Изменение потенциала
Деформации основания, вызвавшие изменение положения фундаментов, почти одинаково отражаются как на сплошных, так и на сквозных конструкциях ригилей и колонн. Такие деформации сказываются прежде всего на соединениях этих элементов друг с другом.
Теперь, после проведенного выше анализа, мы можем следующим образом рассмотреть изменение положения равновесия с изменением (а, Ь). Пусть (а, Ь) проходит некоторый путь в С. Тогда наблюдаемое положение равновесия пройдет путь в М, лежащий над путем в С. Из-за складок поверхности М этому пути, возможно, придется прыгать с одного листа поверхности на другой. Мы предполагаем, что наша (непрерывная) физическая система делает соответствующие прыжки настолько быстро, что можно пренебречь затра-
движки с дистанционным управлением и задвижки-отсекателя; 3) в за-движке-отсекателе ручка золотника должна быть установлена в положение "автомат", пружины должны быть отрегулированы на аварийное давление; 4) для надежной работы каждой задвижки с ручным.управле-нием после полного ее закрытия необходимо на 1/4 оборота /повернуть маховик в направлении "открыто"; 5) во избежание возникновения в деталях и сборочных единицах повышенных напряжений от изгиба и вибрации должны быть предусмотрены опоры и при необходимости крепления и растя'жки; 6) регулировочный винт в задвижке предназначен для обеспечения соосности проходных отверстий в корпусе и затворе задвижки. Изменение положения регулировочного винта с целью исправления в процессе работы не допускается. При необходимости такой регулировки задвижка должна быть снята и отрегулирована в мастерской.
расчета поглощенной энергии в любых моделях заключается в строгом решении уравнений Максвелла. Применение ЭВМ для их численного решения в диапазоне частот примерно до 600 МГц позволяет получить данные о распределении локального УПМ [100, 109, 123]. Построение блочных моделей с учетом электрических свойств ячейки блока и запись граничных условий для каждого кубического блока представляют собой сложную задачу. Кроме того, изменение положения или конфигурации модели тела человека вызывает необходимость перезаписи граничных условий. С уменьшением длины волны сокращаются характерные размеры пространственных вариаций поля, что в свою очередь приводит к увеличению числа уравнений в системе, общее количество которых ограничено памятью ЭВМ. В то же время численные методы решения (или блочное моделирование), представляющие собой непосредственное решение уравнений Максвелла, являются прямым и единственным способом получения достоверной информации о распределении УПМ в биологических объектах.
стояния. Такую мощность, которая не рассеивается системой, т. е. не переходит в другие виды энергии —-тепловую, химическую или электрическую, а затрачивается на изменение положения колеблющейся точки в пространстве, принято называть реактивной или отражаемой и обозначать WP в отличие от активной или поглощаемой мощности W&, переходящей в другие виды энергии. При гармонических колебаниях реактивная" мощность является одновременно и полной мощностью, поскольку активная составляющая в системах без трения равна нулю.
С позиции внутренних процессов в бруске без поглощения колебательной энергии и трансформации ее в другие виды энергий, эта мощность «реактивна», поскольку она расходуется в бруске только на изменение положения в пространстве колеблющихся частиц среды. С физиолого-гигиенической точки зрения для характеристики цибраций как внешнего раздражителя основное значение имеет то, что эта мощность не возвращается источнику колебаний, и только в этом смысле мы можем считать ее «активной».
Равенство указывает, что полная мощность колебательного процесса пропорциональна колеблющейся массе, кубу круговой частоты и квадрату амплитуды смещения и слагается из двух частей — реактивной части, пропорциональной cos ф и расходуемой на изменение положения груза в пространстве, и активной части, пропорциональной sincp и поглощаемой в демпфере или,, в общем случае, рассеиваемой в системе и переходящей в другие виды энергии. Обе части убывают во времени с удвоенным показателем затухания 26 и тем медлен-~иее, чем меньше этот --нек-аза тель.--В~~&реде-ле-, -когда г -показатель затухания б, а следовательно, и угол ф равен нулю, полная мощность становится реактивной и равной той, которую мы определили ранее, рассматривая во второй главе гармоническое колебание в системах без трения. Кроме того, можно видеть, что начальная мощность колебательного процесса при ^ = 0 равна
Из первого равенства можно видеть, как и в предыдущем случае, что полная мощность слагается из двух частей: реактивной части, пропорциональной созф, расходуемой на изменение положения колеблющейся точки в пространстве, и активной мощности, пропорциональной sin ф и поглощаемой в демпфере или, в общем случае, переходящей в другие виды энергии.
Существуют различные способы регулирования температуры перегрева первичного пара (поверхностные пароохладители, впрыск, рециркуляция газов, изменение положения факела в топке и др.). Наиболее распространенным является способ регулирования впрыском питательной воды или конденсата в перегретый пар. Этот способ отличается простотой и позволяет легко осуществлять автоматизацию процесса регулирования. В прямоточных котлах регулирование первичного перегрева пара можно осуществлять также путем изменения отношений расходов воды и топлива.
Указанное явление обусловлено такими процессами, как урбанизация, повышение уровня образования, изменение положения женщин в обществе, необходимость больше сил и средств вкладывать в воспитание детей и др. (рис. 34). На эту общую тенденцию сокращения рождаемости в конце 1980-х гг. наложились спад рождаемости, связанный с вступлением в репродуктивный возраст представителей поколений предыдущего спада рождаемости, и социальный стресс периода перестройки.
