Изменение потенциала



Деформации основания, вызвавшие изменение положения фундаментов, почти одинаково отражаются как на сплошных, так и на сквозных конструкциях ригилей и колонн. Такие деформации сказываются прежде всего на соединениях этих элементов друг с другом.

Теперь, после проведенного выше анализа, мы можем следующим образом рассмотреть изменение положения равновесия с изменением (а, Ь). Пусть (а, Ь) проходит некоторый путь в С. Тогда наблюдаемое положение равновесия пройдет путь в М, лежащий над путем в С. Из-за складок поверхности М этому пути, возможно, придется прыгать с одного листа поверхности на другой. Мы предполагаем, что наша (непрерывная) физическая система делает соответствующие прыжки настолько быстро, что можно пренебречь затра-

движки с дистанционным управлением и задвижки-отсекателя; 3) в за-движке-отсекателе ручка золотника должна быть установлена в положение "автомат", пружины должны быть отрегулированы на аварийное давление; 4) для надежной работы каждой задвижки с ручным.управле-нием после полного ее закрытия необходимо на 1/4 оборота /повернуть маховик в направлении "открыто"; 5) во избежание возникновения в деталях и сборочных единицах повышенных напряжений от изгиба и вибрации должны быть предусмотрены опоры и при необходимости крепления и растя'жки; 6) регулировочный винт в задвижке предназначен для обеспечения соосности проходных отверстий в корпусе и затворе задвижки. Изменение положения регулировочного винта с целью исправления в процессе работы не допускается. При необходимости такой регулировки задвижка должна быть снята и отрегулирована в мастерской.

расчета поглощенной энергии в любых моделях заключается в строгом решении уравнений Максвелла. Применение ЭВМ для их численного решения в диапазоне частот примерно до 600 МГц позволяет получить данные о распределении локального УПМ [100, 109, 123]. Построение блочных моделей с учетом электрических свойств ячейки блока и запись граничных условий для каждого кубического блока представляют собой сложную задачу. Кроме того, изменение положения или конфигурации модели тела человека вызывает необходимость перезаписи граничных условий. С уменьшением длины волны сокращаются характерные размеры пространственных вариаций поля, что в свою очередь приводит к увеличению числа уравнений в системе, общее количество которых ограничено памятью ЭВМ. В то же время численные методы решения (или блочное моделирование), представляющие собой непосредственное решение уравнений Максвелла, являются прямым и единственным способом получения достоверной информации о распределении УПМ в биологических объектах.

стояния. Такую мощность, которая не рассеивается системой, т. е. не переходит в другие виды энергии —-тепловую, химическую или электрическую, а затрачивается на изменение положения колеблющейся точки в пространстве, принято называть реактивной или отражаемой и обозначать WP в отличие от активной или поглощаемой мощности W&, переходящей в другие виды энергии. При гармонических колебаниях реактивная" мощность является одновременно и полной мощностью, поскольку активная составляющая в системах без трения равна нулю.

С позиции внутренних процессов в бруске без поглощения колебательной энергии и трансформации ее в другие виды энергий, эта мощность «реактивна», поскольку она расходуется в бруске только на изменение положения в пространстве колеблющихся частиц среды. С физиолого-гигиенической точки зрения для характеристики цибраций как внешнего раздражителя основное значение имеет то, что эта мощность не возвращается источнику колебаний, и только в этом смысле мы можем считать ее «активной».

Равенство указывает, что полная мощность колебательного процесса пропорциональна колеблющейся массе, кубу круговой частоты и квадрату амплитуды смещения и слагается из двух частей — реактивной части, пропорциональной cos ф и расходуемой на изменение положения груза в пространстве, и активной части, пропорциональной sincp и поглощаемой в демпфере или,, в общем случае, рассеиваемой в системе и переходящей в другие виды энергии. Обе части убывают во времени с удвоенным показателем затухания 26 и тем медлен-~иее, чем меньше этот --нек-аза тель.--В~~&реде-ле-, -когда г -показатель затухания б, а следовательно, и угол ф равен нулю, полная мощность становится реактивной и равной той, которую мы определили ранее, рассматривая во второй главе гармоническое колебание в системах без трения. Кроме того, можно видеть, что начальная мощность колебательного процесса при ^ = 0 равна

Из первого равенства можно видеть, как и в предыдущем случае, что полная мощность слагается из двух частей: реактивной части, пропорциональной созф, расходуемой на изменение положения колеблющейся точки в пространстве, и активной мощности, пропорциональной sin ф и поглощаемой в демпфере или, в общем случае, переходящей в другие виды энергии.

Существуют различные способы регулирования температуры перегрева первичного пара (поверхностные пароохладители, впрыск, рециркуляция газов, изменение положения факела в топке и др.). Наиболее распространенным является способ регулирования впрыском питательной воды или конденсата в перегретый пар. Этот способ отличается простотой и позволяет легко осуществлять автоматизацию процесса регулирования. В прямоточных котлах регулирование первичного перегрева пара можно осуществлять также путем изменения отношений расходов воды и топлива.

Указанное явление обусловлено такими процессами, как урбанизация, повышение уровня образования, изменение положения женщин в обществе, необходимость больше сил и средств вкладывать в воспитание детей и др. (рис. 34). На эту общую тенденцию сокращения рождаемости в конце 1980-х гг. наложились спад рождаемости, связанный с вступлением в репродуктивный возраст представителей поколений предыдущего спада рождаемости, и социальный стресс периода перестройки.

