Инспектора госпожнадзора



Животные. При введении в желудок для белых мышей ЛДзо = 1 г/кг. Минимальная смертельная доза равна для мышей 0,75, для крыс 0,6 г/кг. Смерть наступает в первые сутки при явлениях судорог, вздутии живота, затрудненном дыхании. На вскрытии: резкое полнокровие всех органов, поражение печени, почек, отек легких (Каджоян). Введение в желудок по 0,2 г/кг в течение 10 недель вызывает лишь незначительное уменьшение иммунологической реактивности и повышение содержания холинэстеразы в сыворотке крови у крыс (Габрилевская и др.). Отравление в течение 6 месяцев приводит к поражению печени, сердца, селезенки. При повторном нанесении на кожу проявляется ре-зорбтивное действие Д. На вскрытии: дистрофические изменения в миокарде, печени, поражение легких и селезенки (Скляднева).

В эксперименте проводилось также сравнительное исследование иммунологической реактивности. Аутоиммунные процессы исследовались путем применения водно-солевых растворов антигенов из мозга животных гетерологичного вида (крыс) и антигенов зрительного бугра и серого вещества мозга человека, а также антигена из поперечно-полосатой мускулатуры. До начала эксперимента в фоновом замере аутоиммунные процессы у всех испытуемых были отрицательными или сомнительными. УЗ контрольной группе на протяжении всего исследования не выявилось какой-либо динамики органоспецифических сдвигов в сравнении с фоном, за исключением реакции к мышечной ткани, которая у одного из испытуемых на 10-й день эксперимента перешла из сомнительной в слабоположительнуго, что свидетельствует о функциональном изменении мышечной ткани в результате неподвижности.

Показатели неспецифической иммунологической реактивности в процессе эксперимента выявили значительную лабильность в группах с внушением измененной весомости тела, что, вероятно, свидетельствует о защитно-приспособительном характере исследуемых механизмов гомеостаза.

реактивность у лиц данной группы по методике, разработанной В. И. Иоффе, который под общей иммунологической реактивностью понимает потенциальную способность организма ответить иммунологической реакцией на любой адекватный раздражитель антигенного характера. Общая иммунологическая реактивность отражает проявления не специфического иммунитета, а потенциальную способность организма к общей неспецифической резистентности. Автором было установлено заметное снижение общей иммунологической реактивности у вырубщиков по сравнению с лицами контрольной группы (табл. 12).

Характеристика иммунологической реактивности рабочих,

Наличие среди рабочих-вырубщиков значительного числа лиц, отрицательно реагирующих на введение сыворотки, а также увеличение их количества по мере нарастания стажа работы свидетельствуют о том, что импульсный шум приводит к снижению общей иммунологической реактивности организма а это в свою очередь выражается в повышении заболеваемости.

Следует также иметь в виду, что иммунологическая реактивность весьма лабильна. Состояние ее может изменяться не только при патологических изменениях, но и у практически здорового организма в период адаптации к воздействию новых факторов внешней среды, даже если интенсивность их невелика и патологического процесса они не вызывают (О. Г. Алексеева, 1965; О. Г. Алексеева и А. П. Волкова, 1952). Четкие, хотя и кратковременные, изменения иммунологической реактивности наступают и при эмоциональных нагрузках — возникновении чувства боли, страха, печали, радости, возбуждения (Д. Г. Пельц, 1958; Hadnagy, Kovats, 1954, и др.) или при неспецифических раздражениях кожных покровов (А. Н. Мешалова, 1959). Описанные факты объясняются тес-

ной зависимостью иммунологической реактивности от состояния нервно-эндокринной регуляции организма. Литература по этому вопросу весьма обширна (А. Д. Адо, 1964; П. Ф. Здродовский, 1963).

При клинико-гигиеническом обследовании из иммунологических тестов нередко применяют определение общей иммунологической реактивности по В. И. Иоффе, представляющей собой внутрикожный тест с сывороткой против нормальных белков человека. Тест В. И. Иоффе в последнее время стали применять и в токсикологических экспериментах (Г. М. Шуб, 1965). Однако полученные данные довольно противоречивы. Группа авторов (В. М. Шубик, Б. Э. Сафьян, Ю. Г. Шубик,

Неоднородность результатов изучения общей иммунологической реактивности по В. И.Иоффе в известной мере, по-видимому, можно связать с методическими неточностями. Выраженность этого теста как феномена обратной анафилаксии во многом зависит от дозы введенных антител и от их специфичности.

При обосновании НДК нового химического вещества с еще недостаточно выясненным механизмом действия подчас сложно решить, при воздействии какой концентрации развивается хотя бы легкий патологический процесс, а при какой — изменение реактивности отражает физиологическую меру защиты. Особенно трудно оценить сущность изменения лабильной иммунологической реактивности. Однако, поскольку адаптационные изменения реактивности направлены на поддержание общей резистентности организма, адаптационные изменения иммунологической реактивности не должны сопровождаться снижением антиинфекционной резистентности. Следовательно, токсикологов и гигиенистов должно интересовать состояние естественного иммунитета, но не в плане прогноза инфекционных осложнений и агравации случайных инфекций у наблюдаемого контингента, а как показатель значимости изменения иммунологической реактивности.
В соответствии с Уставом службы пожарной охраны МВД СССР начальником гарнизона должен быть старший по должности начальник пожарной охраны. В городах, являющихся республиканскими, краевыми и областными центрами, начальниками гарнизонов назначаются начальники управлений (отделов) пожарной охраны МВД, УВД, в остальных населенных пунктах — начальники отделов, отделений или инспекций, старшие инспектора (инспектора) Госпожнадзора или наиболее подготовленные начальники частей (отрядов), дислоцированных в данных населенных пунктах. Начальники гарнизонов назначаются приказом министра внутренних дел республики или начальника УВД край(обл)исполкома.

