Хлорпроизводные углеводородов



В нефтепереработке основные проблемы коррозионного износа связаны с наличием сероводорода, образующегося при разложении сероорганических соединений нефти и присутствующего практически во всех процессах вместе с хлористым водородом, выделяющимся при пиролизе содержащихся в нефти хлористых солей (в виде эмульсии высокоминерализованной пластовой воды). Сероводород образуется также при разложении хлорорганических соединений. Кроме того, коррозия вызывается охлаждающей оборотной водой, содержащей кислород, растворенные газы, соли, примеси продуктов нефтехимпереработки и др. Различные коррозионные разрушения вызывают также реагенты, используемые при переработке сырья: растворы щелочей, серная кислота, фенол, фурфурол, кетоны и т. д.

ной кожи, с черной точкой (коиедо) на верхушке; при дальнейшем развитии •образуется гнойничок (пустула). Первая форма, при действии нефтяных масел редка (чаще при действии каменноугольных продуктов). При добавлении к охлаждающим маслам и СОЖ различных хлорорганических соединений, вплоть до хлорнафталина, могут развиться типичные хлоракне.

Определение в воздухе основано на разрушении хлорорганических соединений смесью H2SO4 и НМОз при 140° и определении освободившегося элементарного хлора (см. «Технические условия на метод определения хлорорганических ядохимикатов», утв. ГСИ СССР 2/Х 1964 г. за № 122-1/162). Коэффициент для пересчета иона хлора на Б. 2,87.

Определение в воздухе основано на разрушении хлорорганических соединений и выделении элементарного хлора [76, с. 143].

Полихлорпинен — инсектицид, акарицид применяется для борьбы со свекловичным долгоносиком, колорадским жуком, вредителями лесов. Высокотоксичен, обладает раздражающим действием на кожу и слизистые оболочки глаз. Хлортен представляет собой сложную смесь высокохлорированных терпенов, по токсичности занимает одно из первых мест среди хлорированных инсектицидов, обладает резко выраженными кумулятивными свойствами. Эфирсульфонат является одним из наименее токсичных хлорорганических соединений. Кумулятивные свойства его выражены слабо. Не оказывает отрицательного (влияния на потомство. Хлорпроизводные диеновой группы (хлориндан, алдрин, дилдрин, изодрин, эндрин, гептахлор) длительно сохраняются при воздействии факторов внешней среды — солнечных

Все хлорорганичеекие ядохимикаты плохо растворимы в воде, хорошо растворимы в органических растворителях и маслах. Обладают сродством к жирам и липоидам, в связи с чем концентрация их в органах и тканях организма пропорциональна содержанию в последних жиролипоидных веществ. Хлорорганические соединения задерживаются в нервной ткани и липоидах паренхиматозных органов, нарушая в них процессы окисления и фосфор'Шшрования. Отмечены нарушения углеводного обмена. Хлорорганические соединения обладают блокирующим действием на дыхательные ферменты клеток, угнетают потребление кислорода и тормозят цитохромоксидазную активность тканей. Они относятся к ядам политропного действия с преимущественным поражением -центральной нервной системы и паренхиматозных органов, в частности печени. Отравления ими в основном характеризуются поражением центральной и периферической нервной системы, печени, почек, нарушением функций эндокринной, сердечно-сосудистой системы, .кроветворения. Хлорорганические пестициды могут обусловить 'как острые, так и хронические отравления. Некоторые из «их (эндрин, изодрин, дилдрин и др.) представляют большую опасность острых отравлений. Все хлор-органические препараты представляют опасность хронического отравления. У многих представителей этой группы инсектицидов резко выражено кумулятивное действие — способность накапливаться в организме. Имеется обширная информация из многих стран, которая указывает на накопление пестицидов в организме людей как у отдельных профессиональных групп, так и у всего населения. Наиболее часто в тканях и женском молоке определяются такие соединения, ,как ДДТ, ДДЗ, ДДД, линдан, дилдрин, алдрин, гептахлорэпоксид и др. Хотя основное количество хлорорганических соединений обнаруживается в жировой ткани, их определяют также в печени, головном мозгу, в липоидах костного мозга. По мнению зарубежных исследователей, основным источником поступления в организм хлорорганических пестицидов являются пища, вода, контакт в быту и садоводстве. Значительное количество поступает с мясом и животными жи-

рами. Концентрации хлорорганических соединений в жировой ткани у лиц, контактирующих с ними на производстве, могут быть в десятки раз больше по сравнению с другими группами населения.

Проводимые лабораторные исследования обязательно должны быть стандартизованы и проведено межлабораторное сопоставление методов определения токсичных веществ в биологических средах. Должна быть также проведена оценка валидности, т.е. способности теста измерять то, что необходимо измерить. Особенно это важно при определении сложных хлорорганических соединений.

