Химические показатели
Рис. 2.1. Химические опасности XX века.
Автор убежден, что построение таксономии опасностей также может привести к появлению в этой области новых подходов к задачам их описания, введения количественных характеристик и управления ими. Автор убежден также, что одно из наиболее существенных затруднений в обсуждении проблемы опасностей связано с отсутствием аналитического подхода. Ранее внимание читателя уже обращалось на трудности использования термина "риск" для обозначения ряда совершенно разных понятий. Кроме того, неспособность осознать, что опасности могут существовать во многих формах и проявлять свой (разрушительный) потенциал разнообразными способами, также приносит вред. Нам представляется важным рассматривать химические опасности как единую группу опасностей среди многих других групп. Хотя опасности и обсуждались в целом ряде работ, таких, как [Lowrance.1976; Rowe,1977; CS&S.1977; RS.1981; Griffiths,1981], ни в одной из них не было сделано попытки систематизации и классификации опасностей. По существу методология цитированных работ была такова, что изучались отдельные явления без попытки структурного анализа природы опасности этих явлений. Хотя автор не может указать на законченные примеры построения таксономии опасности, это не свидетельствует, конечно, о том, что вообще ничего не было сделано в данном направлении. Однако можно
На рис. 4.6 представлены виды опасностей, которым человек подвергается на протяжении рабочей недели. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что даже для проживающих в непосредственной близости от промышленного предприятия химические опасности являются всего лишь одной группой опасностей среди большого количества прочих. Рисунок, однако, не показывает действительных значений индивидуального риска; этот вопрос рассматривается в гл. 17 при обсуждении проблем законодательного регулирования основных химических опасностей.
4.6.5.1. ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ- ОСОБАЯ КАТЕГОРИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ОПАСНОСТЕЙ
Предыдущий раздел был посвящен классификации производственных опасностей в целом. Остается только охарактеризовать основные химические опасности среди общей категории производственных опасностей.
Основные химические опасности очевидным образом относятся к категории групповых опасностей.
Риску воздействия основных химических опасностей можно подвергаться как добровольно, работая на промышленном предприятии, так и принудительно, находясь вблизи места событий в момент реализации опасностей. Такой подход дает ответ на вопрос: являются ли основные химические опасности производственными или непроизводственными опасностями? Они могут быть и теми и другими.
4.6.5.10. СКОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ И РАССЕЯННЫЕ ОПАСНОСТИ Основные химические опасности сконцентрированы. Даже самые серьезные по
Суммируя все вышесказанное, можно определить основные химические опасности как опасности, присущие условиям и промышленного предприятия, и транспорта; быстроразвивающиеся (острые) и дающие в типичных своих проявлениях свыше десяти несчастных случаев, обусловленных действием поражающих факторов явлений аварии - пожаров, взрывов или токсических выбросов. В определенных условиях (например, при вовлечении в реализацию опасности достаточно большого количества опасных веществ) возможно появление и других поражающих факторов - переохлаждения, удушья, интенсивного горения в перенасыщенном кислородом воздухе или рассеяния разъедающих ткани веществ.
10.4. ТАКСОНОМИЯ И ОСНОВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ОПАСНОСТИ
Отнюдь не все перечисленные взрывы имеют значение как основные химические опасности. Изготовление стандартных ВВ не будет здесь подробно рассматриваться, так как оно связано с высокоспециализированными технологиями и в Великобритании охраняется специальным законодательством. Промышленности, производящей ВВ, посвящена книга [Shreve,1977]. Однако здесь уместно рассмотреть поведение стандартных ВВ, поскольку на них основывается модель для изучения поведения неустойчивых веществ, не классифицируемых как ВВ, а также нитрата аммония, который представляет собой особый случай (он до сих пор используется в качестве ВВ, хотя основная область его применения - это удобрения). Инициировать детонацию в чистом нитрате аммония очень трудно. Кроме того, нужно иметь в виду, что параметр оптимизации в определенной степени оказывает влияние на структуру математической модели исследуемого объекта. Например, экономические параметры, ,: силу их аддитивности, легче представляются простыми функциями, чем физико-химические показатели. Методы линейного программирования, построенные на простых моделях, не случайно получили широкое распространение именно в экономике.
