Хозяйственная деятельность
Государственный надзор за состоянием техники безопасности и производственной санитарии ведут технические инспекции профсоюзов. Технический инспектор, закрепленный за предприятием, регулярно проверяет выполнение хозяйственными руководителями трудового законодательства, правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременность и качество инструктажа и обучения работающих, правильность расходования средств на номенклатурные мероприятия, расследует несчастные случаи, аварии и их причины, дает обязательные для администрации предписания с указанием сроков выполнения, привлекает к ответственности лиц, виновных в нарушении правил безопасности, останавливает работу на отдельных агрегатах, машинах и механизмах, если имеется непосредственная угроза жизни и здоровью рабочих.
Анализирует поступающую оперативную информацию о состоянии условий труда, производственного травматизма и в оперативном порядке принимает меры к предотвращению причин аварий, несчастных случаев, обеспечению хозяйственными руководителями здоровых и безопасных условий труда.
Технические инспекторы регулярно посещают предприятия, контролируя выполнение хозяйственными руководителями правил и норм по технике безопасности, своевременность и качество инструктажа по технике безопасности, правильность расходования средств на мероприятия по охране труда и др. Технические инспекторы облечены большими правами: они могут давать обязательные для администрации предприятия предписания с указанием срока выполнения, расследуют несчастные случаи, привлекают к ответственности лиц, виновных в нарушении правил техники безопасности, а также останавливают работу на отдельных участках предприятия в тех случаях, когда имеется угроза здоровью и жизни трудящихся.
1. Усилить контроль за выполнением хозяйственными руководителями законодательства о труде подростков, широко используя в этой работе профсоюзный актив, общественных инспекторов и членов комиссий по охране труда ФЗМК, штатных и внештатных инспекторов советов профсоюзов; не допускать нарушений законов о труде несовершеннолетних, привлекая к ответственности виновных в этом лиц.
2. Предложить профсоюзным организациям совместно с хозяйственными руководителями добиваться устранения недостатков в деле подготовки кадров молодых рабочих, создавать им необходимые условия для получения теоретических знаний и производственных навыков, не допускать отвлечения на другие работы, не относящиеся к изучаемой специальности, проявлять больше заботы об улучшении их жилищно-бытовых условий;
11. Пленум обязывает профсоюзные организации усилить контроль за соблюдением трудового законодательства, пресекать любые нарушения законов о труде, норм и правил по технике безопасности и промышленной санитарии, проявлять принципиальность и требовательность во взаимоотношениях с хозяйственными руководителями...
8. Проведение собраний (бесед) с квартиросъемщиками, владельцами индивидуальных жилых домов, дачных и садовых строений и членами их семей по результатам пожарно-технических обследований состояния пожарной безопасности жилых помещений, а также по фактам характерных пожаров и загораний, проведение которых заранее согласуется с соответствующими хозяйственными руководителями и местными Советами народных депутатов.
Работа совета способствует решению вопросов охраны труда в объединениях, на предприятиях и в организациях в соответствии с требованиями стандартов ССБТ. Совет может разрабатывать предложения по внедрению стандартов ССБТ и тем самым повышать уровень работы по внедрению, проводимой хозяйственными руководителями и комитетами профсоюзов.
Как показала проверка, советы профсоюзов не предъявляют необходимой требовательности к хозяйственным органам в организации наглядной пропаганды охраны труда. Фабрично-заводскими комитетами профсоюзов и хозяйственными руководителями предприятий крайне ограниченно используются для пропаганды вопросов охраны труда радиотрансляционные узлы, многотиражная печать, технические кабинеты, выставки, библиотеки, витрины. В дворцах культуры, клубах, красных уголках редко проводятся доклады, лекции, бе^ седы, тематические вечера по вопросам техники безопасности и производственной санитарии. Центральные комитеты профсоюзов ослабили внимание пропаганде охраны труда и не принимают участия в разработке и издании средств наглядной агитации. Многие советы народного хозяйства (Липецкий, Челябинский, Пермский и др.) недооценивают значение наглядной пропаганды и не обеспечивают предприятия плакатами, учебными и наглядными пособиями по технике безопасности.
Технический инспектор обязан привлекать к своей работе членов комиссий и общественных инспекторов по охране труда, оказывать помощь фабрично-заводским, областным, краевым и республиканским комитетам профсоюзов в организации общественного контроля за соблюдением хозяйственными руководителями законодательства по охране труда.
