Химическом превращении
В июле 1974 г. произошел крупный взрыв на химическом предприятии сНипро» в Фликсборо (Англия), в результате которого на территории завода
Газгольдер должен быть хорошо защищен от проникновения других посторонних газов или источников импульса взрыва со стороны потребителей по линии отбора газа. Это особенно важно для производств, где газ вырабатывается в условиях, при отклонении от которых может возникнуть аварийная ситуация внутри системы газгольдера. Так, на одном химическом предприятии в 1963 г. взорвался газгольдер, в котором образовалась взрывоопасная смесь кислорода с водородом, проникшим в газгольдер при отключении электроэнергии и нарушении в связи с этим технологического режима в цехе электролиза.
Гайдай С. Г., К а ц М. И. Охрана труда на химическом предприятии. М., Профтехиздат, 1966. 392 с.
На одном химическом предприятии вследствие аварийной остановки центробежного циркуляционного компрессора прекратилась
На одном химическом предприятии слесарям-ремонтникам было поручено заменить прокладки на остановленном участке водопровода. Оператор не подвел слесарей к месту работы, а ограничился указанием цвета трубопровода, подлежащего разборке. Из-за того, что все трубопроводы в цехе давно не красились и утратили свой первоначальный цвет, слесари по ошибке разобрали фланцы газопровода, находившегося под давлением, и вызвали этим серьезную аварию.
3. Пожаро-технический инвентарь (рукава и стволы от пожарных кранов, топоры, ломы, багры, огнетушители, гидропульты) и средства противопожарной техники, имеющиеся на химическом предприятии (пожарные машины, передвижные пеногенераторы и т. д.).
72. Все работы в колодцах, коллекторах, тоннелях и подобных им подземных сооружениях на химическом предприятии из-за возможности наличия в них пожаро-, взрывоопасных и ядовитых веществ могут производиться только на основании разрешения-допуска, выданного начальником цеха лицу, ответственному за проведение работы, и согласованного с отделом техника безопасности предприятия и газоспасательной станцией.
На современном химическом предприятии инструктор производственного обучения должен привить ученику производственные навыки, предусмотренные требованиями тарифно-квалификационного справочника и квалификационной характеристики, научить его понимать сущность технологических процессов, разбираться в схемах аппаратов и показаниях большого числа контролирующих и регулирующих приборов, чтобы, начав самостоятельную работу на своем рабочем месте, он умел быстро принимать правильные решения при любых изменениях обстановки, в любых производственных ситуациях, в том числе и аварийных.
Преподавателей и инструкторов, отобранных из числа специалистов и квалифицированных рабочих, аттестуют. Таким образом на каждом химическом предприятии создается постоянный преподавательский состав. Если возникает необходимость в изменении состава инструкторов и преподавателей, то вновь привлеченные к педагогической работе в цехах также должны пройти обучение и аттестацию.
опасности при работе с метанолом», «Общие меры безопасности при взрывных работах», «Техника безопасности при проведении огневых работ в пожаро- и взрывоопасных производствах», «Общие меры безопасности при работе на ленточных транспортерах», «Техника безопасности при проведении работ в колодцах, емкостях и другом аналогичном оборудовании», «Оказание первой помощи пострадавшим на химическом предприятии», «Средства индивидуальной защиты и их применение в химической промышленности», «Правила Защиты от статического электричества», «Организация и безопасное проведение работ на высоте», «Техника безопасности при работе с ЛВЖ», «Техника безопасности при работе на прессах в производстве пластмасс», «Техника безо-' пасности при обслуживании баллонов со сжатыми и сжиженными газами».
Общие вопросы организации работы по технике безопасности на химическом предприятии ........ 23 Необходимость активации, т.е. затраты некоторой энергии при химическом превращении, обусловлена затратой энергии на разрыв
Специфика протекания цепной реакции с вырожденными разветвлениями заключается в том, что ее тепловой режим может быть близок к 'изотермическому. Это обусловлено сравнительно малой скоростью реакции, цепное самоускорение становится возможным уже при низких температурах. 'В результате тепло реакции успевает отводиться через стенки, и реагирующая среда заметно не разогревается. При более интенсивном химическом превращении разогрев -перестает быть стационарным и возникает цепочно-тепловой взрыв.
системы компонентов в другуй связано с разрывом межатомных связей в молекулах первой системы и образованием новых молекулярных связей другой системы. Необходимость активации при химическом превращении обусловлена затратой энергии на разрыв старых, существующих межатомных связей. Процесс активации предшествует перегруппи-
Нагревание каждого слоя газа протекает в две стадии: при химическом превращении и адиабатическом сжатии. Хотя во всех точках бомбы состав продуктов сгорания и давление одинаковы *, конечная температура существенно зависит от последовательности обоих нагревающих процессов. При адиабатическом сжатии от давления рг до давления pz рост температуры от 7\ до Т2 определяется уравнением Пуассона
где 7 — cplcv Конечная температура продуктов сгорания будет выше в том случае, если газ сначала нагревается при химическом превращении, а затем его температура возрастает при сжатии по уравнению (2.11), чем в случае обратной последовательности обоих процессов.
химическом превращении, обусловлена затратой энергии на разрыв
Горение представляет собой сложный химический процесс, основой которого является окислительная реакция, протекающая в условиях прогрессивного самоускорения, связанного с накоплением в системе тепла (при тепловом горении) или катализирующих промежуточных продуктов реакции (при автокаталитическом или цепном горении). Отличительные признаки горения — выделение тепла, саморазогрев и свечение веществ при их химическом превращении. Важными особенностями горения являются существование критических условий его возникновения и пространственное распространение.
выделившейся при превращении единицы объема кристалла, к пороговой плотности энергии - ech = ech/Eign и получил оценку зависимости от времени энергии, выделяющейся на единицу объема при химическом превращении, обусловленном непосредственно деформацией ВВ:
Рассмотренная схема распространения химического превращения, объясняя горение, не включает распространения в форме детонации; для этого необходимо учесть, что скорость горения зависит также от давления. Кроме того, если горение идет на поверхности, значительно большей, чем сечение заряда, то количество реагирующего на единицу поверхности этого сечения ВВ будет соответственно больше. Поэтому, если создать одно временно с разогревом высокое давление и развитую поверхность горения, то массовая скорость распространения превращения (в г/см2сек) будет иметь тот порядок, который характерен для детонации. Очевидно, что давление при химическом превращении может возникнуть лишь в том случае. если продукты его при достигаемой температуре хотя бы частично являются газами.
Количественно теория теплового взрыва была развита Н. Н. Семеновым. Эта теория стала основой развития науки о горении. В соответствии с тепловой теорией условия самовоспламенения определяются равенством скоростей тепловыделения при химическом превращении и теплоотдачи от реагирующего газа в стенки реакционного сосуда. "
Читайте далее: Характера повреждения Характеризуется величиной Характеризующие состояние Характерные особенности Характера производственных Характерная особенность Характером технологического Характеру выполняемых Химических опасностей Химическая структура Химических процессов Химических растворов Химических воздействий Химических загрязнителей Химическими соединениями
|