Кроме того, нужно иметь в виду, что параметр оптимизации в определенной степени оказывает влияние на структуру математической модели исследуемого объекта. Например, экономические параметры, в силу их аддитивности, .легче представляются простыми функциями, чем физико-химические показатели. Методы линейного программирования, построенные на простых моделях, не случайно получили широкое распространение именно в экономике.
Стандартные и паспортные физико-химические показатели нефти и нефтепродуктов являются важнейшим источником информации для решения вопросов пожарной безопасности. Вместе с тем следует иметь в виду, что паспортные значения показателей для отдельных партий топлива одного и того же наименования могут сильно колебаться в довольно широких пределах норм по стандарту, особенно в части фракционного состава и упругости паров.
Результаты определения влияния выделенных из образцов масла АМГ-10 бактерий А, Б, В (отдельных культур и их смесей в различных сочетаниях) на некоторые физико-химические показатели масла приведены в табл. 2.
На этом этапе важной задачей является получение физико-химических и производственно-технологических характеристик вещества. В соответствии с ГН 1.1.701-9815 для принятия решения о необходимости гигиенического нормирования химического вещества должна быть представлена следующая информация о физико-химических свойствах: 1) область применения; 2) объем производства, применения, выброса в атмосферу и сброса в воду водных объектов (отдельного предприятия и по России в целом); 3) форма выпуска; 4) структурная формула; 5) молекулярная (атомная) масса; 6) физико-химические показатели - агрегатное состояние (при 20 °С, 760 мм рт. ст.); точка кипения; точка плавления; упругость паров при 20 °С; плотность; растворимость в воде, жирах и других средах; рН; влияние на запах и окраску объектов среды; реакционная способность, стабильность, трансформация в объектах окружающей среды; 7) токсикологические показатели - острая токсичность при введении в желудок (DL50), при аппликации на кожу (DL50), при ингаляции (CL50); показатели кумуля-
Химические показатели условно подразделяются на пять групп: главные ионы, растворенные газы, биогенные вещества, микроэлементы и органические вещества.
Для изготовления торкрет-массы используют шамотные порошки марки ПШТ на основе шамота водопоглощением не более 5 %, а для изготовления обмазок — порошки марки ПШГ из 90—93 % шамота и 7—10 % огнеупорной глины марок ЧПК1 и ДНПК2. Физико-химические показатели порошков: массовая доля А12О3 не менее 32 %, влажность не более 5 %, потери при прокаливании 0,5—0,3 % (только для марки ПШГ). Проход через сетку, %: № 2 не менее 100, № 16 не менее 98, № 05 65-85, № 009 25-40.
Более 50 % футеровок агрегатов прямого восстановления железа выполнены огнеупорными бетонами алюмосиликатного состава. Физико-химические показатели огнеупорных бетонов приведены в табл. 2.10. Все разновидности бетонов алюмосиликатного состава — на высокоглиноземистом цементе. В зависимости от пористой текстуры они подразделяются на две группы: плотные (кажущаяся плотность 2,15 г/см3) и пористые, или легкие (1,40—1,55 г/см3).
Размеры - по ГОСТ 1598-75, физико-химические показатели - по СТП 101-196-97
13 типоразмеров печей объемом 5000 м-1 фасонного кирпича, физико-химические показатели —
За рубежом для футеровки вращающихся печей кальцинации широко применяют шамотные огнеупоры с повышенным содержанием А12О3; зону прокаливания футеруют высокоглиноземистыми огнеупорами. Физико-химические показатели зарубежных алюмосиликатных огнеупоров для футеровки печей кальцинации приведены в табл. 6.16.
Читайте далее: Хозяйственном отношении Хозяйственную организацию Характеристика огнеупорных Хронический эксперимент Хронические последствия Хронические заболевания периферической Хроническими заболеваниями Характера распространения Хронического эксперимента Хронического заболевания
|