Инвестиционно инновационных



Кредитная политика должна способствовать финансированию коммерческим банкам инвестиционной деятельности, т.е. сосредоточению объема ресурсов на воспроизводстве средств труда. В связи с этим, банки должны ориентироваться на долгосрочные вложения капитала. По мере развития рыночной экономики их доля в общем объеме капитальных вложений должна быть значительной.

3.2. Анализ финансового состояния и оценка инвестиционной деятельности

3.2.6. Анализ и оценка доходности инвестиционной деятельности предприятий

В условиях рыночного ведения хозяйства предпринимателям приходится не только выбирать пути повышения экономической эффективности, но и решать комплекс задач, обеспечивающих надежность инвестиционной деятельности предприятия. Рост и расширение конкуренции определяют объективную необходимость управления доходностью.

Для проведения анализа необходимы показатели, a BCJMI^ .... , -.. показателей. По мере формирования рыночного хозяйственного механизма система показателей для оценки инвестиционной деятельности становится все более сложной. Главным усилием в её выборе должен быть поиск направлений по соотношению доходов и затрат. Однако эти два типа величин возникают в различные периоды времени и относительно этого не эквивалентны.

В принятии решений по инвестиционной деятельности упор делается на снижение издержек производства. Каждый инвестиционный проект анализируется с точки зрения его общей стоимости и конкурентности снижения прямых и косвенных издержек. Анализ использования производственных мощностей, исполнения стандартов организации производятся методом гибкого планирования и анализа нормативов для отделов и служб. Информационное обеспечение анализа создает система дифференцированного управленческого учета издержек и поступлений.

При этом надежность инвестиционной деятельности должна носить долговременный характер, обеспечивая перспективную, устойчивую и конкурентную работу предприятия. Решение этой проблемы диктует необходимость стратегии обоснования надежности инвестиционной работы предприятия.

3.2.7. Оптимизация денежных потоков как источника финансирования инвестиционной деятельности предприятий

С позиции теории инвестирования денежные средства представляют собой один из частных источников финансирования. Это, в свою очередь, предполагает наличие необходимого базового запаса денежных ресурсов для текущих и непредвиденных расходов, а также определенной суммы свободных денежных средств, которые могут быть использованы для инвестиционной деятельности. Однако разнонаправ-ленность потоков движения денежных потоков по всем видам хозяйственной деятельности и отток их от инвестиции свидетельствует об увеличивающемся риске, так как в текущей деятельности предприятия генерируется недостаточное количество свободных денежных ресурсов. Отсюда для финансирования инвестиционных проектов представляет особый интерес задача по определению оптимальной величины денежных потоков (источников).

Модель Баумола предполагает, что денежные расходы предприятия стабильны и прогнозируемы и расходуются в течение некоторого промежутка времени, при условии первоначального запаса. В модель заложено условие, что свободные денежные средства, поступающие от реализационной деятельности предприятия, вкладываются в краткосрочные ценные бумаги. При недостаточной величине свободных денежных средств, необходимых для инвестиционной деятельности, предприятие продает часть ценных бумаг и пополняет запас денежных ресурсов до необходимого уровня. В этом случае сумма пополнения Q, общее количество по конвертации ценных бумаг в денежные средства k и величина общих расходов ОР рассчитываются следующим образом

Рх - расходы по хранению средств на расчетном счете; К- вариация ежегодного поступления средств на расчетный счет. Реализация данных моделей была проведена в несколько этапов по фактическим данным движения денежных потоков на примере АОЗТ "Завод металлоконструкций" . В результате был рассчитан оптимальный уровень свободных денежных средств, которые предприятие может привлечь и использовать для осуществления своей инвестиционной деятельности (табл. 3.5).
47. Безопасность жизнедеятельности: Моделирование эффективности технических решений и инвестиционно-инновационных процессов / Я.С Амиров, Л.И. Ванчухина, Л.А. Калашникова, Р.Г. Давлеткуяов, Ф.Х. Хурматуллин.—Уфа: УГНТУ, 1998.—437 с.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

Амиров Я.С., Ванчухииа Л.И., Давлеткулов Р.Г., Калашникова Л.А. Хурматуллин Ф.Х. Безопасность жизнедеятельности: Моделирование эффективности технических решений и инвестиционно-инновационных процессов. Уфа, 1998. 437 с.

Рассмотрены вопросы моделирования эффективности решений инвестиционно-инновационных процессов. С целью обеспечения безопасности жизнедеятельности особое внимание уделено идентификации факторов, воздействующих на надёжность и работоспособность агрегатов на примере производств нефтепереработки и нефтехимии.

При оценке эффективности технических решений и инвестиционно-инновационных процессов предложено применение экспертных систем и современных математических моделей.

В представленной книге показана возможность использования экспертных систем технической диагностики для принятия технических решений с целью обеспечения безопасной эксплуатации агрегатов на примере производств нефтепереработки и нефтехимии. Особое место уделено вопросам инвестиционно-инновационных процессов в обновлении основных производственных фондов и установлении стабилизации оборотных средств предприятий. Большое значение придаётся анализу деятельности предприятий, их финансового состояния и использования ими капитала, определены возможности и пути рационального их использования. В моделях и программах применены современные подходы и методики оценки эффективности оптимизации денежных источников и стратегического развития процессов на примере топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Таким образом, задача оценки предприятием своих инвестиционно-инновационных возможностей сегодня актуальна как при наличии потенциального инвестора, так и тем более при его отсутствии. Решение этой задачи неразрывно связано с формированием предприятиями своих бюджетов, что, в свою очередь, предполагает подробное и тщательное планирование доходов и расходов по всем видам деятельности: основной, финансовой и инвестиционной. Общий бюджет должен включать в себя операционный и финансовый бюджеты. В состав операционного бюджета, в зависимости от принятой на предприятии системы учета издержек, входят следующие бюджеты: сбыт (продажа), прямые затраты на материалы и оплату труда, коммерческие, управленческие, общепроизводственные расходы.

бизнеса, наркобизнеса, систему разрушительного вооружения и т.д., чем, например, в сферу сберегающих технологий, науку, образование, просвещение, культуру, воспитание. Но достижение таким способом экономической выгоды (варварское отношение к природным ресурсам) влечет за собой фундаментальные негативные последствия (сегодня всем известно, каково состояние экологии — "ползущая катастрофа") и неразрешимы цивилизованно, а в целом бытие человека приобретает абсурдный характер. Об этом наиболее четко изложено А.Г.Чистовым в Материалах международной научной конференции 10-12 ноября 1997 г. в г. Челябинске. С его суждениями об инвестиционно-инновационных процессах трудно не согласиться. На самом деле, обстановка сложна и требует разумного подхода.

Представляется, что все вышеизложенное необходимо учитывать при составлении инвестиционно-инновационных проектов, а в процессе их реализации вносить необходимые коррективы.

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ И ИНВЕСТИЦИОННО-ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ



Читайте далее:
Искрообразующих материалов
Искусственные неорганические
Искусственных заземлителей
Искусственное освещение
Искусственному освещению
Испытаний допускается
Испытаний материала
Испытаний отдельных
Изменением концентрации
Испытаниям подвергают
Испытания газопровода
Испытания материалов
Изменении состояния
Испытания проводятся
Испытания трубопроводов





© 2002 - 2008