Интенсификация процессов



При интенсивной интеллектуальной деятельности потребность мозга в энергии повышается, составляя 15...20 % от общего объема в организме. При этом потребление кислорода 100 г коры головного мозга оказывается в 5 раз больше, чем расходует скелетная мышца такого же веса при максимальной нагрузке. Суточный расход энергии при умственном труде составляет от 10,5 до 12,5 МДж. Так, при чтении вслух расход энергии повышается на 48 %, при выступлении с публичной лекцией —на 94 %, у операторов вычислительных машин —на 60—100 %.

Для человека. Те же симптомы, как и при остром отравлении, но менее резко выраженные; преобладают вегетативные нарушения с перевесом функции парасимпатического отдела, а также симптомы астенического состояния. Иногда наблюдаются приступы спазмов сосудов мозга, сердца, конечностей (Бонгард). В тяжелых случаях к этому присоединяются .изменения со стороны интеллектуальной деятельности и эмоцвональноволевой сферы. Характерные для отравления РЬ симптомы при отравлении Т. и его смесями не наблюдаются. Обнаружение гематопорфирина в моче не имеет диагностического значения. При хроническом отравлении этилированным бензином жалобы больных и симптоматология, как правило, те же, что и при отравлении Т. (Вольфовская); часто наблюдаются поражения периферической нервной системы.

Человек. Симптомы интоксикации те же, что и при остром отравлении, но менее выраженные; преобладают вегетативные нарушения с перевесом функции парасимпатического отдела, а также симптомы астенического состояния: слабость, потливость, ослабление памяти, раздражительность, лабильность пульса и кровяного давления, тремор, импотенция. Пропадает аппетит, появляется металлический вкус во рту, могут быть желудочные и кишечные колики, понос, у курильщиков— отвращение к табаку, нарушение функции печени, гипоталамо-пь пофизарной системы, надпочечников, щитовидной железы (Lewkowsky; Рыжкова, Смирнова; Ермаков, Мурашев). Иногда наблюдаются спазмы сосудов мозга, сердца, конечностей (Бонгард). Возможные поражения крови: анемия, ретику-лоцитоз, лейкопения, моноцитоз, увеличение содержания базофильнозернистых эритроцитов, лимфдцитоз, нарушения кроветворения вплоть до развития лейкозов (Багиров; Ломова и др.). Нарушения зрения (сужение полей зрения, снижение темновой адаптации, изменения глазного дна, спазм сосудов сетчатки, неврит и частичная атрофия зрительного нерва) могут быть обнаружены рлно, даже до появления общих симптомов интоксикации. Повышение внутриглазного давления и развитие глаукомы чаще встречается у женщин пожилого возраста (Мельникова; Скрипниченко). В тяжелых случаях изменения со стороны интеллектуальной деятельности и эмоционально-волевой сферы. Симптомы, характер-

В ходе научно-технической революции значение охраны труда, как и всего комплекса наук о человеке, быстро возрастает. Обусловлено это интенсивным воздействием технического прогресса па содержание и характер производственной деятельности человека, повсеместным переходом ее из сферы простой физической работы в сферу сложной чувственно-двигательной, интеллектуальной деятельности.

Перемещение труда в сферу сложной интеллектуальной деятельности значительно повысило требования к надежности (безошибочная работа в течение заданного времени), быстродействию (согласованность действий в условиях технических и временных ограничений) и точности (работа в заданных пределах определенного числа параметров) человека-оператора. Все виды техники должны согласовываться с человеком по этим показателям. При этом важно учитывать, что работоспособность, надежность, быстродействие, точность, помехоустойчивость человека выше в середине смены, рабочей недели и ниже — в начале и в конце и зависят от режима труда и отдыха, структуры выполняемой работы, комплекса санитарно-гигиенических факторов, биологических ритмов и гелиофизических явлений (радиация солнца, лунное тяготение и др.) и т. д.

условиях, изучения вопросов профессионального отбора и возможностей активизации творчества при интеллектуальной деятельности.

