Интенсивность испарения



Тепловое излучение пламени очага пожара характеризуется интенсивностью воздействия излучения на объект и выражается формулой:

На основании вышеизложенного механизм разрушения бортовой углеродистой футеровки состоит в следующем. Внедрение натрия в граничный с расплавом слой углеродистого материала бортовой футеровки приводит к «активизации» слоя, т.е. к его набуханию, разрыхлению и образованию трещин и микротрещин, что улучшает условия адсорбции электролита и образования карбида алюминия. Это процесс первичный и зависит от концентрации натрия в расплаве и температуры углеродистой поверхности. Под воздействием сорбции и карбидообразования существенно изменяются физико-химические свойства рабочего слоя блоков, связь его с основным массивом ослабляется и происходит разрушение рабочего слоя, усиливающееся из-за высокого температурного градиента по толщине футеровки, а также температурных колебаний и ударных воздействий. Степень износа футеровки дифференцирована по высоте в соответствии с интенсивностью воздействия натрия и расплава.

Острое отравление органическими нитратами вызывает расширение сосудов, которое сопровождается падением артериального давления, увеличением частоты сердечных сокращений, пятнистой эритемой (покраснение лица, шеи), ортостатическим головокружением и головной болью. Поскольку период полураспада органических нитратов короткий, то возникшие симптомы вскоре проходят. Обычно острые отравления серьёзного значения для здоровья не имеют. Так называемый синдром отмены, с латентным периодом от 36 до 72 часов, развивается в тех случаях, когда после длительного контакта с органическими нитратами, их воздействие внезапно прекращается. Его проявления варьируют от приступа стенокардии до острого инфаркта миокарда и случаев внезапной смерти. Во всех изученных случаях смертей склеротические изменения коронарных сосудов зарегистрированы не были. Поэтому предполагается, что причиной послужил синдром «рикошета». Когда прекращается эффект вазодилятации, вызванный нитратами, включается механизм саморегуляции, направленный на повышение сосудистого сопротивления, в том числе и в коронарных артериях, что и приводит к упомянутому выше результату. В некоторых эпидемиологических исследованиях высказываются сомнения о существовании связи между длительностью и интенсивностью воздействия органических нитратов и ишемической болезнью сердца, патогенетическая вероятность этой связи невелика.

Точные свойства частиц кремнезема, вызывающих вышеописанную легочную реакцию, не известны, но важны их поверхностные характеристики. Природа и степень биологической реакции в общем и целом связана с интенсивностью воздействия; тем не менее, существует все более очевидный факт, свидетельствующий о том, что свежеперемолотый кремнезем может быть более токсичен, чем старая пыль, содержащая кремнезем, — эффект, возможно, связанный с реактивными радикальными группами на поверхностях разлома свежекрошеного кремнезема. С патогенетической точки зрения это может объясняться тем, что случаи запущенного силикоза наблюдаются как у работающих с пескоструйным аппаратом, так и у бурильщиков, где воздействие свежекрошеного кремнезема особенно интенсивно.

Заболевания, появляющиеся в результате воздействия пыли, возникают как у тех, кто никогда не курил, так и у тех, кто курит. Более того, не существует доказательств того, что курение усугубляет эффект воздействия пыли. Скорее, результаты исследований показали слегка меньший эффект у курильщиков, что, возможно, объясняется отбором здоровых рабочих. Важно отметить, что взаимосвязь между интенсивностью воздействия пыли и ухудшением вентиляционной функции имеет место независимо от наличия или отсутствия пневмокониоза. То есть для того, чтобы функция легких была снижена, присутствие пневмокониоза совсем не обязательно. Напротив, создается впечатление, что вдыхаемая пыль может действовать по нескольким направлениям, вызывая у некоторых шахтеров пневмокониоз, у других об-турационные заболевания и симптомы многочисленных заболеваний у третьих. В отличие от шахтеров, имеющих только CWP, функция легких у шахтеров, имеющих респираторные симптомы (в группах, представители которых имеют одинаковый возраст, подвергаются одинаковому по интенсивности воздействию, характеризуются наличием или отсутствием привычки курить и других факторов), значительно снижена.

