Индивидуальный дозиметрический



По величине концентрации насыщенных паров в резервуарах со стабилизированными нефтями можно предположить, что предотвращение образования горючей паровоздушной смеси в резервуарах с такими нефтями может быть достигнуто применением резервуаров с понтоном. При этом, как и в случае резервуаров с бензином, необходимо обеспечить интенсивное проветривание над-

Более эффективным представляется второй путь. Вместо того чтобы в лаборатории создавать опасные производственные условия, целесообразно на производстве иметь безопасные условия стандартного лабораторного испытания. Опасность вспышки и воспламенения мазута появляется только вследствие постепенного выделения и накопления над ним газов и паров. Следовательно, необходимо устранить преграду на пути газов и паров, стремящихся выйти в окружающую атмосферу, т. е. разгерметизировать резервуар с мазутом. Кроме того, конструкция резервуара и его дыхательных устройств должна обеспечивать непрерывное интенсивное проветривание резервуара. При таких условиях пожароопасные свойства мазута (температура вспышки и нижний температурный предел воспламенения) приближаются к стандартным характеристикам, при которых мазут в обычных производственных условиях становится пожаровзрывобезопасным.

В первых двух случаях предотвратить образование горючей паровоздушной смеси обычными методами невозможно. Поэтому при грозе или пожаре опасно выкачивать нефтепродукт из резервуаров с высокими насыщенными концентрациями паров. Если же в таких условиях откачки не избежать, то необходимо защитить резервуар от воздействия пламени и высоких температур. В других случаях (недостаточная герметичность газового пространства и наличие в резервуаре плавающего понтона) образование горючей паровоздушной смеси можно предотвратить обычными методами. Пары из газового,пространства выветривают герметизацией дыхательных устройств с помощью клапанрв и устранением всех проемов в ограждающих конструкциях резервуара. На резервуаре с понтоном, наоборот, необходимо обеспечить интенсивное проветривание газового пространства от тех паров, которые сумели про-

По величине концентрации насыщенных паров в резервуарах со стабилизированными нефтями можно предположить, что предотвращение образования горючей нефтевоздушной смеси в газовом пространстве резервуаров с такими нефтями может быть достигнуто применением резервуаров с понтоном. При этом, как и в случае резервуаров с бензином, необходимо обеспечить интенсивное проветривание газового пространства над понтоном для снижения концентрации паров ниже нижнего предела воспламенения.

На основании результатов научного исследования рассматриваемых опасных явлений более эффективным представляется вто: рой способ. Опасность мазута появляется только вследствие постепенного выделения и накопления над ним газов и паров. Следовательно, надо устранить преграду на пути газов и паров, стремящихся выйти в окружающую атмосферу, т. е. разгерметизировать резервуар с мазутом. Кроме того, конструкция резервуара и его дыхательных устройств должн,а обеспечивать непрерывное интенсивное проветривание резервуара (не устанавливать дыхательные клапаны, огнепреградители). При таких условиях пожароопасные свойства мазута (температура вспышки и нижний температурный предел воспламенения) приближаются к стандартным характеристикам, при которых мазут в обычных производственных условиях становится пожаровзрывобезопасным.

1.10.4.6. Организует интенсивное проветривание помещения котельной путем открытия дверей, окон и др.

2.3.2.5. Интенсивное проветривание помещений квартиры.

2.3.4.3. Проводит интенсивное проветривание помещений квартиры.

3.1.4.8. Обеспечивает интенсивное проветривание соседних помещений (в случае их загазованности) с одновременным удалением из них жильцов согласно инструкции по мерам безопасности.

3.2.4.9. При необходимости обеспечивает интенсивное проветривание загазованных помещений с одновременным удалением из них жильцов согласно инструкции по принятию мер безопасности.

4.1.4.4. Знакомится с обстановкой, организует отключение газовых приборов от газопроводов, интенсивное проветривание помещения и периодическую проверку помещения на загазованность с помощью газоанализатора.

обеспечивает интенсивное проветривание помещений;

Индивидуальный дозиметрический контроль при работах по рентгене- и гамма-просвечиванию лицами, находящимися в командировках, осуществляется самим радиографом. По возвращении из командировки результаты замеров сдаются "ответственному лицу, который их проверяет и заносит в журнал.

В контролируемой зоне проводится обязательный индивидуальный дозиметрический контроль, в санитарно-защитной и наблюдаемой зонах должен проводиться контроль радиационной обстановки. При работе с закрытыми источниками необходима защита от излучений, а при использовании источников с высокой активностью (более 10 г-экв Ra) и принудительная вентиляция. Работы с открытыми Р. И. подразделяются на I, II и III классы в зависимости от относительной радиотоксичности вещества (группы А, Б, В и Г); от активности Р. И. на рабочем месте и т. п. К помещениям, оборудованию, вентиляции, хозяйственной и специальной канализации, водоснабжению предъявляются в зависимости от класса работ требования, установленные соответствующим законодательством.

