Химического загрязнения



Нормирование производственного освещения. Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется нормами СНиП 23-05—95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, при работе с приборами —толщиной линии градуировки шкалы, при чертежных работах —толщиной самой тонкой линии). В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда.

Нормирование производственного освещения. Естественное и искусственное освещение в помещениях регламентируется СНиП 23-05—95 в зависимости от характера зрительной работы, системы и вида освещения, фона, контраста объекта с фоном. Характеристика зрительной работы определяется наименьшим размером объекта различения (например, при работе с приборами—толщиной линии градуировки шкалы, при чертежных работах —толщиной самой тонкой линии). В зависимости от размера объекта различения все виды работ, связанные со зрительным напряжением, делятся на восемь разрядов, которые в свою очередь в зависимости от фона и контраста объекта с фоном делятся на четыре подразряда.

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности еп с учетом характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания определяется по формуле •

Естественное освещение нормируется по коэффициенту естественной освещенности ен в (%) с учетом характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания на территории СССР.

где е111 — коэффициент естественной освещенности (КЕО) для III пояса светового климата СССР при рассеянном свете небосвода, определяемый с учетом характера зрительной работы, °/0; т — коэффициент светового климата (без учета прямого солнечного света), определяемый в зависимости от района расположения здания на территории СССР; С — коэффициент солнечности климата (с учетом прямого солнечного света), определяемый также в зависимости от района расположения здания на территории СССР.

допустимой по нормам * при высоких качественных показателях освещения. Освещенность нормируется в зависимости от характера зрительной работы, системы освещения и источника света.

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности ен с учетом характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания определяется по формуле

Нормированное значение коэффициента естественной освещенности (ен) зависит от характера зрительной работы и светового климата в районе расположения здания на территории СССР и определяется по формуле:

где е — значение к. е. о. в % при рассеянном свете от небосвода, определяемое с учетом характера зрительной работы по табл. 32; т — коэффициент светового .климата (без учета прямого солнечного света), определяемый в зависимости от района расположения здания на территории ССОР:

мами СНиП 23-05—95 в зависимости от характера зрительной ра-

пример, освещенность в ясный день с легкой облачностью составляет 100 000 лк, в пасмурный день - 1000 лк, при полной луне - 0,2 лк), вызывает необходимость нормировать естественное освещение с помощью естественной освещенности. Нормированное значение КЕОен зависит от характера зрительной работы, вида освещения (естественное или совмещенное), устойчивости снежного покрова и пояса светового климата, местоположения здания на территории РФ. Для зданий, расположенных в I, П, IV и V поясах светового климата,
В табл. 2.6 приведены основные источники и наиболее распространенные группы веществ химического загрязнения почвы.

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям (ПДК„). Это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения).

Нормирование химического загрязнения почв проводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (ГН 6229—91). Величина ПДКП значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения). ПДКП — это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. ПДКП для почвы приведены ниже:

Влияние 80 факторов городской среды на здоровье населения изучал Ю.Д. Губернский с соавторами (1987). Ими было установлено, что уровень здоровья городского населения в 18,5% случаев определялся производственными факторами, в 4,7% - социальными, в 11 - биологическими, в 25,5 - образом жизни и в 16,5% случаев - факторами жилой среды. При этом наилее интенсивное увеличение числа больных отмечалось при возрастании уровня суммарного химического загрязнения атмосферного воздуха.

Подобные расчеты приведены, например, для ДДТ. После разбрызгивания ДДТ в болотах (борьба с москитами) вода содержала только следы ДДТ и рассматривалась как безопасная для рыб. Однако планктон быстро накапливал ДДТ (до 0,04 части на 1 млн.). В /результате в жировой ткани мелких рыб, поедающих этот планктон, создалось депо яда с .концентрацией 0,5 части на 1 млн. У крупной рыбы, питающейся мелкой, концентрация ДДТ в жире увеличивалась до 2 частей на 1 млн. Продажа этой рыбы населению оказывалась невозможной. Содержание ДДТ в жире птиц, питающихся рыбой, 25 частей на 1 млн. •—• в 10 млн. раз выше концентрации в воде. В некоторых случаях концентрирование ДДТ через «пищевую цепочку» приводило к гибели большого числа птиц (N. Z. journal of agriculture, 1971). По материалам докладов Всесоюзной конференции по водной токсикологии (1968), немало рек ООСР в 1962 г. находилось в состоянии, непригодном для рыбоводства вследствие химического загрязнения.

В связи с широким внедрением статистических методов любые статистически достоверные (Р < 0,05) изменения любых показателей предлагалось считать признаком вредного действия вещества (птистамино-яеитический индекс, активность щелочной фосфатазы, содержание аскорбиновой кислоты в надпочечниках и др.) без учета биологического смысла явлений. Некоторые экспериментаторы следовали появившемуся течению. Другие (в последнее время, например, Г. А. Степанский, 1971) несколько трансформировали этот подход, выдвинув положение об ассимилируемых и неассимилируемых организмом веществах (любые признаки воздействия последних недопустимы) и о том, что ПДК якобы не гарантируют от возникновения вредных последствий и могут приниматься только как временные меры—'чем они ниже, тем лучше/Подобные рассуждения противоречивы: если конкретная величина химического загрязнения, рекомендуемая как ПДК, не обеспечивает полного сохранения здоровья, то она противоречит понятию ПДК, принятому в СССР.

Инженеры-экологи должны осознать, что химический прессинг на состояние биосферы и общественное здоровье, как это ни парадоксально, продолжает возрастать. В этих условиях теоретическая и практическая роль профилактической (экологической) токсикологии возрастает и заключение о безвредности химического вещества должно всегда предшествовать техническому и/или технологическому решению задачи. Экологизация сознания и образования специалистов инженерных профессий должна привести к осмыслению необходимости последовательного снижения интенсивности химического загрязнения окружающей среды и недопущению появления в обращении новых опасных химических веществ путем предупредительных токсикологических исследований и последующих управленческих решений. Необходимо повышать свои знания в области экологии, перенося их в область токсикологии. Исходя из этого, для студентов технических специальностей вводится специальный курс «Основы токсикологии». Всегда следует помнить, что токсикология, и особенно экологическая токсикология, это не наука о химической «чистоте» среды обитания человека, а наука о здоровье природы и человека. Это обуславливает необходимость комплексного исследования всей экосистемы, в которую включен человек, и состояния взаимодействия этой экосистемы с комплексом изменяющихся условий. Знание таких закономерностей очень важно для решения технических, технологических и управленческих решений.

Часто выдвигается мнение о тупиковости гигиенического подхода в решении вопросов предупреждения или минимизации химического загрязнения окружающей среды. Такая постановка вопроса несостоятельна с научных позиций, и дело в другом - специальные токсикологические исследования финансируются преимущественно тогда, когда события приобретают катастрофический характер (г. Кириши, г. Черновцы, Алтай и др). Говоря о гигиенической необоснованности существующей ПДК для ММ в атмосферном воздухе, следует и в этом случае указывать на незавершенность токсикологического исследования специфических газов целлюлозно-бумажного производства. Как правило, не проводят необходимые для корректировки ПДК натурные эколого-эпидемиологические6 и соответствую-

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по

В табл. 3.6 приведены основные источники и наиболее распространенные группы веществ химического загрязнения почвы.

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям (ПДК,,). Это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. По своей величине ПДК,, значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения).



Читайте далее:
Характеристик механических
Характеристик трещиностойкости
Характеризуется следующими
Химических лабораториях
Характеризуются следующими
Характерных признаков
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений
Химических производствах
Химических свойствах
Химический поглотитель





© 2002 - 2008