Холинэстеразы сыворотки



6-3-16. Продление срока технического освидетельствования сосуда может быть разрешено местным органом Госгортехнадзора в исключительных случаях не более чем на три месяца по технически обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние сосуда, и при положительных результатах осмотра сосуда в рабочем состоянии инспектором по котлонадзору.

После регистрации парового котла до пуска его в действие инженер-контролер котлонадзора (инспектор) производит техническое освидетельствование котла и результаты освидетельствования записывает в паспорт котла с указанием срока следующего технического освидетельствования и наибольшего допустимого рабочего давления. В отдельных случаях, по ходатайству администрации электростанций, может быть произведено техническое освидетельствование энергетических стационарных паровых котлов до регистрации с записью результатов освидетельствования в паспорт котла.

Котел должен быть остановлен для освидетельствования не позднее срока, указанного инспектором в паспорте. Отсрочка может быть представлена Котлонадзором только по письменному ходатайству администрации, и то не более чем на 3 месяца.

Продление срока технического освидетельствования сосудов, зарегистрированных в местном органе Госгортехнадзора, может быть разрешено в исключительных случаях и не более чем на три месяца по обоснованному ходатайству администрации предприятия и по заключению инспектора Котлонадзора.

10-2-17. Местным органам Госгортехнадзора предоставляется право в исключительных случаях продлить установленные сроки освидетельствования котлов до 3-х месяцев по обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние котла, и при положительных результатах осмотра котла в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

6-3-16. Продление срока технического освидетельствования сосуда может быть разрешено местным органом Госгортехнадзора в исключительных случаях не более чем на три месяца по технически обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние сосуда, и при положительных результатах осмотра сосуда в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтвержу

10-2-17, Местным органам госгортехнадзора предоставляется право в исключительных случаях продлить установленные сроки освидетельствования котлов до трех месяцев по обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние котла, и при положительных результатах осмотра котла в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

6-3-16. Продление срока технического освидетельствования сосуда может-быть разрешено местным органом госгортехнадзора в исключительных случаях не более чем на три месяца по технически обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние сосуда, и при положительных результатах осмотра сосуда в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

10.2.17. Местным органом Госгортехнадзора предоставляется право в исключительных случаях продлить установленные сроки освидетельствования котлов до трех месяцев по обоснованному письменному ходатайству администрации предприятия с представлением данных, подтверждающих удовлетворительное состояние котла, и при положительных результатах осмотра котла в рабочем состоянии инспектором котлонадзора.

Картина хронического отравления. У животных. HCN не может накапливаться в организме при повторных отравлениях (вследствие быстрого разрушения), но вызываемые им нарушения постепенно углубляются и выявляются. Описаны тяжелые заболевания (и даже со смертельным исходом) у животных, подвергшихся повторным отравлениям HCN или его солями. В частности, обнаружены у кроликов и собак полные вялые параличи задних конечностей, потеря рефлексов, недержание мочи и кала; животные погибали через 24—60 час после появления паралича. Гистологически обнаружены очаги размягчения в различных участках головного мозга, дегенеративные изменения периферических нервов и клеток передних рогов спинного мозга (Мейер; Коллинс и Мартленд). Хронические отравления цианидами вызывали экспериментальные неврозы у собак (но не у животных с сильной и уравновешенной нервной системой). При хронических затравках происходили и дистрофические поражения кожи, проходившие после окончания периода затравок. Затравки малыми дозами цианидов, внешне безвредные для собак, могут вызывать стойкие и глубокие нарушения деятельности коры головного мозга и повышенную чувствительность к цианидам, не сглаживающиеся даже в течение 14—15 месяцев, высшей нервной деятельности наступали раньше, чем можно было одышку или другие обычные симптомы. Индивидуал в большой степени зависит от типа высшей нервной Изергина). Относительно ранний признак отравления —• повышение ности холинэстеразы сыворотки крови (Синицын).

Человек. Раздражающее действие (слезотечение, конъюнктивит; насморк, носовые кровотечения, явления трахеобронхита; тошнота, рвота, понос, колики; острые и хронические дерматиты). У испытуемых, которые находились по 8 ч в течение 7 дней при содержании в воздухе 14,3 мг/м3 пыли, отмечено понижение активности холинэстеразы сыворотки крови; содержание железа в суточной моче составило 6,1 мг (Габович). При случайном отравлении через рот—. резко выраженные признаки поражения желудочно-кишечного тракта. Возможно наступление паралича сосудодвигательного центра, коллапс и смерть от оста^ новки" дыхания. Смертельная доза 6,4—4 г. Хроническое отравление проявляется ' симптомокомплексом, характерным для действия фторидов.

Наиболее ранним показателем воздействия ФОС на организм является понижение активности холинэстеразы сыворотки крови. В случае тяжелого отравления возрастают остаточный азот и сахар в крови. Отмечено также уменьшение содержания полисахаридов и пероксидазных и оксидазных диастаз, увеличение угл°булинового компонента плазмы и уменьшение альбуминовой фракции. Возникает обменный и дыхательный ацидоз, повышается содержание молочной кислоты, сахара, фосфата и калия в плазме крови. Отмеченные изменения могут быть как результатом гипоксии, связанной с нарушением дыхания, так и прямого действия -ФОС на процессы клеточного метаболизма. Температура тела при отравлении ФОС не изменяется либо понижается (За-кордонец).

