Интенсивному воздействию
В строительстве применяют металлические конструкции, выполненные из стали, чугуна и сплавов 'алюминия. Наиболее распространены конструкции из сталей различных классов и марок. Стальные конструкции значительно легче и удобнее в монтаже, чем равные по несущей способности железобетонные конструкции. Однако в условиях пожара под действием высокой температуры стальные конструкции часто обрушиваются. Последствия пожаров, а также испытания на огнестойкость показали, что большинство стальных конструкций деформируются и теряют устойчивость и несущую способность через 15 мин интенсивного воздействия на них пожара или огневого испытания. Несколько дольше сопротивляются воздействию огня толстостенные стальные конструкции, а также конструкция с большим запасом прочности.
В основе решения одной из важнейших социальных задач-создание условий гарантированной безопасности для людей и живой природы в условиях интенсивного воздействия негативных факторов среды обитания - лежит совершенствование метрологического обеспечения в области экологии и безопасности труда, j
В тех случаях, когда необходима защита от интенсивного воздействия химических веществ: кислот, щелочей, органических растворителей, конденсата, нефти и нефтепродуктов, необходимо использовать спецодежду или другие СИЗ из пленочных материалов или материалов на тканевой основе с пленочным покрытием. В зависимости от повреждающего агента могут использоваться резины общего или специального назначения, или пленкообразующие ма-
Выбор сигнальных цветов вытекает из психофизиологических особенностей их восприятия. Красный цвет, увеличивающий, по данным физиологов, кровяное давление и возбуждающе действующий на людей, инстинктивно напоминая об огне и крови, вызывает условный рефлекс, направленный на самозащиту, и поэтому используется для предупреждения о непосредственной опасности, требующей немедленной реакции. Желтый цвет, стимулирующий зрение, но не оказывающий столь интенсивного воздействия, как красный, способствует сосредоточению внимания и поэтому используется для обозначения возможной опасности. Зеленый цвет, понижающий, по данным физиологов, кровяное давление, способствующий успокоению и традиционно ассоциирующий с отсутствием опасности, используется как сигнал безопасности.
Изменение временного фактора развития биосферных процессов. Если (по Б. Небелу) весь период развития жизни на Земле (порядка 4 млрд лет) представить в годичном масштабе, тогда время появления человека как вида (3 млн лет назад) относится примерно к 16 часам 31 декабря, сельское хозяйство начало развиваться за 2 минуты до окончания года (10—12 тыс. лет назад), а промышленная революция, начавшаяся в XVIII в., длится всего 2 секунды. Время наиболее интенсивного воздействия человека на биосферные процессы (с 60—70-х гг. прошлого века) в принятой шкале времени измеряется долями секунды. Поэтому периоды «биогенеза» и «ноогенеза» совершенно не сопоставимы ни по продолжительности, ни по интенсивности. Нарушение временного фактора в развитии биосферы и среды обитания приводит к несоответствию темпов изменения этой среды и адаптационных возможностей населяющих ее организмов. Следствием этого являются нарушение в соотношении численности отдельных видов (результат неодинаковой адаптивности), снижение устойчивости и продуктивности экосистем и даже гибель некоторых видов.
6. Защита литосферы от излишне интенсивного воздействия экзогенных факторов, вызывающих разрушение горных пород; благодаря этому обеспечиваются нормальные темпы геологической денудации суши, предупреждается (приостанавливается) слишком быстрый вынос продуктов выветривания горных пород в Мировой океан.
При исследовании влияния плотности зарядов термостойких ВВ (ТВВ) на инициирование детонации при воздействии КС [8.122], было установлено, что при уменьшении плотности заряда от высокоплотного состояния до ро ~ 0,8рмнк (РМНК — плотность монокристалла) чувствительность зарядов ТВВ к воздействию КС возрастает. При дальнейшем уменьшении плотности до ро ~ 0,5рМНК5 их чувствительность заметно уменьшается. Немонотонная зависимость чувствительности от плотности объясняется сменой механизма инициирования детонации. В относительно высокоплотных зарядах детонация возбуждается на начальной стадии проникания КС в заряд ВВ. В зарядах пониженной плотности, вследствие увеличения критического диаметра, детонация возбуждается на стадии установившегося проникания, что требует более интенсивного воздействия.
