Интенсивным выделением



Особенностью ионизирующих излучений является то, что их воздействие на организм не обнаруживается до тех пор. пока не проявится то или иное поражение. Наибольшую опасность представляют радиоактивные изотопы с большим периодом полураспада и интенсивным излучением, медленно выводящиеся из организма или концентрирующиеся в отдельных его органах.

Радиоактивное облучение организма человека может быть внешним и внутренним. При внешнем облучении, которое создается закрытыми источниками, опасны излучения, обладающие большой проникающей способностью. Внутреннее облучение возможно, когда радиоактивное вещество попадает внутрь организма через органы дыхания, поры кожи или места ее повреждения, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт. Внутреннее облучение действует в течение всего времени нахождения радиоактивного вещества в организме. Поэтому наибольшую опасность представляют радиоактивные изотопы с большим периодом полураспада и интенсивным излучением, медленно выделяющиеся из организма или концентрирующиеся в отдельных его органах.

Разновидностью электротравмы является электроофтальмия — поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, в спектре которой имеются вредные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

отличие от хлорводородных смесей основная реакция завершается более чем на 90%. В диапазоне содержаний С1О2 от 3 до 10% рост давления не превышает 70% термодинамического. Это позволяет заключить, что снижение роста давления по сравнению с расчетным определяется интенсивным излучением пламени по механизму хемилюминесценции. Надо полагать, такой эффект возможен и для других горючих систем.

Радиоактивное облучение организма человека может быть внешним — от источников, находящихся вне его, или внутренним— от источника внутри него. Внутрь организма радиоактивные изотопы попадают через легкие, желудочно-кишечный тракт, поврежденную кожу или ее поры. В случае внутреннего облучения наибольшую опасность представляют радиоактивные изотопы с большим периодом полураспада и интенсивным излучением, медленно выделяющиеся из организма или избирательно концентрирующиеся в отдельных его органах.

Радиоактивное облучение организма человека может быть внешним и внутренним. При внешнем облучении, которое создается закрытыми источниками, опасны излучения, обладающие большой проникающей способностью. Внутреннее облучение возможно, когда радиоактивное вещество попадает внутрь организма через органы дыхания, поры кожи или места ее повреждения, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт. Внутреннее облучение действует в течение всего времени нахождения радиоактивного вещества в организме. Поэтому наибольшую опасность представляют радиоактивные изотопы с большим периодом полураспада и интенсивным излучением, медленно выделяющиеся из организма или концентрирующиеся в отдельных его органах.

Разновидностью электротравмы является электроофтальмия — поражение глаз, вызванное интенсивным излучением электрической дуги, в спектре которой имеются вредные для глаз ультрафиолетовые и инфракрасные лучи.

нических, санитарно-гигиенических и экономических мероприятий без совершенствования методов работы по охране труда, повышения уровня организационной деятельности руководителей и инженерно-технических работников предприятий. Необходи-. мость в этом диктуется рядом объективных факторов: применением новых агрессивных и ядовитых веществ и веществ с интенсивным излучением; повышением параметров используемой энергии, давлений, температуры, скоростей, напряжений; внедрением сложных технологических процессов и машин; ростом масштабов производства и качественными сдвигами в экономике.

Различные виды сварки (в том числе аргонодуговая сварка цветных металлов) характеризуются интенсивным излучением электромагнитных волн. При сварке титанового сплава суммарный уровень облученности на расстоянии 0,2 м от сварочной дуги составляет 5500 Вт/мг (длина волны в интервале 0,2—3,0 мкм). Основные составляющие облучения—это инфракрасное излучение в диапазоне от 0,76 до 3*0 мкм (62,3 %) и ультрафиолетовое излучение с длиной волны 0,2—0,4 мкм (24 %). На расстоянии 0,5 м уровень облученности снижается в 3,5 раза.

Условия службы огнеупоров в зажигательных поясах чрезвычайно тяжелые вследствие высокой температуры на поверхности кладки, больших скоростей движения золы и шлака в пылеугольных топках, резкого перепада температуры по толщине кладки, обусловленного интенсивным излучением факела со стороны топки и охлаждением экранными трубами с про-

Дифференциальные извещатели рекомендуется применять тогда, когда горение сопровождается большой скоростью повышения температуры oк^pyжaющeй яреды или интенсивным излучением пламени. Дифференциальные извещатели устанавливают в закрытых помещениях или на открытых установках, где температура окружающей среды изменяется в большой диапазоне (например, наружные установки с температурой отгружающей среды от —30 до-Ь30°С).

°'9 МПа' ИЛИ 9 кгс/с"2) с интенсивным выделением raa fa3 странился по территории завода и достиг работающих печей установки пиролиза. От горелок работающей печи газ воспламенился.

