Хирургического вмешательства
Учитывая возможные нагрузки, условия внешней среды, механические свойства, жаропрочность и химическую стойкость материалов *, а также многие другие требования надежности и безопасности, конструкторы рассчитывают проектируемые аппараты и оборудование на прочность. Может быть два направления таких расчетов.
Учитывая возможные нагрузки, их особенности, принимая во внимание условия внешней среды, механические свойства, жаропрочность, химическую стойкость материалов * и многие другие требования надежности и безопасности, конструкторы проводят .расчет проектируемых аппаратов и оборудования на прочность. Здесь может быть два направления таких расчетов.
Несмотря на малую токсичность и химическую стойкость некоторых Ф. У.( при вдыхании их животными в ряде случаев наблюдались резкие изменения в дыхательных органах, преимущественно в легочной ткани (кровоизлияния, отеки легких), часто связанные с действием продуктов разложения или гидролиза. При сильном нагревании Ф. У. тем более возможно токсическое действие продуктов их разложения, среди которых наиболее опасны HF, тетрафторметан, циклические Ф. У., карбонильные соединения фтора (фторфосген) и др.
При выборе демеркуризаторов необходимо учитывать химическую стойкость примененного ртутенепроницаемого покрытия.
Материалы из стекловолокна. Ценные свойства стеклянного волокна — это высокая прочность, термостойкость и негорючесть. Стеклянное волокно гидрофобно и имеет высокую химическую стойкость, обладает малой гибкостью и растяжимостью. Чем тоньше элементарное волокно, тем более гибка его нить. Обычно диаметр волокна составляет около 0,008 мм. Разрывное удлинение стекловолокна равно 2%, оно слишком низко для использования в одежде. Стекловолокно тяжелое, поверхностная плотность его 2,5—2,7 г/см3, т. е. такая же, как у алюминия. Стекловолокно не размягчается при температуре до 700 °С, сорбирует настолько мало влаги, что этим количеством можно пренебречь. Прочность волокна повышается при увеличении степени кристалличности полимера. Самое распространенное — волокно из бесщелочного алюмо-борсиликатного стекла марки Е. Прочность его 350 сН/текс, более прочное (450 сН/текс) волокно марки S. Синтезированы силикатные волокна с прочностью до 600—700 сН/текс. Недостаток стекловолокон — низкий модуль упругости. Разработано несколько способов обработки стекловолокон, например, нанесением металлических покрытий, которые повышают устойчивость к истиранию, увеличивают прочность при растяжении [28]. Из такого материала могут быть изготовлены материалы с теплоотражательным покрытием.
Углеродные волокна имеют высокую химическую стойкость, превосходящую даже химическую стойкость стекловолокна.
Изготовленные в сборочных цехах изделия направляются на вулканизацию. Вулканизация является основным процессом производства резины. В результате указанного процесса каучук приобретает высокую эластичность, механическую прочность, химическую стойкость и другие полезные свойства резины.
что может принимать при отливе различные формы. Чугун имеет большую химическую стойкость, и по сравнению со сталью его прочность при высоких температурах изменяется меньше. Однако чугун отличается хрупкостью, и поэтому при изготовлении котлов с давлением пара более 0,7 ати и с температурой нагрева воды более 115° С, не используется. Чугунные части, подверженные внутреннему давлению и действию высоких температур (как бы тщательно и с каким запасом прочности они не были изготовлены), остаются всегда до известной степени ненадежными, так как остаточные напряжения, образующиеся при охлаждении, не могут быть полностью удалены ни отжигом, ни иной обработкой после отливки.
Для предотвращения старения теплоизоляции, увеличения срока службы электролизеров и уменьшения теплопотерь эффективно использование вместо диатомитовых и шамотных изделий жароупорных бетонов и крупных блоков из них на основе вермикулита, засыпок, бетонов и изделий на основе талько-хлоритовых сланцев и шунгитов. Вермикулит во вспученном состоянии имеет плотность от 80 до 150 г/см3, температуру службы до 1150 °С, т.е. его можно использовать в первом слое изоляции, непосредственно примыкающем к катодам. Низкая смачиваемость вермикулита алюминием обеспечивает высокую химическую стойкость. Керамовермикули-товые крупные изделия различной конфигурации для изоляции ванн электролизеров выпускают по ТУ 21-129—88. Лучшие показатели изделий марки 500: плотность 451—500 кг/м3, предел прочности при сжатии не менее 0,8 МПа, теплопроводность при 500 "С 0,165 Вт/(м • К), максимальная температура службы 1050 °С.
менных цементообжигательных печей. Силикаты (форстерит, монтичеллит, мервинит), образующиеся при производстве этих огнеупоров, препятствуют возникновению прямой связи между зернами периклаза и хромшпине-лида, снижают химическую стойкость материала к клинкеру и термостойкость.