Была предпринята попытка экспериментального исследования возбуждения взрывных процессов в заряде ВВ, заключенном в оболочку, по второму и третьему механизмам. Для этого в донной части прочной стальной цилиндрической оболочки с внутренним диаметром 25 мм и толщиной стенки 4 мм, снаряженной составом ТГ 40/60, просверливалось отверстие диаметром 10мм, в которое вставлялся набор роликов того же диаметра и длинами 20 и 30мм (толщина дна оболочки 12мм). Величина зазора между роликами и поверхность отверстия составляла (0,05...0,1) мм. По выступающей части роликов наносился удар ударником массой 0,7... 1,0 кг, летящим со скоростью (20 ... 200) м/с. Для исключения интенсивного воздействия ударника на оболочку, она помещалась на подставку из пенополи-стирола. О реакции в заряде ВВ судили по состоянию оболочки. Возникновение реакции сопровождалось разрушением оболочки на 6... 20 крупных фрагментов. Практически всегда оставалось непрореагировавшее ВВ. Пороговая скорость внедрения роликов составила 50 =Ь 5 м/с. Интересно отметить, что при скоростях 40 и 45м/с реакция не возникала, и в кольцевом зазоре следов ВВ обнаружено не было. Фоторегистрация процесса (рис. 8.46) показала следующую динамику развития процесса. Примерно через (20 ... 30) мкс после окончания процесса внедрения, у верхнего торца оболочки появились непрозрачные газообразные продукты реакции, свидетельствующие о начале разложения ВВ в месте внедрения ролика. Более глубокое разложение ВВ, сопровождающееся резким увеличением диаметра
полиэтилен. Разогретая до 105 С полиэтиленовая шайба толщиной 3... 4 мм под-прессовывалась к дну оболочки. В экспериментах с полиэтиленовыми прокладками пороговая скорость внедрения ролика в состав ТГ 40/60 увеличилась до 130 =Ь 10м/с. Предотвращение истечения ВВ в кольцевой зазор позволило в 2,5 раза увеличить пороговую скорость внедрения роликов в ВВ. Таким образом, возбуждение химической реакции в заряде В В по третьему механизму требует более интенсивного воздействия по сравнению со вторым. При скоростях внедрения, немного больших пороговой скорости, оболочка разрушается на 10... 20 крупных фрагментов. Развития процесса во времени исследовалось с помощью покадровой фоторегистрации (рис. 8.47).
Сшшны. Силаны содержат водород и кремний. Большинство из них являются чрезвычайно стабильными, масляными веществами, которые сами по себе применяются очень мало. Однако если к ним добавить хлор, азот и т.п., они могут использоваться при химическом синтезе. Тем не менее, как тетрахлорсилан, так и трихлоросилан являются химически активными соединениями, которые могут выделять раздражающий удушающий пар. Когда они входят в контакт с водой, они распадаются (гидролиз), выделяя хлористый водород. Атмосферная вода может стать инициатором такого гидролиза. Продукты гидролиза могут обладать способностью интенсивного воздействия на глаза и дыхательные пути. Кроме того, трихлоросилан легко воспламеняется. Эти жидкости рассматриваются как коррозийные вещества и перевозятся в кварцевых ампулах или емкостях из нержавеющей стали. Разливы этих жидкостей могут быть нейтрализованы безводным углекислым натрием.
результат процесса - хроническое состояние, возникающее либо в результате острого, интенсивного воздействия стрессогенного фактора, типа посттравматического стресса, либо в результате продолжительного по времени присутствия стрессогенного фактора, который не обязательно дол- Охрана здоровья рабочих и служащих предприятий газовой промышленности, оздоровление условий их труда и снижение заболеваемости являются важными государственными задачами. Для успешного их решения, кроме развертывания территориальной сети лечебно-профилактических учреждений, в том числе санаториев-профилакториев, необходимых для профилактики заболеваний рабочих и служащих, подвергающихся интенсивному воздействию вредных производственных факторов (газов, пыли, шума,, вибрации и др.), непосредственно на промышленных предприятиях созданы специальные учреждения службы здравоохранения — медико-санитарные части (МСЧ) и здравпункты. Организация их не только приближает медицинскую помощь к рабочим, но и существенно изменяет содержание и методы лечебно-профилактической работы в соответствии со специфическими условиями производства.
