Интенсивное воздействие
Правильная ориентация работника в процессе труда может быть нарушена стесненностью рабочего места, за-громожденностью рабочей зоны материалами, конструкциями и готовыми изделиями, ограничивающими обзор. Видимость в пределах рабочей зоны могут ограничивать интенсивное выделение пара или пыли, туман или измо-
В день аварии реактор загрузили сырьем для проведения очередной операции гидролиза и начали нагрев. Через некоторое время в реакторе повысилось давление до 30 кПа (0,3 кгс/см2), но через 6—8 мин оно упало до атмосферного. После этого температура нарастала медленно. Как было выяснено позже, замедление роста -температуры было вызвано тем, что течка и бункер для едкого натра работали как обратный холодильник, так как между ними и гидролизером не было запорного органа. По мнению комиссии, реакция гидролиза замедлялась из-за того, что в реакционную массу стекала вода из течки. Это охлаждение реакционной массы было, по-видимому, скомпенсировано а>в-томатическн дополнительной подачей ВОТ в рубашку аппарата, что вызвало интенсивное выделение паров реакционной воды. Все это привело к нарастанию давления в аппарате, поскольку выход в конденсатор и далее в атмосферу оказался заби-тым смолами. Внутренним давлением деформировало крышку люка реактора и произошел выброс реакционной массы в рабочее помещение. Выброшенный ,в помещение горючий мелкораспыленный плав при контакте с кислородом воздуха мгновенно воспламенился с образованием большого количества паров, что привело ко второму, более сильному взрыву.
Из-за прекращения подачи охлаждающей воды и затруднений, связанных с переходом на рассол, в течение 18 ч возрастала температура реакционной массы при ее непрерывном перемешивании. За первые 10 ч она повысилась с 28 до 40°С, а в течение последующих 8ч — до 41 "С. Подъем температуры свидетельствовал о протекании экзотермической реакции деструкции в реакционной массе. За несколько секунд до взрыва наблюдалось интенсивное выделение оксидов азота в помещение и повышенная вибрация реактора. Вследствие повышения давления газов оторвалась крышка люка на аппарате.
онную массу веществ, снижающих скорость или подавляющих экзотермическую реакцию. При выходе из-под контроля таких процессов неуправляемое нарастание скорости реакции может продолжаться и при частичном раскрытии технологической системы, при котором за счет тепла реакции происходит испарение горючей жидкости и интенсивное выделение паров в атмосферу. Это может происходить и в хранилищах и передвижных сосудах с реащионноспособными веществами, которые не оснащаются специальными устройствами для эффект/явного тепло-отвода и подавления экзотермических реакций. В результате выделение паров горючих веществ может продолжаться длительное время, в .течение которого образуются взрывоопасные парогазовоздушные облака.
В помещениях, особо опасных по газу, где по условиям производства возможно внезапное интенсивное выделение токсичных или взрывных газов или паров, предусматривается устройство механической аварийной вентиляции. Она приводится в действие только при авариях. Кратность воздухообмена для нее
Источниками избыточного влаговыделения могут быть производственные установки, в которых происходит испарение воды (всевозможные ванны, моечные машины и др.). Особо интенсивное выделение влаги происходит при нагреве воды или механическом ее перемешивании. Еще одним источником выделения влаги является организм работающего. Количество выделяемой влаги находится в зависимости от характера выполняемой работы и температуры в помещении.
71. В производственных помещениях, где возможно внезапное интенсивное выделение токсичных, взрывоопасных газов или паров, предусматривается устройство механической аварийной вентиляции с 10-кратным обменом в 1 ч. Аварийная вентиляция проектируется с 10-кратным воздухообменом при отсутствии в помещении постоянно действующих механических вытяжных установок. При их наличии, но с воздухообменом менее 10, аварийная вентиляция рассчитывается лишь на дополнительный воздухообмен (с доведением суммарной кратности до 10). Пуск вентиляторов аварийной вытяжки рекомендуется автоматический под действием датчиков-газоанализаторов. Кроме этого необходимо предусматривать дистанционный запуск аварийной вентиляции у основных наружных дверей.
3.16. В производственных помещениях, где возможно внезапное интенсивное выделение токсичных или взрывоопасных газов или паров, предусматривается устройство механической аварийной вентиляции с 10-кратным обменом в час.
