Интенсивность накопления



При тридцатипроцентном уровне излучения теплоты сгорания интенсивность лучистого тепловыделения можно записать в виде:

где в = Т — Т„; а - поглощательная способность (принимаемая постоянной); ~ интенсивность лучистого теплового потока, падающего на поверхность.'

использующихся в качестве отделочных материалов в помещениях [20], [60], [198]. Указанные эксперименты проводились в соответствии с конкретной целевой программой, но вскоре были сделаны попытки интерпретировать результаты таких испытаний с точки зрения основополагающих принципов. В публикации [315] была проанализирована работа огневой установки ISO, оснащенной панелью, излучающей тепловой поток, распределенный по определенному закону. При испытаниях материалов с помощью этой установки пламя могло распространяться в горизонтальном направлении вдоль вертикально поставленной пластины материала высотой 155 мм и длиной 800 мм. Пластина располагалась своей продольной осью под углом 60° к панели, излучающей тепловой поток, как это показано на рис. 7.12. Судя по этому рисунку интенсивность лучистого теплового потока, действующая на поверхность испытуемого образца, изменялась в зависимости от расстояния от панели от значения 50 на одном ее краю до 2 кВт/м2 на другом. Образец материала поджигаяся с помощью пламени запальника, близко расположенного к лучистому нагревателю, и наблюдалось распространение возникшего после поджигания пламени.

ИНТЕНСИВНОСТЬ ЛУЧИСТОГО ТЕПЛОВОГО ПОТОКА, кВт/М

Почти все горючие вещества, образующие углистый остаток, включая уголь, антрацит и т. д., претерпевают пламенное горение, но при этом не улетучиваются, а углистый остаток медленно сгорает, даже после прекращения пламенного горения. В случае древесины (разд. 5.2.2) с углистым остатком связана существенная доля от суммарной теплоты сгорания материала, примерно около 30 %. Однако, в общем случае, тление будет продолжаться лишь при условии, что тепло будет сохраняться в области реакционной поверхности. Если горящие поверхности массы тлеющего углистого остатка окажутся отг крытыми при снижении лучистого теплообмена, то интенсивность лучистого и конвективного теплоотвода превысит интенсивность тепловыделения, вследствие чего горящие поверхности охладятся, и оставшийся огонь сам по себе погаснет.

Но, что важнее, нарастающая интенсивность лучистого теплового потока, исходящего от припотолочного слоя, будет способствовать распространению пламени за пределы первоначального загоревшегося объекта (разд. 7.1.5), рядом расположенные предметы (см. разд. 4.3.3) в свою очередь расширят область горения. В работе [393] высказывается мнение, что последнее обстоятельство является более важным при определении скорости нарастания пожара.

В работе [75] исследовалось влияние лучистого теплового потока внутри помещения, для чего воспроизводилась графическая зависимость скорости выгорания т, г/с, для ряда горючих веществ от отношения IAf/Ly, где I, кВт/м2, — интенсивность лучистого теплового

где q - интенсивность тепловыделения, обусловленная сгоранием ; qL - интенсивность теплоотвода, обусловленная сменой горячих газов холодными; q^ — интенсивность теплоотвода в стены, поток и пол; qR - интенсивность лучистого теп-

q^ — интенсивность лучистого теплоотвода через проемы, кВт.

При размещении постов управления РТК, участками или линиями в закрытых кабинах минимальные внутренние размеры кабины по ГОСТ 12.2.072-82* должны составлять: высота — 2100 мм, ширина — 1700 мм, длина — 2000 мм, ширина дверного проема — 600 мм. Температуру, относительную влажность, скорость движения воздуха и содержание вредных веществ в воздухе кабины или помещения, откуда ведется управление комплексом, устанавливают по ГОСТ 12.1.005-88. Количество подаваемого в кабину воздуха определяют расчетом. Интенсивность лучистого потока, поступающего через смотровые окна кабины, не должна превышать 1200 кДж/(м2-ч), а уровень звука — 80 дБ(А).

ство подаваемого в кабину воздуха определяют по СН 245—71. Интенсивность лучистого потока, поступающего через смотровые окна кабины, не должна превышать 1200 кДж/(ма-ч), а уровень звука — до 80 дБ А.

