Интенсивное излучение



Выясняем, что послужило непосредственным толчком к падению. Рабочий мог споткнуться, потерять равновесие и т. п. Оказалось, что в связи с понижением температуры из неисправных задвижек и из открытых камер шло интенсивное испарение, видимость была крайне неудовлетворительной, и пострадавший шагнул в камеру, не видя ее перед собой. Из объяснительной записки пострадавшего узнаем, что решение переносить арматурные сетки по крышкам камер, а не по установленным проходам принято им в связи с недостаточной шириной проходов, заставленных готовыми изделиями.

да эксплуатации наблюдалось интенсивное испарение сжиженного газа иэ резервуара. Считают, что один разрыв многослойной облицовки, выполненной из мулара, алюминия, дакрона и полиэфирной пленки, был следствием монтажных ошибок во время строительства резервуара. В течение всего периода эксплуатации резервуара происходила утечка сжиженного газа через уплотнение между днищем резервуара и его стенками, в результате чего сжиженный газ попадал в обвалование, окружающее резервуар. Во врем» ремонтных работ газ, скопившийся в теплоизоляции, проник внутрь резервуара. Анализ показал концентрацию газа, приближающуюся к нижнему пределу взрываемости. Однако ремонтные работы не были прекращены. Предполагают, что источником открытого огня, вызвавшего взрыв, могло быть короткое замыкание в электроприборах, применявшихся при ремонте резервуара, или разряд статического электричества.

При низкотемпературном хранении сжиженных углеводородных газов в вертикальных цилиндрических резервуарах происходит интенсивное испарение продукта с поверхности. Это в свою очередь требует более интенсивного отвода паровой фазы из парового пространства резервуара. Возникающие при этом в жидкости конвективные потоки приводят к естественному перемешиванию хранимого продукта. Таким образом, при низкотемпературном хранении в резервуарах со сжиженными газами маловероятно тепловое расслоение, которое может привести к самопроизвольному перемешиванию.

что нагревание поверхности нагревательных элементов до температуры теплоносителя может вызвать интенсивное испарение легкоокисляющихся веществ и быстрое нарастание давления в аппарате.

На витаминном заводе при регенерации хлороформа произошел выброс паров органических продуктов (ацетона, этанола) из аппарата выпаривания, вызвавший взрыв и пожар в рабочем помещении. Причина аварии состояла в том, что процесс отгонки хлороформа из маточного раствора проводили при недопустимо- низком уровне жидкости в кубе регенерации. При подаче свежего маточного раствора на оголенных змеевиках, обогреваемых водяным паром, началось интенсивное испарение летучих компонентов (хлороформа, этанола, ацетона), вызвавшее резкое повышение давления внутри системы, что привело к прорыву прокладок на фланцевых соединениях крышек аппаратов. Отмечены и другие случаи подобных аварий.

При мгновенном парообразовании и диспергировании при раскрытии технологической аппаратуры на участках ниже уровня жидкости массовый выход ее в атмосферу больше; при этом мгновенное испарение и диспергирование будут протекать с внешней стороны в месте утечки. При разрывах жидкостных трубопроводов интенсивное испарение может происходить в самой трубе, что приводит к образованию двухфазного потока и снижению массовой скорости. Однако в любом случае скорость парообразования и эффективность диспергирования будут выше при раскрытии системы в области жидкой фазы по сравнению со случаями пробоя в области зоны над жидкостью.

Истечение сжиженного газа из аварийного участка технологического оборудования может происходить как в виде струи пара, так и в виде струи жидкости. Наиболее опасным и частым является аварийное истечение из отверстия жидкой фазы в виде струи под большим давлением. При истечении струя распыляется. В это же время происходит интенсивное испарение газа.

Причиной загазованности воздушной среды такие может быть недостаточное отделение попутного газа от нефти., ъ результате чего в резервуары с нефтью поступает большое количество газа, вызывая их деформацию и интенсивное испарение паров серниста нефти в атмосферу через замерные люки и дыхательную арматуру.

