Ионизирующей радиацией
Бета-излучение представляет собой поток электронов или позитронов, излучаемых ядрами атомов радиоактивных веществ при радиоактивном распаде. Максимальный пробег в воздухе составляет 1800 см, а в живых тканях - 2,5 см. Ионизирующая способность р-частиц ниже, а проникающая способность выше, чем ос-частиц, так как они обладают значительно меньшей массой и при одинаковой с а-частицами энергии имеют меньший заряд.
Ионизирующая способность гамма-лучей характеризуется экспозиционной дозой излучения. Единицей экспозиционной дозы гамма-излучения является кулон на килограмм (Кл/кг). Согласно стандарту, кулон на килограмм — экспозиционная доза рентгеновского и гамма-излучений, при которой сопряженная корпускулярная эмиссия па 1 кг сухого атмосферного воздуха производит в воздухе ионы, несущие заряд в один кулон электричества каждого знака. В практике в качестве единицы экспозиционной дозы применяют несистемную единицу рентген (Р). Рентген — это такая доза (коли-
Наибольшую ионизирующую способность имеют альфа-лучи, ионизирующая способность этих лучей в сотни раз больше, чем бета-лучей, и в тысячу раз больше, чем гамма-лучей.
Ионизирующая способность излучения определяется удельной ионизацией, т. е. числом пар ионов, создаваемых частицей в единице объема, массы или длины трека. Излучения различных видов обладают различной ионизирующей способностью.
Поток бета-частиц — это поток электронов или позитронов, возникающих при радиоактивном распаде. Скорость их близка к скорости света, максимальная энергия лежит в диапазоне 0,05—3,5 МэВ. Ионизирующая способность бета-частиц ниже, а проникающая способность выше, чем альфа-частиц, так как они обладают значительно меньшей массой и большей скоростью.
Радиоизотопные ионизаторы представляют собой излучатели радиоактивных частиц, которые обладают свойством ионизировать тот объем воздуха, через который они проходят. Для ионизации воздуха используют а- и р-излучения. Наибольшее применение в радиоизотопных ионизаторах получили плутоний-239, прометий-147 и итрий-90. Эффективная ионизирующая способность плутония-239 наблюдается на расстоянии до 40 мм от поверхности источника излучения, а про-метия-147 — до 400 мм.
Р-Излучение состоит из потока электронов или позитронов ядерного происхождения, возникающих при радиоактивном распаде ядер. Ионизирующая способность р-частиц низка, а проникающая выше, чем у ос-частиц. Длина пробега электрона в воздухе — до 160 см, в биотканях — 2,5 см, свинце — 0,04 см. Поток р-частиц задерживается металлической фольгой.
Наименьшей проникающей способностью обладают а- лучи. Лист обычной бумаги или кожа человека полностью поглощают энергию а- частиц. В то же время ионизирующая способность ex-частиц весьма велика (несколько десятков тысяч ионов на 1 см пробега). Проникающая способность р- частиц больше, чем а- частиц. Однако свинец толщиной 1,5 мм, сталь толщиной 3 мм или дерево толщиной 2 мм полностью поглощают излучение. Ионизирующая
Удельная ионизирующая способность бета-частиц меньше, чем альфа-частиц, но выше, чем гамма-лучей. В результате ионизации в некоторых средах происходят вторичные процессы: люминесценция, фотохимические реакции, образование химически активных радикалов.
Установлено, что одной из важнейших причин заметного действия радиоактивного излучения на живую ткань является его высокая ионизирующая способность. Поэтому его называют ионизирующим излучением, хотя это не исключает каких-либо других физических процессов, которые также имеют биологическое значение (например, возбуждения атомов).
ионизирующая способность а-частиц весьма велика (несколько десятков тысяч ионов на 1 см пробега). Проникающая способность ^-частиц больше, чем а-частиц. Однако свинец толщиной 1,5 мм, сталь толщиной 3 мм или дерево толщиной 20 мм полностью поглощают излучение. Ионизирующая способность (i-частиц достаточно высокая, но в 1000 раз меньше, чем а-частиц. В ноябре 1968 г. также в США во время ликвидации аварии в атомной лаборатории Беркли спасатели тушили пожар, сопровождающийся ионизирующей радиацией, где полученная ими доза составила 10 бэр [74].
Целью этих осмотров является подбор работников, которым не противопоказана работа с радиоактивными изотопами, своевременное выявление ранних симптомов поражения ионизирующей радиацией для принятия необходимых мер в отношении обследованных лиц, а также осуществления мероприятий по улучшению условий труда и обеспечения его безопасности.
