Хлористый сульфурил



и других огнеопасных углеводородов другими растворителями, например хлорированными углеводородами (трихлорэтилен, тетрахлорэти-лен, перхлорэтилен) [9.4, 9.5]. Однако следует иметь в виду, что хлорированные углеводороды неогнеопасны, но токсичны, и поэтому их использование целесообразно при механизированных или автоматизированных операциях. Для обезжиривания деталей можно вместо органических растворителей применить химическое и электрохимическое обезжиривание в щелочных растворах, поверхностно-активные вещества (ПАВ), заменить хлорированные углеводороды синтетическими моющими средствами [9.5, 5.11]. К числу ПАВ, выпускаемых промышленностью, относятся сульфанол НП-1, сульфанол НП-3, продукт ДС-РАС, смачиватель ДБ, эмульгаторы ОП-7 и ОП-10. Концентрация ПАВ, достаточная для оптимального смачивания загрязненных поверхностей, составляет 2 — 6 г/л, а для моющих средств 4 — 8 г/л. Следует иметь в виду, что рабочая температура для ОП-7 60-75° для сульфинола, ДС-РАС 75 — 85 °С. Получили применение ПАВ — синтамолы МЦ-10 и ДТ-7, альфанолы, синтамид и пр. Обладая свойствами, близкими к свойствам эмульгаторов ОП-7 и ОП-10, они подвержены биологическому разложению, исключая тем самым загрязнение окружающей среды. Для промывки и обезжиривания следует применять жидкость и растворы, приготовляемые на предприятии централизованно по рецептам, согласованным с местными органами санитарного надзора. В случае применения легковоспламеняющихся жидкостей рабочие места для промывки и обезжиривания должны быть оборудованы местной вытяжной вентиляцией во взрывобезопасном исполнении. Количество легковоспламеняющихся жидкостей на рабочем месте не должно превышать сменной потребности. По окончании смены эти жидкости необходимо сливать в плотно закрывающиеся небьющиеся сосуды и сдавать на хранение в специальные кладовые. Обтирочный материал следует хранить в металлической таре с плотно закрывающейся крышкой. Использованные обтирочные материалы должны ежедневно в конце смены удаляться с рабочих мест.

Последствия отравления могут быть временными и исчезать после пребывания в течение нескольких часов на свежем воздухе. В то же время при длительном и систематическом пребывании в атмосфере, загрязненной хлорированными углеводородами, могут быть серьезные поражения печени и почек.

К работе с хлорированными углеводородами допу< каются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицински осмотр в соответствии с приказом Министерства здравс охранения СССР № 1364 от 7/IX 1957 г.

При различных лабораторных работах широко используются низкие температуры. Для создания относительно низких температур (до —80 °С) применяются смеси льда с солями аммония, натрия, калия, кальция или смеси твердой углекислоты с ацетоном, хлорированными углеводородами п др. Для создания более низких температур применяются энергичные охладители— жидкие газы и приготовленные на их основе охлаждающие смеси,

В качестве растворителя следует применять трихлорэтилен, допускается использование перхлорэтилена. Эти растворители в настоящее время получили наибольшее распространение, поскольку они наиболее полно удовлетворяют требованиям, предъявляемым к растворителям химической чистки: хорошо растворяют разные загрязнители, не растворяют и не повреждают большинство волокнистых материалов, не вымывают краситель. Большое преимущество хлорированных углеводородов — пожаробезопасность их применения. Хлорированными углеводородами нельзя чистить материалы на основе хлорвинила, в которых они растворяются. Наиболее индифферентный по отношению ко всем видам волокон— уайт-спирит, он не растворяет пластмассовые пуговицы. Ограничением к его использованию является пожаро- и взрыво-опасность.

б) хлорированными углеводородами

Синдром нарушения сознания. Обусловлен непосредственным воздействием яда на кору головного мозга, а также вызванными им расстройствами мозгового кровообращения и кислородной недостаточностью. Такого рода явления (кома, ступор) возникают при тяжелом отравлении хлорированными углеводородами, фосфорорганическими соединениями (ФОС), спиртами, препаратами опия, снотворными.

