Холодильными установками



Наиболее целесообразным средством для защиты от теплового потока (если невозможно экранирование) является воздушное души-рование с сосредоточенной подачей охлажденного воздуха. Воздушное душирование на рабочих местах или участках осуществляют с помощью установок стационарного или переносного типа. Они имеют приспособления для регулирования направления и скорости подаваемого воздуха от 2 до 5 м/с, чтобы обдувалась наибольшая поверхность тела рабочего. В холодный период года воздух подогревается, в теплый — охлаждается распылением воды или с помощью холодильных установок [при интенсивности теплового потока на рабочих местах более 0,88 М Дж/(м2 • ч) и температуре воздуха 28 °С, у печей, прессов, молотов — 5 — 7,6 МДжДм2 • ч), у мест складирования поковок, пультов управления, в кабинах крановщиков 1,26 — 5 МДж/(м2-ч)]. Рекомендуемые температуры и скорости движения воздуха при воздушном душировании в зависимости от интенсивности теплового потока, определяемой как средняя в течение часа, приведены в [2.12].

Без явно выраженной Границы эта зона переходила в зону также тяжелых разрушений, но с локальными завалами —у здания главного пульта управления торцевая стена была раз-рушена на 50%, частично обрушена одна боковая стена и перекрытие одноэтажного здания, находившегося в 190 м от места истечения. У здания холодильных установок, находившегося на расстоянии 160 м, полностью разрушена одна торцевая стена и на 40%—боковые стены и один пролет перекрытия. В этой зоне (#=160—190 м) уровень разрушения соответствует значе ниям К от 5,6 до 9,6. Вместе с тем в зданиях менее удаленных зон (/?=100—140 м) оказались разрушенными только дверные и оконные переплеты (выбиты), в том числе вЛомещениях опе^ раторной и насосной (К —115 м), компрессорного зала (/? — = 100 м), установки осушки (/?=140 м), складов (/?=150 м) Уровни разрушений в удаленных зонах характеризуются данны ми, приведенными ниже:

В аммиачных холодильных цехах устанавливаются конденсаторы, в которых конденсируется компримиро-ванный аммиак. Безопасность эксплуатации холодильных установок во многом зависит от эффективности работы конденсаторов: при плохом теплообмене резко завышаются давление и температура на компрессорах. Это возможно при загрязнении трубного пространства конденсаторов механическими примесями и бактериологическими образованиями, содержащимися в промышленной воде, причем последние не только ухудшают теплообмен, но и способствуют коррозии трубок.

Для отвода зарядов статического электричества должны быть надежно заземлены: компрессоры аммиака, аппараты и емкости компрессорных и абсорбционных холодильных установок, содержащие аммиак и водноаммиачный раствор, трубопроводы для газообразного и жидкого аммиака и водноаммиачно-го раствора.

Трубопроводы холодильных установок, соединяющие аппараты и машины, должны быть окрашены антикоррозийной водонепроницаемой краской в следующие цвета:

51. Снабжены ли предохранительными клапанами аппараты фреоновых холодильных установок? (§ 185 Правил и норм х/с).

72. Правильно ли подобраны электродвигатели фреоновых холодильных установок? (§ 274 и 275 Правил и норм х/с)."

Все электрооборудование аммиачных и фреоновых холодильных установок должно быть заземлено в соответствии с требованиями правил устрой-ства и безопасной эксплуатации электроустановок (ПУЭ).

Работники холодильных установок должны быть обеспечены защитной спецодеждой, спецобувью и индивидуальными средствами защиты в соответствии с действующими нормами. Рабочие, не обеспеченные соответствующей спецодеждой и защитными средствами, к работе не допускаются.

89. Имеются ли в помещениях аммиачно-холодильных установок стволы распылителя? (§ 960 Правил пожарной безопасности).

