Интенсивности деформаций
Ко вторым относится применение разнообразных технических средств, позволяющих уменьшить интенсивность воздействия ЭМП до предельно допустимых величин, определяемых специальными санитарными правилами. Такие технические средства делятся на две группы: защитные приспособления у источника ЭМП: индивидуальные средства защиты (одежда, очки и т.п.) для персонала, обслуживающего генераторы ЭМП.
Предельно допустимая интенсивность воздействия от антенн, работающих в режиме кругового обзора, или сканирования с частотой не более 1 Гц и скважностью не менее 20 определяется по формуле:
Ионы некоторых Щ. М. (например, Na+ и 'К+) являются одним из важнейших компонентов жидкостей организма. Все щелочные металлы, кроме Na, вызывают однотипные функциональные и морфологические изменения в нервной системе, почках, печени, сердце; кроме того, нарушается кислотно-щелочное равновесие. Интенсивность воздействия хлоридов нарастает от Li к Cs. Токсичность зависит от растворимости соединений, химической и электрохимической активности (Хосид). Калий при введении его в организм в больших количествах, несомненно, ядовит. На кожу и слизистые оболочки воздействуют, главным образом, гидроокиси Щ. М., а также растворы карбонатов и других солей слабых кислот, которые вследствие гидролиза имеют снльнощелочную реакцию.
Интенсивность воздействия при дефлаграционном взрыве значительно превышает указанные предельные по переносимости величины, причем температура при взрыве достаточно высока, и смертельный исход может оказаться неизбежным.
если обозначить число негативных факторов i = 1,2,..., in; j = 1,2,..., n - число способов воздействия негативных факторов; a;j - доля воздействия негативных факторов; Ь;- предельно-допустимый уровень i-ro фактора; х^ - интенсивность воздействия j-ro фактора; с - оценка ущерба от j-ro способа воздействия негативных факторов, тогда
Интенсивность воздействия стрессора зависит от времени воздействия. Эта связь в некоторых случаях линейна, например для электромагнитного излучения. Гораздо сложнее обстоит дело с другими факторами, не имеющими дозовой градации. Когда временной параметр рассматривается как ответная реакция организма на фактор, то временные закономерности формирования стресс-ответа и его элиминация (восстановление нормальной реактивности) будут зависеть от того, на каком уровне действует фактор, и от предшествующего функционального состояния организма.
Ра'бота сельскохозяйственных машин сопровождается шумом, вибрацией, пылеобразованием, выделением продуктов старания дизельного топлива, значительным нагреванием металлических частей и воздуха в кабинах. Интенсивность воздействия на механизаторов этих неблагоприятных гигиенических факторов зависит от целого ряда внешних условий: характера выполняемой работы, геологических особенностей обрабатываемых почв, погодных условий, .конструкции машин.
Максимально допустимая нагрузка (МДН) факторов окружающей среды - максимальная интенсивность воздействия совокупности факторов окружающей среды, которая не вызывает прямых или косвенных неблагоприятных влияний на организм человека и его потомство и не ухудшает санитарных условий жизни.
Предельно допустимая интенсивность воздействия от антенн, работающих в
Предельно допустимая интенсивность воздействия от антенн, работающих в режиме кругового обзора, или сканирования с частотой не более 1 Гц и скважностью не менее 20 определяется по формуле
Предельно допустимая интенсивность воздействия от антенн, ра- где AKje — размах коэффициентов интенсивности деформаций.
где ёр, cfp — интенсивности деформаций и напряжений в р-точке.
Значения ёр и стр характеризуют поля упругопластических деформаций и напряжений в зонах концентрации. На рис. 1.26 показано перераспределение интенсивности деформаций ер для пластины с отверстием радиусом р0 при всестороннем растяжении (плоское напряженное состояние), вычисленных по указанному выше способу с использованием уравнения (1.97) — сплошные линии и на основе упомянутого выше аналитического решения — штриховые
Из (1.106), (1.110) и (1.113) следует, %о отношение e-t / a; при плоской деформации и при плоском напряженном состоянии одинаково. При 9 = 0 распределение интенсивности деформаций в минимальном сечении описывается уравнением
Формулы (1.129) и (1.132) являются основными для расчетной оценки напряженного и деформированного состояний в окрестности трещины в упругой и упругопластической областях. По мере уменьшения сопротивления пластическим деформациям, характеризуемого уменьшением показателя т, коэффициенты интенсивности деформаций при заданном номинальном напряжении увеличиваются. Значения этих коэффициентов при других видах нагружения, отличных от приведенных на рис. 1.27, можно вычислить по формулам с введением соответствующих поправок:
Приведенные выше данные о коэффициентах интенсивности деформаций можно использовать для оценки перемещений границ трещины. Перемещения (по оси у, см. рис. 1.27) в направлении, перпендикулярном к линии трещины, в соответствии с упругим решением, приведенным в работах [5, 23],
С переходом в область номинальных упругопластических деформаций при вычислении коэффициента интенсивности деформаций ён по уравнению (1.129) следует иметь в виду превышение номинальных деформаций над номинальными напряжениями ан. На основании (1.124), (1.128) и (1.133)
где Кес — критическое значение коэффициента интенсивности деформаций.
формул (1.254) и (1.252) определяют коэффициент интенсивности деформаций:
В соответствии с изложенным определение запасов по критическим температурам хрупкости, разрушающим нагрузкам, напряжениям и деформациям выполняют на основе следующих основных характеристик разрушения: в хрупких состояниях (f > tc2 ) — по критическим значениям коэффициентов интенсивности напряжений К]с (линейная механика разрушения), в квазихрупких (?с2 ^ t < tcl) и вязких (f > tc2) состояниях — по критическим значениям коэффициентов интенсивности деформаций К1ес (нелинейная механика разрушения).
где К^' — коэффициент интенсивности деформаций в нулевом полуцикле, определяемый по формуле (1.216) при стп = о^0). Если приращение длины трещины в нулевом полуцикле мало по сравнению с начальной длиной /0 и ц « 0,5, то на основе (1.214)
Читайте далее: Исключением помещений Исключением выполненных Индивидуальными защитными Исключено образование Исключить воздействие Искрового зажигания Индивидуальная чувствительность Искусственным побуждением Искусственного интеллекта Ингаляция разъедание Индивидуальной восприимчивости Испытаний механических Испытаний представлены Изменении направления Испытания электросварщиков
|