Инженерно геологических



В связи с этим одной из важнейших проблем, связанных с автоматизацией управления охраной труда, является подготовка сознания к работе в новых условиях. Поэтому требуются дополнительные меры по поддержанию на высоком уровне интеллектуальной культуры. Это может быть обеспечено системой постоянного обучения инженерного персонала новым вопросам и контроля уровня их знаний по этим вопросам, совершенствования программного обеспечения решения задач охраны труда, постановкой неформальной самостоятельной работы над собой каждого специалиста, а также материальными и моральными стимулами.

Анализ производственной деятельности инженерного персонала отделов охраны труда безопасности промышленных предприятий позволил выделить следующие основные функции, которые наиболее успешно могут быть автоматизированы с помощью электронно-вычислительной техники.

Справочно-информационный блок включает в себя нормативно-справочные, директивные, тематические и служебные материалы, которые используются в работе инженерного персонала. С помощью разнообразных справочно-поисковых и справочно-информационных систем, введенных в память ПЭВМ, осуществляется в диалоговом режиме поиск и предоставление необходимой информации.

Блок планирования работы по охране тру-д а позволяет выполнять перечень работ, близкий к описанной выше подсистеме. Кроме того, в этом блоке может быть организовано ведение «записной книжки», которая может помогать планировать текущую работу инженерного персонала.

Выбор метода и устройств, защищающих человека от опасностей роботизированных систем, требует не только высокого уровня знаний от конструктора, проектировщиков и инженерного персонала, создающего роботы, но и учета поведенческих реакций обслуживающего ПР персонала. Дело в том, что в ряде случаев обслуживающий ПР или роботизированную систему персонал не осознает полностью того, что ПР — это не просто одна из разновидностей машин или оборудования, а многофункциональный перепрограммируемый автомат с нестандартными или нестационарными траекториями движения исполнительных элементов и других узлов. Из-за часто повторяющихся монотонных действий автоматизированного контроля за точностью движения и качеством выполнения технологических операций со стороны управляющей системы у обслуживающего роботизированную систему персонала в ряде случаев наблюдается притупление внимания, потеря осторожности и недооценка величины потенциальной опасности, создаваемой ПР.

Выбор метода и устройств, защищающих человека от опасностей роботизированных систем, требует не только высокого уровня знаний от конструктора, проектировщиков и инженерного персонала, создающего роботы, но и учета поведенческих реакций обслуживающего ПР персонала. Дело в том, что в ряде случаев обслуживающий ПР или роботизированную систему персонал не осознает полностью того, что ПР — это не просто одна из разновидностей машин или оборудования, а многофункциональный перепрограммируемый автомат с нестандартными или нестационарными траекториями движения исполнительных элементов и других узлов. Из-за часто повторяющихся монотонных действий автоматизированного кон-

обучения инженерного персонала новым вопросам и контроля уровня их знаний по

Анализ производственной деятельности инженерного персонала отделов охраны

инженерного персонала. С помощью разнообразных справочно-поисковых и

текущую работу инженерного персонала.

Анализ производственной деятельности инженерного персонала
Для проектирования и строительства подземных низкотемпературных хранилищ сжиженного газа Мингазпромом и Министерством геологии СССР созданы и утверждены специальные указания по методике инженерно-геологических изысканий. Для этой же цели ВНИИпромгазом совместно с ВНИИПО разработан проект «Временных правил и норм техники безопасности и пожарной безопасности при проектировании подземных льдогрунтовых низкотемпературных хранилищ сжиженных углеводородных газов».

Поэтому защита переходов через водные преграды должна быть выполнена с соблюдением особых требований. Пересечение водной преграды магистральным нефтепродуктопроводом может быть решено путем прокладки подводного нефтепродуктопровода (с заглублением в грунт или по дну) или устройства надземного (надводного) перехода. Конструкцию перехода выбирают с учетом надежности и безаварийности работы сооружения в течение проектируемого срока эксплуатации, а также с учетом данных гидрогеологических, инженерно-геологических и топографических изысканий.

