Инженерно технический
В книге излагаются виды, причины и характер крупных производственных аварий и стихийных бедствий, вопросы теории и практики борьбы с ними, ведения инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ при производственных авариях и стихийных бедствиях (землетрясениях, ураганах, наводнениях, горных обвалах, лесных пожарах и др.) в различных природных и климатических условиях, а также методы ликвидации их последствий. Материал иллюстрирован рисунками, фотографиями и графиками ликвидации по-следствй аварий и стихийных бедствий с помощью современной техники.
Автором на основе многолетних теоретических исследований, личного опыта ведения инженерно-спасательных работ и восстановления разрушенных сооружений в период Великой Отечественной войны и в послевоенный период, во время катастроф и стихийных бедствий, а также на основе изучения и обобщения опыта восстановительных работ, проводившихся за рубежом в последних войнах во Вьетнаме, Камбодже и на Ближнем Востоке, развиты вопросы теории ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий и впервые разработаны научно обоснованные принципы восстановления поврежденных объемных, площадных и линейных объектов с применением новых материалов и современных средств механизации.
Огромное народнохозяйственное значение имеет своевременная ликвидация последствий крупных производственных аварий и стихийных бедствий, включающая в себя большое количество организационных и инженерных мероприятий: их прогнозирование, а по возможности и предотвращение, локализацию, инженерно-спасательные и аварийно-восстановительные работы, включая доставку одежды, продовольствия, обеспечение временным жильем и медицинской помощью пострадавшего населения. Перечисленные аварийно-спасательные работы являются только началом тех огромных мероприятий, которые осуществляются государством и местными органами в целях окончательной ликвидации бедствия. После завершения инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ организуются работы по восстановлению разрушенных населенных пунктов и различных объектов народного хозяйства [50].
На промышленных предприятиях со взрывоопасной характеристикой производства (нефтеперерабатывающие, химические и другие, предприятия) для обеспечения защиты рабочих и служащих на случай производственных аварий рекомендуется создавать защитные сооружения типа убежищ. При больших авариях эти защитные сооружения могут оказаться поврежденными или заваленными обломками от разрушенных взрывом сооружений, и тогда в ходе инженерно-спасательных работ необходимо организовать их вскрытие.
В общем виде протекание процессов аварийного характера с известным приближением можно выразить формулой (1). Ею можно выразить расход воды (или энергию текущей воды) при прорыве плотины, развитие оползня (например, возникшего при землетрясении), снежной лавины и т. п. Подтверждение можно получить из опыта центробежного моделирования аварийных процессов [30]. Для оценки возможных разрушений (заражений) и определения объема предстоящих инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ в зависимости от характера наносимых повреждений очаг поражения принято делить на несколько зон. Каждая зона определяется степенью и характером поражения (заражения) территории объекта и расположенных в ней сооружений.
Помимо этого, в ряде литературных источников указывается, что в некоторых случаях может применяться поспешное или неотложное аварийное восстановление, которое предшествует выполнению восстановительных работ других видов. Применительно к зданиям, сооружениям и инженерным сетям краткосрочное и поспешное восстановление может осуществляться в ходе инженерно-спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ, чтобы локализовать очаги поражения, а
рекогносцировка объектов, на которых требуется проведение инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ;
ГЛАВА 6. ТЕХНОЛОГИЯ ВЕДЕНИЯ ИНЖЕНЕРНО-СПАСАТЕЛЬНЫХ РАБОТ
Тушение пожаров в процессе инженерно-спасательных работ начинается в завалах, в сохранившихся и частично разрушенных зданиях, их подвалах и заглубленных помещениях, чтобы создать условия для спасения людей. Минимальный расход воды, обеспечивающий тушение пожара, составляет 0,1 л/(м2-с). При меньшей подачи воды эффективность тушения резко падает.
Полная ликвидация завалов может потребоваться при производстве инженерно-спасательных работ, а также при уборке обрушенных конструкций в процессе восстановления сооружений (в последнем случае принимаются меры к сохранению материалов в целях кх использования для восстановительных работ).
Рис. 7.2. Инвентарные сборно-разборные колейные деревянные покрытия, применяемые при ведении инженерно-спасательных и аварийно-восстановительных работ: Для исследования подготовки объекта к защите от современных средств массового поражения, оценки физической устойчивости и разработки мероприятий привлекаются инженерно-технический персонал и работники штаба ГО объекта; в необходимых случаях — сотрудники или группы (отделы) научно-исследовательских и проектных организаций, связанных с работой предприятия. Общее руководство исследованиями осуществляет начальник ГО (директор) предприятия. Его приказом определяются рабочие группы для исследования и разработки мероприятий по повышению устойчивости работы объекта в военное время. Одновременно разрабатывается и утверждается план проведения исследований. Руководство рабочими группами возлагается на главного инженера объекта, при котором создается группа руководства исследованием. Рабочие группы обычно соответствуют основным производственно-техническим службам объекта.
