Индивидуальные дозиметры



(где а - коэф. теплоотдачи в стенки реакционного сосуда; S - поверхность сосуда; V - объем сосуда; Т, Т0 - температура текущая и начальная) изменяется с температурой линейно, то с повышением температуры интенсивность тепловыделения начинает обгонять интенсивность теплоотвода. Поэтому при непрерывном нагреве горючей смеси обязательно должно достигаться условие, определяемое неравенством (1.4). Наинизшая температура, при которой достигается это условие, и есть температура самовоспламенения. Поскольку в (1.4) содержатся характеристики сосуда, т.е. конкретные условия процесса, то представляется понятным, почему температура самовоспламенения не является постоянной, а зависит от конкретных условий проведения процесса самовоспламенения.

QC - интенсивность тепловыделения, Вт или кВт

QC' - интенсивность тепловыделения в единичном объеме, Вт/м* [форму-

В некоторых случаях необходим расчет фактического количества тепла, выделенного в процессе горения. При большом числе продуктов неполного сгорания, образуемых при пожарах, описанный выше метод становится слишком громоздким, поэтому необходимо применение другого способа расчета. Альтернативный метод основывается на том факте, что теплота сгорания большинства распространенных горючих веществ является постоянной величиной, если ее выразить через количество расходуемого в ходе реакции кислорода или воздуха. Рассмотрим в качестве примера уравнение (Р4). Здесь на каждый моль сгоревшего пропана или на каждые пять молей израсходованного кислорода приходится 2044 кДж тепла. В этом случае теплота сгорания будет равна: ДНс.ох = -408,8 кДж/моль или (-408,8/32) = -12,77 кДж/г, где 32 -молекулярный вес кислорода. В табл. 1.13 для ряда горючих веществ приведены значения ДНС ох. Они, как можно видеть, лежат в довольно узких пределах. В работе [194] показано, что для типичных органических жидкостей и газов ДНС ох = —12,72±3% кДж/г кислорода (за исключением химически активных газов этилена и этина), тогда как для полимеров ДНСОХ = -13,02±4% кДж/г кислорода (исключая полиок-симетилен). Таким образом, если определена скорость расхода кислорода, то можно непосредственно ценить интенсивность тепловыделения. Этот метод был рекомендован для применения в стандартных тестах по определению интенсивности тепловыделения (например, в [17]) и при натурном моделировании пожаров в помещениях [428], Он был испытан [218] применительно к калориметру для измерения интенсивности тепловыделения, разработанному в 1972 г. Смитом [363]. Интенсивность тепловыделения вычисляется по формуле

где Q'" - интенсивность тепловыделения в единичном объеме, рис- плотность и теплоемкость соответственно.

Это было показано в работе [450], где сравниваются данные, взятые из различных источников, включая публикации самих авторов этой работы. Эта зависимость приведена на графике в виде логарифмической зависимости lg(l/D) от tg(Qc/Ds '2) (рис. 4.14), где Qc - интенсивность тепловыделения, кВт. Авторы {450} заметили, "что "для больших значений отношения 1/D (> 6) наклон кривой составляет 2/5, что указывает на то, что высота пламени фактически не зависит от диаметра горелки или от размера очага, т. е.

где QC - интенсивность тепловыделения (интенсивность пожара), кВт. 142

Каждый из двух имеющихся приближенных методов [229] требует знания высоты пламени I. Ее можно найти из соотношения (4.26) I = =0,23QC - 1.02D. Интенсивность тепловыделения Qc может быть вычислена из выражения

Рассмотрим пожар на резервуаре с бензином диаметром 10м. Пусть пожар развивается с линейной скоростью выгорания бензина 5 мм/мин (разд. 5.1.1,рис. 5.1), что соответствует массовой скорости выгорания т= = 0,058 кг/м2, тогда, поскольку ДНС = 45 кДж/г (табл. 1.13), интенсивность тепловыделения в соответствии с выражением (4.32) составит 206 МВт. Оценка теплового потока на данном расстоянии, который рассчитывается по формуле (4.35), иллюстрируется рис. 4.25. Можно видеть, что для близкой области к резервуару при конкретной геометрии, описываемой рис. 4.24, данная методика не применима.

