Интенсивностью теплового



Вибрация может быть причиной нарушения у работающего нормальной деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, дыхательных органов, повышения кровяного давления, заболевания сосудов, мышц, зрения и слуха. При длительном и интенсивном воздействии вибраций может возникнуть тяжелое и трудно излечимое заболевание — вибрационная болезнь.

Вибрация может быть причиной нарушения у работающего нормальной деятельности центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, дыхательных органов, повышения кровяного давления, заболевания сосудов, мышц, зрения и слуха. При длительном и интенсивном воздействии вибраций может возникнуть тяжелое и трудно излечимое заболевание — вибрационная болезнь.

Данные о порогах действия бензола, (полученные Г. Г.Авиловой (1970) по некоторым интегральным и патогенетическим показателям, представлены в табл. 78. Как видно из данных табл. 78, минимальная концентрация бензола, вызывающая изменения периферической крови у крыс, составляет 1,1 мг/л. Эту концентрацию возможно рассматривать как пороговую, ибо лейкоцитоз выходил за границу естественных физиологических колебаний. Снижение ректальной температуры и повышение возбудимости у животных отмечались при более интенсивном воздействии (3,1 мг/л).

1200 °С и интенсивном воздействии шлака и температурных колебаний применяют шамотные огнеупоры из каолинового сырья с содержанием А12О3 не менее 39 %.

Токсичный синдром органической пыли (ODTS) — общий термин, обозначающий самопроизвольно исчезающие похожие на грипп симптомы, которые появляются при интенсивном воздействии органической пыли. Синдром включает в себя широкий диапазон острых лихорадочных состояний, которые имеют названия, производные от профессий, связанных с воздействием пыли. Симптомы возникают только после интенсивного воздействия органической пыли и возникают у большинства подвергшихся воздействию людей.

В промежутке между 250 и 4000 Гц порог рефлекса затухания примерно на 80 децибел (дБ) выше слухового порога и увеличивается приблизительно на 0,6 дБ при увеличении интенсивности воздействия. Время ожидания рефлекса затухания составляет 150 мс при пороговой величине и 24— 35 мс — при интенсивном воздействии. При частотах ниже естественного резонанса среднего уха сокращение мышц среднего уха ослабляет передачу звука приблизительно на 10 дБ. В связи с наличием времени ожидания рефлекс затухания обеспечивает адекватную защиту от шума, генерируемого при интенсивности воздействия более двух-трех в секунду, однако он не обеспечивает защиту от дискретного импульсного шума.

Взаимное влияние внешних и внутренних волосковых клеток во внутреннем ухе создает контур обратной связи, который позволяет контролировать слуховую рецепцию, в особенности пороговую чувствительность и частотную избирательность. Центробежные волокна улитковой части преддверно-улиткового нерва, таким образом, могут снизить повреждения улитки, вызванные воздействием интенсивного акустического воздействия. Внешние волосковые клетки могут также сокращаться при интенсивном воздействии. Ре-

Чрезмерное воздействие вибраций приводит помимо других проблем к заболеваниям лучезапястного сустава, локтей и плеч. Тип и тяжесть заболевания зависят от типа оборудования, от условий его эксплуатации и уровня колебаний. При интенсивном воздействии возможны рост накостных опухолей или постепенное разрушение костной ткани в суставе, в результате чего появляются сильные боли и ограниченная подвижность по отдельности или вместе.

Наиболее распространенными заболеваниями рабочих целлюлозно-бумажных комбинатов, согласно документации, являются острые и хронические расстройства дыхательных путей (Тогёп, Hagberg and Westberg, 1996). Вредное воздействие предельно высоких концентраций хлора, двуокиси хлора или двуокиси серы может происходить в результате утечек или других неполадок оборудования. У рабочих, подвергшихся вредному воздействию, может развиться вызванное химическими веществами заболевание легких с тяжелым воспалением дыхательных путей и скапливанием жидкости в дыхательных полостях, требующее госпитализации. Степень ущерба для здоровья зависит от продолжительности и интенсивности воздействия и вида газа. Однако и при менее интенсивном воздействии (обычно в результате неполадок оборудования или проливов) длительное воздействие хлора или двуокиси хлора может вызвать последующее развитие астмы. Астма, развившаяся в результате раздражения дыхательных путей, была отмечена во многих историях болезни и эпидемиологических исследованиях; данные свидетельствуют, что она может продолжаться в течение многих лет. Рабочие, подвергшиеся подобному воздействию, но не заболевшие астмой, могут страдать от постоянного раздражения носовой полости, кашля, одышки и затрудненного дыхания. Наибольшему риску подвержены ремонтники, рабочие на отбеливающих установках и строительные рабочие на площадках целлюлозных заводов. Воздействие высококонцентрированной двуокиси хлора вызывает также раздражение слизистой оболочки глаз и видение ореола вокруг источников света.

Более 1000 химических веществ используются или встречаются в производстве стали: как сырье или как загрязняющие примеси в отходах и/или в топливе; как присадки в специальных технологиях; как огнеупоры и как гидравлические жидкости и растворители, используемые в эксплуатации и техническом обслуживании оборудования. В ходе коксования образуются побочные продукты типа смолы, бензола и аммиака; другие вещества возникают на различных этапах производства стали. Все они могут оказаться потенциально ядовитыми в зависимости от своей природы, типа, уровня и продолжительности их воздействия, способности вступать в реакции с другими веществами и восприимчивостью к их воздействию на конкретного рабочего. Значительные уровни случайного воздействия паров, содержащих двуокись серы и окислы азота, могут стать причиной заболевания химической пневмонией. Это заболевание может вызывать также ванадий и другие добавки к сплавам. Оксид углерода, который образуется во всех процессах сгорания, может быть опасен, когда обслуживание оборудования и система управления им не соответствуют стандартам. Бензол, наряду с толуолом и ксилолом, присутствует в коксовом газе и при интенсивном воздействии вызывает заболевания дыхательной и центральной нервной систем; длительное его