Если при облучении индивидуальные дозы превышают и,3 годовых ПДД, то устанавливается индивидуальный дозиметрический контроль и специальное медицинское наблюдение. Для отдельных лиц из персонала допустима доза облучения 3 бэр в квартал (за исключением женщин до 30 лет). Поражение нескольких органов одновременно приравнивается к поражению всего тела. При каждом случае переоблучения запрещается на некоторое время контакт работающего с РАВ. Возобновление работы с РАВ должно согласовываться с годовой предельно допустимой дозой.

Индивидуальный дозиметрический контроль основан на непосредственном измерении ионизации среды, через которую прошли гамма- или рентгеновские лучи. Карманный индивидуальный дозиметр К.ИД с диапазоном измерений 0,02—50 Р (рентген) состоит из ионизационной камеры / (рис. 17, а), внутреннего электрода 2, от-

Для лиц, работающих вне контролируемой зоны, индивидуальный дозиметрический контроль и специальное медицинское наблюдение не проводятся.

Примечание. В отдельных случаях для получения научной информации проводятся индивидуальный дозиметрический контроль и специальное медицинское наблюдение.

До последнего времени, согласно рекомендациям СП-333—60 для лиц, непосредственно работающих с радиоактий-ными веществами и источниками ионизирующих излучении, обязателен был индивидуальный дозиметрический контроль. Это было оправдано в первые годы развития атомной промышленности, когда еще не устоялись технологические процессы, когда еще был недостаточным статистический материал, позволяющий оценить возможные изменения лучевых нагрузок при выполнении тех или иных операций. В настоящее время на основе многолетнего опыта достаточно хорошо изучена динамика изменения радиационной обстановки при выполнении типичных операций на атомных предприятиях, например, ядерных реакторах, радиохимических заводах, и т. д., на основе чего можно судить о возможных дозах облучения персонала. Кроме того, благодаря совершенствованию технологических процессов, правильной организации защиты, планировки помещений и дистанционному управлению, значительно улучшились условия труда на предприятиях атомной промышленности, в результате у значительного числа лиц, работающих в условиях воздействия радиации, дозы облучения значительно ниже предельно допустимых и превышение допустимых уровней практически не наблюдается за исключением единичных случаев, связанных с нарушением режима работы установки и необходимостью выполнения срочных ремонтных работ. Так, на промышленных реакторах и атомных электростанциях дозовые нагрузки для большинства работников не превышают 50% ПДД; причем в основном лучевые нагрузки приходятся на ремонтные

К группе «а» категории А относятся лица, работающие в контролируемой зоне, т. е. в помещениях или на территории предприятия или учреждения, где условия труда таковы, что дозы облучения могут превысить 0,3 ПДД. В контролируемой зоне обязательным является не только, как уже отмечалось, индивидуальный дозиметрический контроль, но и специальное медицинское наблюдение.

К группе «б» категории А относятся лица данного предприятия или учреждения, работающие вне контролируемой зоны, для которых возможные дозы облучения ниже 0,3 ПДД. Для лиц этой группы не проводится индивидуальный дозиметрический контроль и специальное медицинское наблюдение. Оценку возможной дозы облучения для этой категории специальностей рекомендуется осуществлять по стационарным дозиметрическим приборам, по которым можно судить об изменении радиационной обстановки.

Индивидуальный дозиметрический контроль осуществляют также при помощи малых ионизационных конденсаторных камер. Перед выдачей камеры заряжают до определенного потенциала. Под воздействием излучения в камере создается ионизация, в результате чего ее потенциал

Ко второй группе категории А отнесены: лица, работающие на данном предприятии по соседству с помещениями, где ведутся работы с источниками ионизирующих излучений; лица, работающие в административно-хозяйственных и служебных помещениях, а также во всех зданиях и на открытом воздухе в пределах сани-тарно-защитной зоны; лица, эпизодически посещающие контролируемую зону. За лицами, работающими в контролируемой зоне, должны быть установлены: обязательный индивидуальный дозиметрический контроль и специальное медицинское наблюдение. Лица, работающие вне контролируемой зоны, не подвергаются индивидуальному дозиметрическому контролю и специальному медицинскому наблюдению: в этих случаях должна контролироваться лишь мощность дозы внешних потоков излучений и концентрация радиоактивных веществ в воздухе рабочих помещений.



Читайте далее:
Индивидуальными особенностями
Исключают возможность
Исключения допускаются
Исключения попадания
Идентификации опасностей
Исключением специальных
Изменение температуры
Исключение возможности
Исключить попадание
Искрообразующих материалов
Искусственные неорганические
Искусственных заземлителей
Искусственное освещение
Искусственному освещению
Испытаний допускается





© 2002 - 2008