Инженерно спасательные



Курс охраны труда в технических вузах является дисциплиной, комплексно изучающей правовые, санитарно-гигиенические, инженерно-психологические, естественно-научные, экологические и другие вопросы, связанные с производственной деятельностью человека. Труд и условия, в которых протекает трудовая деятельность, рассматриваются во всех аспектах безопасности человека и производства. При этом изучаются все материальные, энергетические, информационные и другие факторы, воздействующие в процессе труда на работоспособность и здоровье человека, типичные производственные системы с их основными компонентами человек — машина — среда.

Охрана труда также изучает порядок учета и расследования производственных несчастных случаев, физическую природу акустических, радиационных, метеорологических и других факторов, инженерно-психологические свойства современной техники, надежность сосудов, работающих под давлением, влияние на работоспособность, здоровье и поведение человека ге-лиофизических факторов — радиации Солнца, лунного тяготения и др.

Разработка указанных проблем невозможна без знания физики, математики, химии, экологии, профессиональной патологии (наука о влиянии неблагоприятных условий труда на состояние здоровья человека), промышленной токсикологии (наука о влиянии ядовитых веществ на организм человека), инженерной психологии (психологические аспекты современной техники, технологии), физиологии труда (наука о функциональном состоянии организма), эргономики (наука о законах работы человека в системе человек—машина—среда).

Фундаментальные инженерно-психологические исследования показывают, что эффективная деятельность ИТР протекает при высокой концентрации его внимания. Это возможно в том случае, если внимание сосредоточено на одном объекте. При чрезмерно большом числе объектов наступает рассеянность внимания, которая является распространенной причиной производственных несчастных случаев, в том числе и на предприятиях нефтяной и газовой промышленности.

§ 1. Инженерно-психологические аспекты безопасности труда

§ 1. Инженерно-психологические аспекты безопасности труда..... 221

Освещены правовые вопросы охраны труда в бурении( органк» вации охраны труда. Приведены данные об анализе травматизма, порядке расследования несчастных случаев. Рассмотрена производственная среда буровых предприятий. Большое внимание уделено защите работающих от вредных веществ на производстве. Даны рекомендации по борьбе с шумом, вибрацией, вредным воздействием избыточного тепла и холода> загазованностью, запыленностью. Изложены инженерно-психологические, санитарно-гигиенические основы обеспечения безопасности труда в отрасли, разработаны меры пожарной безопасности при строительстве скважин.

Раздел II. ИНЖЕНЕРНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА

Раздел II. Инженерно-психологические основы безопасности

Отказы и ошибки человека-оператора обычно не являются предметом исследования в ФМЕА. Однако необходимость иметь данные, связанные с ошибками человека-оператора при выполнении тех или иных функций, заставляет включать в ФМЕА эргономические и инженерно-психологические исследования.

В наиболее общем виде инженерно-психологические требования направлены на обеспечение максимальной эффективности и безопасности системы человек - машина при соблюдении допустимых норм деятельности человека и надежности технических средств.

---- Книга состоит из трех частей: в первой подробно рассматриваются основы теории борьбы с производственными авариями и стихийными бедствиями, во второй — инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы в районах бедствия и в третьей — повышение надежности работы объектов и восстановительные работы при ликвидации последствий крупных производственных аварий и стихийных бедствий. Приводимый в книге обзор, классификация и инженерный анализ различных случаев разрушения объектов и соответствующих средств и способов восстановления поможет быстро ориентироваться в сложной обстановке при возникновении очагов поражения и зон аварийных разрушений, обоснованно выбирать силы и средства и рационально планировать спасательные и восстановительные работы. Изучение этой области техники — весьма существенное звено в подготовке инженеров различных ведомств. Часть помещенных в книге материалов с 1953 г. читалась автором студентам вузов в поставленном им курсе организации и производства восстановительных работ.

Огромное народнохозяйственное значение имеет своевременная ликвидация последствий крупных производственных аварий и стихийных бедствий, включающая в себя большое количество организационных и инженерных мероприятий: их прогнозирование, а по возможности и предотвращение, локализацию, инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы, включая доставку одежды, продовольствия, обеспечение временным жильем и медицинской помощью пострадавшего населения. Перечисленные аварийно-спасательные работы являются только началом тех огромных мероприятий, которые осуществляются государством и местными органами в целях окончательной ликвидации бедствия. После завершения инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ организуются работы по восстановлению разрушенных населенных пунктов и различных объектов народного хозяйства [50].