На коэффициент горючести могут влиять антипирены, изменяя ДНс и (или) Lv. Это можно достигнуть изменением механизма пиролиза (см. разд. 5.2.2) или путем разбавления горючего вещества инертным заполнителем, например, тригидратом алюминия [236]. Однако на интенсивность тепловыделения [ выражение (1а) ] влияет х , КПД горения которого для пламесдерживающих материалов может быть не более 0,4. В работе [378] предполагается, что х может меняться от 0,1 до 0,4, уменьшаясь для различных полимерных соединений в следующем поряд-

Существование критической температуры воспламенения для воспламеняющихся смесей послужило предпосылкой для разработки теории теплового взрыва, основанной на выражениях (6.1) и (6.2) [356]. Автор работы [356] принимал, что температура внутри газовой смеси остается равномерно распределенной (рис. 6.4), и что теплоотвод корректно описывается выражением (6.2), где AT - разница между температурой газа и температурой стенки сосуда, в которой заключен газ. Принималось также, что расход продуктов реакции пренебрежимо мал, и интенсивность тепловыделения подчиняется температуре зависимости типа Аррениуса [ выражение (6.1) ]. Для трех значений температуры окружающей среды (т. е. стенки сосуда) на рис. 6.5 приведены графики зависимости Qc и L от температуры.
получить заряженные индивидуальные дозиметры (прямопоказывающий и фото дозиметр);

Дозиметрический контроль. Все работы с радиоактивными изотопами проводятся под постоянным радиометрическим и дозиметрическим контролем, осуществляемым инженером-дозиметристом или службой дозиметрии. При контроле определяются мощность излучения на рабочих местах, безопасные расстояния от гамма-аппаратов в различных положениях источника, качество защитных приспособлений и средств и т. п. Дозиметрическими измерениями определяются индивидуальные дозы облучения суммарно за рабочий день, неделю, месяц и год. Всю измерительную аппаратуру следует подвергать периодическим государственным проверкам в базовых изотопных лабораториях и ведомственным проверкам инженера-дозиметриста (службой дозиметрического контроля), в том числе индивидуальные дозиметры каждые 6 месяцев, радиометрическую аппаратуру один раз в год.

Для контроля применяют индивидуальные дозиметры, переносные и стационарные сигнально-измерительные устройства.

Интенсиметры должны быть по крайней мере двух типов: коллективные и индивидуальные. Индивидуальные дозиметры должны быть при-

Дозиметрия как основа оценки облучаемости позволяет наиболее объективно подойти к определению реальной опасности воздействия радиоволн. При изменениях внутренних полей вблизи излучающей аппаратуры индивидуальные дозиметры работают гораздо эффективнее обычных интенсиметров, так как используют малогабаритные антенны. Последнее обстоятельство несколько компенсирует кажущуюся недооценку облучаемости, полученную с дозиметров.

В настоящее время для контроля дозы -[-излучения применяются индивидуальные дозиметры, основанные на применении специальных сортов фотопленки (метод ИФК и ИФКУ), малых ионизационных камер (метод ИД К) и термолюминесцентных стекол (метод ИКС) [37—39].

10. Расскажите, что такое индивидуальные дозиметры.

Существуют небольшие индивидуальные дозиметры с непосредственным считыванием для анализа некоторых часто встречающихся газов (хлор, цианистый водород, сероводород, гидразин, кислород, хлорокись углерода, двуокись серы, двуокись азота и одноокись углерода). Они фиксируют концентрации в течение дня и могут непосредственно вычислить средневзвешенную величину концентрации, а также дать детальное описание изменения концентраций в течение дня.

Примечания: 1. По назначению приборы радиационного контроля могут быть условно разделены на следующие группы: 1) рентгенометры — приборы, измеряющие мощность экспозиционной дозы ионизирующего излучения; 2) радиометры — приборы, измеряющие плотность потоков ионизирующих излучений (интенсивность внешних потоков (5-частиц, нейтронов и др.); 3) индивидуальные дозиметры' — приборы, измеряющие экспозиционную или поглощенную дозу \

Индивидуальные дозиметры различных конструкций и моделей выпускаются промышленностью.

Для контроля применяют индивидуальные дозиметры, переносные и стационарные сигнально-измерительные устройства.




Читайте далее:
Исключением некоторых
Исключением расстояний
Исключением установок
Исключение составляет
Исключить образование
Искробезопасная электрическая
Изменение внутренней
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности
Искусственного происхождения
Искусственную вентиляцию
Испытаний контрольных
Испытаний оборудования
Испытаний проведенных
Испытаний строительных





© 2002 - 2008