4. Министерствам и органам здравоохранения, советам и комитетам профсоюзов необходимо обеспечить неуклонное выполнение медицинскими учреждениями установленных правил организации и сроков медицинских осмотров, осуществление по их результатам вместе с хозяйственными руководителями необходимых оздоровительных, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, диспансерного обслуживания нуждающихся в этом по состоянию здоровья и условиям производства. Производственно-хозяйственная деятельность предприятия
Живая природа — это единственный источник, из которого человек черпает все средства для своего существования и при этом активно вмешивается в природу. Одним из важнейших факторов влияния на среду обитания человека и всего животного мира является хозяйственная деятельность (промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство), которая вносит существенные изменения в состояние биосферы. Выбросы в атмосферу отходов производства изменяют ее химический состав, стоки промышленных и городских загрязненных вод загрязняют почву и источники водоснабжения, гидростроительство влияет на климат прилегающих районов, атомные взрывы и утечки ядерных энергоустановок повышают содержание радиоактивных элементов в атмосфере, в почве, в мировом океане.
Хозяйственная деятельность человека влияет на состояние почвы, поскольку попадание в нее ряда химических веществ, содержащихся в сточных водах, изменяет ее химический состав и структуру. Это снижает плодородие почвы. Большой вред приносит засоление почвы, а также поступление и накапливание в ней вредных химических веществ, например таких, как свинец, ртуть, мышьяк и др.
Одним из важнейших факторов влияния на окружающую среду (среду обитания человека) является хозяйственная деятельность человека — промышленность, транспорт, строительство, сельское хозяйство. Деятельность человека вносит существенные изменения в биосферу в целом. В результате выбросов в атмосферу отходов производства изменяется ее химический состав, стоки промышленных загрязненных вод в водоемы загрязняют почву и источники водоснабжения, гидростроительство влияет на климат прилегающих районов,
Таким образом, производственно-хозяйственная деятельность почти всех НПЗ Башкортостана сопряжена не только с большими затратами материальных ресурсов, но и с низкой эффективностью технологических процессов выбытия основных производственных фондов. Кроме того, финансовое положение нефтеперерабатывающих предприятий, действующих в сложившихся на сегодняшний день ценовых и налоговых условиях, не позволяет в достаточной мере осуществлять инвеста-
Взаимосвязь производства с окружающей средой показывает, что экологические процессы и хозяйственная деятельность человека перестают развиваться как обособленные системы. Они смыкаются, перерастая в единую метасистему производство—окружающая среда (биоэкономическую систему) [53]. Академик Г. И. Сидоренко [58, 59], гов'оря об управлении качеством окружающей среды, подчеркивает, что формирование окружающей среды, а следовательно, и здоровья населения в этих новых условиях определяется не только и не столько оптимальным градостроительным решением, сколько правильным с гигиенических позиций размещением народнохозяйственных объектов и мест расселения населения на обширных территориях [58]. К другим принципам нормирования Г. И. Сидоренко и М. А. Пинигин [59] относят: комплексное, комбинированное действие физических и химических факторов как техногенного, так и природного происхождения; прогноз действия этих факторов; вероятностный подход к оценке уровня эффектов; учет адаптационных свойств организма; оценку реальной и максимально допустимой нагрузки (МДН); приоритет в изучении того или иного фактора; учет региональных особенностей при установлении МДН. Например, МДН для токсических веществ в районах с жарким климатом должна быть ниже. Этот принцип в полной мере относится и к нормированию ЭМ-фактора.
ков, неразумная хозяйственная деятельность без учета геологичес-
Активизации селевых процессов может способствовать хозяйственная деятельность человека, прежде всего уничтожение лесов, луговой растительности в результате чрезмерного выпаса скота, размещение отвалов горных пород в руслах водотоков и в нижних частях склонов, гидротехническое строительство.
Техногенное подтопление наиболее опасно из-за латентного (скрытого) характера, оно может способствовать возникновению и развитию опасных процессов (карстовых явлений, оползней). Его провоцирует необдуманная хозяйственная деятельность:
Основными причинами возникновения оползней являются избыточное насыщение подземными водами глинистых пород до текучего состояния, воздействие сейсмических толчков, неразумная хозяйственная деятельность без учета местных геологических условий (в частности, изменение вида насаждений, уничтожение растительного покрова). Согласно международной статистике, до 80 % оползней в настоящее время обусловлено деятельностью человека. При этом по склону сползают огромные массы грунта вместе с постройками, деревьями и всем, что находится на поверхности земли. Последствия оползней — жертвы (табл. 14), завалы, запруды, уничтожение лесов, наводнения.
В середине XX в. и особенно в его последнее двадцатилетие оДной из основных причин закисления почв на обширных территориях становится хозяйственная деятельность человека. Развитие индустрии привело к выбросам в атмосферу колоссальных количеств оксидов серы, азота, углерода, превращающихся в растворы, которые выпадают в виде «кислых дождей» на почвы, растения, поверхностные воды. По подсчетам ученых, масса газов, ведущих к образованию «кислых дождей», достигает на планете 270—900 млн т в год. С каждым годом эти цифры
Читайте далее: Химических опасностей Химическая структура Химических процессов Химических растворов Химических воздействий Химических загрязнителей Химическими соединениями Химическим поглотителем Химическим веществом Химически очищенная Химической аппаратуры Химической нефтехимической Химические константы Химической промышленности справочник Химической технологии
|