При производственных авариях необходимо, чтобы инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы развертывались немедленно. Главное не дать аварии разрастись до катастрофических размеров и сберечь больше человеческих жизней. Однако сделать это, как показал опыт ликвидации производственных аварий, нелегко и не всегда удается. К месту аварии со

Основные действия при ликвидации последствий затопления сооружений или объекта в целом аналогичны действиям при ликвидации последствий наводнений, в том числе: эвакуация людей из мест возможного затопления; оцепление и охрана места затопления отдельных важных объектов; инженерно-спасательные работы, включающие поиск пострадавших и материальных ценностей, извлечение их из затопленных зданий и сооружений, локализацию затопления и откачку воды из затопленных помещений с помощью насосов, пожарной и инженерной техники; аварийно-восстановительные работы на коммунально-энергетических сетях; работы по краткосрочному восстановлению зданий и сооружений путем укрепления конструкций, чтобы предохранить сооружения от дальнейшего разрушения; оказание помощи во временном восстановлении водоисточников, зданий и сооружений в целях восстановления работы предприятий.

При ликвидации последствий ураганов, бурь и смерчей выполняют: восстановление мостов на подъездных дорогах, в район стихийного бедствия; инженерно-спасательные работы, включая поиск и извлечение пострадавших в завалах, полуразрушенных сооружениях и других местах, тушение пожаров, доставку пострадавшим воды, питания и одежды; аварийно-восстановительные работы, включая расчистку завалов и проделывание проходов в земляных насыпях, образованных ураганом, к жилым домам и учреждениям, водоисточникам, складам и другим жизненно важным объектам, восстановление воздушных линий связи, электропередач, ликвидацию аварий на коммунально-энергетических сетях, обрушение конструкций зданий, не подлежащих восстановлению, укрепление поврежденных конструкций зданий и сооружений, чтобы предотвратить их дальнейшее разрушение; добычу и очистку воды; оказание помощи во временном восстановлении дорог, дорожных сооружений, водоисточников, зданий и сооружений, расчистку каналов оросительных систем в целях возобновления жизнедеятельности населенных пунктов и работы предприятий.

При ликвидации последствий гроз, грозовых разрядов, града, засухи, необычной жары или резких понижений температуры проводят инженерно-спасательные работы, тушат пожары, доставляют пострадавшим воду, выполняют аварийно-восстановительные работы, включая восстановление линий электроснабжения и связи, устройство дополнительных водоисточников и ирригационных каналов, восстановление поврежденного градом остекления сооружений и т. п.

При ликвидации последствий горных обвалов, осыпей, оползней и селевых потоков осуществляют: эвакуацию людей и животных из угрожаемых районов; восстановление подъездных автомобильных и железных дорог и прокладку колонных путей в район стихийных бедствий; инженерно-спасательные работы, включая поиск пострадавших в завалах, полуразрушенных сооружениях и затопленных местах, откапывание и извлечение пострадавших из завалов с помощью инженерной техники и инструментов; доставку пострадавшим воды, питания и одежды; аварийно-восстановительные работы, включая срочное устройство защитных насыпей взрывным методом, проделывание проездов и проходов в уличных завалах с помощью инженерной техники, краткосрочное восстановление коммунально-энергетических сетей, внутриобъектных и подъездных дорог, мостов и дорожных сооружений; обрушение стен зданий и других конструкций, не подлежащих восстановлению и представляющих угрозу для окружающих; добычу и очистку воды; работы по краткосрочному восстановлению зданий и сооружений путем укрепления конструкций, угрожающих обрушением, чтобы предохра-

инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы;

II группа (борьба со стихийными бедствиями), а также III группа мероприятий (инженерно-спасательные и не* отложные аварийно-восстановительные работы) возлагаются на территориальные и объектовые спасательные, аварийно-восстановительные и т. п. формирования, создаваемые для этой цели на предприятиях народного хозяйства и территориальных центрах. В необходимых случаях дополнительно могут привлекаться

ИНЖЕНЕРНО-СПАСАТЕЛЬНЫЕ

Рис 5.1. Инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы на



Читайте далее:
Интенсификации теплообмена
Интенсивное излучение
Интенсивное перемешивание
Интенсивного теплового
Интенсивность испарения
Изменения внутренних
Интенсивность теплообмена
Интенсивность выделения
Интенсивности напряжений
Изменение потенциала
Интересов работников
Интервале температур
Инвестиционной активности
Индивидуальных баллонных
Ионизирующего излучения





© 2002 - 2008