Изменение показателей
Изменение плотности горящей жидкости происходит в результате повышения температуры поверхностного слоя и испарения легкокипящей ее части. Исходная холодная жидкость ниже границы гомотермическото нагретого слоя имеет температуру и плотность PQ. Гомотермический нагретый слой имеет по всей высоте одинаковую температуру ТжТк. При контакте с нагретым слоем и в его пределах исходная жидкость сохраняет свой состав, но в результате повышения температуры плотность ее уменьшается до РО. На горящей поверхности из жидкости уходит ее легкокипящая часть, выкипающая ниже Тк и имеющая плотность в жидкой фазе рл (эта часть жидкости превращается в пар и поддерживает горение) . После ухода легкокипящей части в жидкости остается только ее тяжелокипящая часть, имеющая плотность рт, которая опускается до нижней границы нагретого слоя и отдает все избыточное тепло исходной жидкости. Поскольку масса исходной жидкости существенно превосходит массу достигающих ее тяжелых горящих частиц, охлаждение происходит до температуры исходной жидкости. После этого обедненная легкими фракциями частица при одинаковой температуре становится тяжелее исходной жидкости и проваливается в нее. Подогретая исходная жидкость возникшей подъемной силой выталкивается на нижнюю границу нагретого слоя. Описанный выше процесс циркуляции жидкости повторяется.
Для перехода от ы& к ип следует определить изменение плотности при сгорании. Эту величину можно вычислить с большой точностью методами термодинамики (см. Приложения 2—4). При сгорании в свободно расширяющейся оболочке отношение р0/рь определяют экспериментально, сопоставляя максимальный радиус сферы в конце сгорания, зафиксированный на пленке, с начальным радиусом оболочки.
С учетом последнего выражения изменение плотности электрического заряда по длине трубопровода можно представить в виде;
С точки зрения явления электризации это уравнение описывает изменение плотности электрического заряда для наиболее важных «I опасных операций наполнения резервуаров. При перекачке в пустой резервуар (Vo = 0)
ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗАРЯДА В РЕЗЕРВУАРАХ ПРИ ЗАКАЧКЕ НАЭЛЕКТРИЗОВАННОГО НЕФТЕПРОДУКТА
Если нефтепродукт закачивают в пустой резерв.уар (V0 == 0), то изменение плотности заряда из (4.18) будет выражено следующим образом:
Изменение плотности электрического заряда при наполнении нефтепродуктом
Вычислим изменение плотности электрического заряда при заполнении резервуара объемом 5000 м3 и железнодорожной цистерны объемом 50, м3 наэлектризованным нефтепродуктом.
Изменение плотности электрического заряда при наполнении нефтепродуктом
Типичные кривые приведены на графиках (рис. 15, а. б) изменения плотности электрических зарядов при заполнении резервуаров. Кривые характеризуют изменение плотности электрического заряда при закачке наэлектризованного нефтепродукта в пустой
ИЗМЕНЕНИЕ ПЛОТНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗАРЯДА В РЕЗЕРВУАРАХ ПРИ МАЛОЙ ЭЛЕКТРОПРОВОДНОСТИ НЕФТЕПРОДУКТОВ Изучению механических свойств древесины при повышенных температурах посвящены работы [50, 131-133, 135, 136], в которых отмечается существенность влияния температуры на прочностные характеристики древесины. В меньшей степени это влияние отражается на изменение показателей упругости [137]. Авторы работы [45] обращают внимание на значительное снижение прочности клеевых соединений древесины.
Результаты исследования функционального состояния животных после введения тех же ядов представлены в табл. 39 и 40. Как видно из данных табл. 39, 40, изменение показателей выявлялось уже при первом обследовании после введения животным CCU и бензола в суммарной дозе, составляющей Vs DL5o.
Рис. 33. Содержание 'бромфенялмеркаптуровой кислоты: а — в моче крыс; б — изменение показателей при хроническом воздействии бром-бензола.
Рис. 3. Изменение показателей ЭМГ в эксперименте 1 и реадаптации 2 для трех групп испытуемых: а — частота /, б — амплитуда S
В заключение, характеризуя изменения состояния человеческого организма при умственной работе, можно констатировать, что качественные изменения при всех видах работы одинаковы. Различны лишь интенсивность процессов и изменение показателей деятельности. Это особенно резко выражено при выполнении работ, требующих эмоционально-нервного напряжения. Длительная работа этого характера может привести к заболеванию, в частности сердечно-сосудистым и некоторым другим заболеваниям. Хорошо известно, что кардиосклероз и атеросклероз чаще встречается у работников умственного труда [3].
