесия. Колебательная энергия квантуется, при этом ее перераспределение оказывается аналогичным переходу через энергетический барьер, характеризующему процесс активации при реакции. Такое перераспределение требует определенного (статистически) числа соударений. Большего числа соударений, а значит и времени требует установление химического равновесия в реагирующих системах. Еще в большей степени возможны задержки при образовании и исчезновении новой фазы. При изменении состояния системы возможна релаксация перераспределения указанных видов энергии, которая у некоторых компонентов в течение определенного промежутка времени будет отличаться от равновесной. Поэтому неясно, в какой мере обоснованы оценки состояния продуктов сгорания и, в частности, температуры горения.

Расчет равновесного состава сводится к выбору и решению системы из одиннадцати нелинейных уравнений равновесия и материального баланса. Число уравнений баланса равно числу элементов системы, в данном случае четырем. Следовательно, помимо четырех условий баланса должны выполняться семь независимых условий химического равновесия, дающие сеть независимых уравнений. Заметим, что для любой равновесной системы можно сформулировать еще ряд других условий химического равновесия. Однако они не являются независимыми и могут быть получены соответствующей комбинацией основных, независимых.

Тепловое излучение пламени вдали от пределов взрываемое™ [265, 266]. Изложенные выше факты иллюстрируют распространенность режимов горения, при которых не выполняется один из основных постулатов классической теории — об установлении химического равновесия в продуктах горячего пламени. Рассмотрим, насколько обоснован другой основной постулат—об адиабатическом характере горения о отсутствие заметного кондуктив-ного теплоотвода к твердой поверхности.

Максимальное давление взрыва аэрозоля можно рассчитать, исходя из следующих допущений: адиабатическая температура близких к стехио-метрическим смесей достаточно высока, чтобы система к моменту достижения Ямакс приходила в состояние химического равновесия; система теплоизолирована, при этом давление и температура в смеси продуктов сгорания распределены равномерно (т. е. Махе-эффектом пренебрегаем); энергия также равномерно распределена по степеням свободы; газообразные продукты сгорания рассматриваются как идеальные газы. Молекулы органических веществ состоят из атомов С, Н, О, N. Состав воздуха принимаем следующим: 20,6 % (об.) кислорода, 77,0 % (об.) азота, 1,45 % (об.) паров воды 0,92 % (об.) аргона, 0,03 % (об.) диоксид углерода. С учетом диссоциации продукты горения состоят из следующих одиннадцати ком-

Хотя катализатор может изменять скорость реакции, однако изменения химического равновесия этой реакции не происходит.

К настоящему времени разработан и широко используется целый ряд численных методик и программ для ЭВМ (термокодов), предназначеных для термодинамических расчетов детонации конденсированных ВВ, например FORTRAN BKW [6.27], RUBY, TIGER, PANDA, CHEQ, CHEETAH [6.28, 6.29], MES [6.30], ARPEGE [6.31], QUATUOR и ряд других (см. работы [6.29]-[6.45]). В них использованы классическая гидродинамическая модель детонации и методы расчета химического равновесия, основанные на принципе минимизации термодинамических потенциалов — энергии Гиббса или Гельмгольца, а многообразие методик и программ связано с применением различных видов уравнений состояния газообразных и конденсированных компонентов ПД, особенностями банков термоданных, алгоритмов и приемов программирования, необходимых для решения конкретных задач.

Для расчета равновесного состава многокомпонентной гетерогенной смеси продуктов детонации в современных термодинамических методах [6.25]-[6.45] используют, как правило, принцип экстремума характеристических функций, обобщающий сформулированные Дж. Гиббсом принципы максимизации энтропии и минимизации термодинамических потенциалов [6.5]. Хотя приоритет в расчетах химического равновесия принадлежит методу констант равновесия, основанному на законе действующих масс Гульдберга и Вааге [6.6], в силу ряда причин он не нашел широкого применения в расчетах термодинамического равновесия ПД конденсированных ВВ, за исключением работы [6.7].

При увеличении скорости УВ, в воздухе, наряду с процессами колебательной релаксации, диссоциацией и химическими превращениями, происходит термическая ионизация. В практически интересном интервале скоростей ВУВ D < 9000 м/с, ионизация практически не влияет на процесс установления химического равновесия в воздухе [18.25]. Поэтому кинетику диссоциации и химических превращений за фронтом ВУВ можно рассчитывать, не принимая во внимание процессы ионизации. В этом же приближении кинетику термической ионизации можно изучать, предполагая, что в каждой точке неравновесной зоны за фронтом ВУВ известен состав воздуха, который определяется без учета ионизации. Все элементарные процессы возбуждения и ионизации можно подразделить на две категории: возбуждение и ионизация (молекул, ионов) при соударении частиц, и фотопроцессы, в которых роль одной из частиц играет световой квант. В первом случае следует различать ионизацию электронным ударом и неупругие столкновения тяжелых частиц. Согласно такой классификации основные реакции ионизации можно записать в следующей символической форме:

Нитрогликоль устойчиво горит при диаметре стеклянной трубки 3—4 мм с небольшой скоростью, составляющей ~ 2 см/мин при атмосферном давлении. Продукты горения в этих условиях далеки от химического равновесия и состоят, по данным Т. Ф. Алтуховой, главным образом из окиси азота (90—98% от всего азота), окиси и двуокиси углерода (7:1), небольшого количества метана и, возможно, формальдегида. Объясняется это, по-видимому, тем, что скорость восстановления окиси азота при данном давлении мала, и газы успевают охладиться прежде, чем эта реакция пройдет в значительной степени. Если же повысить давление, то уже одно это увеличивает скорость реакции, кроме того, она возрастает вследствие замедления охлаждения. В результате при некотором давлении, возрастающем при уменьшении диаметра, на значительном расстоянии над поверхностью жидкости появляется вторичное пламя. Это пламя отличается от первичного по цвету: оно несравненно более яркое и имеет форму конуса, обращенного вершиною вниз; появление вторичного пламени ведет к резкому изменению состава газов — окись азота полностью превращается в азот; на величине скорости горения и росте ее с давлением появление вторичного пламени не отражается. При дальнейшем увеличении давления до ~20 ат горящая поверхность начинает колебаться, горение становится неравномерным, и общая скорость распространения растет гораздо быстрее, чем до изменения характера горения (рис. 15). В области давлений до появления пульсаций рост скорости горения с давлением может быть выражен соотношением вм = 0,048р, при более высоких давлениях (до 150 ат) ии = —7,5 + 0,518/?. Более быстрому росту скорости горен^ч с давлением можно было бы дать два объяснения.




Читайте далее:
Характеристик источника
Характеристик механических
Характеристик трещиностойкости
Характеризуется следующими
Химических лабораториях
Характеризуются следующими
Характерных признаков
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений
Химических производствах
Химических свойствах





© 2002 - 2008