Вложив деньги, государство рассчитывает на отдачу, но практика говорит, что это отсутствует. Так, в 2000 году бюджетом было предусмотрено выручить от распоряжения принадлежащим и государству правами на результаты интеллектуальной деятельности 12 миллиардов рублей, на самом деле получено - ничего! В 2001 году государственная казна пополнилась всего на 209 миллионов рублей. В 2003 году предусмотрены очень скромные доходы - 200 тысяч рублей. По оценкам же специалистов, уже ныне рынок российской интеллектуальной собственности и высокотехнологической продукции оценивается в 40-50 миллиардов долларов. В такой ситуации требуется баланс интересов разработчиков и государства. Надо определить объем прав на результаты интеллектуальной деятельности, правила их передачи и пределы применения.

Финансируя научные разработки, государство должно заботиться не об извлечении прибыли от их коммерческой реализации, а о снижении себестоимости научной продукции. Во многих странах давно расстались с фискальным подходом к интеллектуальной собственности. Там доминируют либеральные методы - право на интеллектуальную собственность закрепляется за тем, кто ее создал. Отсюда Минюст должен провести анализ работы правового обеспечения деятельности федерального агентства по правовой защите результатов интеллектуальной деятельности военного, специального и двойного назначения. Требуется ускорить принятие закона «О коммерческой тайне».

законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности)

результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими

результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими
Интенсификация процессов сушки продуктов, разлагающихся или самовоспламеняющихся при сравнительно низких температурах, во многих случаях достигается применением вакуума или инертной газовой среды.

В связи с этим совершенно нетерпимым является отношение некоторых работников квентиляционному оборудованию как к второстепенному, вспомогательному. Интенсификация процессов, возрастающие объемы производства неизмеримо повышают роль эффективной работы вентиляции. Как правило, остановка вентиляционной системы приводит к значительному повышению содержания вредных веществ в воздухе производственных помещений. Каждая остановка вентиляционной системы должна рассматриваться

4-2. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ НИТРОВАНИЯ

4-3. ИНТЕНСИФИКАЦИЯ ПРОЦЕССОВ МАГНИЙОРГАНИЧЕСКОГО

4-3. Интенсификация процессов магнийорганического синтеза . . 200 4-4. Система защиты на логических устройствах «Логика» . . . 218

Интенсификация процессов обработки расплавов с повышенными расходами аргона обусловила разработку нового вида огнеупорных фурм канального типа. В отличие от пористых фурм новые фурмы имеют плотную и прочную матрицу и каналы различной формы, по которым подается газ Число каналов, их сечение можно варьировать, тем самым изменяя и расход подаваемого газа.

Интенсификация процессов плавки, повышение ее температуры, плавка агрессивных сплавов с повышенными требованиями к содержанию примесей кремния и других элементов, попадающих в сплав из футеровки, делают применение шамотных огнеупоров для футеровки печей нецелесообразным.

Метод электротермоциклических воздействий (ЭТЦВ) позволяет формировать оптимальную структуру, сокращать длительность термической обработки, улучшать широкий комплекс механических свойств, обеспечить локальность и прецизионность обработки. В основе метода лежит интенсификация процессов диффузии, структурных и фазовых превращений при тепловом циклическом воздействии.

Целью перемешивания во многих процессах является повышение скорости подвода веществ в зону реакции, увеличение поверхности контакта реагирующих сред и интенсификация процессов. В таких процессах высокая интенсивность перемешивания (при регламентированном времени пребывания в аппаратуре реакционных сред) имеет решающее значение в обеспечении взрывобезопасности. Наибольшей опасностью отличаются жид-кофазные экзотермические процессы взаимодействия нераство-ряющихся одна в другой жидкостей, так как в пограничных

Как уже отмечалось, интенсификация процессов теплопередачи достигается повышением температуры теплоносителя и снижением температуры хладоагента, т. е. при максимальной разности температур теплоносителей. Однако это в ряде случаев может привести к снижению требуемой надежности теплообмен-ного оборудования и взрывобезопасности процессов. Поэтому выбор или изменение установленной ранее температуры теплоносителей во взрывоопасных процессах должны быть обоснованы с учетом взрывобезопасности процесса. Опасность повышения температуры теплоносителя обусловливается возможностью перегрева и интенсивного превращения или воспламенения нагреваемой через стенку среды.




Читайте далее:
Исключающем возможность
Исключающие возможность образования
Исключающих опасность
Исключающими попадание
Исключена вероятность
Изменение технологии
Исключением аварийных
Исключением помещений
Исключением выполненных
Индивидуальными защитными
Исключено образование
Исключить воздействие
Искрового зажигания
Индивидуальная чувствительность
Искусственным побуждением





© 2002 - 2008