Изменение концентрации



где VdC — изменение количества негорючего газа в резервуаре; qdr — количество негорючего газа, подаваемого в резервуар; qCdr — количество негорючего газа, выбрасываемого из резервуара.

При вдыхании 0,1 мг/л по 5 ч в день в течение 4 месяцев у крыс наблюдаются отставание прироста массы тела, нарушение хронаксии мышц, волнообразное изменение количества эритроцитов и гемоглобина, угнетение экскреторной функции печени, снижение содержания SH-групп в крови. В тех же условиях концентрация 0,0135 мг/л вызывает дистрофические изменения в легких и почечной ткани (Биткина). При вскрытии — полнокровие легких и дегенеративные изменения в почках.

При переходе в сжатое состояние масса вещества, равная р„Ш, приобрела скорость w. Произведение этих величин представляет собой изменение количества движения, которое, согласно второму закону Ньютона, равно импульсу действующей силы, определяемой изменением давления при сжатии; импульс силы равен (р — р0) t, т. е.

При сжатии массы (>0Dt ее скорость возросла от нуля до w. Произведение wp0Dt представляет собой изменение количества движения, которое, согласно второму закону Ньютона, равно импульсу действующей силы. Последняя определяется изменением давления при сжатии, равном р — р0, откуда

2) изменение количества или отсутствие материальных потоков и энергоресурсов;

2) изменение количества или отсутствие материальных потоков и энергоресурсов;

Было определено, что изменение количества фуллеренов происходит в результате изменения структуры чугунов, о чем свидетельствуют соответствующие параметры АЮО и РЮО. В качестве примера в таблице 3 приведены их значения при охлаждении на воздухе (состояние 1) и выдержке в печи 6 часов при температуре 900 °С с дальнейшим охлаждением на воздухе (состояние 2). Большее изменение значений АЮО и РЮО, а значит, и большее изменение структуры наблюдается у чугуна СЧ15, меньшее - у ВЧ60, а СЧ18 и СЧ25 занимают промежуточное положение. Эти результаты соответствуют полученной зависимости количества фуллеренов от времени выдержки в печи и дока зывают, что фуллерены участ-.вуют в структурных и фазовых превращениях.

Изменение количества фуллеренов в процессе графитизации изучалось на образцах высокопрочного чугуна ВЧ60. Образцы чугуна помещались в солевой раствор (20 % КС1+60 % NaCl) для предотвращения выгорания углерода и выдерживались в печи в течение 12, 24 и 36 часов при температуре 850 °С. Оказалось, что в образцах после графитизации количество фуллеренов увеличилось по сравнению с первичной кристаллизацией. Было получено, что увеличение времени выдержки в печи до 36 часов привело к увеличению количества фуллеренов примерно в 7 раз. Этот результат также подтверждает вывод о том, что фуллерены участвуют в структурных и фазовых превращениях.

Марка стали AIOO FIOO Влияние отжига на изменение параметров Изменение количества фуллеренов, *10"14, шт./г

Примечание. В соответствии с законом константности, любое изменение количества живого вещества в одном из регионов биосферы неминуемо влечет за собой такую же по размеру перемену в каком-либо регионе, но с обратным знаком. Полярные изменения могут быть использованы в процес-сахуправления природой, но не всегда происходит адекватная замена.

Поскольку изменение количества движения данной массы pi(D — ui)ft равно импульсу действующей на нее силы, то получим
На втором этапе расчета необходимо с учетом рельефа местности, климатических условий, планировки площадки рассчитать процессы растекания и испарения жидкости, а также рассеивание паров пролитой жидкости. Результатом такого расчета должны быть нанесенные на ситуационный план поля концентраций паров пролитой жидкости. На плане местности отмечают также динамику процесса рассеивания паров, прогнозируют изменение концентрации в различных точках местности по времени. Расчет рассеивания газообразных веществ в атмосфере см. ОНД—S6 и ОНД — 90.