В опытах на крысах выявлено влияние Ф. на плод при введении от '/ю ДО '/soo от ЛД5о [П, с. 254]. Вдыхание ежедневно аэрозоля Ф. в концентрации 0,0031 мг/л в течение 4 месяцев не вызвало видимых признаков отравления у крыс и кошек; активность холинэстеразы сыворотки и эритроцитов снижалась на 14—27% и не угнеталась во внутренних органах (Даниленко). При обработке Ф. сельскохозяйственных животных он проникает в организм, угнетает активность холинэстеразы, которая восстанавливается на 12—14 дни (Чири-1 кашвили и др.).

Токсическое действие. Высокотоксичен. Вдыхание аэрозоля Б. в концентрации 0,089 мг/л при экспозиции 4 ч вызывает у белых крыс и кошек признаки отравления; порог действия для кошек 0,011 мг/л. Для мышей и крыс при поступлении в желудок ЛД5о = 84 и 108 мг/кг. Через 2 ч после введения лабораторным животным 40 мг/кг активность холинэстеразы сыворотки крови была

деятельности коры головного мозга и повышенную чувствительность к цианидам, не сглаживающиеся даже в течение 14—15 месяцев. Изменения высшей нервной деятельности наступали раньше других симптомов. Индивидуальная чувствительность в большой степени зависит от типа высшей нервной деятельности ,(Фролов; Изергина). Относительно ранний признак отравления — повышение активности холинэстеразы сыворотки крови (Синицьш). .Увеличивается число эритроцитов в крови за счет перераспределения крови (Веллинг). Токсический эффект резко усиливается под влиянием даже малых доз алкоголя (Лаппо).

Токсическое действие. По некоторым данным, Г. практически нетоксичен при. скармливании животным с кормом (Зарембо, Гуменный). По другим данным, Г. индуцирует развитие порфирии, степень которой связывают с прочностью связи атома углерода с бромом. При скармливании крысам-самцам в течение 12 недель с кормом 10, 20, 40, 80, 160 млн~' Г. прирост массы тела, относительная и абсолютная масса внутренних органов не отличалась от контроля. Не отмечено и влияния на активность холинэстеразы сыворотки крови и печени. Имелась тенденция к повышению концентрации порфирина в печени, степень которой коррелировала с дозой. После добавления Г. в течение 70 дней к корму 700 нмоль/г корма в печени крыс обнаружено 32,2 нмоль/г ткани, а содержание порфирина было в 17 раз меньше, чем в контроле (Smith, Francis; Mendoza et al.).

Острое действие. Умеренно токсичное соединение. При вдыхании (однократно) 28 мг/м3 у животных не отмечалось признаков интоксикации. Конц. 77 мг/м9 через 24 ч вызывала повышение активности холинэстеразы сыворотки крови на

Действие на кожу. Хорошо проникает через кожу. Кожно-раздражающее действие выражено слабо. При повторном нанесении на кожу нарушение функционального состояния печени: нарушалось соотношение белковых фракций за счет глобулинов, возрастала активность холинэстеразы сыворотки, аланинамино-трансферазы сыворотки, печени и других ферментов.

Токсическое действие. Среднетоксичен. Картина отравления: возбуждение, судороги, затем адинамия. При введении 20—50 °/о раствора Д. для мышей ЛДбо = 0,825, для крыс 3,0 г/кг (в пересчете на действующее вещество). Кумулятивные свойства слабо выражены. При введении в течение 2 месяцев дозм 300 мг/кг у крыс в конце опыта повышение активности ферментов переаминиро-вания, снижение активности холинэстеразы сыворотки крови, повышение в ней мочевины, снижение хлоридок в моче.

Токсическое действие. Для крыс ЛДьо = 6 г/кг. Симптомы острого отравления: общее угнетение, адинамия, учащение дыхания, нарушение координации движения, судороги, параличи — проявляются через 20—40 мин после введения Д. в желудок. Отмечается повышение белка (на 21 %) в сыворотке крови, нерезко выраженная диспротеинемия с увеличением грубодисперсяых фракций, снижение активности щелочной фосфатазы, повышение активности холинэстеразы сыворотки крови (Овсянникова, Воронина). Большие дозы вызывают угнетений энзимов, содержащих SH-группы. При введении 1/5 I1 Vio от ЛДбо 2 раза в неделю в течение 4 месяцев погибло более 50 % самцСв и 35 % самок крыс. Развивались трахеит, межуточная пневмония, параличи, отмечалось поражение щитовидной железы, печени и почек (Иванова-Хемшанска).



Читайте далее:
Характерных признаков
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений
Химических производствах
Химических свойствах
Химический поглотитель
Химическими реагентами
Химическими веществами
Химическим торможением
Химически агрессивных
Химической активностью





© 2002 - 2008