Химические превращения
По пожарной опасности объекты в соответствии с характером технологического процесса подразделяют на пять категорий: А, Б, В, Г и Д. Объекты категории А: нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, цеха фабрик искусственного волокга, склады бензина, цехи обработки и применения металлического натрия, калия и др. Объекты категории Б: цеха приготовления и транспортировки угольной пыли и древесной муки, размолочные отделения мельниц, цеха обработки синтетического каучука, изготовления сахарной пудры, склады кинопленки и др. Пожары на предприятиях категорий А и Б возможны при средних и даже слабых разрушениях; наиболее уязвимы на этих объектах воздушные коммуникации. Объекты категории В: лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные и лесотарные цеха, открытые склады масла, масляное хозяйство электростанций, цеха текстильного гроизводства и др. Объекты категории Г: металлические производства, предприятия горячей обработки металла, термические и другие цеха, а также котельные. Объекты категории Д: предприятия по холодной обработке металлов и другие, связанные с хранением и переработкой несгораемых материалов. На объектах катего-
Химические предприятия, служащие предметом опасений и страхов общественности, относятся большей частью к типу непрерывных технологий. Тип
Риск для населения о. Канви (Эссекс, Англия) был оценен в 1976 г. после публичных выступлений против строительства нефтеперерабатывающего завода в этой местности, где уже имелись терминал для метана, крупные нефтехранилища и соседствующие с ними химические предприятия. Отчет об этой оценке был опубликован [Canvey,1978]. В нем делалось заключение, что риск для населения (как худший случай) составляет 1,3-10"3, что в 13 раз выше
Химические предприятия создаются в основном подрядными организациями. Даже крупные мощные компании не рискуют строить завод (имеется в виду не только собственно строительство, но и весь цикл - от проектирования до ввода в промышленную эксплуатацию. - Прим, перев.). Обычно подрядчики решают задачи выбора технологического процесса, создание технологического регламента, технологического задания на оборудование, осуществляют его поставку, монтаж и ввод в эксплуатацию. Чаще сама подрядная организация не выпускает необходимого оборудования, тогда этим занимаются субподрядные организации. Существует два типа контрактов, заключаемых фирмой по производству химической продукции с генеральным подрядчиком.
Автор настоящей книги глубоко убежден, что регламентирование промышленных опасностей может успешно осуществляться лишь при использовании стратегического подхода к вопросам промышленной безопасности, противоположностью которому является подход "навешивания" средств обеспечения безопасности на готовый проект или предприятие. Еще на стадии разработки технологического процесса необходимо проанализировать опасности, которые этот процесс несет с собой. Одной из составляющих стратегического подхода является принцип использования неопасных веществ, где это возможно. В случае если это невозможно, установка должна быть спроектирована таким образом, чтобы содержать минимальное количество опасных веществ. Площадку предприятия следует выбирать так, чтобы места скопления людей были отдалены от мест проведения технологического процесса. Большую роль в выборе площадки и расположении объектов на ней играют фирмы-подрядчики, строящие химические предприятия "под ключ".
пожарной и пожарной опасности все промышленные производства подразделяются на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д, Е. Особенно опасны нефтеперерабатывающие заводы, химические предприятия, склады нефтепродуктов и пр., относящиеся к категории А; цехи приготовления и транспортировки угольной пыли, древесной муки, сахарной пудры, выбойные и размольные отделения мельниц и др., относящиеся к категории Б, а также (в зависимости от огнестойкости зданий) лесопильные, деревообрабатывающие, столярные, модельные, лесотарные и т. п. производства, относящиеся к категории В.
