Имеющихся недостатков



Результаты расчетов параметров детонации и состава в плоскости Ч—Ж, полученные в работах [5.92, 5.106, 5.108, 5.22, 5.111, 5.114, 5.116] с использованием рассмотренных выше уравнений состояния BKW, LJD, JCZ3, WCA3, VLW, [5.22] и [5.116] для ряда CHNO-BB, сведены в табл. 5.6 и 5.7. Вычисленные по этим уравнениям состояния значения скорости D идеальной детонации удовлетворительно согласуются о экспериментальными данными, за исключением некоторых ВВ, например ТАТБ, которое, согласно [5.92, 5.95] относится к так называемым «неидеальным» ВВ. Расхождение значений наблюдается по давлению ПД в плоскости Ч—Ж, в частности, при использовании уравнения JCZ3, систематически занижается рн по сравнению с экспериментальными данными и другими уравнениями состояния.

Строгий теоретический расчет параметров идеальной детонации и равновесного состава ПД на базе основных физико-химических характеристик ВВ (таких, как элементный состав, энтальпия образования и плотность ВВ) стал возможен, благодаря современным термодинамическим подходам, объединяющим:

1) математическую модель идеальной детонации, соответствующую гидродинамической теории ЗНД [6.3];

Рассмотрим одномерное стационарное распространение по заряду В В плоской детонационной волны в режиме идеальной детонации. Предположим, что в плоскости Чепмена-Жуге, для которой выполняется условие равенства скорости потока местной скорости звука (в системе координат, связанной с фронтом), продукты детонации находятся в химическом и фазовом равновесии, газообразная и конденсированная фазы имеют одинаковую массовую скорость, давление и температуру, а удельный объем и внутренняя энергия смеси определяются по правилу аддитивности.

В рамках физически обоснованного предположения о существовании углерода в фазе алмаза, авторами работы [6.36] получен новый набор параметров уравнения BKW, названный BKW-RR, коэффициенты которого подбирались так, чтобы минимизировать среднеквадратичное отклонение расчетных значений скорости идеальной детонации от экспериментальных для 48 индивидуальных CHNO-BB. При этом использовалась фазовая диаграмма состояния углерода, рассчитанная в равновесных условиях без учета сжимаемости алмаза и жидкого углерода, энтальпия образования которых полагалась равной нулю. Для повышения точности расчета параметров, соответствующих началу излома на экспериментальных D(PQ]- зависимостях, обусловленного изменением фазового состояния углерода в плоскости Чепмена-Жуге, потребовалось уточнение [6.52] линий фазового равновесия углерода и его энтальпии образования с учетом влияния формы и размера

Рис. 6.6. Зависимость скорости идеальной детонации (а), давления и температуры ПД в

Как показано на рис. 6.66, температура ПД в плоскости Чепмена—Жуге возрастает с уменьшением ро при расчете по уравнению BKW (что качественно согласуется с экспериментальными данными [6.2, 6.4]) и несколько уменьшается при расчете по уравнению VLW, которое дает верхнюю оценку температуры. Результаты термодинамических расчетов с использованием описанных выше уравнений состояния для ВВ различного элементарного состава сведены в табл. 6.7. В табл. 6.8, взятой из работы [6.44] представлена более подробная информация по скоростям детонации — экспериментальные данные для 47 индивидуальных ВВ и результаты расчета по 5 уравнениям состояния. Погрешность вычисления скорости идеальной детонации для всей группы ВВ и по всем уравнениям лежит в пределах ±(1,6 ... 2,3) %. Оптимизация параметров уравнения вида JCZ, выполненная в работе [6.44], позволила достичь, правда лишь для группы из 14 ВВ, не содержащих в ПД конденсированного углерода, относительной погрешности расчета ±1,15% (при среднем отклонении для 47 ВВ ±1,63%), что оказалось несколько хуже точности уравнения BKW-RR, тарированного по 48 ВВ и, что более существенно, учитывающего образование углерода в ПД высокоплотных ВВ в алмазной фазе,что не предусмотрено в других уравнениях состояния.

