Интенсивное охлаждение



На многих производствах в силу особенностей технологического процесса, применяемых способов производства и других причин происходит интенсивное образование пыли, которая загрязняет воздух рабочей зоны в большой степени и становится одним из факторов производственной среды, определяющих условия труда работающих; она получила название промышленной пыли.

Токсическое действие. Животные. У кошек, вдыхавших однократно цинковую пыль, в легких — отек, кровоизлияния, в бронхиолах и альвеолах — лейкоциты, макрофаги. В подострых опытах: узелки эпителиальных клеток в легких, цирроз поджелудочной железы, увеличение содержания в ней Zn, дегенерация, а в некоторых случаях пролиферация ^-клеток в островках Лангерганса, выделение сахара о мочой (Tsuda). Хроническое воздействие на крыс аэрозоля конденсации \5 мг/м3, 5 ч в день в течение 4 месяцев) вызывает отставание роста, анемию, нарушение углеводного обмена и сердечной деятельности, изменение активности холинэстеразы и альдолазы сыворотки крови. При 0,5 мг/м3 достоверных сдвигов не обнаружено (Томилина и др.). Увеличение содержания Zn в рационе крыс (0,25—0,75%) уже к концу недели приводит к снижению содержания Са иР и повышению содержания Zn в костях; через 6 недель снижается активность' цитохромоксидазы и содержание геминовых и протогеминовых соединений в печени (Witham; Stewart, Magee). После интратрахеального введения 40 мг Zn через 8 месяцев наблюдаются значительные изменения в бронхах, гиперплазия лимфоидных элементов, интенсивное образование соединительной ткани, эмфизема в легких [12, с. 187]. Примесь 1 мг Zn к 25 мг SiOj усиливает фиброгенность последнего (Хамитова). Через 18—24 месяца после интратрахеального однократного (5, 25 и 50 мг) или повторного (по 2—5 мг) введения высокодисперсной пыли Zn у 15% крыс появились злокачественные опухоли (саркомы) в легких и опухоли яичек (Движков, Потапова).

Известно, наконец, что в определенных условиях даже интенсивное образование сажи не связано со значительным излучением пламени. Это наблюдалось в процессах распада непредельных углеводородов, где сажа — основной продукт реакции. Измерениями температуры сферического пламени распада ацетилена по интенсивности свечения пламени [269] и по степени расширения газа [270] было установлено, что с повышением давления уменьшаются тепловые потери излучением и соответственно возрастают температура и скорость пламени. При 1,5—2,0 МПа температура пламени уже приближается к равновесной. Для аналогичного, но более быстрого пламени распада диацетилена температура аналогично приближалась к равновесной, но уже при 0,1 МПа [271].

На участках газопровода, где имеет место резкое снижение температуры и связанное с этим интенсивное образование гидратов, применяют огневые подогреватели, при обслуживании которых могут возникнуть следующие опасности.

На некоторых участках газопровода, где возможно резкое снижение температуры и связанное с этим интенсивное образование гидратов, применяют беспламенные, открытые огневые, электрические и водяные подогреватели. При эксплуатации их могут возникнуть взрывы и пожары (в случае образования взрывоопасной газовоздушной смеси в камере печи), если перед зажиганием горелок печь не проветрена и отсутствуют постоянно горящие запальники или неисправны автоматические, редуцирующие и предохранительные устройства.

Воздух всех производственных помещений в той юш иной степени загрязнен пылью; даже в тех помещениях, которые обычно принято считать чистыми, не запыленными, в небольших количествах пыль все же есть (иногда она даже видна невооруженным глазом в проходящем солнечном луче). Однако во многих производствах в силу особенностей технологического процесса, применяемых способов производства, характера сырьевых материалов, промежуточных и готовых продуктов и многих других причин происходит интенсивное образование пыли, которая загрязняет воздух этих помещений в большой степени. Это может представлять определенную опасность для работающих. В подобных случаях находящаяся в воздухе пыль становится одним из факторов производственной среды, определяющих условия труда работающих; она получила название промышленной пыли.