Жмых поступает на склад с температурой 80—90° С. Высокая температура и низкая влажность способствуют развитию процесса самовозгорания. При хорошем доступе воздуха в результате окислительных процессов происходит интенсивное выделение тепла и повышение температуры вплоть до самовоспламенения. Самовозгоранию жмыха способствует поглощение влаги жмыхом из воздуха или в случае ее проникания через неплотности в конструкциях. Поглощение влаги жмыхом сопровождается выделением тепла. При транспортировании и дроблении жмыха образуется жмыховая пыль, температура самовоспламенения которой находится в пределах 750—850° С. Жмыховая пыль способна с воздухом образовать взрывоопасные смеси. Температура самовоспламенения и пределы взрываемости жмыховой пыли зависят от ее зольности и влажности.
Источниками избыточного влаговыделения могут быть производственные установки, в которых происходит испарение воды (всевозможные ванны, моечные машины и др.). Особо интенсивное выделение влаги происходит при нагреве воды или механическом ее перемешивании. Еще одним источником выделения влаги является организм рабо^-тающего. Количество выделяемой влаги находится в зависимости от характера выполняемой работы и температуры в помещении.
Наиболее интенсивное выделение в воздух фтористых соединений и пыли имеет место при обработке ванны (вскрытие корки), а также при «анодном эффекте» (в 2,4—7,8 раз больше,. чем в период между обработками). То же относится к окиси углерода, образующейся при сгорании анодов. Содержание пыли и газов на рабочих местах и в проходах зависит от эффективности местных газоотсосов от электролизеров. При срабатывании взрывоподавителя, т. е. при импульсном введении в полость защищаемого объекта взрывоподавляюще-го состава, происходит интенсивное воздействие последнего собственно на фронт пламени, а также на горючую смесь и на продукты сгорания. Эффект такого воздействия различен как по физико-химической природе, так и по его конечному результату в том смысле-, JHO не все эффекты, сопровождающие срабатывание взрывоподавителя, способствуют подавлению пламени. В частности, интенсивная турбулизация горючей смеси может привести к значительному ускорению горения. Это подтверждается многочисленными экспериментами: если взрыв по каким-либо причинам бывает не подавлен, то его развитие значительно ускоряется, а иногда даже повышается конечное давление взрыва. В таких случаях говорят, что АСПВ не подавляет, а наоборот, промотирует взрыв.
Неблагоприятное воздействие на организм человека оказывает не только высокая, но и низкая температура воздуха. Длительное и интенсивное воздействие холода может вызвать ряд изменений в важнейших физиологических процессах, влияющих па работоспособность и заболеваемость работающих. Длительное охлаждение часто приводит к расстройству деятельности капилляров и мелких артерий (озноб пальцев рук, ног и кончиков ушей). При этом происходит и переохлажден ie всего организма.
Аэрозоль Рв20з, образующийся при сварке, и пыль FeaOs при длительном вдыхании (до 5 месяцев) собаками и кроликами откладываются в легких в количествах, зависящих от длительности запыления. Уже в начальные периоды отравления появляются скопления пылевых клеток, из которых в дальнейшем образуются пылевые очаги. При рентгенографии обнаруживаются контрастные очаги в обоих легких. При Гв20з в течение 5 месяцев наблюдаются очаговые утолщения перегородок, ателектаз, эмфизема, редко альвеолит (содержание в легких до запыления было 0,006 г и после 1,0—1,7 г). Аэрозоль Рв2Оз, образующийся при сварке, оказывает более интенсивное воздействие на легочную ткань, чем пыль этого соединения (Миллер). Введение в трахею кроликов пыли, получаемой при сжигании меловых и качественных электродов, и пыли чистой Рв20з вызывало в ткани легких развитие, а затем уменьшение количества, размеров и интенсивности узелковых образований за счет очищения легких от рентгенонепроницаемой пыли Рв20з. Через 16—17 месяцев наблюдались другие изменения, напоминающие картину узелкового пневмокониоза. Изменения при запылении Рв20з и электросварочной пылью были однотипны и выражались в очаговых отложениях пыли и развитии соединительной ткани (Золотокрылина). При введении в трахею белых крыс железорудного агломерата (около 50% Fe в виде Ге2Оз и FeO) склеротические изменения развивались медленно (Кацнельсо'н). Пыль разных образцов пирита через 1—4 суток после ее введения в трахею белым крысам приводит к острому отравлению. Хронический бронхит, эмфизема легких и слабый пневмосклероз наблюдались при длительном введении (270 дней) в трахею крыс пыли пирита (Го Пай и Кочеткова; Колеватов).
Таким образом, несмотря на адаптационно-приспособительные процессы, обеспечивающие повышение устойчивости организма человека к дискомфортным метеорологическим условиям среды, длительное и интенсивное воздействие тепла или холода, оказывая влияние на функциональное состояние организма, мо* жет привести к нарушению егр компенсаторно-защитных механизмов и развитию патологического состояния.