Анализ результатов исследований показывает, что при статическом воздействии агрессивных сред на средства защиты рук изменение показателей их качества во времени существенно отличается от данных, полученных при производственных испы-
Изменение условий жизни Повреждение растительного покрова и животного мира Изменение показателей эффективности в промышленности Затраты на перераспределение трудовых ресурсов * Гибель и уменьшение поголовья зверей
При 4-месячном воздействии LiCl на кожу хвоста крыс в дозе 3,7 мг/см2 — похудание, неопрятность, тусклая шерсть, изменение показателей ориентировочной реакции, снижение диуреза, увеличение времени восстановления прямолинейного движения после гексеналовой пробы, снижение аланиновой и аспарагиновой трансаминаз. Патоморфологически в коре головного мозга выявлены периваскулярный отек и набухание нервных клеток, в почках дегенеративные изменения извитых канальцев. Пороговой дозой в условиях опыта оказалась 1,2 мг/см2, доза 0,05 мг/см2 признана недействующей. При кожном пути поступления хлорид Л. признан умеренно опасным.
может развиться и после прекращения контакта с ядом (Беляева). Из 310 случаев хронического беррилиоза у половины латентный период не превышал 1 года. У 100 больных стаж работы с Б. варьировал от нескольких недель до 17 лет, чаще всего он составлял 1—3 года. Ускоряют развитие или способствуют обострению сопутствующие заболевания, хирургические вмешательства, беременность. Наблюдались случаи бериллиоза при работах со сплавами (бериллиевые бронзы и др.), содержащими 1,8% Б.— легкие формы и быстро прогрессирующие, представляющие опасность для жизни. Жалобы: одышка, боль в груди, кашель, слабость, сильное похудание, мигрирующие боли в суставах, озноб и повышение температуры до 38—39°С (Беляева). Отмечались одышка и цианоз, изменение показателей гемодинамики, снижение сократительной способности мышцы сердца, дистрофия миокарда (Мехтиева; Орлова, Глотова; Рушкевич). Наблюдалось снижение свертываемости крови без геморрагического синдрома (Шацкая, Орлова), коробочный оттенок перкуторного звука, ограничение подвижности легких, хр'ипы, шум трения плевры. Часто регистрировались спаечные плевриты. Рентгенологически — диффузное усиление и сетчатость легочного рисунка. Различают мелкогра-нулематозную (размер гранулем 1—2 мм) и крупногранулема-тозную (3—4 мм) формы (при последней отмечено наиболее тяжелое течение болезни) и интерстициальную форму, когда гранулемы не видны на рентгенограмме, противоорганные аутоан-титела, свойственные гранулематозной форме, отсутствуют. При тяжелых формах бериллиоза — буллезной эмфиземе, обширных плевродиафрагмальных сращениях, выраженных нарушениях функции внешнего дыхания — наблюдаются также расстройства со стороны сердечно-сосудистой системы (легочное сердце, отеки нижних конечностей, асцит). Больные погибают от нарастающей сердечно-легочной недостаточности. На аутопсии — плотные, белесовато-серые узелки, эмфизема, очаги ателектаза в легких. Гистологически — множественные гранулемы из эпителиальных, иногда из многоядерных гигантских клеток, хроническое интерстициальное воспаление легких. ^Гранулемы обнаруживались в регионарных лимфатических узлах, а также в печени и селезенке. Отмечалась гиперплазия и метаплазия эпителия воздухоносных путей и легких. Развитие опухолей у людей Движков не наблюдал. Показано, что частота рака у работающих с Б. была значимо выше, чем у лиц, не имевших профессионального контакта с Б. (Wagner et al.; Wagoner et al., Mancuso). Международным агентством по изучению рака Б. и его соединения отнесены к группе возможных канцерогенов для человека.
Повторное отравление. Животные. Токсическое действие оксидов иттрия и церия, хлоридов церия и лантана, суммы РЗЭ подгруппы церия и иттрия и двух видов полирита изучалось в условиях ежедневной 2-часовой респираторной затравки крыс в течение месяца при концентрациях 100—200—300 мг/м3. При этом у животных наблюдались увеличение интенсивности окислительно-восстановительных процессов, лейкопения, изменение показателей ЭКГ, сдвиги в калий-кальциевом обмене, общее угнетение ферментативной активности. Гистоморфологически в легких плевриты, абсцессы.
По оси ординат слева — изменение показателей у подопытных животных по сравнению с контрольными (%), по оси ординат справа — коэффициент экспозиции, вычисляемый по формуле: Е = C-lgt, где С —концентрация креатинина в моче, t — скорость иодазидной реакции, с. А — коэффициент экспозиции у контрольных крыс. По оси абсцисс — время, сут.
Читайте далее: Извещатели максимального Известных величинах Известность руководство Имеющимися средствами пожаротушения Инженерных конструкций Инженерное оборудование Инженерно спасательные Изменение интенсивности Инженером контролером Инновационной стратегии Инспекций госгортехнадзора Инспекцией министерства Инспекции котлонадзора Инспектора госгортехнадзора
|