Интенсификации процессов



Управление охраной труда, как уже отмечалось ранее, представляет собой достаточно сложный и многогранный процесс. Интенсификация производства существенно изменяет содержание труда управленческого персонала отделов охраны труда и техники безопасности, и очевидно, что изыскание новых форм и методов организации управленческой

3. Воробьева Р.А., Ванчухина Л.И., Кузеев И.Р. Организационно-экономические аспекты повышения надежности оборудования НПЗ // Интенсификация производства в нефтяных регионах: Тез.докл. Меж-вуз. научно-практическая конференция ГНИ им. Н.Д.Миллионщикова. Грозный, 1989. С. 65.

7. Воробьева Р.А., Ванчухина Л.И., Кузеев И.Р. Организационно-экономические аспекты повышения надежности оборудования нефте перерабатывающих заводов // Межвузовская научно-практическая конференция "Интенсификация производства в нефтяных регионах". Грозный, 1989.

3. Воробьева Р.А., Ванчухина Л.И., Кузеев И.Р. Организационно-экономические аспекты повышения надежности оборудования НПЗ // Интенсификация производства в нефтяных регионах: Тез.докл. Меж-вуз. научно-практическая конференция ГНИ им. Н.Д.Миллионщикова. Грозный, 1989. С. 65.

7. Воробьева Р.А., Ванчухина Л.И., Кузеев И.Р. Организационно-экономические аспекты повышения надежности оборудования нефтеперерабатывающих заводов // Межвузовская научно-практическая конференция "Интенсификация производства в нефтяных регионах". Грозный, 1989.

Научно-техническая революция приводит к созданию новых технологических процессов, широкая химизация и интенсификация производства расширяет и (видоизменяет контакт работающих с ВОПФ. В связи с этим потребовалось резко расширить ассортимент СИЗ. Для этого СИЗ должны классифицироваться по характеру воздействия ВОПФ И8]. В настоящее время существует классификация основных видов СИЗ спецодежды, спецобуви, перчаток и рукавиц (та'бл. 8) в соответствии с ГОСТ 12.4.103—80.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1Э86—1990 годы и на период до 2000 года, утвержденных ХХУП съездом КПСС, развита и конкретизирована выдвинутая апрельским (1985 г.) Пленумом ЦК КПСС концепция ускорения социально-экономического, развития страны. Главным фактором ускорения должна стать интенсификация производства на основе научно-технического прогресса и технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства.

В Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года, принятых XXVII съездом КПСС, намечена программа ускоренного развития страны. Главным фактором ускорения должна быть интенсификация производства на основе научно-технического прогресса и технической реконструкции всех отраслей народного хозяйства. Большое влияние на эффективность производства, повышение производительности труда и качества выпускаемой продукции оказывают системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

достаточно сложный и многогранный процесс. Интенсификация производства

Современная производственная среда в целом характерна высоким выделением производственных вредностей и высоким уровнем опасности. Это связано прежде всего с интенсификацией производства (см., в частности, рассмотренные выше особенности современной производственной среды). Например, в горном деле интенсификация производства ведет к увеличению выделения вредных и опасных газов и образованию пыли. Она же приводит к более быстрому углублению горных работ, что влечет повышение температуры воздуха в шахтах, увеличение горного давления и связанной с этим опасности обрушения горных пород. Повышение вредности и опасности современной производственной среды связано также с развитием новых производств и технологических процессов (химическая промышленность, атомная энергетика и др.). Следует, однако, отметить, что рост вредности и опасности производственной среды не является обязательным законом ее развития. С развитием человеческого общества возможно увеличение потенциальной вредности и опасности производственной среды, производства. Однако их превращение в реальные, воздействующие на человека вредные и опасные факторы зависит от конкретных мер защиты, разрабатываемых человеком. Разумное развитие человеческого общества предполагает создание здоровых и безопасных условий труда. В противном случае эффективность развития общества будет снижена или вообще поставлена под сомнение. Создание здоровых и безопасных условий труда - одна из основных задач научно-технического прогресса человечества.

Многие технологические процессы современной химической промышленности связаны с получением или переработкой пылевидных материалов, являющихся пожаро- и взрывоопасными. Если учесть, что с развитием техники создаются некие вещества, переработка которых связана с образованием пылей, а интенсификация производства способствует росту площадей промышленных и складских помещений, то вопросы пожаро- и взрывоопасное™ пылей приобретают весьма важное значение.

мосферы, метеорологических условий и рельефа местности. Повышенные температуры и скорости движения воздуха приводят к интенсификации процессов испарения жидких отравляющих веществ. Это увеличивает их начальные концентрации, но уменьшает время существования опасных ситуаций. Сильная турбулентность атмосферы способствует интенсивному перемешиванию и быстрому снижению концентраций отравляющих веществ. Напротив, спокойная атмосфера или наблюдающаяся в ней инверсия препятствуют перемешиванию отравляющих веществ с воздухом, что при определенных условиях способствует распространению зараженного воздуха на большие расстояния от очага заражения. Растительный покров, повышенная плотность застройки, сильно пересеченная местность (овраги, лощины и т. п.) способствуют застою зараженного воздуха и повышению длительности заражения.

