Химического взаимодействия



Сальниковая набивка арматуры должна быть изготовлена из плетеного шнура квадратного сечения со стороной, равной ширине сальниковой камеры. Сокращение толщины набивки _расколачиванием ее молотком во избежание разрыва волокон и разрушения оплетки не допускается. Прокладочный материал для уплотнения соединения крышки с корпусом арматуры должен применяться с учетом химического воздействия на него проходящей среды. Следует иметь в виду, что на новой арматуре, получаемой со склада, эти прокладки, как правило, не соответствуют эксплуатационным условиям.

Металлизация кожи — так называемое пропитывание кожи мельчайшими парообразными или расплавленными частицами металла под влиянием механического или химического воздействия тока. Пораженный участок кожи приобретает жесткую поверхность и своеобразную окраску. В большинстве случаев металлизация излечивается, не оставляя на коже следов.

Современные технологические процессы химической технологии являются весьма сложными. В них используются и получаются различные вещества с разнообразными, нередко агрессивными, свойствами, применяются различные виды физико-химического воздействия на процесс, участвует техническое оборудование многих видов. Стремление повысить производительность технологической системы приводит к интенсификации процесса, ужесточению ее рабочих параметров: температуры, давления, концентрации реагирующих веществ, скорости потоков и др. Пределы интенсификации процессов ограничиваются, однако, условиями безопасности. Для создания высокопроизводительного и в то же время безопасного технологического процесса необходимо определить взаимодействие его параметров в количественной мере, выбрать из них те, отклонение от которых не может создать аварийные состояния, найти гра-

9.2.6. Отделка стен, потолков, внутренних конструкций хранилищ должна защищать конструкции от химического воздействия хлора.

вследствие их специфического, чисто химического воздействия на реакцию.

При бурении пород, насыщенных льдом, без применения отрицательного режима промывки происходят осложнения и аварии, интенсивность которых увеличивается по мере повышения температуры циркулирующего раствора. Для предотвращения таких аварий необходимо применять раствор с отрицательной температурой. В этом случае будет устраняться тепловое воздействие на стенки скважин, а интенсивность механического и химического воздействия резко уменьшается.

Стены и потолки следует выполнять из материалов с гладкой поверхностью, не задерживающих пыль. Полы должны быть теплыми, эластичными, ровными и нескользкими. В помещениях, в которых используются агрессивные и вредные вещества (кислоты, соли, нефтепродукты и т. п.), следует покрывать полы стойкими в отношении химического воздействия материалами, например керамической плиткой, пластиком.

9.44. Прокладочный материал для уплотнения соединения крышки с корпусом арматуры должен применяться с учетом химического воздействия на него проходящей среды.

Наиболее широко для защиты рук применяют перчатки или рукавицы из текстильных тканей, которые хорошо впитывают пот, они воздухо- и паропроницаемы, и их можно носить всю рабочую смену, не испытывая никаких неудобств. Мягкость и гибкость перчаток и рукавиц из тканей натуральных волокон и с •применением химических волокон позволяют использовать их на работах, где необходима хорошая осязаемость, и на погрузочных работах, при которых используют рукавицы из грубых толстых тканей. Для работы с колющими и режущими предметами, а также на сварочных и других работах, где возможно термическое травмирование, лучший материал — кожа в виде кожевенного спилка. Для защиты от химического воздействия используют обычно перчатки из синтетических материалов: резины или пластика. Перчатки из натуральной резины обладают хорошими гигиеническими свойствами, не оказывают раздражающего действия на кожу. Однако их следует применять только для защиты на кожу. Однако их следует применять только для защиты от воды или слабых растворов солей.

Вредные вещества могут оказывать местное и общее действие на организм. Местное действие чаще всего проявляется в виде раздражения или химического ожога места непосредственного соприкосновения с ядом; обычно таковым бывает кожный покров или слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и полости рта. Оно является следствием химического воздействия раздражающего или токсического вещества на живые клетки кожного покрова и слизистых. В легкой форме оно проявляется в виде покраснения кожного покрова или слизистых, иногда в их припухлости, ощущении зуда или жжения; в более тяжелых случаях болезненные явления более выражены, а изменение кожного покрова или слизистых может быть вплоть до их изъязвления.

яда в зоне температур, не изменяющих существенно терморегуляцию, и проявление этого синдрома при этих же температурных условиях, но при увеличении дозы вредного вещества (И. В. Савицкий, 1967, и др.), и наоборот, когда при достаточно высокой интенсивности химического воздействия «синдром взаимного отягощения» обнаруживается при температурах, вызывающих начальные изменения терморегуляции (Л. А. Тиунов, В. В. Кустов, 1969; В. П. Парибок и Ф. А. Иванова, 1965, и др.).
В новых техносферных условиях все чаще биологическое взаимодействие стало замещаться процессами физического и химического взаимодействия, причем уровни физических и химических факторов воздействия в XX в. непрерывно нарастали, часто оказывая негативное влияние на человека и природу. В обществе возникла потребность в защите природы («Охрана природы») и человека («Безопасность жизнедеятельности») от негативного влияния техносферы.

