Химическому самовозгоранию



Служба п р о т и в о р а д и а ц и о н н о и и противохимической защиты разрабатывает и осуществляет мероприятия по защите людей, пищеблоков, складов продовольствия от воздействия радиоактивных и отравляющих веществ; организует и подготавливает противорадиационные н противохимические формирования и учреждения; осуществляет контроль за состоянием средств индивидуальной защиты и специальной техники. В условиях ядерного и химического нападения противника ведет радиационную и химическую разведку, осуществляет контроль за облучением и заражением личного состава, проводит мероприятия по ликвидации радиоактивного и химического заражения.

В результате распространения на местности ОВ пли СДЯВ образуются зоны химического заражения и очаги химического поражения.

Зона химического заражения ОВ включает территорию, подвергшуюся непосредственному воздействию химического оружия противника (район применения), и территорию, над которой распространилось облако, зараженное отравляющими веществами с поражающими концентрациями. В зону химического заражения сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) входит участок разлива и территория, над которой распространились пары этих веществ с поражающими концентрациями.

На рис. \4, а показана зона химического заражения, созданная в результате применения авиацией противника отравляющего вещества Ви-Икс в городе N. Она включает район применения химического оружия 1 длиной L п шириной в и территорию распространения облака, зараженного отравляющими веществами // глубиной Г. Зона химического заражения, образованная в результате аварии емкости с СДЯВ на объекте К города Л', приведена па рис. 14, б. Она состоит из участка разлива СДЯВ III п территории распространения паров IV глубиной Г и шириной Ш.

района применения химического оружия (разлива СДЯВ), метеорологических условий, рельефа местности. Наибольшую стойкость и размеры имеют зоны химического заражения, образовавшиеся при применении 0В типа зарин, Ви-газы и иприт.

Масштабы, длительность и опасность химического заражения являются основными его характеристиками.

Масштабы: химического заражения определяются площадью очага химического поражения и зоны химического заражения, которые включают район (участок) местности, зараженный аэрозолем и каплями ОВ, а также зону распространения облака ОВ (первичного и вторичного).

Длительность химического заражения зависит от масштабов применения химического оружия, типа ОВ, характера и степени заражения, метеорологических условий и мест тости. Длительное химическое заражение объектов и прилегающей местности вынуждает людей использовать средства индивидуальной и коллективной защиты, что изнуряет и значительно снижает их работоспособность.

Опасность химического заражения оценивается возможными потерями людей на площади очага химического поражения и зоны химического заражения. Опасность поражений в зависимости от примененного типа ОВ, метеоусловий и времени гоа,а может быть различной.

Определение стойкости 0В на местности. При прогнозировании химического заражения определяют возможную стойкость ОВ на местности и глубину распространения зараженного воздуха в поражающих концентрациях по направлению ветра. Для этого необходимо знать направление и скорость ветра в приземном слое, температуру почвы и степень вертикальной устойчивости атмосферы (табл. 18).

В результате химического нападения противника заражение людей, техники и имущества может произойти в момент применения химического оружия и в результате действия в очагах химического поражения. При применении зарина и иприта заражение происходит в пределах района применения ОВ, при применении ОВ Е1и-Икс открыто расположенные люди, техника и имущество заражаются в опасной степени в пределах всей зоны химического заражения.
Красный фосфор склонен к химическому самовозгоранию (возможны и взрывы) при контакте с окислителями. Присутствие в нем примесей белого фосфора [более 5% (масс.)] делает красный фосфор пирофорным.

Продукт склонен к химическому самовозгоранию при

наименее склонен к химическому самовозгоранию. Ту-

воспл. 500° С. Склонен к химическому самовозгоранию

творимо. Склонно к химическому самовозгоранию. Фер-

отсутствует. Склонен к химическому самовозгоранию

т. тлен. 210° С. Склонна к химическому самовозгоранию

к химическому самовозгоранию в присутствии влаги,

к трению. Склонен к химическому самовозгоранию при

Пожароопасные свойства: Горючее вещество. Т. самовоспл. 500 °С; т. тлен. 300 - 400 °С. Из всех углей наименее склонен к химическому самовозгоранию. При хранении т-ра в штабеле не должна быть более 60 °С.

Пожароопасные свойства: Горючий легковоспламеняющийся материал. Т. воспл. и т. самовоспл. 230 °С; скорость выгор. 8-Ю"3 кг/(м2-с) — в разрыхленном виде и 5,5-10 кг/(м -с) в виде книг на стеллажах. При хранении в кипах способна к тепловому самонагреванию; т. самонагр. 100 °С. При воздействии азотной кислоты и других сильных окислителей способна к химическому самовозгоранию. Отложения бумажной пыли пожароопасны: при плотн. отложений 70 кг/м в слое пыли 5 мм (дисперсность частиц менее 500 мкм); т. тлен. 360 °С. Бумажная пыль взрывоопасна (табл. Б.З). При хранении в кипах предохранять от источников нагревания с т-рой более 100 °С.



Читайте далее:
Характеристик окружающей
Характера повреждения
Характеризуется величиной
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей
Химическая структура
Химических процессов
Химических растворов
Химических воздействий
Химических загрязнителей





© 2002 - 2008