Как следует из рис. 6.6, наибольшее расхождение расчетных параметров идеальной детонации с экспериментальными данными наблюдается в области низкоплотных взрывчатых составов (НПВС). Это вызвано тем, что в большинстве экспериментов при ро < 800кг/м3.идеальные режимы не были достигнуты. Следо-

На рис. 6.8 показана расчетная зависимость скорости идеальной детонации _ОИД от начальной плотности для низкоплотной смеси гексогена с мочевино-формальдегидной смолой (мипорой) [6.26, 6.56] в сравнении с предельной зависимостью _ОПр(ро)> являющейся экстраполяцией экспериментальных данных (полученных при различных диаметрах заряда) на параметры детонации, соответствующие d —ь- ос. При d < dup детонация является неидеальной, а большие значения предельного диаметра (dup J> 100 мм) и отношение критической скорости детонации к предельной DKp/Dup « 0, 5 обусловлены сугубо гетерогенной структурой заряда НПВС. Результаты термодинамического моделирования для более широкого круга НПВС представлены в табл. В.9 (Приложение В).

На рис. 6.8 показаны, рассчитанные в [6.26] с использованием уравнения состояния совершенного газа, зависимости скорости детонации, распространяющейся в режиме Чепмена—Жуге по аэровзвесям алюминия, углерода (угольной пыли) и гексогена, от массового содержания конденсированной фазы Мкф. Зависимость .О^д(Мкф) для газовзвеси углерода вначале идет выше, чем для аэровзвеси гексогена, и достигает максимума -О^ож который несколько смещен относительно стехиометрического состава (Мкф = 7,94%) в сторону смесей с отрицательным кислородным балансом (избыток горючего). Более низкие параметры идеальной детонации аэровзвеси частиц гексогена по сравнению с аэровзвесями горючих веществ (углерод, алюминий) при содержании конденсированной фазы до 20% объясняются меньшим значением удельного теплового эффекта химической реакции вследствие разбавления ПД азотом, содержащимся в молекуле ВВ CsHeNeOe, а также наличия избытка окислителя.

Результаты расчета параметров детонации смесей с воздухом других горючих веществ (метана, пропана, ацетилена, а также углерода и алюминия), представлены в табл. 6.9, заимствованной из работы [6.57]. Расчеты приведены при исходном давлении, равном одной физической атмосфере, и температуре 20°С. В расчетах принималось, что воздух имеет относительную влажность 60 %. Брутто-формула одного килограмма воздуха имеет вид: N53,404Oi4,887Ar0,3i7Ho,988Co,oio, теплосодержание (A-ff/293,15) составляет 28,5ккал/кг. Соотношение компонентов изменялось в широком диапазоне, выходящем за рамки экспериментально определенных концентрационных пределов детонации. Расчетные данные, представленные в табл. 6.9, включают: значения массовых концентраций горючего в смеси, удельного объема исходной смеси (г/о), давления (р), температуры (Т) и скорости потока (и) в плоскости Чепмена-Жуге, скорости детонационного фронта (D). Стехиометрические концентрации горючего отмечены звездочкой. Максимальная скорость идеальной детонации смесей метана, пропана и углерода с воздухом достигается при концентрациях горючего, превышающих Стехиометрические. В случае аэровзвеси алюминия максимум скорости детонации сдвинут в область бедных смесей, что обусловлено наличием в продуктах детонации конденсированной фазы (жидкая окись алюминия). Термодинамические расчеты равновесных параметров детонации и изучение газодинамики течения за фронтом волны для газовых смесей, не образующих в ПД конденсированных фаз, выполнены в в работе [6.58].
Для наглядной демонстрации проблем безопасности присущих отдельным предприятиям, для,показа рабочим достигнутых на данном предприятии успехов или еще имеющихся недостатков могут быть использованы диапозитивы или диафильмы, изготовленные на самих предприятиях, *сли там есть фотокружки или

2.2. При подготовке вопросов к рассмотрению анализируется состояние проьодимой работы, проводятся проверки, готовятся наглядные материалы и предложения по устранению имеющихся недостатков.