Горением называют самоускоряющееся химическое превращение, сопровождающееся интенсивным выделением тепла и излучением света [1]. Чаще всего горение — это окисление горючих веществ. Окислителем при горении обычно является кислород, но могут быть и оксиды азота, галогены, озон. Известны

Горением принято называть химическую реакции, протекающую с большой скоростью и сопровождаю щуюся интенсивным выделением тепла и лучисто] энергии13"15. Различают следующие виды горени газов:

Оборудование, в процессе работы которого выделяется лучистое тепло, а интенсивность теплового облучения персонала составляет 0,5 кал/см3-мин и более, следует защищать тепловой изоляцией, щитами, экранами с целью уменьшения передачи лучистого тепла в окружающую среду и на рабочего, обслуживающего это оборудование. Температура наружной поверхности тепловой изоляции, щитов, экранов не должна превышать 60° С. Оборудование с интенсивным выделением тепла можно также отделять от помещений с нормальным температурным режимом перегородками высотой не менее 2 м от уровня пола.

Многочисленные опыты показывают, что в среде жидкого кислорода и воздуха горение ряда органических веществ протекает более интенсивно. Необходимо при этом, чтобы реакция началась до соприкосновения с жидким кислородом или воздухом. Например, уголь дуговой лампы, один из концов которого нагрет до красна, при погружении в прозрачный сосуд Дьюара с жидким кислородом продолжает гореть очень спокойно с интенсивным выделением света и тепла. Бурная реакция происходит при погружении в сосуд с жидким кислородом раскаленных проволок из стали и магния. В ряде случаев реакция горения сопровождается взрывом. Например, при погружении в жидкий воздух горящего кусочка фосфора происходит сильный взрыв. Смеси жидкого кислорода со спиртом и керосином обладают очень сильными взрывчатыми свойствами при наличии достаточного импульса. Эти свойства жидких воздуха и кислорода позволили использовать их для получения взрывчатых веществ. В качестве взрывчатого вещества вначале применяли древесные опилки, пропитанные жидким воздухом, обогащенным кислородом. В настоящее время взрывчатые вещества, представляющие смесь тонко измельченного горючего вещества с жидким кислородом, получили название оксиликвитов [22] и их широко применяют в промышленности.

Горением принято называть химическую реакцию между горючим газом и кислородом воздуха, энергично протекающую и сопровождающуюся интенсивным выделением тепла и появлением пламени, которое характеризуется светоизлучением и высокой температурой. При контролируемом горении газа в специальных горелках пламя почти бесцветно, а при сгораний во время пожаров часто имеет яркий соломенно-желтый цвет и дым с наличием черной копоти.

II — протекающие при неблагоприятных метеорологических условиях или связанные с интенсивным выделением пыли или высокой физической напряженностью труда (работа в горячих насосных, в производстве катализаторов, на открытых складах);

Горение — процесс быстрого (самоускоряющегося) химического превращения вещества, сопровождающийся интенсивным выделением тепла и излучением света. Для возникновения и развития горения необходимо взаимодействие горючего вещества, окислителя и источника (импульса) воспламенения.

Горением принято называть самоускоряющееся быстрое химическое превращение, сопровождающееся интенсивным выделением тепла и испусканием света. Это определение не универсально: в так называемых холодных пламенах химическая реакция, хотя и сопровождается свечением, но протекает с умеренной скоростью и без значительного разогрева. Однако холодные пламена возникают лишь в особых условиях и интересуют нас лишь постольку, поскольку возможен их переход в обычные горячие пламена. Соответственно пламенем (горячим) называется газообразная среда, в которой интенсивная химическая реакция приводит к свечению, выделению тепла и саморазогреву.

В некоторых горючих системах разветвления вырождены слабо, обе стадии воспламенения быстро, иногда почти неразличимо следуют одна за другой. Для других смесей промежуток времени между обеими стадиями может достигать многих минут. Известны еще более сложные типы многостадийного воспламенения с образованием так называемых голубых пламен, сопровождающихся более интенсивным выделением тепла, чем у холодных пламен.

на 180° шток приподнимает резиновый клапан, открывая выход для кислотной части. При развороте огнетушителя вверх дном кислотная и щелочная части соединяются, что сопровождается интенсивным выделением двуокиси углерода и образованием пены, которая, с большой скоростью вылетая через распылительное отверстие, прекращает локальное горение. Масса заряженного огнетушителя 14,5 кг, вылет струи — до 8 м, продолжительность работы — до 65 с, кратность пены — 5.



Читайте далее:
Изменение структуры
Исключающих возможность
Исключающим возможность
Исключения допускается
Исключения образования взрывоопасных
Исключением некоторых
Исключением расстояний
Исключением установок
Исключение составляет
Исключить образование
Искробезопасная электрическая
Изменение внутренней
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности
Искусственного происхождения





© 2002 - 2008