Представление об основных составных частях нервной системы необходимо для понимания клинических симптомов нейротоксического происхождения, для обоснования применения тех или иных методов оценки функций нервной системы и для понимания фармакологических механизмов нейротоксичности. С функциональной точки зрения в нервной системе выделяются две основные части: соматическая нервная система, воспринимающая сенсорную информацию (прикосновение, температурное воздействие, боль, изменение положения конечности [распознаваемое даже с закрытыми глазами]) от сегментов тела и образующая проводящие пути, по которым осуществляются иннервация и контроль движений скелетных мышц, в частности мышц рук, ног, пальцев кистей и стоп. Висцеральная нервная сметана регулирует деятельность тех внутренних органов, состояние которых в норме не определяется влиянием кровеносных сосудов, а также расширение и сужение зрачков и т.д. При воздействии гамма-излучения на заряженный дозиметр в рабочем объеме камеры возникает ионизационный ток. Ионизационный ток уменьшает первоначальный заряд камеры, а следовательно, и потенциал внутреннего электрода. Изменение потенциала, измеряемого электроскопом, пропорционально экспозиционной дозе гамма-излучения. Изменение потенциала внутреннего электрода приводит к уменьшению сил электростатического отталкивания между визирной питью и держателем электроскопа. В результате визирная пить сближается с держателем, а изображение ее перемещается по шкале отсчетного устрой-
Рис. 15. Изменение потенциала точек земной поверхности (/), напряжения прикосновения (2) и шагового тело тока будет зависеть от напряжения (3) сопротивления изоляции,
В действительных условиях, когда грунт вокруг заземлителя неоднороден, эквипотенциальные линии могут значительно отличаться от окружностей и изменение потенциала при удалении от заземлителя будет происходить не по гиперболе, а по какой-то иной кривой.
Как видно из рисунка, изменение потенциала в пре« делах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения С/пр и шаговое напряжение иш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом зазем-лителя фэ. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад ф. Чтобы исключить в этих местах опасные шаговые напряжения, которые особенно
В действительных условиях, когда грунт вокруг заземлителя неоднороден, эквипотенциальные линии могут значительно отличаться от окружностей и изменение потенциала при удалении от заземлителя будет происходить не по гиперболе, а по какой-то иной кривой.
Как видно из рисунка, изменение потенциала в пределах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения Unp и напряжение шага иш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом заземлителя ср3. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад <р. Чтобы исключить в этих местах опасные напряжения шага, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами, в первую очередь в местах проходов и проездов, укладывают в землю на различной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем. Благодаря этому спад потенциала в этих местах происходит по пологой кривой (рис. 5.4).
Как видно из рисунка, изменение потенциала в пределах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения 1/пр и напряжение шага иш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом заземлителя ф3. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад ср. Чтобы исключить в этих местах опасные напряжения шага, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами, в первую очередь в местах проходов И проездов, укладывают в землю на различной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем. Благодаря этому спад потенциала в этих местах происходит по пологой кривой (рис. 5.4).
Изменение потенциала рассчитываем по формулам:
Схема стабилизатора работает следующим образом. Разность выходного напряжения, снимаемого с делителей 2-R10, 2-R11, 2-R12, и опорного, снимаемого со стабилитронов 2-Д5, 2-Д6, 2-Д7, поступает на вход усилителя, повышает свое значение и подается на регулирующий элемент. Изменение выходного напряжения вызывает такое изменение потенциала базы регулирующего транзистора, при котором значение выходного напряжения восстанавливается с погрешностью не более +2 %. Бесконтактная схема защиты позволяет предотвратить пробой регулирующего транзистора при резком уменьшении сопротивления нагрузки или при полном коротком замыкании линии. В случае перегрузки или короткого замыкания напряжение на измерительных резисторах 2-R3, 2-R4 увеличивается, а на резисторе 2-R7 уменьшается, транзисторы 2-Т2, 2-ТЗ открываются, транзистор 2-Т1 закрывается, в результате чего регулирующий транзистор также закрывается и отключает нагрузку. После этого транзисторы 2-Т2 и 2-Т1 возвращаются в исходное состояние, а транзистор 2-ТЗ остается открытым, шунтируя входную цепь регулирующего транзистора.
Изменение потенциала вдоль линий тока на поверхности земли подчиняется закону
Наибольшее сопротивление растеканию тока оказывают слои земли вблизи за-землителя, поскольку ток здесь проходит по сечению малого размера. С увеличением расстояния по линии тока сечение возрастает и сопротивление растеканию тока резко падает. Этим и объясняется, что наибольшее изменение потенциала qw происходит вблизи зазем-лителя. Точки почвы, удаленные от заземли-теля более чем на 20 м, практически имеют нулевой потенциал (рис. 4.18).
Задайте вопрос по телефону: 8 (495) 971-66-93 Установка охранной и пожарной сигнализации «Прогресс сигнализация»
Читайте далее:
Имеющихся недостатков
Инициирование детонации
Известным параметрам
Известную опасность
Изменение химической
Инженерными коммуникациями
Инженерного оборудования
Инженерно технический
Имитационное моделирование
Инженером техническим
Инновационную стратегию
Инспекция профсоюзов
Иммунологических показателей
Инспекции профсоюзов
Инспектора госпожнадзора
Заказать оборудование
|