Представление об основных составных частях нервной системы необходимо для понимания клинических симптомов нейротоксического происхождения, для обоснования применения тех или иных методов оценки функций нервной системы и для понимания фармакологических механизмов нейротоксичности. С функциональной точки зрения в нервной системе выделяются две основные части: соматическая нервная система, воспринимающая сенсорную информацию (прикосновение, температурное воздействие, боль, изменение положения конечности [распознаваемое даже с закрытыми глазами]) от сегментов тела и образующая проводящие пути, по которым осуществляются иннервация и контроль движений скелетных мышц, в частности мышц рук, ног, пальцев кистей и стоп. Висцеральная нервная сметана регулирует деятельность тех внутренних органов, состояние которых в норме не определяется влиянием кровеносных сосудов, а также расширение и сужение зрачков и т.д.
При воздействии гамма-излучения на заряженный дозиметр в рабочем объеме камеры возникает ионизационный ток. Ионизационный ток уменьшает первоначальный заряд камеры, а следовательно, и потенциал внутреннего электрода. Изменение потенциала, измеряемого электроскопом, пропорционально экспозиционной дозе гамма-излучения. Изменение потенциала внутреннего электрода приводит к уменьшению сил электростатического отталкивания между визирной питью и держателем электроскопа. В результате визирная пить сближается с держателем, а изображение ее перемещается по шкале отсчетного устрой-

Рис. 15. Изменение потенциала точек земной поверхности (/), напряжения прикосновения (2) и шагового тело тока будет зависеть от напряжения (3) сопротивления изоляции,

В действительных условиях, когда грунт вокруг заземлителя неоднороден, эквипотенциальные линии могут значительно отличаться от окружностей и изменение потенциала при удалении от заземлителя будет происходить не по гиперболе, а по какой-то иной кривой.

Как видно из рисунка, изменение потенциала в пре« делах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения С/пр и шаговое напряжение иш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом зазем-лителя фэ. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад ф. Чтобы исключить в этих местах опасные шаговые напряжения, которые особенно

В действительных условиях, когда грунт вокруг заземлителя неоднороден, эквипотенциальные линии могут значительно отличаться от окружностей и изменение потенциала при удалении от заземлителя будет происходить не по гиперболе, а по какой-то иной кривой.

Как видно из рисунка, изменение потенциала в пределах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения Unp и напряжение шага иш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом заземлителя ср3. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад <р. Чтобы исключить в этих местах опасные напряжения шага, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами, в первую очередь в местах проходов и проездов, укладывают в землю на различной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем. Благодаря этому спад потенциала в этих местах происходит по пологой кривой (рис. 5.4).

Как видно из рисунка, изменение потенциала в пределах площадки, на которой размещены электроды заземлителя, происходит плавно; при этом напряжение прикосновения 1/пр и напряжение шага иш имеют небольшие значения по сравнению с потенциалом заземлителя ф3. Однако за пределами контура по его краям наблюдается крутой спад ср. Чтобы исключить в этих местах опасные напряжения шага, которые особенно высоки при больших токах замыкания на землю, по краям контура за его пределами, в первую очередь в местах проходов И проездов, укладывают в землю на различной глубине дополнительные стальные полосы, соединенные с заземлителем. Благодаря этому спад потенциала в этих местах происходит по пологой кривой (рис. 5.4).

Изменение потенциала рассчитываем по формулам:

Схема стабилизатора работает следующим образом. Разность выходного напряжения, снимаемого с делителей 2-R10, 2-R11, 2-R12, и опорного, снимаемого со стабилитронов 2-Д5, 2-Д6, 2-Д7, поступает на вход усилителя, повышает свое значение и подается на регулирующий элемент. Изменение выходного напряжения вызывает такое изменение потенциала базы регулирующего транзистора, при котором значение выходного напряжения восстанавливается с погрешностью не более +2 %. Бесконтактная схема защиты позволяет предотвратить пробой регулирующего транзистора при резком уменьшении сопротивления нагрузки или при полном коротком замыкании линии. В случае перегрузки или короткого замыкания напряжение на измерительных резисторах 2-R3, 2-R4 увеличивается, а на резисторе 2-R7 уменьшается, транзисторы 2-Т2, 2-ТЗ открываются, транзистор 2-Т1 закрывается, в результате чего регулирующий транзистор также закрывается и отключает нагрузку. После этого транзисторы 2-Т2 и 2-Т1 возвращаются в исходное состояние, а транзистор 2-ТЗ остается открытым, шунтируя входную цепь регулирующего транзистора.

Изменение потенциала вдоль линий тока на поверхности земли подчиняется закону

Наибольшее сопротивление растеканию тока оказывают слои земли вблизи за-землителя, поскольку ток здесь проходит по сечению малого размера. С увеличением расстояния по линии тока сечение возрастает и сопротивление растеканию тока резко падает. Этим и объясняется, что наибольшее изменение потенциала qw происходит вблизи зазем-лителя. Точки почвы, удаленные от заземли-теля более чем на 20 м, практически имеют нулевой потенциал (рис. 4.18).




Читайте далее:
Имеющихся недостатков
Инициирование детонации
Известным параметрам
Известную опасность
Изменение химической
Инженерными коммуникациями
Инженерного оборудования
Инженерно технический
Имитационное моделирование
Инженером техническим
Инновационную стратегию
Инспекция профсоюзов
Иммунологических показателей
Инспекции профсоюзов
Инспектора госпожнадзора





© 2002 - 2008