Изменение химической



Устройства автоматического регулирования частоты и активной мощности (АРЧ и АРМ) предназначены для поддержания номинальной частоты при нормальном режиме энергосистемы, а также для наиболее рационального распределения нагрузки между агрегатами,, электростанциями и энергосистемами. АРЧ обеспечивает поддержание частоты с отклонениями в пределах 50 ±(0,1—0,2) Гц и легкое и быстрое изменение характеристик электростанций. Для автоматического регулирования частоты" и мощности установлены вторичные регуляторы, воздействующие на электродвигатели синхронизаторов турбин.

Аналогичными свойствами в некоторых случаях обладают резервуары с нефтью, если ее фракционный состав и рабочая температура обеспечивают высокую концентрацию насыщенных паров. Такими свойствами прежде всего обладают промысловые резервуары, работающие на транзите или циклично. Однако следует учитывать, что в производственных условиях, особенно в процессах подготовки и перекачки, свойства нефти изменяются в очень широком диапазоне. Так, при обследовании автором крупных заглубленных резервуаров магистрального нефтепровода экспериментально было установлено существенное изменение характеристик нефти по трассе. В период исследования по нефтепроводу перекачивали обессоленную и обезвоженную ромашкинскую нефть с подмешиванием на трассе небольших количеств мухановской, кулешовской и речицкой нефтей (рис. 13). Легкие примеси сдерживали, но не предотвращали неуклонное снижение упругости пароз нефти при рабочей температуре. В результате потерь тепла при движении нефти по трубе и потерь легких фракций от испарения нефти при заходах ее в резервуары понижается рабочая температура, повышается температура начала кипения и соответственно уменьшается концентрация паров нефти в резервуарах (табл. 4). По мере удаления от начала нефтепровода это приводит к уменьшению мощности выброса нефтяных паров при дыхании резервуаров и уменьшению

Учет функциональных связей в модели осуществляется, как правило, вводом в модель матриц взаимовлияния, которые жестко фиксируют влияние отказа одной системы на работоспособность другой. Коэффициент влияния может быть задан булевой функцией (0 или 1), вероятностной мерой (в зависимости от отказа подсистемы с некоторой вероятностью) или функцией снижения работоспособности системы (изменение ^-характеристик).

Авторы работы [108] объяснили изменение характеристик взрывоопасное™ аминопроизводных антрахинона с позиции распада молекул под воздействием повышенных температур по наиболее слабым связям.

Гигиенические показатели характеризуют изделие как источник факторов, оказывающих вредное влияние на организм человека и его работоспособность непосредственно (при контакте") и опосредственно (через- изменение характеристик среды). К ним относятся показатели уровня освещенности, чистоты, влажности, Скорости и температуры воздушной среды, шума, вибраций и т. д. • ,

Сущность управления заключается в том, что орган управления на основании поступающей информации о состоянии объекта управления вырабатывает соответствующие управляющие воздействия. Эти воздействия вызывают изменение характеристик объекта управления, о чем сообщается в орган управления. На основании этой информации вырабатываются новые управляющие воздействия и т. д.

Глава 13. Изменение характеристик

Изменение характеристик среды обитания гидробионтов. Нефть и нефтепродукты являются самыми распространенными загрязняющими веществами гидросферы. По различным данным, в Мировой океан и поверхностные воды суши поступало в разные годы от 3 до 15—17 млн т нефти и нефтепродуктов, причем 1 т нефти способна покрыть тонкой пленкой акваторию площадью в среднем 12 км2.

Глава 13. Изменение характеристик гидросферы в результате

Рис. 7.70. Изменение характеристик механических свойств при изменении

При повышенной неоднородности распределения деформаций и пониженной пластичности материала ёко, равной ёк по уравнению (1.32), предельную нагрузку определяют из условия ё^ = ёко по схеме рис. 1.44, а. По этой же схеме при условии Р = Рэ устанавливают значение деформации ё^ах. При пониженной неоднородности распределения деформаций и повышенной пластичности ёко диаграмма Р - ётах может иметь вид, показанный на рис. 1.44, б. Снижение нагрузки Р при больших етах обусловлено уменьшением несущих сечений за счет упругопластических деформаций. В этом случае предельная нагрузка Р0 определяется как экстремальная величина из условия dP0 / rfemax = 0, что аналогично условию da0/de = 0 для статического растяжения гладкого образца. Нагрузке Р0 соответствует местная деформация ёво, определяющая, как и деформация ёв по уравнениям (1.31) и (1.33), потерю устойчивости пластических деформаций при статическом растяжении гладкого образца. Для рассматриваемого случая в (1.260) вместо ёко вводят ёво. При увеличении размеров сечений должно быть учтено изменение характеристик сопротивления деформациям и разрушению по (1.37)-(1.40).
Пути обезвреживания ядов различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетили-рованию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Пути обезвреживания ядов в организме различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры яда в теле человека в результате обмена веществ. Органические соединения, например, подвергаются чаще всего, окислению, восстановлению, расщеплению и др., что в итоге приводит к возникновению менее вредных и менее активных в организме веществ.