Интенсивное воздействие щелочей и кислот может вызвать ожоги дыхательных путей, что приводит к хроническим заболеваниям. Известно, что аммиак вызывает бронхо-эктазию (Kass et al., 1972); хлор (который в слизистой оболочке превращается в НС1) вызывает обструктивные заболевания легких (Donelly and Fitzgerald, 1990; Das and Blanc, 1993). Хроническое воздействие низких доз раздражителей может вызывать симптомы постоянного раздражения глаз и верхних дыхательных путей (Korn, Dockery and Speizer, 1987), хотя ухудшения функции легких при таких воздействиях зарегистрировано не было. Изучение воздействия хронического длительного воздействия низких доз раздражителей на функции легких затрудняется, в связи с отсутствием последующего длительного наблюдения, курением, «эффектом здорового работника» и минимальным — если таковой вообще имеется — реальным клиническим эффектом (Brooks and Kalica, 1987).
Некоторые летучие вещества, встречающиеся в различных производственных процессах, могут приводить к изнурительным, похожим на грипп заболеваниям, продолжающимся несколько часов. Все они относятся к дыхательным лихорадкам. Несмотря на тяжесть течения, симптомы токсического воздействия в большинстве случаев самопроизвольно проходит, и имеется немного данных, позволяющих предположить наличие отдаленных последствий. Интенсивное воздействие провоцирующих веществ может вызвать более серьезную симптоматику, включая пневмонию и отек легких, такие случаи требуют соответствующего лечения.
1. Частая смена рабочих может уменьшить итоговый средний уровень вредного воздействия на одного рабочего в течение рабочего дня, однако в результате кратковременному интенсивному воздействию подвергается большее число рабочих. По мере накопления информации о токсичных веществах и способах их воздействия становится очевидным, что кратковременное интенсивное воздействие может представлять большую опасность, чем рассчитанный средний показатель вредного воздействия.
Инфракрасное излучение — это та часть спектра неионизирующего излучения, которая находится между микроволнами и видимым светом. Оно является естественной частью окружающей человека среды, и поэтому люди подвергаются его воздействию в небольших объемах во всех сферах повседневной жизни, например дома или во время отдыха на солнце. Однако очень интенсивное воздействие инфракрасного излучения может быть результатом определенных технических процессов, происходящих на рабочем месте.
Выбросы, происходящие в ходе производства стали, могут содержать тяжелые металлы (например, свинец, хром, цинк, никель и марганец) в форме паров, макрочастиц и адсор-батов на инертных частицах пыли. Они часто присутствуют в потоках стального лома, а также используются в производстве отдельных типов изделий из стали. Исследование, проведенное с участием рабочих, занятых в плавке сплавов марганца, обнаружило у них нарушение физических и умственных способностей и другие признаки марганизма при уровнях воздействия значительно ниже предельных уровней, считающихся в настоящее время допустимыми в большинстве стран (Wennberg et al., 1991). Непродолжительное, но интенсивное воздействие цинка и других парообразных металлов может вызывать «лихорадку металлопаров», которая характеризуется повышением температуры тела, ознобом, тошнотой, затрудненным дыханием и усталостью. Подробное описание других ядовитых воздействий, производимых тяжелыми металлами, содержится в других разделах данной Энциклопедии.
Яркое свечение раскаленного металла вредно для зрения из-за инфракрасного и ультрафиолетового излучения, интенсивное воздействие которого грозит вызвать катаракту.
Токсическое действие. Высокое содержание частиц У. в атмосферных аэрозолях ведет к повышению заболеваемости населения, особенно заболеваниями верхних дыхательных путей и легких. Профессиональная заболеваемость представлена, в основном, антракозом и пылевым бронхитом; уровень содержания в угольной пыли SiOa влияет на процент заболеваемости антракозом и на прогрессирование его течения (Hurley etal.), Вместе с тем показано ведущее значение для развития профессиональной лылевой патологии шахтеров-угольщиков общей массы респирабельной пыли, в которой мелкодисперсные частицы составляют 5—13%, а основная часть крупнее 10 мкм. Наиболее агрессивны частицы угольной пыди менее 5—7 мкм, способные глубоко проникать и задерживаться в большем количестве в легочной ткани. Существенное значение имеет продолжительность воздействия пыли: более длительное при меньшей концентрации оказывает более выраженный эффект, чем менее длительное, но более интенсивное воздействие.
Читайте далее: Исключающими попадание Исключена вероятность Изменение технологии Исключением аварийных Исключением помещений Исключением выполненных Индивидуальными защитными Исключено образование Исключить воздействие Искрового зажигания Индивидуальная чувствительность Искусственным побуждением Искусственного интеллекта Ингаляция разъедание Индивидуальной восприимчивости
|