Респираторные симптомы, такие как постоянный кашель и образование мокроты, часто являются последствиями работы в горнодобывающей промышленности и, по результатам исследований контрольных групп, встречаются в условиях этой промышленности значительно чаще, чем у лиц, не подвергавшихся воздействию пыли. Более того, распространенность респираторных симптомов возрастает с ростом показателя совокупного воздействия пыли, с учетом возраста и курения. К тому же присутствие симптомов в дополнение к воздействию пыли и других предполагаемых причин связывают со снижением легочной функции. Это предполагает, что воздействие пыли может способствовать возникновению определенных процессов заболевания, которые затем развиваются вне зависимости от наличия или отсутствия дальнейшего воздействия. Зависимость между размером бронхиальных желез и интенсивностью воздействия пыли была установлена при изучении патологий, также было обнаружено, что уровень смертности от бронхита и эмфиземы возрастает с ростом показателя совокупного воздействия пыли.

М. tuberculosis передается почти исключительно от человека к человеку посредством зараженных частиц диаметром от 1 до 5 цт, которые образуются при кашле, разговоре или чихании. Риск инфекции напрямую связан с интенсивностью воздействия инфекционных аэрозолей — тесные общие помещения увеличивают плотность инфекционных частиц, ограничивают процесс их очищения, увеличивают рециркуляцию инфекционных частиц в замкнутом пространстве и увеличивают время контакта. В учреждениях здравоохранения процедуры типа бронхоскопии, эндотрахеального зондирования и ингаляции повышают концентрацию инфекционных аэрозолей. Приблизительно 30% людей, находящихся в тесном контакте с инфицированным — те, кто находится в общих помещениях,— подвергнутся заражению, и у них изменится TST. После заражения у 3—10% людей в течение 12 месяцев развивается туберкулез (то есть первичное заболевание) и дополнительно у 5—10% туберкулез разовьется в течение жизни (то есть реактивационное заболевание). Эти высокие цифры характерны для развивающихся стран, а также в отдельных случаях плохого питания и недоедания. НГУ-инфицированные люди в большей степени восприимчивы к туберкулезу, количество заболевших составляет от 3 до 8% ежегодно. CFR варьируется от 5—10% в развитых странах до 15—40% в развивающихся странах. Клинические симптомы

Локализация акустического воздействия зависит от обнаружения задержки при достижении звуком каждого из ушей и, как таковая, требует наличия неповрежденного двустороннего слуха. Самая маленькая обнаружимая задержка составляет 3 х 10~5 секунд. Локализация облегчается эффектом экранирования головы, в результате которого имеет место разница между интенсивностью воздействия в каждом из ушей.

Данные, полученные при обследовании людей, подвергшихся случайному воздействию растворителей (т. е. при использовании товаров народного потребления или при вдыхании) или воздействию химикатов, приводящих к образованию одинаковых метаболитов (например, некоторые пищевые добавки), следует исключить из оценки. Значительные различия между интенсивностью воздействия паров и результатами биологического мониторинга можно объяснить кожной абсорбцией. Курение подавляет метаболизм некоторых растворителей (например, толуола), а значительное воздействие этанола подавляет метаболизм метанола за счет конкурентного ингибирования за ферменты.

Для каждого случая рака печени отбираются два контроля для повышения статистической достоверности сравнения, (контролей может быть и больше, однако их количество ограничивается имеющимися средствами. Если финансовые ресурсы не ограничены, то оптимальными будут четыре контроля; при числе контролей свыше четырех начинает действовать закон уменьшения отдачи). После получения от властей соответствующего разрешения на использование данных ограниченного доступа проводится опрос участников исследуемой и контрольной групп или их родственников. Для этого обычно по почте рассылаются анкеты, с помощью которых выясняется детальная история профессиональной деятельности; особое внимание уделяется хронологическому списку названий компаний и подразделений, производственным обязанностям и периодам занятости на каждом рабочем месте. Получить такие сведения от родственников трудно, так как они обычно плохо помнят названия химических веществ или торговое название продукции. Анкеты также должны включать вопросы о возможных неучтенных факторах, например о потреблении алкоголя, работе с пищевыми продуктами, содержащими афлотоксины, а также о заболевании гепатитом В и С. Для увеличения количества ответивших респондентов следует с интервалом в три недели направить два напоминания тем, от кого не пришел ответ. Это обычно обеспечивает получение ответов от 70% респондентов. Затем полученные истории профессиональной деятельности анализируются специалистом по промышленной гигиене, который не знает о том, к какой группе (исследуемой или контрольной) относится данный респондент. Его задачей является классификация вредного воздействия по интенсивности (высокая, средняя, низкая, отсутствие воздействия или неизвестная интенсивность). Контакты с растворителем, происходившие в течение десяти лет до момента обнаружения рака, не учитываются, так как с биологической точки зрения маловероятно, что канцерогенные вещества типа инициаторов могут вызывать рак с таким коротким латентным периодом (хотя вещества типа промоторов действительно могут). На этой стадии также можно определить различные типы воздействия растворителя. Более того, поскольку известна полная история трудовой деятельности работников, можно выявить действие других вредных факторов, хотя в первоначальную задачу исследования не входило их изучение. Затем можно вычислить отношения увеличения риска для растворителей в целом, для определенных растворителей, для смесей растворителей, для растворителей с различной интенсивностью воздействия, а также для различных периодов времени по отношению к моменту постановки диагноза. Рекомендуется исключать из анализа случаи с неизвестным уровнем воздействия.

