Хлористым водородом



Получается действием хлорной извести на ацетон, спирт или ацетальдегид, а также каталитическим хлорированием метана (вместе с хлористым метиленом и четыреххлористым углеродом).

При большей степени замещения водорода хлором диапазон «max — amm резко сокращается; воздушные смеси некоторых хлор-алканов почти или полностью негорючи. Таковы смеси с хлористым метиленом, хлороформом и даже метилхлороформом. Напротив, пределы взрываемости трихлорэтилена широки со стороны богатых смесей. Несмотря 'на малость ип смесей С2НС13+О2 — до 27 см/с [385], — эти смеси легко детонируют в широком диапазоне составов: от 6,9 до 64,7% С2НС13. Способные детонировать смеси с кислородом образует хлористый метилен, смеси которого с воздухом трудногорючи, и даже хлороформ. Смеси СН4+СС14+О2 имеют те же параметры детонации, что и смеси дихлорметана с кислородом равной плотности [386].

Как правило, при хронической интоксикации хлористым метиленом и четыреххлористым углеродом нарушалось равновесие возбудительного и тормозного процессов в нервной системе. Периоды компенсации чередовались с периодами нарушения условных рефлексов. В первый период хронической интоксикации, примерно через 2 мес с начала воздействия, наблюдалось ослабление тормозного и относительное повышение возбудительного процесса. Во втором периоде отмечались стойкие нарушения условно-рефлекторной деятельности с полным выпадением положительных условных рефлексов (запредельное торможение) и развитие фазовых состояний. К концу затравки у животных часто нарушался также натуральный рефлекс на вид и запах пищи, а у некоторых — и пищевой безусловный рефлекс. Последнее свидетельствовало о^том, что торможение с коры распространялось и на подкорковую область.

Рис. 29. Изменение верхушечного дендрита эфферентного нейрона коры. Уменьшение количества шиловидных придатков и появление четковид-ных вздутий на диеталытом конце верхушечного дендрита (крыса; хроническое воздействие хлористым метиленом, Х400).

Качественно однотипными являются изменения картины периферической крови у экспериментальных животных при хронической интоксикации хлористым метиленом и че-тыреххлористым углеродом. У белых крыс, кроликов, морских свинок наблюдалось снижение количества эритроцитов и гемоглобина в периферической крови. Содержание лейкоцитов в крови экспериментальных животных оставалось в пределах физиологической нормы. При воздействии хлористого метилена нарушения в составе периферической крови не обнаружены.

Следует обратить внимание, что различие в величинах ПДК между наиболее токсичным хлористым метилом и наименее токсичным хлористым метиленом — один порядок. Примерно так же отличается биологическая активность указанных соединений на пороговых уровнях воздействия. Вместе с тем ПДК четыреххлористого углеро-

После осуществления оздоровительных мероприятий концентрации хлористого метилена в воздухе рабочей зоны значительно снизились и не превышали десятых долей мг/л. Обследование, проведенное через 1 '/2 года работы в этих условиях, выявило значительное уменьшение субъективных и объективных показателей нарушения здоровья. Важно отметить, что у 5 человек с диагнозом гепатита, которые были выведены из цеха и в течение 1 '/г ГОДа Ра~ ботали вне контакта с хлористым метиленом, при обследовании нарушений функции печени не было выявлено, т. е. изменения оказались обратимыми. Приведенные клинико-гигиенические наблюдения дают основание полагать, что концентрация хлористого метилена 0,05 мг/л (50 мг/м3) отвечает современным требованиям, предъявляемым к ПДК профессиональных ядов.

Толгская М. С., Стасенкпва К. П., Уланова И. П. Изменения в аксо-дендральных межнейронных связях коры головного мозга и нарушение высшей нервной деятельности у животных при интоксикации хлористым метиленом и диметилформамидом.— В кн.: Токсикология-новых промышленных химических веществ. Вып. 1, М., 1961, с. 72— 80.