На некоторых предприятиях газовой и нефтяной отраслей промышленности СИЗ подвергаются интенсивному воздействию атмосферных осадков. На таких объектах необходимо оборудовать помещения для ее сушки. Иногда используют вентиляцию в индивидуальных шкафах, когда кратность вентиляции составляет 25 м3/ч. При увеличении массы спецодежды при намокании до 0,5 кг ее сушат подогретым воздухом, непосредственно подаваемым в шкафы, либо оборудованными в шкафах специальными отопительными регистрами. Нагретый воздух подается снизу и удаляет-
При клиническом обследовании работающих в условиях контакта с ультразвуком было показано, что степень выраженности патологии связана с уровнем ультразвукового давления. Процент лиц с выраженной стадией ультразвуковой патологии значительно выше среди подвергающихся наиболее интенсивному воздействию низкочастотного ультразвука, достигающего 120—130 дБ; он значительно меньше при интенсивности воздействия ультразвука до 110 дБ и совсем не наблюдается у обследованных, подвергающихся воздействию ультразвука с интенсивностью 90—105 дБ. У работающих, которые, кроме воз^ действия ультразвука через воздух, подвергаются и выраженному контактному воздействию, симптоматика нарушений здоровья выражена больше, особенно за счет явлений вегетативного полиневрита. Степень выраженности 'патологических изменений зависит от интенсивности и Длительности действия ультразвука; контакт с озвучиваемой средой и наличие шума IB спектре также ухудшает состояние здоровья.
На производственных участках у прессов и нагревательных печей и других участках рабочие подвергаются интенсивному воздействию конвективного тепла и тепловому излучению. Поэтому в кузнечно-прессовых и термических цехах необходимо создавать комплекс защитных средств, обеспечивающих защиту работающих or указанных вредных факторов.
Кузнечные цехи наряду с кузнечными отделениями состоят из заготовительных, термических, вспомогательных очистных и складских отделений. Соприкосновение с металлом, поступающим со склада в заготовительное отделение для раскроя на заготовки, при подаче в. нагревательные печи и т. д. чревато механическим, воздействием на руки работающих. Интенсивному воздействию теплоты руки нагревальщиков подвергаются при за-грузке и разгрузке печей. В кузнечных цехах возможно также воздействие таких факторов, как окалина, разрушающаяся на поверхности металла в процессе ковки, минеральные масла, наносимые на поверхность штампов.
3. Исследования должны проводиться в экстремальных почвенно-климатических условиях, способствующих максимальной миграции изучаемого химического вещества в контактирующие с почвой среды (вода, воздух, растение) и наиболее интенсивному воздействию на процессы самоочищения и почвенный микробиоценоз. Для создания экстремальных условий эксперимент следует проводить на таких типах почвы, которые обладают максимальной фильтрующей и минимальными сорбционной и поглотительной способностями. Установлено, что таким условиям соответствует песчаная почва. Кроме того, исследования должны проводиться на растениях, которые максимально накапливают изучаемые вещества (фитотест). Такими растениями для хлорорганических пестицидов и производных мочевины являются крестоцветные (редис Сакса), для фосфорорганических и тяжелых металлов - злаковые (кукуруза ВИР-42, овес, пшеница) и т. д. Принцип экстремальности почвенных условий, микроклимата и выбора фи-тотеста обеспечивает, как показали исследования, коэффициент запаса надежности ПДК для натурных почв от 10 до 20.
облучениях изменение пигментации может становиться стойким ("эритемоподобный" цвет лица у рабочих-стеклодувов, сталеваров и др., постоянно подвергающихся интенсивному воздействию ИК-излучения).