Регистрации в органах Госгортехнадзора не подлежат: сосуды, работающие под давлением неедких, неядовитых и невзрывоопасных сред при температуре стенки не выше 200°С, у которых произведение емкости (V, л) на давление (Р, кгс/см2) не превышает 10000, а также сосуды, работающие под давлением едких, ядовитых и взрывоопасных сред при указанной выше температуре, у которых произведение PV не превышает 500; колонны для разделения газов при температуре ниже —130СС, а также аппараты, непосредственно связанные с ними; теплообменники разделительных аппаратов (колонны), конденсаторы-испарители, испарительные сосуды, адсорберы, фильтры; сосуды холодильных установок; резервуары воздушных электриче-
56. Предусмотрена ли в схемах управления аммиачными холодильными установками блокировка, исключающая пуск аммиачного компрессора без предварительного включения вентиляции для обдува контактных колец? (§ 191 Правил и норм х/с).

Для эффективной работы цеолитового блока очистки температура воздуха должна быть не выше 6—8° С. Необходимое доохлаждение воздуха может быть достигнуто модернизацией теплообменника и оснащением установки ожижителем или использованием какого-либо внешнего холодоносителя. В настоящее время изучают возможности оснащения цеолитовых блоков специальными автоматическими фреоновыми холодильными установками, обеспечивающими доохлаждение перерабатываемого воздуха. Эти холодильные установки позволяют также исключить подогрев воздуха, который происходит в начальный период работы блока очистки после регенерации и приводит к некоторому нарушению температурного режима воздухоразделительной установки.

8-7. Пункты питания должны соответствовать действующим санитарным нормам. Помещение для приема пищи необходимо устраивать вне производственных цехов. Раздаточные молока располагаются в пунктах питания, которые оборуду. ются холодильными установками.

Грунт по контуру на всю высоту стенки металлического стакана-обшивки по специально разработанной технологии замораживается холодильными установками, охлаждая хранимый продукт до температуры его сжижения.

15. Помещение для охлаждения и хранения молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера, холодильный шкаф, ванна со льдом) в зависимости от мощности и размера предприятия.

1 Филиалы для раздачи и приема молока в цехах должны быть оборудованы холодильными установками.

холодильными установками воды.

Отравление аммиаком может происходить при производстве самого аммиака, азотной кислоты, нитрата и сульфата аммония, жидких удобрений (аммониаты), мочевины и соды, при работе с холодильными установками, при получении искусственного льда, прядении хлопка, окраске волокон, гальваностегии, органическом синтезе, термообработке металлов (азотировании), в химических лабораториях и при множестве других процессов. Он образуется и выделяется в атмосферу при очистке отходов, рафинировании сахара и обработке кожи, а также содержится в неочищенном ацетилене.

С загрязнением атмосферы также связано ухудшение состояния озонового слоя, основная функция которого состоит в охране человека и природной среды Земли от губительного воздействия ультрафиолетового излучения из Космоса. Под воздействием озоноразрушающих веществ — фреона, хлора, углерода, выделяемого холодильными установками, автомобилями, аэрозольными выбросами, идет постепенное разрушение этого слоя. Известно, что в северных регионах европейского континента над плотнонаселенными территориями его толщина уменьшилась на 3%. Сокращение же озонового слоя на 1% ведет к росту онкологических заболеваний на 6%.

15. Помещение для охлаждения и хранения молока должно быть оборудовано холодильными установками (холодильная камера, холодильный шкаф, ванна со льдом) в зависимости от мощности и размера предприятия.

* Филиалы для раздачи и приема молока в цехах должны быть оборудованы холодильными установками.




Читайте далее:
Характерны изменения
Характером изменения
Характеру разрушений
Химическая опасность
Химических повреждений
Химических превращений
Химических производствах
Химических свойствах
Химический поглотитель
Химическими реагентами
Химическими веществами
Химическим торможением
Химически агрессивных
Химической активностью
Химической лаборатории





© 2002 - 2008