Хлорированных углеводородов
В настоящее время имеется ряд разработок по очистке стоков. 'Гак, подготовлен проект по предотвращению загрязнения Уфимской городской свалкой поземных и поверхностных вод. Однако -)тн разработки долгое время на практике не осуществляются, i попроси по улучшению очистки сточных вод становячея проблемой. Н целях обеспечения сохранности водоемов в городах республики дальнейшее развитие промышленности должно осуществляться в строгом соответствии с природоохранным законодательством. Проблема по установлению и устранению источников загрязнения токсичными веществами, в том числе суперэкотоксикан-гами, является наиважнейшей, и ей должно быть уделено особое внимание, так как рост числа заболеваний населения обусловлен именно подобными загрязнениями питьевой воды и продуктов ни-гапия. Кроме того, росту числа заболеваний, обусловленных загрязнением воды, способствует тот факт, что на очистные сооружения водопроводных станций поступает вода низкого качества. Необходимо отметить, что если в отношении поверхностных вод усилия в предотвращении с загрязнением имеют некоторый успех, то очистка от загрязнения грунтовых вод представляет более трудную задачу. Грунтовые воды дают около 50% питьевой воды в городах и до 90% в сельской местности. В го же время практически без очистки сбрасываются сточные воды животноводческих комплексов и других сельскохозяйственных объектов, наблюдается интенсивный вынос органических и минеральных веществ с полей и сельскохозяйственных угодий и попадание их в водоемы и водоносный слой грунта. При просачивании же воды в водоносный слой далеко не все токсичные вещества перерабатываются микроорганизмами или отфильтровываются почвой. К наиболее устойчивым загрязнителям относятся хлорированные углеводороды, в частности три- и тетрахлорэтилены и тетрахлормстан.
— печеночные, среди которых особо следует выделить хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды;
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальной кумуляции) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций. Кядам, вызывающим хронические отравления в результате только функциональной кумуляции, относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины и др.
— печеночные, среди них следует выделить хлорированные углеводороды, ядовитые грибы, фенолы и альдегиды;
Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений в организме (фунциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций (отравлений). К ядам, вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды, бензол, свинец.
Поверхности свариваемых заготовок, деталей и сварочных проволок должны быть сухими, очищенными от окалины, смазочных материалов, ржавчины и других загрязнений. Обезжиривание поверхностей под сварку следует проводить растворителями, допущенными к применению органами санитарного и пожарного надзора. Запрещается для этих целей применять дихлорэтан, трихлорэтилен и другие хлорированные углеводороды, а также протирать растворителями нагретые изделия.
и других огнеопасных углеводородов другими растворителями, например хлорированными углеводородами (трихлорэтилен, тетрахлорэти-лен, перхлорэтилен) [9.4, 9.5]. Однако следует иметь в виду, что хлорированные углеводороды неогнеопасны, но токсичны, и поэтому их использование целесообразно при механизированных или автоматизированных операциях. Для обезжиривания деталей можно вместо органических растворителей применить химическое и электрохимическое обезжиривание в щелочных растворах, поверхностно-активные вещества (ПАВ), заменить хлорированные углеводороды синтетическими моющими средствами [9.5, 5.11]. К числу ПАВ, выпускаемых промышленностью, относятся сульфанол НП-1, сульфанол НП-3, продукт ДС-РАС, смачиватель ДБ, эмульгаторы ОП-7 и ОП-10. Концентрация ПАВ, достаточная для оптимального смачивания загрязненных поверхностей, составляет 2 — 6 г/л, а для моющих средств 4 — 8 г/л. Следует иметь в виду, что рабочая температура для ОП-7 60-75° для сульфинола, ДС-РАС 75 — 85 °С. Получили применение ПАВ — синтамолы МЦ-10 и ДТ-7, альфанолы, синтамид и пр. Обладая свойствами, близкими к свойствам эмульгаторов ОП-7 и ОП-10, они подвержены биологическому разложению, исключая тем самым загрязнение окружающей среды. Для промывки и обезжиривания следует применять жидкость и растворы, приготовляемые на предприятии централизованно по рецептам, согласованным с местными органами санитарного надзора. В случае применения легковоспламеняющихся жидкостей рабочие места для промывки и обезжиривания должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении. Количество легковоспламеняющихся жидкостей на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. По окончании смены эти жидкости необходимо сливать в плотно закрывающиеся небьющиеся сосуды и сдавать на хранение в специальные кладовые. Обтирочный материал следует хранить в металлической таре с плотно закрывающейся крышкой. Использованные обтирочные материалы должны ежедневно в конце смены удаляться с рабочих мест.
