Интенсивности теплообмена



Для медицинских целей применяются различные лазеры, мощность излучения которых определяется задачами оперативного и терапевтического лечения. В зависимости от интенсивности облучения и особенностей взаимодействия его с разными тканями достигаются эффекты коагуляции, экстирпации, стимуляции, и регенерации. В хирургии, онкологии и офтальмологической практике применяются лазеры мощностью в десятки ватт, а для получения стимулирующего и противовоспалительного эффектов — лазеры мощностью в десятки милливатт.

При душировании по способу ниспадающего потока воздух подают на рабочее место сверху с минимально возможного расстояния струей большого сечения и с максимальной скоростью. Душирование по способу ниспадающего потока требует меньшего расхода воздуха и меньшей степени его охлаждения по сравнению с обычными воздушными душами, что позволяет в большинстве случаев обходиться испарительным (адиабатическим) охлаждением воздуха рециркуляционной водой. При интенсивности облучения свыше 2,1 кВт/м2 воздушный душ не может обеспечить необходимого охлаждения. В этом случае надо по возможности уменьшить облучение, предусматривая теплоизоляцию, экранирование или водовоздушное душирование. Это позволяет наряду с усилением конвективного теплообмена увеличить и теплоотдачу организма путем испарения влаги с поверхности тела и одежды. Для периодического охлаждения рабочих устраивают радиационные кабины, комнаты отдыха.

Повышенный уро- Актинометры Оценка интенсивности облучения

диации Радиометр РОТС-П Оценка интенсивности облучения

Инспекторский дози- Оценка интенсивности облучения

Для оценки прогрева дыхательной арматуры в виде вентиляционных патрубков (на резервуарах с понтоном или с темными нефтепродуктами) могут быть использованы данные, полученные Б. В. Грушевским в связи с экспериментальным определением минимальной интенсивности облучения дтт, при которой возможен нагрев труб до температуры самовоспламенения Гсв (табл. 10).

Скорость движения воздуха при -обдуве рабочего следует назначать в зависимости от интенсивности облучения, тяжести выполняемой работы и температуры наружного воздуха. Скорость движения воздуха может быть выбрана по табл. 6.

Условия пожарной безопасности при тепловом излучении можно сформулировать следующим образом. Если известно значение предельно 'допускаемой температуры нагрева рассматриваемого объекта Тяоп, то тепловое излучение, воздействующее на поверхность объекта, не должно превышать установленной для него минимальной (критической) интенсивности облучения, т. е.

Ниже приведена продолжительность возгорания древесноволокнистой плиты в зависимости от интенсивности облучения:

Воздействие ИКИ на организм человека проявляется как общими, так и местными реакциями. Местная выражается сильнее при длинноволновом облучении, поэтому при одной и той же интенсивности облучения время переносимости в этом случае меньше, чем при коротковолновой радиации. За счет большой глубины проникновения в ткани тела коротковолновая область спектра ИКИ вызывает повышение температуры глубоколежащих тканей. Например, длительное облучение глаза может привести к помутнению хрусталика (профессиональная катаракта).

Полупрозрачные экраны. К полупрозрачным экранам относятся металлические сетки с размером ячейки З...3,5 мм, цепные завесы, армированное стальной сеткой стекло. Сетки применяют при интенсивности облучения 0, 35. ..1,05 кВт/м2, и их коэффициент эффективности порядка 0,67. Цепные завесы применяются при интенсивности облучения 0,7. ..4,9 кВт/м2. Коэффициент эффективности цепных завес зависит от толщины цепей. С целью повышения эффективности защитных свойств применяют завесы водяной пленкой и устраивают двойные экраны. Армированное стекло применяют при тех же интен-сивностях облучения, что и цепные завесы, и имеют такой же коэффициент эффективности. Увеличение эффективности достигается орошением водяной пленки и устройством двойного экрана.
S - оценка интенсивности теплообмена с точки зрения поддержания режима

конфигурации исследовалось в работе [283] с помощью обращенных книзу пористых горелок, что делало скорость подачи независимой от интенсивности теплообмена. Генерировались пламена ячеистой структуры, причем их размер и поведение зависели от скорости подачи газообразного горючего. Ячейки были мелкими и хорошо различимыми, причем размер ячеек возрастал по мере увеличения расхода горючего. Ячеистая структура всегда сохранялась даже в самой верхней части пламен, которые можно было реализовать в установке. Ячеистый характер пламени время от времени наблюдался на последних этапах пожара помещений под горящими потолками.

Сложные расчетные схемы, в которые облекают представления о «конвективном пределе» распространения пламени, не могут замаскировать их принципиальную недостаточность. «Конвективная» теория игнорирует последствия увеличения интенсивности теплообмена между зоной реакции и несгоревшей средой и не учитывает, что теплообмен между ними (только по другому, кондук-тивному механизму) является основной частью самого процесса распространения пламени. Авторы этих схем не поясняют последствия увеличения теплообмена 'конвекцией. В действительности конвекция, дополняя кондукцию, вносит свой вклад в стабилизацию неустойчивого пламени в смесях подкритического состава. Этот фактор — причина различия пределов распространения пламени при инициировании горения в верху или в низу вертикального сосуда. Однако количественные закономерности этого явления пока не сформулированы.

