Интенсивности излучения



Нагрева жидкостей до Твсп недостаточно для устойчивого горения жидкости. Для обеспечения требуемой интенсивности испарения для устойчивого горения необходим нагрев жидкости до более высокой температуры, называемой температурой воспламенения (Тв).

Работам по ликвидации очагов поражения СДЯВ, как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Для этого проводят работы по:

Работам по ликвидации очагов поражения СДЯВ,как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания СДЯВ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение-глубины распространения зараженного воздуха.

жидкости, а в периоде //, в отличие от случая индивидуальной жидкости, также происходит непрерывное уменьшение интенсивности испарения жидкости по соотношению

Из опытов на моделях резервуаров (рис. 23) с индивидуальными и сложными жидкостями получено критериальное уравнение для расчета максимальной интенсивности испарения:

3. Передвижные и переносные установки для снижения интенсивности испарения и нейтрали шции проливов жидкого аммиак;!..

Обогрев пламенем корпуса и крыши соседнего с горящим резервуара приводит к повышению интенсивности испарения находящейся в нем горючей жидкости. Если в обогреваемом резервуаре хранится топливо с низкой температурой кипения, например, бензин, то под крышей резервуара может образоваться концентрация паровоздушной смеси выше верхнего предела воспламенения и некоторое избыточное давление, препятствующее проникновению горения внутрь резервуара (при условии, если не производится откачка жидкости из этого резервуара). Выходящие через дыхательную арматуру пары могут воспламеняться и гореть над арматурой, оказывая дополнительное температурное воздействие на конструкции резервуара. Если в обогреваемом резервуаре хранится жидкость с относительно высокой температурой вспышки, например дизельное топливо, то в результате обогрева под крышей такого резервуара может образоваться взрывоопасная концентрация паров.

Предотвращение образования горючей среды в надпонтонном пространстве может быть обеспечено посредством устройства естественной вентиляции. За рубежом на крышах резервуаров с понтонами устанавливают люки из стеклопластиков с добавкой ингибиторов, предохраняющих их от разрушения ультрафиолетовыми лучами. Люки устанавливают через 7,5 м по периметру крыши. В свою очередь, активное вентилирование приводит к возрастанию испарения паров углеводородов через кольцевой зазор резервуара. Для снижения воздействия ветровой нагрузки на кольцевой зазор и соответственно для уменьшения интенсивности испарения устраивают дополнительно вторичные уплотнения затвора. При использо-

Работам по ликвидации очагов поражения АХОВ, как правило, предшествуют или проводятся одновременно мероприятия, направленные на снижение величины выброса и растекания АХОВ на местности, уменьшения интенсивности испарения ядовитых веществ и снижение глубины распространения зараженного воздуха. Для этого проводят работы по:

величина интенсивности испарения жидкости из разлива.

• ограничением площади пролива и интенсивности испарения ОХВ

Радиочастотные электротермические и радиотехнические установки при работе излучают электромагнитную энергию. При этом такие установки создают около себя зоны высокой интенсивности излучения, в пределах которых могут находиться не только рабочие места производственного персонала, но и территории населенных пунктов.

1) физические характеристики ЭМП. аппаратура и методы количественной оценки интенсивности излучения;

В свете вышесказанного в отдельном разделе данной работы рассмотрены вопросы защиты от радиоволн, лазерных и рентгеновских излучений. Основной план изложения материала содержит следующие основные аспекты: физические характеристики излучений; аппаратура и методы количественной оценки интенсивности излучения; мера воздействия излучений различных длин волн на организм человека; способы и средства зашиты от вредного воздействия излучений (методы расчета защитных средств); организация охраны труда и безопасности жизнедеятельности, а также экономические факторы, связанные с трудовой деятельностью в зоне интенсивного излучения; необходимые лечебно-профилактические мероприятия.

Степень воздействия ЛИ на организм человека зависит от интенсивности излучения, длины волны, длительности импульса, частоты повторения импульсов, времени воздействия, а также от биологических и физико-химических особенностей облучаемых тканей и органов. Эффекты воздействия определяются механизмом взаимодействия ЛИ

При повышении температуры оборудования (которая зависит от времени нагрева и интенсивности излучения) *>Ч*™**™*™*' ность образования (при разгерметизации и утечке) локальных очагов взрывоопасных смесей газов или паров с воздухом.