после 6—9 месяцев отстаивания оказывались токсичными для водорослей и дафний. Разложение нефтепродуктов в водоеме приводит к изменению состава природных вод: росту численности бактерий и изменению их видового состава, ухудшению органолептических свойств воды, увеличению концентрации токсических продуктов (фенолов, нафтолов и других оксипроизводных углеводородов), возрастанию поверхностно-активных свойств, вспениванию воды, увеличению содержания биогенов и развитию зоопланктона и водорослей фитопланктона. Ухудшение качества природных вод вследствие загрязнения их нефтепродуктами резко снижает и качество получаемых питьевых вод для населения. Это связано с тем, что хлорирование (обязательная стадия подготовки питьевой воды) способствует образованию хлорорганических соединений, крайне опасных для человека.

содержанием хлорорганических соединений, нелегально ввозимых вод

Продукты питания являются основным источником устойчивых хлорорганических соединений, но курение, воздух и вода также могут внести свой вклад в их воздействие. Данный класс пестицидов, называемый также галогенопроиз-водными углеводородов, постоянно присутствует во внешней среде, поскольку он липофилен, устойчив к метаболизму или биодеградации и имеет низкую летучесть. Некоторые количества его были найдены в жировой ткани человека и животных, испытавших сильное воздействие пестицидов. Из-за своей репродуктивной токсичности в обычной жизни и тенденции к биоаккумуляции большинство хлорорганических соединений запрещено или их применение в развитых странах ограничено.
Поскольку при горении твердых частиц происходит испарение или возгонка летучих компонентов, и собственно химическая реакция происходит в газовой фазе, логично ожидать, что торможение реакции горения может быть осуществлено теми же ингибиторами, что и для соответствующих парогазовых смесей. И действительно, многие галогенпроизводные углеводородов оказываются эффективными ингибиторами горения и аэродисперсных систем, однако имеются экспериментальные данные, указывающие на их недостаточную эффективность для угольной пыли (для подавления взрывов угольной пыли рекомендуются порошковые составы), а хлорпроизводные углеводородов даже промотируют взрывы металлических пылей.

Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда, циклопарафинов и циклоолефинов

Физические свойства. Большей частью бесцветные жидкости. Однозамещен-ные соединения легче воды, остальные — тяжелее. С увеличением числа атомов углерода плотность однозамещенных соединений падает. Растворимость в воде очень мала, но больше, чем у соответствующих предельных и непредельных углеводородов. Все хлорпроизводные углеводородов жирного ряда (X. У.) хорошо растворяются в спирте и эфире. См. также таблицу на стр. 189. Коэфф. распред. кровь/воздух и сыворотка/воздух примерно одинаков (для человека). Он наиболее низок для ССЦ (0,6), C'HjCl (0,8), 1,1,1-трихлорэтана (1,4), высок для 1,2-дихлорэтана (20), 1,1,2-трихлорэтана (44,2), 1,1,2,2-тетрахлорэтана (72,6), а для СНСЬ, СНаСЬ, трихлор- и тетрахлорэтилена лежит в пределах 4,5—9,5 (Morgan et al.).

ХЛОРПРОИЗВОДНЫЕ УГЛЕВОДОРОДОВ ЖИРНОГО РЯДА

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Фильтрующий промышленный противогаз марки А. При высоких концентрациях изолирующие противогазы— шланговые с принудительной подачей воздуха. При использовании для огнетушения — специальные кислородные приборы. Герметизация аппаратуры и всех коммуникаций. Механизация транспортировки газообразного и жидкого X. М., а также заполнения баллонов и огнетушителей. Добавка сильно пахнущего вещества, позволяющего сразу заметить утечку газа. Замена менее опасными хладагентами, например, фреонами. Обеспечение удаления X. М. или продуктов его деструкции в месте их образования. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

S u j b e r t L. Arch. Toxicol., 1967, v. 22, № 4, p. 233—235. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Уланова рекомендует освобождать от работы с X. М. женщин на период беременности и кормления. См. также Хлористый метил, Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

1972. v. 25, № 5, p. 342—344. См. также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда, 1,1,1-Трихлорэтан.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения — см. Хлористый метил, Четыреххлористый углерод, Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

Определение в воздухе — см. Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда.

См, также Хлорпроизводные углеводородов жирного ряда, Хлористый метил.



Читайте далее:
Характерных опасностей
Характерными признаками
Химических нефтехимических
Характеру повреждений
Химическая активность
Химических органических
Химических предприятиях
Характера технологических
Химических реактивов
Химических удобрений
Химическими процессами
Характера выполняемых
Химическим строением
Химические характеристики
Химически загрязненных





© 2002 - 2008