Химическую активность



Неустойчивость горения и его полная ликвидация достигаются применением тех или иных огнетушащих веществ, которые подаются в зону горения при пожаре. Огнетушащие вещества могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии. Тушение пожара с использованием этих веществ основанс на их физико-химическом взаимодействии с горящими веществами.

3.5.2. В теплообменном процессе не допускается применение теплоносителей, образующих при химическом взаимодействии с технологической средой взрывоопасные продукты.

Еще больший температурный запас относительно температуры самовоспламенения принимают, когда высокая температура создается не на поверхности, а в оборудовании, например, при химическом взаимодействии веществ, при наличии теплового источника в самом аппарате. В этом случае резко снижается теплоотдача, и условия теплового самоускорения реакции становятся более благоприятными. Поэтому для перехода к режиму нестационарного прогрессивного самоускорения реакции и воспламенения продуктов требуется нагрев до гораздо менее высокой температуры, чем при самовоспламенении горючей смеси от нагретой поверхности.

Тепло, выделяющееся при химическом взаимодействии некоторых веществ и материалов (например, при попадании на тряпье, применяемое для изготовления бумаги, растительных и животных масел);

Химические реакции, приводящие к образованию га-логенизированных производных, сопровождаются появлением продуктов более токсичных, чем исходные. Например, стирол и галогены реагируют в атмосфере с образованием раздражающих глаза соединений (Adams, Scheider, 1952). Увеличение токсичности продуктов химического взаимодействия регистрируется также при увеличении степени непредельности, при образовании веществ с ненасыщенными связями. Примером может служить случай острого отравления в герметизированной камере 5 испытуемых. В воздухе камеры находился три-хлорэтилен, который при повышенной температуре и влажности, при взаимодействии с N2Oa и NaOH перешел в высокотоксичный дихлорацетилен (Saunders, 1966). Однако в достаточном количестве случаев при химическом взаимодействии в атмосфере образуются и менее токсичные продукты. Так, монометилгидразин и кислород при взаимодействии образуют азот и метан (Vernot, McEven, Geiger, Haun, 1967). Реакцию катализирует молибден, присутствующий в нержавеющих сталях:

Указанный вопрос специально рассмотрен нами совместно с В. 3. Аксель-Рубинштейном. Установлено, что для прогноза существенное значение имеет не только сам факт образования более или менее токсичного продукта при химическом взаимодействии исходных компонентов в воздушной среде, но и скорость процесса. Применительно к реакциям первого порядка была рассмотрена следующая модель. В ограниченный объем воздушной среды рабочего помещения поступают вещества А и В, при взаимодействии которых образуется вещество С. Для прогнозирования возможных эффектов в указанном случае предложена формула:

Химическое соединение — это вещество, которое возникает при химическом взаимодействии двух или более элементов

3.5.2. В теплообменном процессе не допускается применение теплоносителей, образующих при химическом взаимодействии с технологической средой взрывоопасные продукты.

В химических лабораториях условия таковы, что в воздухе лабораторного помещения легко образуются аэрозоли различного состава. Как известно, в основе образования аэрозолей лежат дисперсионные и конденсационные процессы: последние наиболее часты. Образование аэрозолей в силу конденсации дисперсной фазы происходит при: а) охлаждении газообразной среды, приводящем к образованию пересыщенного пара, который собирается на центрах конденсации (роль их могут играть мельчайшие твердые или жидкие частицы); б) химическом взаимодействии между двумя или более.газообразными веществами, приводящем к образованию новых веществ с малой упругостью пара, например образование NH4C1 при смешении в воздухе газообразного аммиака и хлористого водорода.