Работники, соприкасающиеся в своей работе с радиоактивными веществами и" ионизирующей радиацией (альфа-, бета-, гамма-лучи, рентгеновы лучи, нейтроны)
1954, 1954a; Praslicka, 1957; Konnecci e. a., 1955). Защитное действие окиси углерода при этом было обнаружено как при кратковременном, так и при сравнительно длительном вдыхании высоких концентраций. Оно выражалось не только в увеличении выживаемости и продолжительности жизни подопытных животных, но и в меньшей выраженности деструктивных изменений в костном мозге, селезенке, лимфатических узлах и тонких кишках (Н. Ф. Баракина, 1957; Э. Я. Граевский, Л. И. Корчак, 1959; 3. Н. Фалеева, 1959). Вместе с тем, по данным Н. И. Нуждина и Н. И. Шапиро (1961), окись углерода не защищает от генетических нарушений, вызываемых ионизирующей радиацией.
Более поздние исследования подтвердили и развили имеющиеся данные. Так, Е. Ф. Романцев (1968) показал, что интоксикация нитритом натрия у мышей (130 мг/кг) сопровождается повышением их устойчивости к последующему рентгеновскому облучению в дозе 600 Р. Ослабление поражающего действия ионизирующих излучений обнаружено также в опытах на собаках и крысах при введении другого меттемоглобинообразователя— п-аминопропилфенола (В. И. Кузнецов, Л. И. Танк, 1970). При этом радиозащитный эффект сохранялся лишь в случае облучения животных в ближайшие 45 мин после затравки. Облучение в более поздние сроки (через 60 мин и больше) сопровождается резким снижением защитного эффекта (Е. Ф. Романцев, 1968). Ослабление тяжести радиационного поражения отмечено и при введении животным перед облучением п-аминоацетофенона, п-аминобензофенона, п-аминоазотбензола, содержание метгемоглобина в крови при этом колебалось от 45 до 68%, а выживаемость животных — от 10 до 80% (Plzak, Doull, 1963). Отмечено радиозащитное действие некоторых производных анилина (Beaumariage e. а., 1961). Большой интерес представляет исследование комбинированного действия такого распространенного промышленного яда, как анилин, с ионизирующей радиацией. В литературе имеются сведения о том, что подкожное введение анилина мышам в дозе 3,5 мг на 20 г веса непосредственно перед облучением животных рентгеновскими лучами в дозе 700 Р спасает от гибели от 1 до 4 животных из 10. Контрольные животные все при этом гибнут (3. Бак, 1955). В наших опытах исследование комбинированного действия анилина и радиации проводилось в опытах на белых крысах-самцах весом 170—190 г. Анилин вводили в растворе персикового масла внутрибрю-шинно в дозе 250 мг/кг за 10 мин до облучения рентге-
Учитывая, что бензол при хроническом воздействии активно вмешивается в обмен эндогенной Н2О2, угнетая активность каталазы и вызывая увеличение уровня эндогенной перекиси водорода в тканях, следовало ожидать усиления его токсического действия при сочетании с ионизирующей радиацией. Изучение комбинированного эффекта бензола и ионизирующей радиации проводилось на 4 группах белых крыс, по 30 животных в каждой.
пример, профессиональная подверженность отца ионизирующей радиацией связана с повышенным риском развития дефектов нервной трубки, развития лейкемии у детей. В ряде исследований было показано наличие связи между профессиональным воздействием на отца электромагнитных полей до зачатия и развитием опухолей мозга у детей (Gold and Sever, 1994). В изучении и оценке вредностей для репродукции и развития повышенное внимание следует уделять возможным эффектам со стороны представителей мужского пола.
ные с ионизирующей радиацией
Текущее медицинское наблюдение за здоровьем бывших служащих компании «Висмут» нацелено, прежде всего, на раннее обнаружение и лечение бронхиальной карциномы, вызванной влиянием радиации или других канцерогенных материалов. В то время как связь между ионизирующей радиацией и раковыми образованьями легкого доказана с достаточной степенью уверенности, влияние на здоровье длительного облучения с низкой дозой требует дальнейшего исследования. Актуальные представления основаны на экстраполяции данных, полученных при обследовании оставшихся в живых жителей городов Хиросима и Нагасаки и данных по изучению здоровья шахтеров урановых шахт, полученных из других международных источников.
Достаточно хорошо химический состав семенников изучен при атрофии, вызванной ионизирующей радиацией. Так, А. М. Алексеева, Н. М. Тимофеева (1959) определяли в облученных семенниках следующие компоненты: содержание воды, сухой остаток, креатин, общий азот, остаточный азот, общий фосфор, белковый фосфор, АТФ и неорганический фосфор. Эти показатели могут быть использованы и при химическом поражении сперматогенеза.
Еще не так давно поражение ионизирующей радиацией относилось к явлениям, природа которых была неизвестна. Современная наука вскрыла особенности поражения ионизирующими излучениями и наметила пути к предотвращению и лечению этих поражений.
Читайте далее: Изменение внутренней Искусственных абразивов Искусственной освещенности Искусственного происхождения Искусственную вентиляцию Испытаний контрольных Испытаний оборудования Испытаний проведенных Испытаний строительных Индивидуального пользования Испытания конструкции Испытания невозможно Испытания повышенным Индукционные нейтрализаторы Испытание обязательно
|