В качестве растворителей применяют ароматические (толуол, ксилол) и хлорированные (хлорбензол, дихлорэтан) углеводороды в смеси со спиртами, ацетатами, уайт-спиритом. В качестве растворителей и разбавителей запрещается [10.11] использовать бензол, пиробензол, метанол, хлорированные углеводороды. Следует ограничивать применение толуола, ксилола, сольвента. Содержание растворителей в смеси составляет 20-65%. Пары растворителей поступают в рабочую зону при нанесении покрытий и их сушке.
/ .Хлор является сильным окислителем, способным с горючими газами образовывать взрывоопасные смеси. Хлорированные углеводороды с воздухом и кислородом также образуют взрывоопасные смеси. Диапазон концентрационных пределов воспламенения хлор-производных иногда даже несколько шире, чем для углеводородов. Чем больше атомов водорода в углеводороде замещено хлором, тем уже диапазон горючих составов таких смесей. Воздушные смеси, содержащие хлорпроизводные, полностью замещенные, становятся негорючими. Смеси хлора с водородом взрывоопасны в широком диапазоне концентраций.
Имеются сведения, что некоторые зарубежные фирмы применяют для обезжиривания кислородного оборудования фреоны. Эти вещества являются хорошими растворителями жиров и масел, не взрывоопасны в воздухе и кислороде и, что очень важно, значительно менее токсичны, чем другие хлорированные углеводороды. Наиболее приемлемым является использование для обезжиривания фреона ИЗ, имеющего сравнительно высокую температуру кипения.
Хлорированные углеводороды Предельно допустимые нор-^мы согласно СН -245-63 Нормы ФРГ Нормы США хлорированных углеводородов при обезжиривании синтетическими моющими средствами;
Из органических растворителей для обезжиривания изделий, работающих в среде кислорода, наиболее целесообразно применение хлорированных углеводородов: трихлозтилена (ГОСТ 9976—62); четыреххлористого углерода реактивного (ГОСТ 5827—51), четыреххлористого углерода технического марки А (ГОСТ 4—65), тетра-хлорэтилена (ВТУ-У-14—60).
Наиболее предпочтительным из хлорированных углеводородов является трихлорэтилен в связи с тем, что токсичность его значительно меньше, чем четыреххлористого углерода. Однако он образует взрывоопасные смеси с кислородом.
Наименее токсичный из хлорированных углеводородов метиленхлорид практически нельзя применять для обезжиривания ввиду большой летучести.
Пары всех хлорированных углеводородов ядовиты i их относят к сильнодействующим ядовитым вещества! (СДЯВ). При их вдыхании даже в течение короткой времени при большой концентрации в воздухе или в те чение длительного времени при сравнительно малы: концентрациях наступает отравление. »
Предельно допустимые концентрации хлорированных углеводородов в воздухе рабочих помещений при 8-часовом рабочем дне, установленные Санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СН 245— .63), утвержденными бывшим Государственным комитетом по делам строительства СССР 5 июня 1963 г., приведены в табл. 34.
ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ СОДЕРЖАНИЯ ХЛОРИРОВАННЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ В ВОЗДУХЕ РАБОЧИХ ПОМЕЩЕНИИ
По данным таблицы, действующие отечественные нормы значительно более жесткие, чем зарубежные. Отечественные нормы для приведенных растворителей имеют один и тот же порядок (17—23 см3/м3), как будто бы свидетельствующий о том, что токсичность растворителей примерно одинаковая. Это является соврешенно неправильным. Из литературных данных известно, что токсичность четыреххлористого углерода значительно превышает токсичность других хлорированных углеводородов, что подтверждается, в частности, зарубежными нормами. В связи с этим при использовании четыреххлористого углерода следует особенно тщательно соблюдать правила техники безопасности.
Применяются: Н. Г. главным образом в качестве топлива; в сжатом виде, в баллонах (блаугаз)—для освещения, при автогенной сварке и для получения моторных топлив; К. Г. как исходный продукт многочисленных органических синтезов (получение спиртов, хлорированных углеводородов, нитропроиз-водных, жирных кислот и т. п.).
Физические свойства и химический состав. Темная жидкость с неприятным, сладковатым запахом. Смесь хлорированных углеводородов, содержащая дихлор,-этан (10%), дихлорпропан (25%), трихлорэтан (1—22%), тетрахлорэтан, дихлор-бутан (20—21%) и др., а также 1—2% смол [8, с. 366]. Менее летучи^ чел 1,2-дихлорэтан.
Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При подозрении на присутствие Д. в воздухе — фильтрующий промышленный противогаз марки А. Самая тщательная очистка и контроль за продуктами, в которых могут быть примеси Д, Устранение условий образования Д. из трихлорэтилена, 1,1-дихлорэтилена и других хлорированных углеводородов.
Читайте далее: Химических лабораториях Характеризуются следующими Характерных признаков Характерны изменения Характером изменения Характеру разрушений Химическая опасность Химических повреждений Химических превращений Химических производствах Химических свойствах Химический поглотитель Химическими реагентами Химическими веществами Химическим торможением
|