При изменениях режима сжигания газов на факелах возможно повышение интенсивности излучения до опасных пределов в различных участках действия факела. Поэтому для обеспечения безопасности необходимо проверять интенсивность излучения факела на соответствие допустимым тепловым напряжениям на опасных участках. Расчетная интенсивность теплоизлучения определяется зависимостью

При горении жидкости в частично заполненном резервуаре с охлаждаемыми стенками интенсивность излучения от пламени падает при среднем уровне взлива примерно на 20 % и при минимальном уровне — на 50%. На горящем резервуаре с неохлаждаемыми стенками снижение интенсивности излучения от пламени почти полностью компенсируется излучением от раскаленных стенок резервуара.

Как указывалось выше, тепловое излучение представляет собой перенос тепла посредством электромагнитных волн в относительно узком диапазоне спектра электромагнитных колебаний (рис. 2.17). Оно включает в себя видимый свет, а также часть инфракрасной области, что соответствует длинам волн в интервале от 0,4 до 100 мкм. При нагреве тела, сопровождающемся ростом его температуры, теплоотдача будет происходить частично за счет конвекции (если тело окружено жидкостью или газом) и частично за счет излучения. При температуре около 550°С тело излучает достаточно большую энергию в оптическом диапазоне, при этом оно начинает светиться тускло-красным цветом. При дальнейшем росте температуры происходит изменение цвета свечения, что может быть использовано для грубой оценки температуры (табл. 2.4). Изменение цвета свечения обусловлено сдвигом спектрального распределения интенсивности излучения при изменении температуры. Этот факт проиллюстрирован на рис. 2.18, а применительно к идеальному излучателю (абсолютно черному телу) . Приведенные на рисунке кривые подчиняются закону Планка, устанавливающему связь между спектральной интенсивностью излучения абсолютно черного тела и абсолютной температурой тела. Этот закон воплощает фундаментальное положение квантовой теории, которое гласит, что электромагнитное излучение является дискретным и испускается в виде отдельных порций (квантов) энергии. Закон Планка имеет вид

зеваться без каких-либо изменений для расчета тепловых потерь излучением с поверхности тела. Поскольку тепловое излучение носит диффузный характер, то для определения интенсификации теплообмена с близлежащими предметами необходим метод расчета количества энергии, излучаемой в произвольном направлении. С этой целью введем понятие плотности (интенсивности) излучения в направлении нормали и излучающей поверхности (1п), т. е. количества энергии, излучаемой единицей поверхности тела в единицу времени в пределах элементарного конического телесного угла, ось которого образует нормаль к поверхности. Для определения плотности излучения под углом в к нормали (рис. 2.19) используется закон Ламберта

Соотношение (2.4) позволяет определить суммарный тепловой поток, излучаемый поверхностью тела. Для расчета интенсивности излучения на расстоянии от излучающей поверхности необходимо учитывать так называемый коэффициент облученности. Рассмотрим две поверхности (1 и 2), одна из которых (./) имеет излучательную способность EI (рис. 2.21). Интенсивность излучения, падающего на малый элемент поверхности 2 (dA2), можно определить, если известна энергия, излучаемая малым элементом поверхности dAi в пределах элементарного телесного угла, под которым элемент dA2 виден из центра элемента dAj :

Рассмотрим пучок монохроматического излучения с длиной волны А, проходящий через слой газа (рис. 2.31). Уменьшение интенсивности излучения по мере прохождения пучка через тонкий слой dx пропорционально его интенсивности 1\х> толщине слоя (dx) и концентрации поглощающих веществ внутри этого слоя (С) , т. е.



Читайте далее:
Исключением расстояний
Исключением установок
Исключение составляет
Исключить образование
Искробезопасная электрическая
Изменение внутренней
Искусственных абразивов
Искусственной освещенности
Искусственного происхождения
Искусственную вентиляцию
Испытаний контрольных
Испытаний оборудования
Испытаний проведенных
Испытаний строительных
Индивидуального пользования





© 2002 - 2008