Уланова И. П., Толгская М. С., Стасенкова К. П. Изменения в аксоден-дральных связях коры головного мозга и нарушение высшей нервной деятельности у животных при интоксикации хлористым метиленом и диметилформамидом. — В кн.: Токсикология новых промышленных химических веществ. Вып. 1. М., 1961, с. 72—80.

Располагать защитной одеждой и не знать ограничений по её использованию означает также, что у рабочих или служащих могут возникать иллюзии в отношении защитных свойств такой одежды. Известно, что при определенных условиях эти защитные свойства могут быть недостаточны. Например, в настоящее время нет таких защитных перчаток, которые бы могли предохранять от контакта с хлористым метиленом, обычным растворителем краски, более 2 часов. И почти ничего не известно о том, могут ли защитные перчатки вообще предохранить от контакта с комбинированными растворителями, содержащими в своем составе ацетон и толуол, метанол и ксилол. Уровень защиты зависит от того, как используются перчатки. Кроме того, перчатки обычно тестируются на износоустойчивость по одному химическому реагенту за один раз, и очень редко продолжительность такого испытания превышает 8 часов.

Ю. А. Холодов (1964) указывает, что изменения в центральной нервной системе, выявляемые с помощью электроэнцефалографического метода, иногда начинаются раньше, чем любые другие изменения в организме. По данным Reynolds, Pavlik (1960), при внутривенном введении этилового спирта у обезьян вначале изменялась электроэнцефалограмма, при большей дозе нарушались выработанные условные рефлексы. В то же время Г. 3. Каган при определении пороговой дозы три-этиламина по изменению функции центральной нервной системы пришел к заключению, что метод условных рефлексов и метод электроэнцефалографии при навязывании ритмов оказались одинаково чувствительными, а порог действия при изучении спонтанной электрической активности головного мозга оказался более высоким, чем порог, определенный по методу условных рефлексов. Нарушения условнорефлектор-ной деятельности при интоксикации хлористым метиленом (И. П. Уланова, 1961) регистрировались при более низких концентрациях, чем изменения, выявленные на электроэнцефалограмме Н. В. Дмитриевой при регистрации активности во время ритмической световой стимуляции. Аналогичные данные получены Horvath и соавторами (1965).
В нефтепереработке основные проблемы коррозионного износа связаны с наличием сероводорода, образующегося при разложении сероорганических соединений нефти и присутствующего практически во всех процессах вместе с хлористым водородом, выделяющимся при пиролизе содержащихся в нефти хлористых солей (в виде эмульсии высокоминерализованной пластовой воды). Сероводород образуется также при разложении хлорорганических соединений. Кроме того, коррозия вызывается охлаждающей оборотной водой, содержащей кислород, растворенные газы, соли, примеси продуктов нефтехимпереработки и др. Различные коррозионные разрушения вызывают также реагенты, используемые при переработке сырья: растворы щелочей, серная кислота, фенол, фурфурол, кетоны и т. д.

Некоторыр аварии в производстве винилхлорида связаны с загазованностью помещений ацетиленом, винилхлоридом, хлористым водородом. Аварийные выбросы в атмосферу производственных помещений взрывоопасных и токсичных газов чаще всего происходят в результате колебаний давления в системе и разрушения самодельных предохранительных мембран, имеющих большой диапазон срабатывания и не обеспеченных отводными трубами. Загазованность иногда создается разгерметизацией сальниковой арматуры, трубопроводов, полимеризаторов и другой аппаратуры, что объясняется низким качеством их изготовления и ремонта. Следует значительно улучшить качество изготовления и монтажа оборудования трубопроводов и арматуры, тщательно подбирать для них коррозионно-стойкие материалы и прежде всего разработать более производительные и надежные смесители ацетилена с хлористым водородом, контактные аппараты, компрессоры ацетилена и реакционного газа, тепло- и массообменную аппаратуру для газовыделения и ректификации пожаро- и взрывоопасных смесей под высоким давлением.