Работники службы охраны труда (начальники отделов охраны труда, инженеры по технике безопасности) проверяют состояние охраны труда на всех производственных участках и объектах, дают руководителям этих участков и объектов обязательные указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений норм охраны труда, запрещают пуск объектов или приостанавливают работы при опасных условиях с немедленным уведомлением об этом руководителей предприятия, требуют своевременного расследования и учета несчастных случаев, отстраняют от работы (через руководителей подразделений) нарушителей требований безопасности труда, участвуют в рассмотрении итогов социалистического соревнования, вносят предложения о поощрении за успехи в обеспечении безопасной работы, а также о привлечении к ответственности нарушителей.

Работники службы охраны труда (начальники отделов охраны труда, инженеры по технике безопасности) проверяют состояние охраны труда на всех производственных участках и объектах, дают руководителям этих участков и объектов обязательные указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений норм охраны труда, запрещают пуск объектов или приостанавливают работы при опасных условиях с немедленным уведомлением об этом руководителей предприятия, требуют своевременного расследования и учета несчастных случаев, отстраняют от работы (через руководителей подразделений) нарушителей требований безопасности труда, участвуют в рассмотрении итогов социалистического соревнования, вносят предложения о поощрении за успехи в обеспечении безопасной работы, а также о привлечении к ответ-ственности нарушителей.

б) давать начальникам производств, цехов, лабораторий и т. п. предписания и указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений правил техники безопасности.

Анализ сводной таблицы, результатов исследования пожаров, сравнение данных за анализируемый период с аналогичными данными за прошлый год или несколько лет с учетом конкретной обстановки и причинно-следственных связей позволяет сделать выводы об организации^* тения пожаров и подготовки личного состава, отметить передовой опыт, вскрыть имеющиеся недостатки, неиспользованные резервы. Анализ боевых действий поручают наиболее опытным и инициативным работникам, которые могут не только вскрыть и подвергнуть критике недостатки, а, опираясь на опыт лучших частей и гарнизонов, активно выступить против кустарщины и устаревших методов, вместе с начальствующим составом частей наметить мероприятия, на-лравленные на устранение имеющихся недостатков, Совершенствование подготовки личного состава, караульной и гарнизонной служб.

Привлечение внимания общественности к вопросам создания безопасных и здоровых условий труда на производстве способствует быстрейшему устранению имеющихся недостатков и повышению эффективности мероприятий по предупреждению несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

с коллегиями соответствующих министерств состояние работы по внедрению и принимают действенные меры по устранению имеющихся недостатков. Вопросы внедрения стандартов безопасности труда постоянно находятся под контролем отдела охраны труда ВЦСПС.

а) производить проверку состояния техники безопасности и производственной санитарии во всех цехах, на участках, в отделах и других подразделениях предприятия (организации) и давать руководителям указанных подразделений обязательные предписания и указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений правил техники безопасности и производственной санитарии. Эти предписания и указания могут быть отменены только директором или главным инженером (заместителем главного инженера) предприятия (организации);

с целью выявления имеющихся недостатков с точки зрения безопасности изучать изделия, находящиеся в эксплуатации у потребителей.

Основной задачей работников данной службы—инженеров по технике безопасности — является проведение предупредительных, рекомендательных и контрольных мер, способствующих решению вопросов охраны труда. Они имеют право проверять все объекты предприятия в любое время суток, давать начальникам произ; водств, цехов, лабораторий предписания и указания об устранении имеющихся недостатков и нарушений правил техники безопасности, приостанавливать работу цехов (установок, аппаратов) в случае появления угрозы для'жизни или здоровья работающих. Предписания руководителя службы техники безопасности или инженера по технике безопасности могут быть отменены или изменены только главным инженером предприятия.




Читайте далее:
Изменение характера
Извещатели включаются
Известность администрацию
Изученном диапазоне
Инженерные сооружения
Инженерной психологией
Инженерно геологических
Инженерно техническим





© 2002 - 2008