t Принципиальными вопросами при осуществлении надзора за проектированием и строительством являются: обязательность выполнения требований норм проектировщиками при разработке проекта; обязательность выполнения предусмотренных проектом мероприятий строителями; организация работы инспектора госпожнадзора по контролю за выполнением противопожарных требований норм при проектировании и строительстве. '"',"" ..:•• .При эксплуатации различных объектов инспектор госпожнадзора осуществляет их детальное контрольное пожарно-техническое обследование. При детальном обследовании он проверяет весь комплекс мероприятий по обеспечению пожарной безопасности объекта., .при контрольном — степень выполнения мероприятий, .предложенных предписанием госпожнадзора. В ходе • пожарно-технич.ес.кого обследования объекта осмотру подвергаются, его территория, все здания, сооружения и установки, в том числе находящиеся в стадии строительства и реконструкции, с целью выявления нарушений противопожарных правил, норм и стандартов и^разработки мероприятий по их устранению. • • • ' :

Из структурной схемы аппарата госпожнадзора (рис. 1) видно, что он входит составной частью в систему МВД СССР. ГУПО МВД СССР как центральный орган осуществляет контроль за работой управлений и отделов пожарной охраны союзных и автономных республик, краев и областей а также методическое руководство их деятельностью по профилактике и организации тушения пожаров. Такие же функции по отношению к местным органам выполняют управления и отделы пожарной охраны республик, краев и областей. Вместе с тем отделы, отделения, инспекции и инспектора госпожнадзора входят в штаты городских и районных органов внутренних дел, руководители которых осуществляют повседневное административное руководство деятельностью и работой дислоцированных в городе (райцентре) частей военизированной и профессиональной пожарной охраны. Начальники отделений и инспекций госпожнадзора городов (районов) по отношению к профессиональным пожарным отрядам и частям являются старшими оперативными начальниками, контролирующими состояние службы, их подготовку к пожаротушению и организацию профилактической работы.

До последнего времени инспекции госпожнадзора и пожарные части строили свою работу на основе месячных планов. С 1970 г. для инспекций госпожнадзора, городских, районных и объектовых пожарных подразделений введены квартальные планы работы. Небольшие подразделения пожарной охраны, инспектора госпожнадзора районов в квартальном плане предусматривают все мероприятия, включая обследование объектов народного хозяйства.

Главная цель проверок местных аппаратов госпожнадзора заключается в том, чтобы определить фактическое положение дел с пожарной безопасностью в городе (районе), подсказать людям пути и способы преодоления трудностей, оказать практическую помощь в решении служебных вопросов. Проверка включает подготовку, осмотр, изучение и анализ пожарной безопасности объектов, выводы и предложения, направленные на улучшение работы, контроль за их выполнением. Плановые проверки аппаратов госпожнадзора бывают индивидуальными и комплексными (комиссионными). Комплексные проверки местных аппаратов госпожнадзора и пожарных частей, проводимые не менее одного раза в 2 года, включают определение состояния профилактической работы, ознакомление с вопросами службы, подготовки и пожаротушения в городе (районе). Конечным итогом плановой комиссионной проверки являются разработка и осуществление практических мероприятий по улучшению работы отряда, части, инспекции или инспектора госпожнадзора.

Непосредственно в части, инспекции или на рабочем месте инспектора госпожнадзора уточняют степень загруженности каждого работника, систему планирования, правильность индивидуального раскрепления объектов, качество рассмотрения писем, жалоб и заявлений, правильность учета пожаров и их анализ, учебные планы и тематику инструктивных и служебных совещаний, состояние делопроизводства. Предпочтительно выполнять эту работу в вечерние часы.

Чтобы избежать ненужного дублирования, допускается рабочий план проверяемого аппарата и план по результатам проверки свести в единый документ с перечнем всех мероприятий. Это и будет план работы пожарной части, инспекции или инспектора госпожнадзора с учетом результатов проверки.

Сроки очистки в котельных дымоходов печей от сажи проверяют по специальному журналу, имеющемуся на объекте. Временные печи всех видов устанавливают только с санкции инспектора госпожнадзора.

В обязанность инспектора госпожнадзора входит также проверка пожарного водоснабжения и технического состояния средств автоматического тушения и пожарной сигнализации. Перед обследованием источников водоснабжения предварительно знакомятся с проектами и сопоставляют данные, указанные в них, с нормативными требованиями. Определяют расход воды, производительность насосов, напор, создаваемый ими, а также водонапорными башнями или пневматическими установками, запас воды для пожарных нужд, источники энергопитания двигателей насосов.

Оформление материалов по результатам пожарно-технического обследования. Это важный раздел в работе каждого инспектора госпожнадзора. Согласно Положению о государственном пожарном надзоре, предписания органов пожарной охраны МВД руководителям предприятий, учреждений, организаций, другим

О невыполнении правил пожарной безопасности инспектора госпожнадзора должны систематически докладывать местным партийным и советским органам, а также органам народного контроля, конкретно указывая, какое предприятие, учреждение, хозяйство или ведомство и в чем именно не выполняет требований пожарной безопасности.



Читайте далее:
Индивидуальные дозиметры
Интенсивности излучения
Индивидуальные характеристики
Интенсивности возникновения
Интервале концентраций
Инвестиционных возможностей
Изменение прочности
Ионизирующей способности
Ионизирующих излучении
Исчезновения напряжения
Исходными материалами
Исключается опасность
Исключает образование
Исключалась возможность
Исключать необходимость





© 2002 - 2008