туре окружающего воздуха от +25 до 0°С. Изменение интенсивности теплообмена осуществляется устройством отстойников в специальных шурфах, углубленных в мерзлый грунт (если требуется чотрицательный режим промывки), или утеплением отстойников и основания вышки (если нужно применить положительный режим промывки). В холодное время года при наличии электроэнергии наиболее совершенным подогревателем промывочной жидкости является трубчатый электрокипятильник, а при отсутствии электроэнергии — подогреватель с радиатором, расположенным в баке с водой.

Тепловое самовозгорание — физико-химический процесс, скорость которого зависит от скорости химической реакции, поступления кислорода к реагирующей поверхности и от интенсивности теплообмена самонагревающегося материала с внешней средой.

В турбулентном потоке процесс смешения частиц газа и воздуха идет за счет перемещения их не только в направлении движения потока, но и их поперечных перемещений, связанных с пульсациями. Наличие пулъсационных скоростей ведет к росту интенсивности теплообмена и массообмена и, соответственно, к увеличению скорости распространения пламени. При этом, так как турбулентность потока зависит от его скорости, то и турбулентная скорость распространения пламени растет с увеличением скорости потока, чего не наблюдается в ламинарных потоках.

подходов, позволяющих н$ основании накопленной к настоящему времени обширной информации по интенсивности теплообмена между стенками канала и одно- или двухфазнъЫ теплоносителем получить в достаточной степени физически обоснованные значения искомых тепловых потоков q* , , q*3? . Возможен, в частности, следующий путь:

Представляется, что эта корреляция, не учитывающая зависимости интенсивности теплообмена при кипении от массовой скорости и паро-содержания, не вполне удовлетворяет сформулированным выше требованиям к соотношениям, образующим систему замыкающих соотношений двухскоростных моделей.

изменение интенсивности теплообмена.

где Я/, R0, Ts - внутренний и наружный радиусы и температура промежуточной зоны соответственно; Tsc, Tief - температура насыщения и текущая температура теплоносителя; rnp, mv, тм - интенсивности фрагментации топлива, испарения теплоносителя, массообмена между зоной взрыва и промежуточной зоной соответственно; Qfg, Qflg, Qfc, QfIC -интенсивности теплообмена нефрагментированного и фрагментирован-ного топлива с паром и жидким теплоносителем; hfg, hf — удельные теплоты испарения теплоносителя и плавления топлива; vg, vc, vs— удельные объемы пара, жидкости и промежуточной зоны; As — площадь границы зон взрыва и промежуточной зоны; us — скорость движения границы промежуточной зоны; Vg, Yc — скорости изменения объема и пара жидкости.

Рассмотрим процесс истечения жидкости из закрытого участка газопровода или резервуара. Основные закономерности истечения жидкости из резервуаров и трубопроводов одинаковы, поэтому в дальнейшем будем рассматривать истечение из резервуара. При истечении жидкости изменяется давление, температура, удельный объем жидкой и паровой фаз в резервуаре. Характер изменения этих величин зависит от интенсивности теплообмена резервуара с факелом пламени. В зависимости от значения расхода жидкости и теплового потока могут наблюдаться несколько режимов истечения, различающихся характером изменения перечисленных выше параметров. Если приток тепла относительно мал, жидкость в резервуаре вследствие испарения охлаждается, давление с течением времени понижается до атмосферного и истечение прекращается. Это может наблюдаться, например, при малом тепловом потоке от факела пламени. Такой режим истечения является с точки зрения вероятности возникновения взрыва совершенно безопасным. Если резервуар интенсивно обогревается, давление в нем непрерывно увеличивается и может произойти взрыв, если своевременно не будет сброшено давление.

Рассмотренные режимы истечения — изотермический, йзоэнталь-пический и адиабатический — являются идеальными процессами. В условиях пожара очень важно определить, в каком направлении пойдет процесс: будет ли он сопровождаться повышением давления в резервуаре нли, наоборот, понижением? Для определения направления процесса истечения необходимо найти параметр, который позволил бы предсказать характер изменения давления в резервуаре в зависимости от интенсивности теплообмена.




Читайте далее:
Исключением выполненных
Индивидуальными защитными
Исключено образование
Исключить воздействие
Искрового зажигания
Индивидуальная чувствительность
Искусственным побуждением
Искусственного интеллекта
Ингаляция разъедание
Индивидуальной восприимчивости
Испытаний механических
Испытаний представлены
Изменении направления
Испытания электросварщиков
Испытания изолирующих





© 2002 - 2008