В то же время, высокая концентрация промышленных предприятий, обладающих повышенной опасностью, создает и определенные проблемы, которые требуют постоянного внимания государственных и общественных организаций. К примеру, на территории нефтеперерабатывающих заводов концентрируются большое количество углеводородных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств способны взрываться, гореть, нанося непоправимый ущерб как самому предприятию, так и гражданским объектам, расположенным в непосредственной близости. В результате промышленных аварий ежегодно страдают люди. Но наибольшей опасностью обладают химически опасные объекты: их количество на территории Республики Башкортостана более ста. К их числу относятся как крупные химические предприятия АО «Химпром», ЗАО «Каустик», так и обыкновенные аммиачно-холодильные установки, которые имеются на молокозаводах, мясокомбинатах и располагаются практически в каждом районном центре в непосредственной близости от жилых кварталов. В каждом крупном поселке Республики Башкортостан находятся предприятия и объекты повышенной пожарной опасности, к которым, в первую очередь, относятся котельные, автозаправочные станции, склады и базы нефтепродуктов. Ситуация усугубляется и тяжелым финансовым положением промышленных предприятий, которое не позволяет в полном объеме осуществлять ремонтные работы, мероприятия по модернизации производств, оснащению их средствами автоматизированного управления и системами противоаварийной защиты. Как следствие этой ситуации -вывод из эксплуатации и консервация большого количества технологических установок и цехов: только на АО «Башнефтехим» выведены 21 установка, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - выведено 23 объекта, на ЗАО «Каустик» - 5 производств.
Пожарный надзор возложен на Главное управление пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (ГУПО МВД. СССР) и его областные, городские, районные управления пожарной охраны. Химические предприятия обслуживают военизированные и профессиональные пожарные части ГУПО МВД СССР и ведомственные пожарные службы министерства. Все пожарные подразделения призваны проводить работы по предупреждению и тушению пожаров на предприятиях.
Химические'.предприятия в процессе работы выбрасывают в окружающую среду — в атмосферу и в водные бассейны — большое количество неутилизируемых продуктов, которые часто содержат вредные для живых организмов компоненты. Очистке промышленных выбросов от вредных примесей в программах химико-технологических вузов посвящен специальный курс.
В то же время, высокая концентрация промышленных предприятий, обладающих повышенной опасностью, создает и определенные проблемы, которые требуют постоянного внимания государственных и общественных организаций. К примеру, на территории нефтеперерабатывающих заводов концентрируются большое количество углеводородных газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, которые при неблагоприятном стечении обстоятельств способны взрываться, гореть, нанося непоправимый ущерб как самому предприятию, так и гражданским объектам, расположенным в непосредственной близости. В результате промышленных аварий ежегодно страдают люди. Но наибольшей опасностью обладают химически опасные объекты: их количество на территории Республики Башкортостана более ста. К их числу относятся как крупные химические предприятия АО «Химпром», ЗАО «Каустик», так и обыкновенные аммиачно-холодильные установки, которые имеются на молокозаводах, мясокомбинатах и располагаются практически в каждом районном центре в непосредственной близости от жилых кварталов В каждом крупном поселке Республики Башкортостан находятся предприятия и объекты повышенной пожарной опасности, к которым, в первую очередь, относятся котельные, автозаправочные станции, склады и базы нефтепродуктов. Ситуация усугубляется и тяжелым финансовым положением промышленных предприятий, которое не позволяет в полном объеме осуществлять ремонтные работы, мероприятия по модернизации производств, оснащению их средствами автоматизированного управления и системами противоаварийной зашиты. Как следствие этой ситуации -вывод из эксплуатации и консервация большого количества технологических установок и цехов: только на АО «Башнефтехим» выведены 21 установка, ОАО «Салаватнефтеоргсинтез» - выведено 23 объекта, на ЗАО «Каустик» - 5 производств.
На предприятиях или в отдельных цехах и на учасг-ках, технологический процесс которых имеет повышенную пожарную опасность (это, например, деревообрабатывающие заводы, мебельные и спичечные фабрики, химические предприятия, предприятия по обработке, переработке и хранению легковоспламеняющихся жидкостей и других огнеопасных веществ и материалов), кроме противопожарного инструктажа следует проводить занятия по пожарно-техническому минимуму. Взрыв — процесс быстрого неуправляемого физического или химического превращения системы, сопровождающийся переходом ее потенциальной энергии в механическую работу. Механическая работа, совершаемая при взрыве, обусловлена быстрым расширением газов или паров независимо от того, существовали ли они до взрыва или образовались во время взрыва. В основе взрывного процесса могут лежать как физические (разрушение сосуда со сжатым газом или с перегретой жидкостью), так и химические превращения (детонация конденсированного взрывчатого вещества, быстрое сгорание газового облака). Самым существенным признаком взрыва является резкий скачек давления в среде, обусловливающий образование ударной волны, распространяющейся на некоторое расстояние от места взрыва.
