Интенсивность облучения



Так как конструктивные элементы сооружений находятся в обычных условиях под действием статических (собственный вес и др.), а иногда и эксплуатационных динамических (вибрационных и др.) нагрузок, конструкционные материалы находятся в напряженном состоянии. В общем случае в опасных сечениях и опасных точках конструкций фиксируются эквивалентные напряжения аэ, которые можно сравнивать с сопротивлениями а 5 и Rat. Обычно в качестве аэ принимается интенсивность напряжений, соответствующая энергетической теории прочности.

Интенсивность напряжений в окрестности трещин:

Интенсивность напряжений а, существенно превышает номинальные напряжения на расстояниях г < 0,25/. При 9 < — распределе-

По напряжениям с^; а2 и а3 (с^ = 1; с2 = 0,8; а3 = 1,8д.) с использованием (1.167) относительная интенсивность напряжений

длины трещины и достижении напряжениями предела текучести интенсивность напряжений фактически прекращает быть информативным показателем, наблюдаются ее достаточно резкие колебания с общей тенденцией к росту с увеличением длины трещины.

Далее вычисляют соответствующие приведенные (эквивалентные) напряжения, а затем деформации. Наиболее часто при этом применяют гипотезу наибольших касательных напряжений ттах или энергетическую гипотезу (интенсивность напряжений сг;):

где М I рм = УМ — объем метаемой оболочки, М — ее масса, рм — плотность оболочки, Ар — энергия разрушения единицы объема материала, сг^, ?i — интенсивность напряжений и интенсивность деформаций, ?р — интенсивность деформаций, соответствующая разрушению материала; численные значения Ар для некоторых материалов приведены в гл. 19. Следовательно, полное уравнение энергии (15.108) при метании в воздухе можно записать в виде

Если известны главные напряжения ai, ^2, сгз, то интенсивность напряжений, характеризующая напряжение частицы, соответствующее изменению ее формы, равна

Интенсивность напряжений и интенсивность скорости деформаций1) е^ определяются следующими уравнениями:

Интенсивность напряжений
Это уравнение представляет собой условие текучести Мизеса, получается оно на основе уравнений (19.7) и (19.9) . Соотношение (19.36) означает, что интенсивность напряжений не может превосходить предела текучести Y = const.
Рис.1 Допустимая интенсивность облучения Ер.м на постоянных местах в зависимости от температуры воздуха tp M

Однако имеющиеся многие конструкции экранов по эффективности применения как в горячих цехах металлургии, так и машино-и приборостроении не очень высоки и создают определенные трудности при ведении технологического процесса. Так, нахфимер, применение цепных экранов в ряде случаев оправдано (хотя они не мот в полной мере защитить от потока тепловых излучений), поскольку в какой-то степени интенсивность облучения ослабляется (снижается), и при этом очень важно, сохраняется ли возможность наблюдения (контроля) за ходом технологического процесса.

При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих излучение (спилка, кожи, тканей с пленочным покрытием и т. п.),допустимая интенсивность облучения в области УФВ + УФС (200...315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.

При использовании специальной одежды и средств защиты лица и рук, не пропускающих излучение (кожа, ткани с пленочным покрытием и т. п.) допустимая интенсивность облучения в области УФВ +УФС (200...315 нм) не должна превышать 1 Вт/м2.

Ранее интенсивность облучения обычно определяли только для вертикального или горизонтального элемента на стенке и крыше резервуара или для фиктивной поверхности, совпадающей с вертикальным сечением по оси резервуара. В настоящей книге приведены соотношения, позволяющие определять падающие тепловые потоки на реальные ограждающие конструкции резервуара (рис.27).

Установленные закономерности прогрева соседнего резервуара позволяют объяснить известные из практики случаи, когда в парках небольшого объема пожар слишком быстро, еще до прибытия пожарных подразделений, переходил с резервуара на резервуар. Скорость прогрева соседнего резервуара определяется интенсивностью облучения и толщиной обогреваемой стенки. При расстояниях между резервуарами, выраженными в долях диаметра, интенсивность облучения оказывается одинаковой для резервуаров любого размера. Толщина же верхнего пояса стенки в резервуарах малого и большого объемов может различаться в 2—3 раза, итак же различается время опасного прогрева стенки. В парке с резервуарами малого объема этого времени недостаточно для введения сил и средств на защиту соседних резервуаров. Поэтому на складах нефтепродуктов второй группы, где резервуары малого объема являются основными, необходимо примерно в 1,5 раза увеличить расстояние между резервуарами или предусмотреть их стационарное охлаждение.

Критическая интенсивность облучения * для легковоспламеняющихся и горючих жидкостей определялась экспериментально по температуре самовоспламенения [10]. Опыты показали, что длительность теплового облучения оказывает существенное влияние на <7кр.

Ниже приведена критическая интенсивность облучения qKp (в кВт/м2) горючих жидкостей с различной температурой самовоспламенения ^ж (в °С) в зависимости от продолжительности облучения:

Интенсивность облучения, кВт/м2 128 87,5 58,2

* Критическая интенсивность облучения — минимальная энергия облучения объекта в течение определенного времени, ниже которой не возникает аварийной ситуации.

Защита расстоянием применяется в том случае, если невозможно ослабить интенсивность облучения другими мерами, в том числе и сокращением времени пребывания человека в опасной зоне. В этом случае прибегают к увеличению расстояния между излучателем и обслуживающим персоналом.



Читайте далее:
Исключения образования взрывоопасных
Исключением некоторых
Исключением расстояний
Исключением установок
Исключение составляет
Исключить образование
Искробезопасная электрическая
Изменение внутренней
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности
Искусственного происхождения
Искусственную вентиляцию
Испытаний контрольных
Испытаний оборудования
Испытаний проведенных





© 2002 - 2008