Однородная текстура по всему объему огнеупоров Zirkosit и ER обеспечивает их высокую эксплуатационную стойкость в службе. При этом окислительные условия плавки, реализуемые в процессе производства этих огнеупоров, рациональный химический состав стеклофазы за счет оптимального количества SiO2 и Na2O обусловливают ее повышенные химическую стойкость и температуру плавки, что практически исключает образование в стекле пороков («мошки», пузыри, свили). В этом плане бакоровые огнеупоры существенно уступают огнеупорам Zirkosit и ER. Большинство выпускаемых бакоровых брусьев для кладки ответственных элементов варочного бассейна — это изделия обычного наполнения, с глубокой усадочной раковиной и резкой дифференциацией текстуры по объему. Для них характерна очень небольшая мелкокристаллическая зона достаточно высокой плотности, обогащенная ZrO2 и занимающая от 1/3 до 1/2 объема бруса. Остальная часть бруса — пористая, крупнокристаллическая, с пониженным содержанием ZrO2 и по этим причинам весьма нестойкая к коррозионному воздействию расплава стекла. В процессе службы после разъедания плотной мелкокристаллической зоны скорость коррозии бруса возрастает, что значительно снижает эксплуатационную стойкость огнеупорной кладки в целом. К тому же получение бакоровых огнеупоров плавкой в восстановительных условиях и не соответствующее оптимальному содержание SiO2 и Na2O резко ухудшают физико-химические свойства стеклофазы. Для изготовления отечественных высококачественных бадделеитокорундовых огнеупоров, не уступающих лучшим мировым образцам — материалам Zirkosit и ER, необходимы реализация технологии окислительного плавления с требуемой корректировкой химического состава и организация выпуска высокоплотных (цельнонаполненных) изделий. Преимущество эсулановой мази перед другими противогрибковыми средствами заключается в том, что она обладает кератолитическими свойствами, а потому особенно эффективна при лечении грибковых поражений подошв, где кожа достаточно груба и требует специальной отслойки (хирургического вмешательства) перед применением других лекарственных средств. Эсулановая мазь, нанесенная на пораженные
Один из первых методов внутреннего облучения заключался в том, что в пораженный орган после хирургического вмешательства закладывали радиоактивный источник, а после того, как заданная экспозиция произведена, его извлекали оттуда. Потом этот метод был не-
может распространяться через кровоток или путем прямой инвазии в кости. Кроме того, инфекция может попадать в кость при травме или ортопедической хирургической операции (протезировании). У детей инфекция чаще всего проникает в головки трубчатых костей, а у взрослых — в позвонки. Развитие остеомиелита может осложнять течение инфекции в исходном очаге или в месте хирургического вмешательства. Признаки и симптомы
Одна из трудностей изучения пороков развития — решить, как сгруппировать дефекты для последующего анализа. Аномалии могут быть классифицированы по нескольким параметрам, в том числе по тяжести (более и менее тяжелые), патогенезу (деформации, разрывы), ассоциированные либо изолированные, анатомические по системам органов и этиологические (например, хромосомные, с поражением одного гена или вызванные тератогенами). Часто все пороки развития рассматриваются вместе или их комбинируют по отношению к меньшей или большей категории. Большие пороки развития можно определить как те, что ведут к смерти, требуют хирургического вмешательства или медицинского лечения или создают реальные физические или психологические помехи. Рациональность в комбинировании аномалий в большие группы состоит в том, что большинство из них происходит почти в одно и то же время, в течение органогенеза. Так, при исследовании больших образцов увеличивается и общее число случаев с сопутствующим увеличением статистической значимости. Если, однако, эффект от воздействия является специфическим для определенного порока развития (например, центральной нервной системы), такая группировка может замаскировать эффект. Альтернативная группировка пороков развития — по системам органов. Хотя данный метод является усовершенствованием, определенные дефекты могут преобладать в данном типе, как, например, варусная деформация стопы в кост-но-мышечной системе. При достаточно больших образцах для исследования оптимальным подходом является разделение дефектов на эмбриологически и патогенетически гомогенные (Kallen, 1988). Следует обсудить вопрос об исключении или включении определенных пороков развития, например вызванных хромосомными дефектами, аутосомно-доминантными признаками или неправильным положением в матке. В конечном счете, в анализе врожденных аномалий следует соблюдать равновесие между соблюдением точности исследований и компрометирующей статистической значимостью.
Наиболее распространенные причины заболеваний ногтей — это хроническая паронихия, стригущий лишай, травмы, псориаз, нарушение кровообращения, экзема и другие дерматиты. Паронихия — это воспаление ногтевого валика. Острая паронихия характеризуется болью и нагноением и требует лечения антибиотиками, а иногда и хирургического вмешательства. Хроническая паронихия приводит к утрате ногтевого валика, что позволяет воде, бактериям и Candida albicans проникать в паронихиальное пространство. Заболевание распространено у людей, подвергающихся интенсивному воздействию воды, щелочных веществ и детергентов, например у поваров, уборщиц, сортировщиков фруктов и овощей, работников консервных заводов и домохозяек. Полного выздоровления не удается достичь, пока не будут восстановлены целостность кутикулы эпонихия, закрывающего доступ к околоногтевому пространству. Воздействие цемента, извести и органических растворителей, а также разделка мяса и птицы могут вызывать травмирование кутикулы и ногтевого валика.