Из газов, применяемых для огневых работ, наибольшую сложность при тушении представляет ацетилен в присутствии карбида кальция, аз которого он получается в газогенераторах. В этом случае при тушении целесообразно применять инертные газы, углекислый газ, песок и т. п. Использование воды для пожаротушения в таких случаях не уменьшает, а усиливает горен не, !'як как вода, попадая на карбид кальция, вызывает интенсивное образование ацетилена. Но всех остальных слу-

при избытке кислорода происходит интенсивное образование SO3, так как

ет 900 °С, то следует учитывать интенсивное образование водорода в результате реакции цирколоя оболочки с водой и паром. Реакция циркония с водой может быть изображена с помощью уравнения

Нитроанилины. Из трех мононитроанилинов наибольшее значение имеет п-нитроанилин. Все они используются как промежуточные звенья в производстве красителей, хотя о- и ./и-изомеры в небольших количествах. п-Нитроаншгин легко впитывается через кожу, а также в результате вдыхания паров или пыли. Он вызывает интенсивное образование метгемоглобина и, предполагается, что в тяжелых случаях может стать причиной гемолиза и даже поражения печени. Сообщалось о случаях отравления и цианоза в результате уборки пролитой жидкости. Хлоронитроанилины также являются мощными формирователями метгемоглобина, вызывая гемолиз, и гепатотоксию. Они могут стать причиной дерматита и повышенной чувствительности.

Специалистам требуется наиболее интенсивное образование и обучение, чаще всего аналогичное учебным программам вузов или послевузовского образования. К этой категории относятся врачи, медсестры, специалисты по гигиене труда (гигиенисты), инженеры по технике безопасности, а в последнее время, эргономисты. В связи с продолжающимся во всех этих сферах быстрым развитием важными компонентами образования для таких специалистов становятся непрерывное образование и практический (полученный по месту работы) опыт.

После интратрахеального введения 40 мг Ц. через 8 мес. наблюдаются значительные изменения в бронхах, гиперплазия лимфоидных элементов, интенсивное образование соединительной ткани, эмфизема в легких (Могилевская). Примесь 1 мг Ц. к 25 мг SiO2 усиливает фиброгенность последнего. Через 18— 24 мес. после интратрахеального однократного (5, 25 и 50 мг)', или повторного (по 2—5 мг) введения высокодисперсной пыли Ц. у 15 %. крыс появились злокачественные опухоли (саркомы)^ в легких и опухоли яичек (Движков, Потапова). Через тот же Срок после введения в трахею 50 мг ZnO деформация бронхов, гиперплазия и склероз лимфатических фолликулов, периброн-хиальная пневмония (Могилевская).

крупных капель в зону реакции, так и интенсивное охлаждение продуктов горения мелкими каплями.

Следует заметить, что на пожарах традицонные методы и средства защиты от прогрева, вскипания, выброса и растекания горящей нефти были использованы не в полной мере или при использовании их в соответствии с действующими документами и рекомендациями они оказались неэффективными. Так, интенсивное охлаждение наземных резервуаров не предотвращало выброса. В некоторых случаях выбросы наступали раньше расчетного момента. Обвалования резервуаров и резервуарных парков защиту от растекания при вскипании и выбросе горящей нефти не обеспечивали, так как переброс горящей нефти происходил не столько на уровне земли, сколько по воздуху, минуя обвалование.

Смесь льда с солью засыпают в цилиндрические холодиль-ники'и по мере таяния заменяют новой. В интервале температур от 10 до 5,8° С наблюдается интенсивное охлаждение. При температуре промывочной жидкости около 4° С на холодильниках начинает образовываться ледяная корка, которая снижает интенсивность охлаждения, в связи с чем ее нужно удалять, а в раствор добавлять поваренную соль. На рис. 44 приведена кривая понижения температуры промывочной жидкости при охлаждении ее ледосоляной смесью, по которой можно определить сроки и интенсивность охлаждения, а также некоторые характерные моменты (подсолка и др.).