ниторинге кровь и мочу берут на анализ на рабочем месте и исследуют в лаборатории. Пробы попавшего в легкие воздуха берут при помощи специальных мешков, специально разработанных стеклянных пипеток или сорбентовых трубок, а также проводят исследования на месте работы при помощи приборов с непосредственным чтением данных или в лаборатории. Анализ крови, мочи и попавшего в легкие воздуха в первую очередь осуществляют для измерения содержания сохранившегося изначального соединения (химического вещества, обнаруженного при тестировании воздуха на рабочем месте), его окончательного метаболита или для анализа биохимических изменений (промежуточного вещества), возникшего в организме. Например, замеряют содержание свинца — изначального соединения — в крови для оценки его вредного воздействия; для оценки вредного воздействия стирола и этилбензола замеряют содержание миндальной кислоты — метаболита — в моче; а для оценки воздействия одноокиси углерода и хлористого метилена осуществляют измерение содержания карбоксигемоглобина — промежуточного вещества — в крови. При мониторинге вредного воздействия концентрация исследуемого вещества будет тесно связана с интенсивностью воздействия. При биологическом мониторинге концентрация исследуемого вещества будет тесно связана с концентрацией определяемого вещества в пораженном органе.

Сурьма может проникать в организм через кожу, но основной путь проникновения — через легкие. В легких сурьма, особенно чистая, впитывается и усваивается кровью и тканями. Обследования работников и эксперименты с радиоактивной сурьмой показали, что основная часть абсорбированной дозы включается в метаболизм в течение 48 часов и удаляется с фекалиями и, в меньшей степени, с мочой. Невыделившаяся часть остается в крови на значительное время, причем эритроциты содержат в несколько раз больше сурьмы, чем плазма. У работников, подвергшихся воздействию пятивалентной сурьмы, ее выделение с мочой связано с интенсивностью воздействия. Установлено, что после 8 часов воздействия 500 мкг Sb/m3 увеличение концентрации сурьмы, выделяемой с мочой, к концу периода воздействия составило в среднем 35 мкг/г креатина.

Тяжелая нефть содержит малое количество легколетучих фракций и, выделяя малое количество паров, создает взрывоопасные смеси с воздухом. Сырая нефть (а также бензин, бензол) создает высокую концентрацию горючих паров в газовом пространстве и часто выше верхнего предела взрываемости. График взрывных пределов сырой туймазинской нефти показан на рис. 111. Температура хранения нефтепродуктов оказывает большое влияние на процентное содержание паров в газовом пространстве резервуаров и на степень их опасности. Повышение температуры усиливает интенсивность испарения и ведет к увеличению содержания

По масштабам и характеру разрушений эквивалент взрыва оценивается массой около 1200 кг ТНТ. Исследованиями установлено, что вследствие разрушения трубопровода и нарушения герметичности технологической системы . (работающей при 0,2 МПа и 20 °С) началась утечка из нее жидкого МВД со скоростью 53 л/с, продолжавшаяся «4 мин. За это время в атмосферу было выброшено около 8700 кг жидкого МВД (температура кипения 5°С). Авария произошла в зимнее время, когда температура окружающей среды была около '—35 "С. В этих условиях интенсивность испарения в окружающую среду была весьма ограниченной. Общая масса паров, образовавшихся в основном за счет энергии перегрева жидкости (МВД) и теплоотдачи от пола к разлитой в помещениях жидкости (температура 20 °С), составила «1200 кг.