4. С веществами, легко отдающими свой кислород, не следует нагревать, растирать, толочь или даже просто неосторожно смешивать любые горючие вещества. Это обычно приводит к взрыву смеси, часто большой бризантной силы. Взрыв может произойти также при взаимодействии сухих сильных окислителей с восстановителями. Веществами, легко отдающими, свой кислород при химическом взаимодействии или при нагревании, являются, например, соли хлорноватистой, хлорноватой и хлорной кислот, -соли азотной кислоты, перманганаты, перекиси, озониды и др. =¦¦¦

Неустойчивость горения и его полная ликвидация достигаются применением тех или иных огнетушащих веществ, которые подаются в зону горения при пожаре. Огнетушащие вещества могут быть в твердом, жидком или газообразном состоянии. Тушение пожара с использованием этих веществ основано на их физико-химическом взаимодействии с горящими веществами.
Надежность и безопасность эксплуатации производства значительно зависят от правильного выбора типа и исполнения насосного агрегата. При решении этой задачи следует в первую очередь учитывать свойства перекачиваемой жидкости: химическую активность, рабочую температуру, температуру застывания или кристаллизации, объемную массу жидкости, давление насыщенных паров, вязкость, количество взвешенных частиц и их размер, склонность к полимеризации и налипанию, взрыво-опасность и токсичность.-

С металлическими натрием и калием, учитывая их высокую химическую активность, можно работать только в вытяжном шкафу, обитом изнутри листовой сталью по асбесту, с обязательным применением противня. Поблизости не должно быть воды и источников огня.

Мелкодисперсная пыль имеет большую удельную поверхность, чем крупнодисперсная, большую химическую активность, более низкую температуру самовоспламенения, меньший нижний предел воспламенения и большую область воспламенения.

Пыль — дисперсная система, состоящая из газообразной дисперсионной среды и твердой дисперсной фазы. В большинстве случаев дисперсионной средой является воздух. Такая система называется аэровзвесь или аэрозоль, а осевшая из воздуха пыль — аэрогель или просто гель. Наибольшую пожарную опасность представляет пыль, находящаяся в воздухе, т. е. аэровзвесь; она способна не только гореть, но и взрываться. Особенность пыли — ее сильноразвитая поверхность; она определяет адсорбционную способность пыли, склонность к элект-. ризации, в значительной степени — ее химическую активность и др.

Однако в среде насыщенного пара при температуре выше 170 °С и избыточном давлении более 0,98 МПа кремнезем приобретает химическую активность и начинает взаимодействовать с известью, образуя гидросиликат кальция — прочное и водостойкое вещество.

Особенность реактора на БН — наличие натриевого теплоносителя, который, имея высокую химическую активность по отношению к кислороду и воде, усложняет решение вопросов по обеспечению пожарной безопасности станций. Так, при аварийном разуплотнении систем теплоотвода вытекающий натрий при контакте с кислородом и влагой воздуха загорается. Хотя разрыв натриевого трубопровода реактора на БН — маловероятное событие, тем не менее при проектировании АЭС такой аварийной ситуации должно уделяться самое серьезное внимание. Необходимо также учитывать и возможную биологическую опасность продуктов горения радиоактивного натрия.

7.4.11. При выборе электрооборудования, устанавливаемого в пожароопасных зонах, необходимо учитывать также условия окружающей среды (химическую активность, атмосферные осадки и т. п.).

Дисперсность пыли в большой мере влияет на ее физико-химическую активность, что объясняется значительным увеличением поверхности диспергированного тела. В связи с этим пыль может приобретать свойства взрывчатости. Активная сорбция кислорода пылевыми частицами делает их легковоспламеняющимися. Особенно взрывоопасны органические виды пыли. Практике хорошо известны взрывы каменноугольной, пробковой, сахарной, мучной пыли. Опасность взрыва зависит от концентрации пыли, ее дисперсности, содержания в ней летучих веществ, зольности (т.е. наличия неорганических веществ), влажности. Особенно взрьшоопасна угольная пыль, содержащая значительное количество органических летучих веществ.

При выборе электрооборудования, устанавливаемого в пожароопасных зонах, необходимо учитывать также условия окружающей среды (химическую активность, атмосферные осадки и т. п.) [2, 7.4.11].

Для повышения стойкости футеровки электропечи необходимо повысить плотность периклазовых огнеупоров и снизить химическую активность компонентов огнеупора к расплавам и их капиллярную пропитку.

Свободные радикалы, имеющие свободные химические связи, увеличивают химическую активность массы. Чем больше свободных радикалов, тем химически



Читайте далее:
Характеризуется следующими
Химических лабораториях
Характеризуются следующими
Характерных признаков
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений
Химических производствах
Химических свойствах
Химический поглотитель
Химическими реагентами
Химическими веществами





© 2002 - 2008