В предыдущих разделах уже рассматривались случаи воспламенения и взрыва в аппаратах синтеза хлористого водорода вследствие нарушения соотношения дозировки компонентов. Неоднократно происходили аварии при смешивании ацетилена с хлористым водородом, содержащим большое количество хлора, при синтезе хлористого винила, в производстве ацетилена термоокислительным пиролизом метана. При нарушении соотношения дозировки газов в смесителе допускался большой избыток кислорода,

В процессах окисления в пламени хлористый водород является химически инертным флагматизатором. Поэтому при окислительном хлорировании оценка взрывоопасных свойств может быть дана на основании исследования смеси: горючее — кислород — азот, так как концентрационные пределы воспламенения в смеси с азотом тождественны таковым в смеси с хлористым водородом. В процессах окислительного хлорирования углеводород и хлор следует дозировать так, чтобы на любой стадии процесса содержание углеводорода в смеси превосходило верхний концентрационный предел воспламенения.

Очень важное значение имеет правильный подбор конструкционных материалов. Для предотвращения коррозии, вызываемой сероводородом и хлористым водородом, применяется аппаратура из высоколегированных сталей, содержащих хром, марганец, никель, титан. Ввиду того, что высоколегированная сталь дорога, аппаратуру изготовляют двухслойную: внутренний

Токсическое действие. Раздражает слизистые оболочки. Вызывает отек легких. Действие частично обусловлено образующимися во влажном воздухе хлористым водородом или хлорсульфоновой кислотой.

Получается из морской воды и рапы некоторых озер; из карналлита путем высаливания хлористым водородом.

Получаются при насыщении толуольного раствора тетрвэтиясвинца- сухим. хлористым водородом или (в случае ДЭДБС) — бромистым водородом. : •

Неизвестно, согласуется ли теория [87] с данными о влиянии разбавления горючей смеси продуктами реакции и хлористым водородом. Рассматривая механизм образования атомарного хлора, нельзя не учитывать возможность разветвлений при процессах Н + 2С12 и НС1* + С12 (НС1*—возбужденная молекула) [74, 89]. Существенную роль может играть не только диффузия атомарного хлора из продуктов сгорания в зону реакции, но и обратный поток атомарного водорода и обусловленный этим сдвиг зоны образования активных центров.

Измерения пределов взрываемости трехкомпонентных смесей углеводородов с кислородом и хлористым водородом {380, 299] не подтвердили эти высказывания. На рис. 72 и 73 сопоставлены зависимости предельных концентраций горючего от содержания инертного компонента для смесей CKj+Cb+HCl, C2H4+O2+HC1 и соответственно смесей CH4+O2+N2, С2НЦ-(-О2+N2 [183, 299]. Во всем диапазоне изменения концентраций флегматизатора пределы взрываемости практически тождественны для обоих газов. Поскольку теплоемкости N2 и НС1 незначительно различаются, это сопоставление подтверждает, что в пламенах (вблизи пределов взрываемости) хлористый водород является инертным флегматизатором. При оценках пределов взрываемости хлористый водород можно условно заменять равным количеством азота и устанавливать эти пределы на основании сведений о системе горючее — кислород— азот.

При переработке поливинилхлорида возможно загрязнение воздушной среды хлористым водородом в значительных концентрациях (ПДК — 5 мг/м3), окисью углерода — до 40 мг/м3 (ПДК — 20 мг/м3) и хлорорганичеекими соединениями, образующимися в результате разложения поливинилхлорида. Во время подготовки компонентов происходит поступление пыли в воздух (до 17 мг/м3).



Читайте далее:
Характеризуются следующими
Характерных признаков
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений
Химических производствах
Химических свойствах
Химический поглотитель
Химическими реагентами
Химическими веществами
Химическим торможением
Химически агрессивных





© 2002 - 2008