Вначале надо отметить, что термин «антагонизм» в токсикологическом смысле имеет собирательное значение. Во-первых, взаимоотношения яда и антидота могут основываться на физическом, точнее — физико-химическом, антагонизме, который проявляется главным образом адсорбцией ядов такими веществами, как например активированный уголь. Будучи фармакологически- инертными препаратами, сорбентныэ антидоты реализуют свое действие в основном еще до всасывания ядов в кровь за счет неспецифической фиксация их молекул. Тем самым ослабляется токсический эффект из-за уменьшения концентрации молекул яда в биофазе — среде, непосредственно окружающей биострз'ктуры. Подобным образом действуют окись цинка, белая глитта (каолин),22 крахмальный клейстер, а также ионообменные смолы — катиониты и аниониты, используемые, например, при отравлениях солями тяжелых металлов, алкалоидами, хлорированными углеводородами. Защитная мощность сорбентов подчас весьма значительна. Например, 1 г активированного угля, принятого внутрь, может связать несколько сотен миллиграммов сулемы или стрихнина. Однако существуют и такие адсорбенты, которые способны связывать свободно циркулирующие в кровеносном русле атомы тяжелых металлов, микробные токсины, медикаментозные вещества. Одно из та-ких противоядий — поливиышширролидон, точнее, его поли-

Качественные особенности хронической интоксикации отдельными хлорированными углеводородами на уровне Limci! прежде всего касаются функционального состояния печени и почек.

Движков Л. П., Федорова В. И. Патолого-гистологические изменения, при интоксикации некоторыми хлорированными углеводородами.— В кн.: Клиника профессиональных интоксикаций. М., 1952, с. 154— 171.

риалами, хлорированными углеводородами, двуокисью
Хлорангидриды сернистой, серной и пиросерной кислот (хлористый сульфонил, хлористый тиснил, хлористый сульфурил, хлористый пиросульфурил) сильно раздражают дыхательные пути и глаза.

Хлористый тионил ЗОСЬ, хлористый сульфурил SOaCla и хлористый

Хлористый сульфурил

Особую группу составляют специфические восстановительные материалы [40] и средства: взрывчатые вещества для направленных взрывов, подрыва препятствий, завалов; кумулятивные заряды ВВ для- уничтожения невзорвавшихся авиабомб и снарядов; детонирующий шнур для подрывания зарядов, уширения скважин и резки бетонных труб; дезактивирующие, дегазирующие и дезинфицирующие материалы в виде растворов и растворителей (хлорная известь, хлористый сульфурил, дихлорамины, дихлорэтан, керосин и др.), а также местные материалы (золы, глина, кислые или щелочные отходы промышленного производства и др.) для дезактивации, дегазации и дезинфекции дорог, территорий объектов, сооружений, оборудования и техники.

Хлористый сульфурил.......... 0,3 • Ю8

Хлорамины, нерастворимые в воде (дихлорамины, гексахлормеламин), хлористый сульфурил, хлор и другие хлорирующие средства в подходящих органических растворителях количественно разлагают VX на хлор-

мер, в дихлорэтане) полихлорсодержащие N-хлорами-ды арилсульфокислот или реагирующий с водой, но устойчивый в неводных средах хлористый сульфурил. Первой стадией реакции всех хлорирующих агентов в любых средах является присоединение катиона хлора к нуклеофильному атому серы HD с образованием кристаллического хлористого бис- (2-хлорэтил) хлорсульфо-ния;

широко применяется в органическом синтезе в качестве хлорирующего, дегидратизирующего или ацилирующего агента. Хлористый сульфурил — коррозийная жидкость, при контакте с телом может вызывать ожоги; пар вещества является раздражителем респираторной системы. Меры безопасности при обращении с веществом схожи с теми, которые рекомендуются для хлорида серы.

Содержащие хлор производные кислот серы, например хлористый тионил, хлористый сульфурил, хлорсульфоновая кислота и ее метиловый эфир, относятся к веществам, обладающим удушающими свойствами, они, кроме того, сильно действуют на кожу и слизистые оболочки.

Гипохлорит кальция (двух- и трехосновные) Хлористый сульфурил Сернистый натрий -Монохлорамин Дихлорамин Хлорная вода Гипосульфит натрия Уротропин Формалин Железный купорос Вода, пар Аммиак Щелочи




Читайте далее:
Характеризующие состояние
Характерные особенности
Характера производственных
Характерная особенность
Характером технологического
Характеру выполняемых
Химических опасностей
Химическая структура
Химических процессов
Химических растворов
Химических воздействий
Химических загрязнителей
Химическими соединениями
Химическим поглотителем
Химическим веществом





© 2002 - 2008