При составлении генерального плана промышленного предприятия должно быть предусмотрено функциональное зонирование территории с учетом технологических и санитарно-техниче-ских требований. Цехи или сооружения, загрязняющие атмосферу, следует располагать по отношению к другим цехам с подветренной стороны. Производственные корпуса необходимо размещать с учетом обеспечения наиболее благоприятных условий для естественного освещения и проветривания. Продольные оси зданий следует ориентировать IB пределах от 45 до 110° к меридиану. В районах со снеговым покровом более 500 мм в целях борьбы со снежными заносами необходимо обеспечивать возможность сквозного проветривания территории. В местностях, где возможен массовый перенос 'песка или снега ветрами, необходимо предусматривать защиту площадки путем размещения с наветренной стороны, перпендикулярно ожидаемому потоку, наиболее длинных и высоких зданий. Здания и сооружения с оборудованием, вызывающим значительные динамические на-груэки и вибрацию грунта, следует располагать от других зданий на расстояниях, определяемых специальными расчетами, по данным инженерно-геологических условий и физико-механических свойств грунтов. Производства с особо вредными и опасными процессами размещаются в соответствии со специальными нормативами.

зоваться данными инженерно-геологических изысканий с характеристиками

Прогнозирование землетрясений, по существу, является начальным этапом защиты от землетрясений. Применение тех или иных средств и способов защиты от землетрясений основывается прежде всего на прогнозе сейсмической опасности района. В настоящее время прогноз землетрясений осуществляется в основном путем анализа происшедших землетрясений и текущей сейсмической активности районов. Целью прогноза являются установление районов вероятных землетрясений и оценка степени их сейсмической опасности. На основе анализа инструментальных наблюдений землетрясений, исторических данных, геолого-тектонических и геофизических карт, а также данных о движениях блоков земной коры вначале выделяются в недрах земли зоны возможного возникновения очагов землетрясений. Эти зоны классифицируются по максимально возможным энергиям (магнитудам землетрясений) (в России выделены зоны с максимальными магнитудами М>8,1; 8,0>М?7,1; 7,0>М>6,1)-Далее по эффекту землетрясений на поверхности выделяют зоны с различной интенсивностью колебаний, оцениваемой обычно в баллах. В итоге создаются карты сейсмически опасных областей с выделением районов 9-, 8-, 7-, 6- и 5-балльной интенсивности землетрясений. Такое деление территорий на районы с разной степенью интенсивности ожидаемых землетрясений называется сейсмическим районированием. Карты сейсмической активности учитывают также тот факт, что эффект проявления землетрясения существенно зависит от инженерно-геологических условий строительства сооружений и резонансных колебаний слоев грунта в основании сооружений.

няются в виде инженерно-геологических карт, на которых отмечаются опасные районы, степень пораженности районов селевыми потоками и их интенсивность. Такие прогнозы определяют возможность образования крупных оползней и обвалов, способных вызвать перелив воды через завал или плотину, возможность прохождения селевых потоков, способных вызвать перелив воды через плотину и ее разрушение. Они дают также оценку возможности разрушения плотин по другим причинам (размыв и др.) и на этой основе - образования селевых потоков.

зованию недр, согласовывается местной администрацией и удостоверяет право на изучение геологического строения, гидрогеологических и инженерно-геологических условий площадки строительства ПХГ.

определяется наиболее перспективный участок для проведения детальных геологических, структурно-тектонических и гидрогеологических разведочных работ, инженерно-геологических и топографических изысканий, составляется проект разведочных работ.

е) производство инженерно-геологических, топографических и других изыскательских работ;

2.6. Проектирование ледопородного резервуара должно осуществляться на основе данных инженерно-геологических и гидрогеологических изысканий, проведенных в соответствии с требованиями «Временных указаний по методике инженерно-геологических изысканий дли проектирования и строительства подземных резервуаров низкотемпературных хранилищ сжиженных газов>.

где РВ — плотность подземных вод, кг/м3; Н — гидростатическое давление, Па; D — внутренний диаметр резервуара, м; ргр — плотность грунта, кг/м3; сгр — - коэффициент сцепления грунта водоупора, Н/м3. Значения величин сг, Н, р„ и ргр принимаются по данным инженерно-геологических изысканий. ' '



Читайте далее:
Интенсификации процессов
Интенсивным выделением
Интенсивное охлаждение
Интенсивное воздействие
Интенсивностью теплового
Интенсивность накопления
Интенсивность облучения
Индивидуальные дозиметры
Интенсивности излучения
Индивидуальные характеристики
Интенсивности возникновения
Интервале концентраций
Инвестиционных возможностей
Изменение прочности
Ионизирующей способности





© 2002 - 2008