где М — интенсивность испарения; д — расход воздуха; V — объем емкости; т — время вентиляции; индексы обозначают начальные условия (0) или период вентиляции (/, //, ///).

где Мтах — интенсивность испарения исходного нефтепродукта, а — коэффициент, зависящий от свойств нефтепродукта. По экспериментальным данным на некоторых нефтепродуктах (бензин А-72, керосин КО-22, топливо ТС и Т-1, летнее дизельное топливо)

Есть свидетельства тому, что скорость горения не является постоянной величиной по всей поверхности жидкого горючего в резервуаре. В работе [5] было установлено, что интенсивность испарения у периметра

стандартной методике определения температуры вспышки на установке открытого типа строго оговорены [14]. Температуры вспышки, полученные на установке открытого типа, больше соответствующих значений, полученных на установке закрытого типа. Однако зажигание паров на установке открытого типа приводит к устойчивому горению жидкости, если ее температура выше, чем температура воспламенения. Последняя, как было установлено исследованиями, должна быть для углеводородных горючих значительно выше, чем температура вспышки, хотя в литературе приводятся ограниченные данные (см. табл. 6.4). Судя по опубликованным данным, концентрация паров над зеркалом жидкости для становления диффузионного пламени должна превышать стехиомет-рическое значение [339] . По-видимому, спирты ведут себя иначе; этот вопрос будет рассмотрен ниже. Зажигание паров над жидкостью приводит к неустойчивому режиму горения предварительно перемешанной смеси, что вызовет выгорание всей паровоздушной смеси, концентрация которой находится внутри пределов воспламенения. Диффузионным пламя останется лишь в том случае, если интенсивность испарения будет достаточной для поддержки горения. Если же интенсивность испарения будет слишком низкой (т. е. температура жидкости будет ниже температуры воспламенения), то пламя не в состоянии будет удержаться, поскольку теплоотвод к зеркалу жидкости приведет к угасанию пламени (разд. 3.3). Авторы работ [325], [339] и другие пытаются доказать, что вспыхнувшее пламя погаснет само по себе, если более 30% теплоты сгорания оно отдаст зеркалу жидкости. Однако следует учесть , что при температуре воспламенения и выше пламя будет стабилизироваться, а продолжающийся теплоотвод к зеркалу жидкости приведет к прогреву пограничного слоя под зеркалом, увеличивая тем самым интенсивность испарения. Вследствие этого диффузионное пламя будет расти и крепнуть, достигая своего максимума при стационарном горении, когда температура зеркала жидкости достигнет значения, близкого к температуре кипения, а ниже зеркала установится эпюра стабильных температур (см. рис. 5.5).

Температура воспламенения определяется как самая низкая температура, при которой после воспламенения паров над зеркалом жидкости в установке открытого типа устанавливается стационарное горение. Поскольку температура поддерживается за счет внешнего нагрева, то интенсивность испарения при стационарных условиях задается в виде

Если над зеркалом жидкости установилось пламя, в таком случае интенсивность испарения (в данном случае скорость горения) увеличивается

Интенсивность испарения т„ зависит от устойчивости воздушного потока т), молекулярной массы углеводородов М и давлении насыщенных паров Р„.

т„ — интенсивность испарения;

9.3.8. Отбор хлора из контейнеров (баллонов) осуществляется в жидком виде с последующим испарением в испарителе в соответствии с требованиями пп. 4.15 и 5.22 настоящих Правил. При ограниченном потреблении хлора допускается отбор газообразного хлора непосредственно из тары. Требуемая интенсивность испарения отбираемого хлора в этом случае должна обеспечиваться теплопритоком от окружающего воздуха за счет естественной или принудительной конвекции, что следует обосновать соответствующими расчетами, согласованными со специализированной в области безопасного обращения с хлором организацией.



Читайте далее:
Исключения допускается
Исключения образования взрывоопасных
Исключением некоторых
Исключением расстояний
Исключением установок
Исключение составляет
Исключить образование
Искробезопасная электрическая
Изменение внутренней
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности
Искусственного происхождения
Искусственную вентиляцию
Испытаний контрольных
Испытаний оборудования





© 2002 - 2008