1. Химические превращения, способные привести к взрыву горящей массы, например горение порохов, ВВ и пиротехнических составов. Обычно для перечисленных веществ ПДВГ устанавливают экспериментальными испытаниями.
Обычно горением называют быстрое окисление кислородом (содержащимся в воздухе или чистым) горючих — угля, жидких нефтяных продуктов, газообразных углеводородов и т. д. Однако химические превращения, соответствующие понятию горения, не ограничиваются процессами соединения с кислородом. В горючих смесях различают горючее и окислитель. Окислителем при горении могут быть также окислы азота, галоиды, озон.
Процессы самовоспламенения могут иметь тепловой цепной и комбинированный цепочечно-тепловой характер. Формулировка основных положений теории цепных реакций дана в трудах Н. Н. Семенова и его школы. Сущность этой теории заключается в следующем. Инициированная каким-либо образом химическая реакция приводит к образованию активных центров. В свою очередь, эти центры вызывают химические превращения, при которых вновь создаются активные центры, и в конечном итоге возникает цепная реакция.
3-й тип - проникновение вещества посредством процессов, требующих потребления энергии (образуется в результате метаболизма адено-зинтрифосфорной кислоты (АТФ) в самой мембране). При таком активном транспорте молекула яда соединяется с носителем, который претерпевает определенные химические превращения. К примеру, транспорт ионов калия в клетках млекопитающих, всасывание и выведение веществ в ионизированной форме почечными канальцами и т.д.
Источником энергии при взрыве могут быть как химические, так и физические процессы. В подавляющем большинстве взрывов источником выделения энергии являются химические превращения веществ, связанные с окислением. Установились определенные подходы и терминология при рассмотрении пожаров, взрывов и связанных с ними проблем: в случаях, когда процессы окисления протекают сравнительно медленно, без образования ударной волны, явления рассматриваются как горение. Аналогичные процессы во взрывчатых средах протекают значительно быстрее и определяются как взрывное горение или взрыв.
К электрофильным относятся все химические превращения HD по центральному атому серы, имеющему две пары свободных электронов. Электрофильные реакции, в особенности окисление и хлорирование, используются главным образом для дегазации HD. Некоторые реакции HD как диалкилсульфида могут быть положены в основу его индикации.
Основной компонент технического люизита — о-люи-зит. Он является дихлораигидридум ненасыщенной {J-хлорвинйЛарсонистой кислоты, т. е. содержит подвижные ангидридные атомы хлора, трехвалентный мы. шьяк, достаточно непрочную мышьяк-углеродную связь и кратную связь. Такое строение обусловливает сравни. тельно высокую реакционную способность а-люизнта, который склонен к разнообразным химическим превращениям- Одна группа его химических реакций обусловлена замещением атомов хлора, связанных с мышья* ком, на другие остатки, другая группа связана с окислением мышьяка, третья — затрагивает мытьяк-уг. леродную связь. Встречаются, кроме того, химические превращения, обусловленные специфическим строением с люизита.
В отсутствие влаги дихлорангидрид угольной кислоты стабилен. Практически все его химические превращения основаны иа нуклеофильном замещении атомов хлора на другие группы.
При выбросах объектами вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения в атмосфере в более токсичные вещества, расчеты необходимо производить с учетом образования новых токсичных веществ.
При выбросах объектами вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения в атмосфере в более токсичные вещества, расчеты необходимо производить с учетом образования новых токсичных веществ.
Читайте далее: Характера проводимых Хозяйственно фекальных Хозяйстве правилами Хромосомные аберрации Химических аппаратов Характеристика производства Хронических отравлений Хроническим бронхитом Хроническое отравление Характеристика воздействие Хроническом эксперименте
|