интенсивное охлаждение зоны горения компактной струей воды;

Весь день продолжалось интенсивное охлаждение горящего и соседних с ним резервуаров, а также охваченного пламенем узла•задвижек приемного и выкидного трубопроводов резервуара. Четырнадцать самосвалов непрерывно подвозили песок и щебень, чтобы сделать пятиметровую по ширине насыпь в глубь

На второй день в 00 ч 03 мин в оперативном штабе пожаротушения было проведено совещание руководящего состава, на котором были определены задачи на текущий день, которые в основном сводились к следующему: продолжать интенсивное охлаждение резервуаров и горящих задвижек; укреплять и расширять насыпь, создавать площадку у горящего резервуара для работы ствольщиков и техники; организовать четкую сменность личного состава на позициях.

Расширение ассортимента выплавляемого металла и интенсификация процесса конвертерного производства стали привели к разработке процессов конвертирования с донной (см. рис. 4.15) и комбинированной продувкой (см. рис. 4.16). Сущность процесса с нижним дутьем заключается в продувке кислородом через фурмы, расположенные в съемной части днища конвертера. При этом струя кислорода окружается защитным слоем газообразных или жидких углеводородов, при эндотермическом разложении которых у горловины фурмы происходит ее интенсивное охлаждение. Конструкция донных дутьевых устройств весьма разнообразна. Это могут быть металлические трубки, запрессованные в огнеупор, блоки, пористые пробки, керамические блоки с направленной пористостью, плоские щелевые и кольцевые фурмы и др.

Процесс перемешивания сыпучих разнородных материалов применяют для получения смесей, имеющих одинаковый рецептурный состав в любой точке объема. От эффективности перемешивания смесей зависит качество продуктов при их переработке или применении. Смеси в дальнейшем направляют либо в реакционные аппараты, либо на склады. В смесителях с движущимися рабочими органами опасность самовозгорания обусловлена интенсивным нагревом перерабатываемого материала. В смесителях с псевдоожиженным слоем происходит интенсивное охлаждение материала, поэтому в кипящем слое самовозгорание не наблюдается.

интенсивное охлаждение зоны реакции; создание условий, при которых в зоне горения создается отрицательный тепловой баланс.

Существующие огнегасительные средства оказывают комбинированное действие, т. к. тушение пламени происходит под одновременным воздействием нескольких факторов. Так, при тушении водой происходит охлаждение зоны горения, а образующийся пар уменьшает концентрацию горючего и окислителя. При тушении снегообразной двуокисью углерода наряду с уменьшением концентрации реагирующих компонентов происходит и интенсивное охлаждение зоны горения. Однако каждое огнегасительное вещество оказывает основное воздействие на пламя. Так, вода, испаряясь, оказывает охлаждающее действие (основное) и служит разбавителем (второстепенное) реагирующих веществ. При тушении двуокисью углерода снижается концентрация реагирующих веществ (основное действие) и охлаждается зона горения (второстепенное действие).

Люди, неоднократно подвергавшиеся тепловому перегреву, переносят жару значительно лучше спустя даже несколько дней. Они акклиматизируются. У них наблюдается повышенный уровень потоотделения, а возникающее в этой связи более интенсивное охлаждение кожного покрова обусловливает более низкую температуру тела и приводит к снижению частоты сердечных сокращений при работе в одних и тех же условиях.



Читайте далее:
Исключающих опасность
Исключающими попадание
Исключена вероятность
Изменение технологии
Исключением аварийных
Исключением помещений
Исключением выполненных
Индивидуальными защитными
Исключено образование
Исключить воздействие
Искрового зажигания
Индивидуальная чувствительность
Искусственным побуждением
Искусственного интеллекта
Ингаляция разъедание





© 2002 - 2008