Хлорированные нафталины



403 Хлорангидрид трихлоруксусной 0,1+ п

10 Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты 525

Для указанных веществ характерна также незначительная вариабельность смертельных концентраций (S<2,0), свидетельствующая о высокой опасности развития смертельного отравления. Большая часть веществ (диметиламин, хлорметилтрихлорсилан, моноизопропиламин, этиленимин, хлорангидрид трихлоруксусной кислоты) обладает раздражающим действием, и только 3 из них (хлористый метил, сероводород, озон) — все газы — являются ядами нервной системы. На нижней границе класса, согласно приведенному делению, находится N-пропиламин. Наиболее опасен хлористый метил, который уже более 100 лет используется в промышленности и имеет подробную токсикологическую характеристику.

10 Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты 24390

I класс объединяет соединения чрезвычайно опасные по КВИОсь (озон, диметиламин, этиленимин, хлорангидрид трихлоруксусной кислоты, хлорметилтрихлорсилан) и биологически активные по величине Limac (метилфур ан). Указанные вещества обладают, как правило, раздражающими свойствами (диметиламин, хлорангидрид трихлоруксусной кислоты, этиленимин, хлорметилтрихлорсилан), а также вызывают изменения функционального состояния яеряной системы (хлористый метил, окись углерода, озон и др.)-

4 Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты 822 333

Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты

49 Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты 47,0

1 Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты 0,0003

Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты

Хлорангидрид трихлоруксусной кислоты ССЦСОС1

Человек, Описан случай острого отравления 42 человек при прорыве из автоклава продуктов разложения Т. Наблюдались токсические гепатиты и нефрозы, поражения центральной нервной системы, бронхиты у половины и поражения^ кожи у всех пострадавших. Один пострадавший погиб от острого некроза поджелудочной железы. В автоклаве температура была 180°, действующее начало-продуктов разложения — 2^3,6,7-тетрахлордибензодиоксин, хлорированные нафталины. Возможно, в автоклаве присутствовал и тетрахлорфенол; (Goldmann).

Лечение — см. Хлорированные нафталины.

1972, 1.54.853; 1.54.972. См. также Хлорированные нафталины.

Применяется так же, как хлорированные нафталины и дифенилы.

Меры предупреждения — см. Хлорированные нафталины, хлорированные дифенилы.

Литература — см. Хлорированные нафталины, Хлорированные дифенилы.

Хлорированные нафталины

Хлорированные нафталины (высшие)............

Хлорированные нафталины (высшие)

168 Хлорированные нафталины (высшие)

Действие на печень. "Значительная часть промышленных ядов обладает способностью избирательно поражать паренхиму печени. К числу таких ядов относят хлорированные и бромированные углеводороды, хлорированные нафталины, производные бензола и др.: четыреххлористый углерод, хлороформ, трихлорэтилен, дихлорэтан, анилин, бензол и пр. Они могут оказывать прямое действие на печеночные клетки (гепатоциты) и их органоиды. Наибольшее значение имеет непосредственное действие химического вещества на гепатоцит, нарушается проницаемость мембран, синтез белка. При острых интоксикациях тяжесть поражения печени в основном будет зависеть не от химических свойств веществ, а от концентрации.



Читайте далее:
Характеризует способность
Характеризующих состояние
Характерных опасностей
Характерными признаками
Химических нефтехимических
Характеру повреждений
Химическая активность
Химических органических
Химических предприятиях
Характера технологических
Химических реактивов
Химических удобрений
Химическими процессами
Характера выполняемых
Химическим строением





© 2002 - 2008