При потере вакуума в полости между оболочками во внутреннем резервуаре происходит интенсивное испарение продукта и резкое увеличение избыточного давления. Это может привести к аварийному состоянию всю конструкцию. Кроме того, даже кратковременное воздействие криогенных продуктов опасно для человека. Ряд криогенных продуктов в жидком и газообразном состоянии взрыво- и пожароопасны в смеси с воздухом (водород) или при контакте с другими веществами, особенно органическими (кислород).

Данная установка может быть эффективно использована для рассеивания опасных скоплений газов и паров нефти в каре резервуаров, -на устье скважины (при их ремонте) и на территории других объектов. ;Помимо основной функции она может быть использована также для очистки территории (проездных путей, рабочих площадок и т.д.) от tCHera, нефти и грязи. При высокой температуре, низкой влажности воздушной среды (например, в южных нефтяных районах) установка мо-деет быть использована для создания благоприятного микроклимата «а открытых рабочих местах, а также в резервуарах, емкостях и технологических аппаратах при проведении в них ремонтных и других работ путем проветривания рабочей зоны воздушно-водяной струей (при подаче воды в воздушную струю происходит интенсивное испарение воды, сопровождающееся понижением температуры и повышением влажности воздуха).

Недостатки: 1) громоздкость; 2) интенсивное испарение воды; 3) чувствительность к колебаниям расхода воды (при недостатке объема подаваемой воды нижние трубы не смачиваются и почти не участвуют в теплообмене).
В исследовании различных условий пожара необходимо прежде всего выявить состояния, при которых пожар может распространиться в резервуар через герметичные ограждающие конструкции (рис. 40, а, б, в): на защищаемый резервуар воздействует интенсивное излучение от пламени соседнего резервуара; защищаемый резервуар накрыт пламенем или горячими продуктами факела пламени -соседнего резервуара; защищаемый резервуар окружен растекающимся в обваловании горящим нефтепродуктом.

Лазерная установка должна быть максимально экранирована: а) лазерный луч целесообразно передавать к мишени по волноводу (световоду) или по огражденному экранному пространству; б) линзы, призмы и другие с твердой зеркальной поверхностью предметы на пути луча должны снабжаться блендами; в) в конце луча следует устанавливать диафрагмы, предупреждающие отражение от мишени в стороны на большие расстояния. Генератор и лампа накачки должны быть заключены в светонепроницаемую камеру. Лампы накачки должны иметь блокировку, исключающую возможность вспышки лампы при открытом положении ее экрана. Устройства для визуальной юстировки необходимо оборудовать постоянно вмонтированными защитными светофильтрами, поглощающими излучение как на основной частоте, так и наиболее интенсивное излучение на высших гармониках. Для основного луча каждого ОКГ в помещении необходимо выбирать направление в зоны, в которых пребывание людей должно быть исключено.

Как правило, для измерения величины D используют различные фотографические методы. Достаточно интенсивное излучение продуктов сгорания в детонационной волне * позволяет использовать прямое фотографирование ее собственного свечения. Часто применяют и «шлирен» — фотографирование, дающее возможность не только измерить скорость детонационной волны, но и определить детали ее структуры, зоны реакции и положения границы ударного разрыва.

когда на защищаемый резервуар воздействует интенсивное излучение от пламени над зеркалом соседнего резервуара (см. рис. 9.5,а);

Интенсивное излучение инфракрасной радиации может быть уменьшено за счет изменения технологии производства: например, замена вертикальных печей и горнов на туннельные печи при обжиге фарфора и кирпича, сушке форм и стержней ъ литейном производстве, введение непрерывной разливки стали, устраняющее ряд трудоемких и ручных операций, проводимых в неблагоприятных микроклиматических условиях. Средства теплоизоляции и экранирования значительно уменьшают тепловое излучение и поступление конвекционного тепла на рабочие места. Так, например, расчеты показывают, что теплоизоляция стенок термических печей, снижающая температуру ее поверхности со 130 до 50°, уменьшает тепловыделение в 5 раз. Наиболее эффективной защитой от лучистой энергии обладают