При достаточно интенсивном воздействии на организм кремнезем может вызвать силикоз — типичный пневмоко-ниоз, незаметно развивающийся после нескольких лет воздействия. При очень интенсивном воздействии на организм может возникнуть острая или скоротечная форма силикоза, которая развивается в течение нескольких месяцев и приводит к серьезным нарушениям или смерти через несколько лет. Воздействие кремнезема связано также с повышенным риском туберкулеза, рака легких и некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как склеродермия, системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Оказывается, что «свежая», недавно размельченная кремнеземная пыль более агрессивна и более опасна для здоровья, чем старая или слежавшаяся. Возможно, это из-за того, что у частиц «свежей» пыли больше площадь поверхности.

Опасности заражения микробами, в первую очередь, связаны с переработкой человеческих и животных отходов. Хотя бактерии зачастую добавляют для переработки твердых веществ, содержащихся в сточных водах, опасность для работников очистных сооружений, прежде всего, представляет воздействие микроорганизмов, содержащихся в человеческих и животных отходах. Когда для переработки стоков используется аэрация, эти микроорганизмы могут попадать в воздух. Результат долгосрочного, в течение продолжительных периодов времени воздействия этих микроорганизмов на иммунную систему людей до сих пор еще окончательно не установлен. Кроме того, рабочие, занятые удалением твердых отходов из поступающего потока до начала какой-либо очистки, часто подвергаются воздействию микроорганизмов, содержащихся в материале, брызги которого попадают им на кожу и слизистые оболочки. Чаще всего опасности, исходящие от микроорганизмов на заводах по переработке сточных вод, менее очевидны, чем при их прямом интенсивном воздействии. Тем не менее, эти воздействия также могут быть необратимыми и очень серьезными.

Общее количество теплоты, поглощенное телом, зависит от размера облучаемой поверхности, температуры источника излучения и расстояния до него. Для характеристики теплового излучения принята величина, названная интенсивностью теплового облучения. Интенсивность теплового облучения /Е — это мощность лучистого потока, приходящаяся на единицу облучаемой поверхности.

Пожары МОГУТ возникнуть также при нагреве деревянных строений или других сооружений, выполненных из горючих неметаллических материалов с низким коэффициентом теплопроводности до температуры их самовоспламенения. Например, деревянные строения МОГУТ воспламеняться в зоне с интенсивностью тепла 33-45 МДж/(м2-ч) [8-10 Мкал/(м2-ч)]. Воздействию радиационного теплового излучения от горящего факела может подвергаться производственный персонал, находящийся вблизи факельного^ствола. Опасное воздействие горящего факела на производственный персона п определяется не только общим количеством воспринятого теп-ia но и интенсивностью теплового излучения. Это особенно важно учитывать при расчетах периодически действующих факелов, на которых могут неожиданно сжигаться большие объемы газов при аварийных сбросах, а следовательно, и интенсивность излучения при этом может достигать опасных для персонала пределов.

Метеорологические условия рабочей среды (микроклимат) одазы-вают влияние на процесс теплообмена и характер работы. Как было указано ранее, микроклимат характеризуется температурой воздуха, его влажностью и скоростью движения, а также интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека неблагоприятных метеорологических условий резко ухудшает его самочувствие, снижает производительность труда и приводит к заболеваниям.

Метеорологические условия на рабочем месте в производственных помещениях и на открытых рабочих площадках определяются температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей. Совокупность этих параметров, характерных для конкретного производственного участка, называется производственным микроклиматом. Параметры, определяющие метеорологические условия, как каждый в отдельности, так и в различных сочетаниях, оказывают влияние на функциональную деятельность человека, его самочувствие и здоровье и являются одним из важнейших факторов санитарно-гигиенических условий труда. Так увеличение скорости движения воздуха уменьшает неблагоприятное действие повышенной температуры и увеличивает действие пониженной; повышение влажности воздуха усугубляет действие как пониженной, так и повышенной температуры, следовательно, в одних случаях сочетание метеорологических факторов создает благоприятные условия для нормального протекания жизненных функций организма, а в других — неблагоприятное.

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

При дефлаграционном взрыве поражающее действие огненного шара определяется интенсивностью теплового излучения,

Микроклимат (метеорологические условия) на рабочем месте в производственных помещениях определяется температурой воздуха, относительной влажностью, скоростью движения воздуха, барометрическим давлением и интенсивностью теплового излучения от нагретых поверхностей.

ния принята величина, названная интенсивностью теплового об-

интенсивностью теплового излучения. Длительное воздействие на человека

Общее количество теплоты, поглощенное телом, зависит от размера облучаемой поверхности, температуры источника излучения и расстояния до него. Для характеристики теплового излучения принята величина, названная интенсивностью теплового облучения. Интенсивность теплового облучения /Е — это мощность лучистого потока, приходящаяся на единицу облучаемой поверхности.

На процесс теплообмена оказывают влияние метеорологические условия среды (микроклимат) и характер работы. Микроклимат характеризуется температурой и влажностью воздуха, скоростью движения воздуха и интенсивностью теплового излучения.



Читайте далее:
Исключена вероятность
Изменение технологии
Исключением аварийных
Исключением помещений
Исключением выполненных
Индивидуальными защитными
Исключено образование
Исключить воздействие
Искрового зажигания
Индивидуальная чувствительность
Искусственным побуждением
Искусственного интеллекта
Ингаляция разъедание
Индивидуальной восприимчивости
Испытаний механических





© 2002 - 2008