Для определения размеров зон воздействия необходимо вначале спрогнозировать, какое количество жидкости или газа поступит в окружающую среду при том или ином виде аварии. На втором этапе расчета необходимо с учетом рельефа местности, климатических условий, планировки площадки рассчитать процессы растекания и испарения жидкости, а также рассеивание паров пролитой жидкости. Результатом такого расчета должны быть нанесенные на ситуационный план поля концентраций паров поступившего в атмосферу вещества. На плане местности отмечают также динамику процесса рассеивания паров, прогнозируют изменение концентрации в различных точках местности по времени. При проливах СДЯВ внешние границы зоны заражения определяют по ингаляционной токсодозе. При определении глубины зоны заражения по средней пороговой токсодозе можно использовать методику РД 52.04.253—90.

изменение концентрации пропана в воздухе вокруг емкости;

Суточные, сменные и даже часовые колебания подачи загрязненной воды в канализационную часть оборотного водоснабжение нарушают гидродинамику потоков, неблагоприятно отражаются на работе очистных сооружений, которые рассчитаны на определенный режим обработки поступающих вод. Изменения концентрации стоков крайне отрицательно отражаются на нроце:сах химической очистки стоков ввиду того, что быстро уловить изменение концентрации и соответственно изменить количество применяемого реагента очень трудно, сток будет выхолить из очистного сооружения либо недоочищенным, либо

Условия возникновения аварии аналогичны рассмотренным ранее — см. уравнение (2-46). В этом уравнении время запаздывания t3 следует заменить удвоенным временем цикла 2?ц. Действительно, пусть в момент времени t0 (рис. 2-11) началось аварийное изменение концентрации, а в момент t' происходит отбор пробы для измерения. Результат измерения концентрации Cw(t') будет получен в момент времени t' -р ?ц, когда значение концён~-трации будет равно С (tr + 2Ц). Результат измерения концентрации Cz(t') будет отличаться от С (tr) на величину погрешности:

Ряс. 2-11. Изменение концентрации взрывоопасной фракции в аварийной ситуации.

Ширина фронта наиболее медленных пламен при атмосферном давлении достигает 1 — 2 мм. При увеличении скорости пламени кривые Т, г, Ф (я) становятся круче, фронт пламени сужается. Так, у аналогичной вышеуказанной, но более медленно горящей смеси 16% СО+ +84% воздуха, у которой ип = 0,083 м/с, изменение концентрации недостающего компонента смеси — окиси углерода — в 2,1 раза приводит к изменению температуры горения «а 865 °С, нормальной скорости пламени в 3,8 раза, максимальной скорости реакции в пламени в 11,8 раза и ширины фронта .пламени в 1,8 раза.

Рис. 6. Изменение концентрации во времени при самовоспламенении.

Если длина свободного пробега мала по сравнению с характерным размером для нашей задачи (а только такой случай мы и рассматриваем), то изменение концентрации с изменением расстояния в слое толщиной Л мы будем считать линейным. Изменение концентрации на единице длины равно dn' (x)ldx, на расстоянии Л оно в сделанном допущении составит Л [dn' (x)ldx\, поэтому разность п' (х — Л) — п'Х X (х + Л) = — 2 A[dn' (x)/dx] и

Опыт показывает, что во многих случаях, в частности при решении всех практически важных задач, возникающих в связи с вопросами обеспечения взрывобез-опасности, такое приближение дает удовлетворительные результаты и вполне себя оправдывает. Очевидно, что изменение концентрации второго компонента смеси, содержащегося в избытке по отношению к стехиометрическому составу и сохраняющемуся в продуктах сгорания, будет менее существенным. Конечные продукты взаимодействия содержатся в зоне пламени в больших количествах и изменение их концентрации не может значительно сказываться на ходе реакции. Более заметное влияние могут оказывать промежуточные продукты при протекании в пламени цепной реакции. Некоторые представления о влиянии таких процессов на закономерности горения рассматриваются в конце этой главы.

При сопоставлении скоростей горения в широком диапазоне изменения состава целесообразно учитывать также изменение концентрации избыточного компонента 2. В этом случае под корнем в правой части уравнения (3.79) появляется дополнительный множитель F: -



Читайте далее:
Извещатели максимального
Известных величинах
Известность руководство
Имеющимися средствами пожаротушения
Инженерных конструкций
Инженерное оборудование
Инженерно спасательные
Изменение интенсивности
Инженером контролером
Инновационной стратегии
Инспекций госгортехнадзора
Инспекцией министерства





© 2002 - 2008