Ряд юрисдикции предусматривает, что выплаты по компенсациям могут либо должны быть отсрочены или отменены, если пострадавший без причины на то отказывается от предлагаемой медицинской помощи; но эти нормативы обычно применяются лишь в крайне исключительных случаях, когда отказ эквивалентен увечью, которое нанесено самим пострадавшим. Законодательство о компенсации работникам не всегда было рассчитано на подавление инициативы пациента в выборе медицинской помощи и не отрицает основного человеческого права на выбор в медицинской помощи. Также в некоторых юрисдикциях структуры, отвечающие за компенсации, должны более сосредотачиваться на предотвращении злоупотребления лекарственными препаратами и средствами хирургического вмешательства, нежели предотвращать их недостаточное применение.
Режим ухода за больным должен быть, прежде всего, поддерживающим. Если заболевание произошло на рабочем месте, то ноги следует тщательно высушить, хотя и оставить холодными. С другой стороны, тело больного должно быть согрето. Предложите ему множество теплых напитков. Вопреки методике лечения травм от обморожения, незамерзающие травмы от обморожения (NFCI) нельзя активно разогревать. Теплое водолечение показано только в тех случаях, когда травмы от обморожения забиты кусочками льда. Дальнейшая обработка раны должна, как правило, быть консервативной. Появление лихорадки, признаков развивающейся внутрисосудистой коагуляции и сжижения пораженных тканей потребует хирургического вмешательства, которое иногда заканчивается ампутацией.
Научная литература содержит несколько дюжин клинических отчетов, полученных из разных стран и сообщающих о сравнительно высокой распространенности острых респираторных заболеваний среди детей младше двух лет в семьях, где родители курят (US Environmental Protection Agency/ Агентство по защите окружающей среды, 1992; US Surgeon General, 1986; Medina et al., 1988; Riedel et al, 1989). Некоторые исследования также описывают увеличение распространенности инфекционных заболеваний среднего уха у детей, которые подвергаются воздействию табачного дыма в семьях, где родители курят. Увеличенная распространенность появления выделений среднего уха у детей, подвергшихся влиянию ETS, приводил к увеличению случаев их госпитализации с целью хирургического вмешательства (US Environmental Protection Agency, 1992; US Surgeon General, 1986).
Изменяя принятый уровень риска повышением ценности безопасного поведения, можно усилить мотивацию для принятия менее опасных решений. Такой подход нацелен на изменение индивидуальных ценностей, норм и мнений, чтобы мотивировать альтернативное принятие риска и рискованное поведение. Среди факторов, которые повышают или снижают вероятность принятия риска, выделяют следующие: будет ли выгода от новой технологии отвечать сегодняшним нуждам; увеличит ли она жизненные стандарты; создаст ли новые рабочие места; будет ли способствовать экономическому росту; повысит ли национальный престиж и экономическую независимость; требует ли принятия жестких мер безопасности, увеличивает ли власть большого бизнеса или ведет к централизации политических и экономических систем (Отвей и фон Винтерфельд, 1982). Сходное влияние ситуационных рамок на оценку риска было приведено Канеманом и Тверски (1979 и 1984). Они сообщили, что если определить вероятность выживания больных в результате хирургического вмешательства или радиационной терапии как 68%, то 44% пациентов сделали сознательный выбор. Данные можно сравнить с 18% тех, кто выбрал то же хирургическое или радиационное лечение, и исход составил 32% вероятности смертных случаев, что математически эквивалентно. Часто исследуемые выбирают личные базовые значения (Лопес и Экберг, 1980) для оценки приемлемости риска, особенно когда имеют дело с кумулятивными рисками на протяжении длительного времени.
Способность к оказанию скорой помощи должна исходить из приемлемых уровней подготовки работников, но еще более важно учитывать адекватную профессиональную подготовку специалистов для оказания медицинской или скорой помощи. Подготовка может непосредственно способствовать выживанию при потенциальном летальном исходе и снижать тяжесть последствий при менее сложных травмах. Такие виды скорой помощи, как кардиопульмональная реанимация или стабилизация организма непосредственно после кровоизлияния, могут стоить травмированным, находящимся в критическом состоянии, жизни и смерти. Очень часто бывает так, что возможность последующего хирургического вмешательства зависит от предоставления неотложной первой помощи на месте аварии и получения травмы. Такая зависимость еще более очевидна в тех случаях, когда предприятие находится за пределами городской черты: прибытие туда медицинской помощи может быть задержано на несколько часов.
Читайте далее: Характеризуется величиной Характеризующие состояние Характерные особенности Характера производственных Характерная особенность Характером технологического Характеру выполняемых Химических опасностей Химическая структура Химических процессов Химических растворов Химических воздействий Химических загрязнителей Химическими соединениями Химическим поглотителем
|