Первый и главный путь обезвреживания — изменение химической структуры ядов. Эти превращения многообразны и включают окисление, восстановление, гидролиз и расщепление, метилирование и др. Это в конечном итоге приводит большей частью к получению менее ядовитых и активных в организме веществ, например обладающих меньшей способностью проникать в клетку или большей растворимостью и, следовательно, лучше удаляемых из организма. Однако из этого общего правила есть и исключения: так, метанол окисляется до более вред-нодействующих формальдегида и муравьиной кислоты, что увеличивает тяжесть отравления.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул тканей и органов человека, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Изменение в химическом составе значительного числа клеток молекул приводит к их гибели. Поэтому чем больше в веществе актов ионизации под воздействием лучей, тем сильнее биологический эффект.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул организма, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальных биохимических процессов обмена веществ в живых клетках. Лучевое воздействие большой силы и продолжительности может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.

Биологическое действие радиоактивных излучений характеризуется ионизацией атомов и молекул организма, в результате чего происходит разрыв нормальных молекулярных связей и изменение химической структуры различных соединений. Это, в свою очередь, ведет к нарушению нормальных биохимических процессов обмена веществ в живых клетках. Лучевое воздействие большой силы и продолжительности может вызвать гибель отдельных клеток, органов, а впоследствии и всего организма.

Давление мало влияет на равновесный состав продуктов горения и на температуру пламени обычных топлив при горении в воздухе. Изменение химической кинетики с ростом давления не существенно, так как рассматриваются пожары, кон» тролируемые скоростью диффузии.

Существует много веществ f которые выключают гемоглобин из процесса переноса кислорода посредством окисления входящего в состав его молекулы атома железа. Превращение Fe2+ в Fe3+ лишает гемоглобин способности обратимо связываться с кислородом. Такое изменение химической структуры гемоглобина лежит в основе перехода его в новую форму — метгемоглобин (MtHb). Доказано, что в нормальных условиях жизнедеятельности кровь человека и животных содержит от 1 до 2% MtHb. В отличие от НЬ02, в котором к атомам Fea+ лабильно присоединен кислород, MtHb, (точнее, атомы Fe3+ его молекулы), как полагают большинство исследователей, прочно связывает отрицательно заряженные гидроксильные группы. Естественно, что яды-метгемоглобинообразователи тормозят кислородную функцию гемоглобина и, подобно окиси углерода, вызывают гемическую (кровяную) гипоксию.

Пути обезвреживания ядов различны. Первый и главный из них — изменение химической структуры ядов. Так, органические соединения в организме подвергаются чаще всего гидроксилированию, ацетили-рованию, окислению, восстановлению, расщеплению, метилированию, что в конечном итоге приводит большей частью к возникновению менее ядовитых и менее активных в организме веществ.

Окисный слой на поверхности затрудняет контакт кислорода с чистой, не окисленной поверхностью материала; при этом скорость процесса окисления резко уменьшается. Процесс окисления, в результате которого образуется защитная окисная пленка, должен быть управляемым, температура непрерывно контролироваться, чтобы не допустить самовозгорание материала. Изменение химической активности в процессе окислительной дезактивации может быть оценено по уменьшению скорости сорбции кислорода [88, 89]

Первый и главный путь обезвреживания — изменение химической структуры ядов. Эти превращения многообразны и включают окисление, восстановление, гидролиз и расщепление, метилирование и др. Это в конечном итоге приводит большей частью к получению менее ядовитых и активных в организме веществ, например обладающих меньшей способностью проникать в клетку или большей растворимостью и, следовательно, лучше удаляемых из организма. Однако из этого общего правила есть и исключения: так, метанол окисляется до более вред-нодействующих формальдегида и муравьиной кислоты, что увеличивает тяжесть отравления.



Читайте далее:
Извещатели максимального
Известных величинах
Известность руководство
Имеющимися средствами пожаротушения
Инженерных конструкций
Инженерное оборудование
Инженерно спасательные
Изменение интенсивности
Инженером контролером
Инновационной стратегии
Инспекций госгортехнадзора





© 2002 - 2008