Применение периклазоуглеродистых огнеупоров на основе периклаза различного качества позволило получить высокую равностоикость элементов футеровки 150-т агрегата комплексной обработки стали (АКОС) в жестких условиях эксплуатации. Футеровка АКОС подвергается интенсивному воздействию металла и шлака в процессе продувки стали в ковше в сочета-
Исследования людей, которые случайно подверглись воздействия 2-НР, показывают, что кратковременное воздействие высоких концентраций данного вещества может быть чрезвычайно вредно. Один из отчетов приписывает смерть одного рабочего и повреждения печени у другого интенсивному воздействию 2-НР, которое имело место в то время, когда они занимались окраской внутренней поверхности цистерны. Они использовали цинково-эпоксидную краску, разбавленную 2-НР и этилгликолем (2-этоксиэтанол). Другой отчет описывает смертные случаи четырех людей, которые работали в закрытых пространствах с красками, поверхностными покрытиями и смоляными продуктами на основе полиэфира, содержащими 2-НР. Все четверо имели повреждения печени и разрушения гепатоцитов. Авторы приписали смертные случаи передозировке 2-НР, но допустили, что другие растворители могли сыграть здесь свою роль, так как 2-НР не был идентифицирован токсикологическим анализом. На одном предприятии продолжительное воздействие концентраций 2-НР величиной от 20 до 45 млн"1 вызывало тошноту, рвоту, диарею, анорексию и серьезные головные боли у рабочих. В другом примере у строительных рабочих, применявших эпоксидные смолы для покрытия стен атомной электростанции, развился токсичный гепатит. И хотя заболевание гепатитом было приписано известному гепо-токсину — п, л'-метилендианилину (4,4'-диаминодифенил-метан), оно также могло быть вызвано 2-НР, которым работники отмывали эпоксидные смолы с кожи.
Воспаление дыхательных путей представляет собой наиболее широко распространенное заболевание и проявляется различной степенью тяжести — от легкого раздражения в носу и дыхательных путях до тяжелого сухого кашля и затруднения дыхания. Воспаление вызывает сокращение дыхательных путей и снижение FEVj. Чувствительность дыхательных путей усиливается согласно результатам метахолинового или гистаминного тестов на реакцию. Вопрос о том, может ли воспаление дыхательных путей быть принято в качестве отдельной нозологической единицы или оно является просто симптомом, стал предметом обсуждения среди ученых. Поскольку клинические показатели в виде тяжелого кашля с сужением дыхательных путей могут вести к снижению работоспособности, было бы справедливым отнести это заболевание к профессиональным. Непрерывное воспаление дыхательных путей в течение более чем нескольких лет может перейти в хронический бронхит, особенно у рабочих продувных и кордочесальных цехов, подвергающихся интенсивному воздействию пыли. Клиническая картина может выявить одно из хронических обтурационных легочных заболеваний (COPD).
Существуют последовательные и убедительные данные, доказывающие зависимость между потерей легочной функции и вредным воздействием пыли. Многочисленные исследования в различных странах были проведены с целью выявления влияния пылевого воздействия на абсолютные значения и на временные изменения в показателях, измеряющих вентиляционную функции, таких как форсированный объем выдоха в секунду (FEVt), форсированная жизненная емкость (FVC) и интенсивность воздушного потока. Все исследования обнаружили доказательства того, что воздействие пыли приводит к ухудшению функции легких, а результаты нескольких исследований, проведенных в Великобритании и США, оказались очень похожими. Данные результаты показали, что в течение года воздействие пыли в угольных забоях приводит, в среднем, к ухудшению функции легких, эквивалентной эффекту от ежедневного выкуривания половины пачки сигарет. Исследования также показали, что результаты могут быть различными и у некоторых шахтеров могут проявиться последствия, эквивалентные ожидаемым результатам от курения или превышающие их, особенно если человек был подвержен более интенсивному воздействию.
Читайте далее: Исключают возможность Исключения допускаются Исключения попадания Идентификации опасностей Исключением специальных Изменение температуры Исключение возможности Исключить попадание Искрообразующих материалов Искусственные неорганические Искусственных заземлителей Искусственное освещение Искусственному освещению Испытаний допускается Испытаний материала
|