Применяют и другие способы, снижающие интенсивность накопления зарядов статического электричества. Например, ограничивают скорость движения жидкостей при перекачке, потому что степень электризации возрастает с увеличением скорости движения.

Образование сальников в условиях многолетней мерзлоты возможно также при отсутствии водопроявления и обледенения за счет' выделения влаги, содержащейся в сжатом воздухе после его расширения выше колонкового набора. Смоченный шлам прилипает к стенкам скважины, бурильным трубам, переходникам, создавая в указанных местах пробки. Интенсивность накопления в скважине шлама зависит от разрыхляемо-сти разрушаемых пород и режима подачи воздуха.

качество и интенсивность накопления поглощенной лучевой энер-

в режиме кипения с приведенной скоростью жидкости на выходе из канала больше 0,04—0,05 м/с средняя по парогене-рирующей поверхности интенсивность накопления отложений была в десятки раз меньше, чем в первой группе опытов; при этом интенсивность накопления отложений практически не за-висила от продолжительности опыта.

где / — средняя по парогенерирующей поверхности интенсивность накопления отложений, мг/(м2-ч); К — коэффициент, величина которого зависит от типа парогенерирующей поверхности и режима ее работы и в общем виде — от рассматриваемой примеси; с — концентрация примеси в испаряемой жидкости, мг/дмз жидкого кислорода; q — средний по парогенерируемой поверхности тепловой поток, кВт/м^.

Исходя из описанного выше механизма образования накипи при испарении водных растворов солей, можно предположить, что процесс образования отложений при испарении жидкого кислорода состоит из двух стадий; образования отложений в центре парообразования в период роста пузырька и частичного удаления отложений в период ожидания. Интенсивность накопления отложений определяется интенсивностью протекания этих двух процессов, т. е. соотношением количества вещества, поступающего из раствора к стенке и накапливающегося на ней в период роста пузырька, и количества вещества, уходящего в раствор. Количество примеси, накапливающееся на поверхности в период роста пузырька, зависит от физико-химических свойств примеси (для разбавленных растворов в первую очередь от их растворимости в жидком кислороде), от концентрации примеси и от величины удельного теплового потока.

Обобщение результатов выполненных исследований показало, что если принять за единицу интенсивность накопления углеводородов при испарении кислорода в свободном объеме на гладкой поверхности, то при одинаковом удельном тепловом потоке и концентрации углеводородов интенсивность их накоп-

Однако установлено, что при степени насыщенности меньше 0,001 (с/с„^0,001, где с„ — растворимость примеси в жидком кислороде при условиях его испарения) интенсивность накопления углеводородов пропорциональна их концентрации. При степени насыптенности больше 0,001 интенсивность образования отложений, а точнее, коэффициент К в формуле (3-9), зависит от степени насыщенности

Установлено, что при испарении жидкого кислорода на поверхностях с капиллярно-пористым покрытием интенсивность накопления углеводородов резко снижается уже в первые часы работы, а в гладкотрубных аппаратах, как уже отмечалось вы-ще, интенсивность накопления углеводородов не зависит от времени. Это отличие связано с различным механизмом парообразования на указанных теплоотводящих поверхностях и интенсивной циркуляцией жидкости и парожидкостной смеси в-. капиллярно-пористом слое.

Интенсивность накопления углеводородов на оребренных трубках (диаметр ребра 13,5 мм, диаметр несущей поверхности 10,5 мм, ш^аг ребер 7 мм, площадь ребер 0,133 м^ на погонный метр трубки), работавших в затопленном режиме, оказалась близкой к интенсивности накопления углеводородов на поверхности каналов пластинчато-ребристых конденсаторов-испарителей, работающих в благоприятном гидродинамическом режиме.

Таким образом, в серпообразных щелях локальная плотность теплового потока может отличаться от средней плотности теплового потока. Соответственно должна отличаться и интенсивность накопления углеводородов в различных участках щели^ тем более что по периметру серпообразной щели гидродинамические условия весьма различны.



Читайте далее:
Изменение технологии
Исключением аварийных
Исключением помещений
Исключением выполненных
Индивидуальными защитными
Исключено образование
Исключить воздействие
Искрового зажигания
Индивидуальная чувствительность
Искусственным побуждением
Искусственного интеллекта
Ингаляция разъедание
Индивидуальной восприимчивости
Испытаний механических
Испытаний представлены





© 2002 - 2008