К процессам повышенной опасности относится и перекачка плава селитры центробежными насосами, особенно погружными. Однако в ряде случаев опасность этого процесса недооценивается. Длительный опыт эксплуатации насосов по перекачке 94%-иого плава подтверждает, что на этой стадии возможны взрывы. Опасность взрывов возрастает при интенсификации процессов (с увеличением концетрации перекачиваемого плава до 99,7—99,8% и его температуры до 190 °С), так как при этом значительно снижается термостабильность селитры и повышается чувствительность ее к взрывчатому разложению от различных импульсов. Опасность эксплуатации насосов (особенно погружных) обусловлена, с одной стороны, присутствием в сборниках значительных объемов расплава селитры (до 4 м3), с другой стороны, — вращающимися и трущимися деталями насоса, которые могут служить источниками локального интенсивного нагрева селитры (при поломках насоса, при работе его на холостом ходу, в отсутствие проходимости по линии нагнетания или при прекращении поступления плава к насосам и др.).

Современные технологические процессы химической технологии являются весьма сложными. В них используются и получаются различные вещества с разнообразными, нередко агрессивными, свойствами, применяются различные виды физико-химического воздействия на процесс, участвует техническое оборудование многих видов. Стремление повысить производительность технологической системы приводит к интенсификации процесса, ужесточению ее рабочих параметров: температуры, давления, концентрации реагирующих веществ, скорости потоков и др. Пределы интенсификации процессов ограничиваются, однако, условиями безопасности. Для создания высокопроизводительного и в то же время безопасного технологического процесса необходимо определить взаимодействие его параметров в количественной мере, выбрать из них те, отклонение от которых не может создать аварийные состояния, найти гра-

Для интенсификации процессов тепломассообмена и сепарации используют разделение в центробежном поле. Наиболее эффективно процессы данного типа проявляются в вихревой трубе, в которой происходит энергоразделение среды на нагретый и охлажденный потоки (вихревой эффект).

Необходимость интенсификации процессов тепломассообмена в химических и нефтехимических производствах потребовала разработки новой модели течения, взаимодействия и формирования расширяющихся закрученных газовых потоков в цилиндрических каналах. С позиций технологии проведения процессов тепломассообмена и химических превращений требуются знания:

Прогнозирование моментов отказов технических устройств, используемых в АСЗ, — необходимое условие правильного профилактического обслуживания АСЗ. Прогнозирование моментов отказов технических устройств можно рассматривать как элемент их сокращенных испытаний. При сокращенных испытаниях уменьшение сроков получения необходимого объема информации достигается за счет применения методов экстраполяции. При этом не происходит интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения технических устройств, но зато профилактическое обслуживание АСЗ приобретает техническое обоснование.

С другой стороны, для персонала, обслуживающего системы защиты во время их промышленной эксплуатации, нужна не столько ускоренная оценка количественных показателей надежности примененных технических устройств, сколько прогнозирование момента появления их отказов. Такие данные могут быть получены с помощью ускоренных испытаний технических устройств без интенсификации процессов, вызывающих отказы. Эти испытания называются сокращенными. Ускорение появления отказа при сохранении скорости изменения контролируемой технической характеристики испытуемого устройства достигается за счет сужения области допускаемых изменений этой характеристики. Для

Дня интенсификации процессов тепломассообмена и сепарации используют разделение в центробежном поле. Наиболее эффективно процессы данного типа проявляются в вихревой трубе, в которой происходит энергоразделение среды на нагретый и охлажденный потоки (вихревой эффект).

Необходимость интенсификации процессов тепломассообмена в химических и нефтехимических производствах потребовала разработки новой модели течения, взаимодействия и формирования расширяющихся закрученных газовых потоков в цилиндрических каналах. С позиций технологии проведения процессов тегиомассообмена и химических превращений требуются знания:

17. Кафаров В.В., Дорохов И.Н., Липатов Л.Н. Системный анализ процессов химической технологии. Статистические методы интенсификации процессов химической технологии. М.: Наука, 1982.

передачи, уменьшения металлоемкости за счет применения компактных стандартных ТА. Снижение эксплуатационных затрат обеспечивается за счет оптимальности гидродинамического режима, который снижает динамику отложений из-за интенсификации процессов теплопередачи как в трубном, так и в межтрубном пространстве ТА за счет выбора таких значений массовых расходов технологических потоков, при которых Обеспечиваются высокие значения коэффициента теплопередачи и низкие потери давления из-за гидравлического сопротивления движению потоков.



Читайте далее:
Исключающие образование
Изменение структуры
Исключающих возможность
Исключающим возможность
Исключения допускается
Исключения образования взрывоопасных
Исключением некоторых
Исключением расстояний
Исключением установок
Исключение составляет
Исключить образование
Искробезопасная электрическая
Изменение внутренней
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности





© 2002 - 2008