3 первую очередь на объекте обеспечивается надежная защита наибольшей работающей смены от всех видов оружия массового поражения. Такая защита может быть обеспечена только укрытием в убежищах. В случае, когда их не хватает для укрытия рабочей смены, строят быстровозводимые убежища с упрощенным оборудованием. Личный состав объекта и члены их семей обеспечиваются средствами индивидуальной защиты. Производят перерасчет по сменам остающихся рабочих и служащих в соответствии с новым технологическим процессом. При определении продолжительности рабочего дня и составлении скользящего графика работы смен учитывают реальные потребности производства, чтобы исключить возможность скопления на территории объекта большего количества людей, чем позволяет вместимость имеющихся убежищ. Объект переводится на минимально необходимое потребление электрической энергии, газа, пара воды и топлива. Проверяются готовность к безаварийной остановке производства, способы сокращения или полного прекращения подачи горючих, ядовитых и взрывоопасных смесей. Административный аппарат, отделы, лаборатории, конструкторские бюро и другие подразделения, нахождение которых на объекте в военное время не является особой необходимостью, эвакуируют в загородную зону и организуют работу в ней. На объекте остается только тот инженерно-технический персонал и обслуживающие подразделения, которые необходимы для обеспечения производственной деятельности работающей смены и руководства всем предприятием. С территории объекта вывозят в укрытие особо важные материальные ценности и документацию.
работе, а также наносит ущерб основным его обязанностям. Он (как и каждый инженерно-технический работник) должен уметь выполнять работы, которыми руководит, но это умение надо использовать только для того, чтобы показать рабочему, как правильно их делать. Нехватка людей в смене не может служить оправданием или предлогом для нарушения этого положения.
Одной из важнейших целей управления безопасностью труда является укрепление технологической дисциплины. Кроме материального и морального поощрения за хорошее поведение и наказаний за плохое для достижения этой цели необходимо неустанно, настойчиво и активно проводить пропагандистскую и воспитательную работу, разъясняя вред и опасность нарушений норм и требований организационно-технических документов, правил и инструкций по безопасности труда. Надо добиваться, чтобы каждый руководящий и инженерно-технический работник был образцом дисциплинированности и правильного отношения к требованиям техники безопасности, не нарушал сам правил и инструкций, не позволял это делать в своем присутствии и принимал немедленные меры к устранению вскрытых им нарушений. Это имеет большое воспитательное значение. Необходимо также обеспечивать такой метод, стиль и режим работы должностных лиц, при котором они максимум своего рабочего времени проводили на участке, рабочем месте, в коллективах трудящихся. Большое значение имеет соблюдение утвержденных режимов работ забоев, участков, цехов и предприятий в целом, строгое выполнение графиков планово-предупредительных осмотров и ремонтов. Воспитательное значение имеет поддержание чистоты, порядка, общей культуры производства. Следует не допускать приемку работ, выполненных с отступлениями от проектов, паспортов и других документов, в полную силу использовать утвержденные положения о браковке работ, шире практиковать предъявление в установленном порядке исков к лицам, чьи неправильные действия вызвали аварии, нанесшие материальный ущерб предприятию, и оказывать помощь общественным инспекторам, организуя выполнение их предложений.
Каждый инженерно-технический работник, рабочий и служащий предприятия должен детально изучить те части ПЛА, которые относятся к месту его работы, путям передвижения или действиям по плану и не могут допускаться к работе, если они не знают этих частей на память. Данные об изучении плана заносятся в Книгу инструктажа трудящихся по безопасности работ.
Предварительный надзор позволяет выявить нарушения правил и норм на ранней стадии строительства, обязать руководителей и инженерно-технический персонал устранить нарушения, комиссиям ведомственного контроля проверить другие объекты, что способствует повышению качества строительства и снижению вероятности возникновения аварий при эксплуатации.
При ремонте комбинированной газомазутной форсунки работающей трубчатой печи трубопровод подачи жидкого'топлива не был освобожден от него. Газоопасные работы вели без наряда-допуска. При разбалчивании фланцевого соединения форсунки и трубопровода произошел выброс жидкого топлива, которое воспламенилось от горящих форсунок. Расследование показало, что инженерно-технический персонал не контролировал ремонтные работы.
— назначены инженерно-технический работник по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин, съемных грузозахватных приспособлений и тары, инженерно-технический работник, ответственный за содержание грузоподъемных машин в исправном состоянии, и лицо, ответственное за безопасное производство работ кранами;
Общее руководство и организация обучения в целом по предприятию (организации) возлагается на руководителя предприятия (организации), а в подразделениях — на руководителя подразделения. Контроль за своевременностью и качеством обучения работающих безопасности труда в подразделениях предприятия (организации) осуществляет отдел (бюро, инженер) охраны труда (техники безопасности) или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом руководителя предприятия (организации).
К работе в гальванических цехах допускаются лица не моложе 18 лет. При поступлении на работу, а также периодически в процессе ее, рабочие и инженерно-технический персонал этих цехов должны проходить медицинский осмотр в порядке, установленном Минздравом СССР (см. п. 1.4).
Принимаемые на работу рабочие и инженерно-технический персонал в окрасочных цехах должны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.
Читайте далее: Интенсивным движением Изменение параметров Индивидуальный дозиметрический Интенсивному воздействию Интенсивность излучения Изменение показателей Интенсивность теплоотвода Интенсивности деформаций Интенсивности теплообмена Интенсивности теплового Интерстициальная пневмония Инвалидности установлена инвалидность Инвестиционно инновационных Ионизирующей радиацией Ионизирующему излучению
|