при незначительной магнитной составляющей (0,5 А/м). Интенсивное излучение (более 100 В/м) определяется в помещении, где установлен генератор (при отсутствии экранирования шин, батарей конденсаторов, колебательного контура, катушки индуктивной связи). Установки, используемые для термообработки термореактивных материалов, типа УКВ-3, ДКВ-2, ЛГС-0,2, ЛГЕ-1, ЛГЕ-ЗБ, Л ГС-1,5, ЛГД-ЛД-1— 4, работают IB диапазоне 10—40 МГц с колебательной мощностью от 0,2 до 3 кВт. УВЧ-уста--новки имеют рабочие электроды в виде плоских или фигурных конденсаторов или роликов. Источниками излучения могут быть не экранированные рабочие электроды, фидерные линии (при неполном согласовании <с генератором), настроечные конденсаторы, неплотности (отверстия, щели в каркасе генератора и сварочного пресса). Величины напряженности поля колеблются от единиц до 150 В/м. Генераторы выпуска последних лет экранируются полностью, излучения определяются единицами В/м.

Пропорциональные счетчики. Если на электроды ионизационной камеры подать напряжение в области значений UK—t/c (см. рис. 20), то сила ионизационного тока возрастет за счет ударной ионизации. Как указывалось выше, в этой области напряжений существует строгая пропорциональность между числом пар ионов, образованных излучением, и силой ионизационного тока. Ионизационные приборы, работающие в этой области напряжений, называются пропорциональными счетчиками. Коэффициент газового усиления k обычно имеет значение от 1 до 10 000. Это позволяет измерять менее интенсивное излучение.

Газообразному и жидкому топливам свойственны большая теплота сгорания, высокая температура горения (1800—2000°С и до 2300°С при подогреве воздуха). При этом возрастают тепловое напряжение топочной камеры и производительность котлов. Эти обстоятельства, а также интенсивное излучение раскаленной до более высокой температуры, чем при твердом топливе, футеровки приводят к быстрому испарению воды в кипятильных и экранных трубах с возможностью образования в них паровых мешков (это вызывает иногда пережоги труб даже при незначительной толщине накипи) и к менее спокойному колебанию уровня воды в барабане котла.

Лазерная установка должна быть максимально экранирована: а) лазерный луч целесообразно передавать к мишени по волноводу (световоду) или по огражденному экранному пространству; б) линзы, призмы и другие с твердой зеркальной поверхностью предметы на пути луча должны снабжаться блендами; в) в конце луча следует устанавливать диафрагмы, предупреждающие отражение от мишени в стороны на большие расстояния. Генератор и лампа накачки должны быть заключены в светонепроницаемую камеру. Лампы накачки должны иметь блокировку, исключающую возможность вспышки лампы при открытом положении ее экрана. Устройства для визуальной юстировки необходимо оборудовать постоянно вмонтированными защитными светофильтрами, поглощающими излучение как на основной частоте, так и наиболее интенсивное излучение на высших гармониках. Для основного луча каждого ОКГ в помещении необходимо выбирать направление в зоны, в которых пребывание людей должно быть исключено.

так и наиболее интенсивное излучение на высших гармониках. Для

3. Дуговые лампы. Многие промышленные и коммерческие технологии, включающие в себя применение ламп фотохимического закрепления, дают интенсивное излучение коротковолнового видимого (голубого) света, а также ультрафиолетовых и инфракрасных лучей. Хотя благодаря экранированию вероятность получения опасной дозы экспозиции мала, в некоторых случаях может происходить случайная экспозиция.




Читайте далее:
Исключающих искрообразование
Индивидуальными особенностями
Исключают возможность
Исключения допускаются
Исключения попадания
Идентификации опасностей
Исключением специальных
Изменение температуры
Исключение возможности
Исключить попадание
Искрообразующих материалов
Искусственные неорганические
Искусственных заземлителей
Искусственное освещение
Искусственному освещению





© 2002 - 2008