Флотация предназначена для интенсификации процесса всплыва-ния маслопродуктов при обволакивании их частиц пузырьками газа, подаваемого в сточную воду. В основе этого процесса имеет место молекулярное слипание частиц масла и пузырьков тонкодиспергированного в воде газа. Образование агрегатов «частица — пузырьки газа» зависит от интенсивности их столкновения друг с другом, химического взаимодействия содержащихся в воде веществ, избыточного давления газа в сточной воде и т. п.

В зарубежных исследованиях неорганизованных облаков природного газа (метана) в атмосфере не отмечалось взрывных явлений, не зарегистрированы они и в отечественной химической промышленности. Это также обусловлено свойствами метана — низкой плотностью газа (0,72 кг/м3), достаточной химической стабильностью и способностью к детонации лишь в смеси с чистым кислородом и с помощью мощных инициирующих зарядов ТНТ, низкой скоростью химического взаимодействия с воздухом (кислородом). Следует, однако, отметить, что при выбросах в атмосферу жидкого метана возможно образование облака вблизи поверхности земли. В 1966 г. в Раунгейме (ФРГ) при разливе 0,5 т жидкого метана произошел взрыв парового облака в атмосфере, эквивалентный 0,5—1 т ТНТ. Сообщается, что взрыву способствовала ограниченность пространства в месте выброса сжиженного газа (открытой технологической установки)—оно было загромождено технологическим оборудованием, строениями, что увеличивало скорость

Горючие системы бывают однородные и неоднородные. К химически однородным относят системы, в которых горючее вещество и воздух перемешаны друг с другом. Горение таких газо-, паро- или пылевоздушных систем называют кинетическим. К химически неоднородным относятся системы, в которых горючее вещество и воздух не перемешаны друг с другом и имеют поверхность раздела (например, твердые горючие вещества и жидкости, находящиеся на воздухе). При горении химически неоднородных горючих систем кислород воздуха непрерывно диффундирует сквозь продукты сгорания к горючему веществу. В месте химического взаимодействия участвующих в реакции веществ образуется зона горения —пламя, в которой прореагировавшие вещества нагреваются до температуры горения и за счет своего тепла воспламеняют следующие порции еще непрореагировавших веществ, поступающих в зону горения за счет диффузии. Этот вид горения

В большинстве случаев силикозоопасные промышленные пыли содержат SiO2 наряду с различными силикатами, окислами металлов, углем и другими компонентами. Как правило, любая примесь уменьшает фиброгенность SiO2 за счет включения ионов металла в кристаллическую решетку, загрязнения поверхности частиц Si02 или химического взаимодействия с силанольными группами. Подобным образом действуют окислы железа (Gross et al.), некоторые соединения алюминия (Dworski; Engelbrecht, Thiart), меди (Кацнельсон, Бабушкина), угольные пыли (Martin et al.) и т. д. Однако любое из этих соединений в виде пыли, накапливающейся в легких, также обладает более или менее выраженным фиб-рогенным действием. Последнее может усиливаться в присутствии SiO2 в связи

4) Метану присущ низкий уровень скорости химического взаимодействия в отличие от других горючих газов.*

Обычно после получения результатов исследования на пилотной установке возникает проблема переноса данных на производственный агрегат. В специальной литературе высказывается мнение, что, в отличие от гидродинамических процессов, закономерности химического взаимодействия и термодинамические связи можно использовать лишь при 3—5-кратном увеличении масштаба. Поэтому выбор производительности пилотной установки, а также выбор числа опытно-промышленных установок, подлежащих исследованию, целиком определяется соображениями допустимости масштабирования полученных результатов.

Непосредственно после химического взаимодействия продукты реакции несут «а себе большой запас энергии, полученный за счет теплоты экзотермического превращения и первоначально затраченной энергии активации. Эта энергия в одних случаях может рассеиваться в окружающем пространстве при соударениях молекул или в результате излучения и расходуется на разогрев реагирующей среды. Такой случай и был рассмотрен при описании теплового воспламенения.

стадий. Поэтому изучение кинетических закономерностей оказывается одним из наиболее надежных методов исследования механизма химического взаимодействия.

Реакции в неоднородной среде отличаются большой сложностью. Особое значение при их протекании имеют явления переноса, т. е. теплопередачи и диффузии. Во многих случаях влияние физических факторов столь велико, что скорость химического взаимодействия определяется условиями переноса вещества и тепла. Наблюдаемые при этом закономерности протекания химической реакции носят название макрокинетических.

Непосредственно после химического взаимодействия молекулы продуктов реакции являются носителями большого запасаэнергии: теплоты экзотермического превращения и энергии активации. Эта энергия соответствует состоянию активного комплекса, т. е. положению 3 на графике рис. 3.



Читайте далее:
Характеристик материала
Характеристик сопротивления
Характеризуется относительно
Характеризует способность
Характеризующих состояние
Характерных опасностей
Характерными признаками
Химических нефтехимических
Характеру повреждений
Химическая активность
Химических органических
Химических предприятиях
Характера технологических
Химических реактивов
Химических удобрений





© 2002 - 2008